Где ума-разума набраться?

Где набраться ума-разума?

Мудрость и ум любого медведя неразрывно связан с Библиотекой.  А где ещё можно набраться ума-разума? Проверить свою силу и ловкость в ведении дискуссий и прочей борьбы мнений удобнее всего в Библиотеке. Ещё в Библиотеке можно стать самым толстым читателем, а кто же не хочет стать самым толстым? Все медвежата хотят стать «толстыми» и поэтому читают много книжек. Ведь у самого толстого читателя самый толстый читательский билет, где записывают все прочитанные им в Библиотеке книжки.

У некоторых медвежат есть интересная традиция, они рыбу слегка солёную и сухую едят специально перед посещением Библиотеки. В Библиотеке  читателям ведь дают чай с мёдиками. Традиция там такая давно уже установилась. Всегда в Медвежьей Библиотеке  есть горячий самовар и каждому читателю дают чаю с мёдиком. Каждому, кто соблюдает правила Библиотеки.

А правила просты, надо только пересказать, что успел прочитать из взятой  сегодня тобой книги. И ещё ответить на вопросы, по её содержанию. Эти правила позволяют всем умным и любознательным мишкам  часто пить чай с мёдиком. Социальная такая программа придумана уже давно у них. Программа развития и поддержки Библиотек на всех Медвежьих Землях. Мишки -Банкиры не жалеют мёдиков на развитие Библиотек, покупают  для Библиотек все книги, которые им рекомендуют Библиотекари! Поэтому всегда в Библиотеках  много чаю, мёдиков  и читателей.

Но так не везде устроено, а только на Медвежьих Землях. Кое-где редко ходят в Библиотеку, не приучены к этому. Вот, например, кошки раньше редко ходили в Библиотеки на Медвежьих Землях. Грамотных не очень много среди них было. Кошки ведь только пересказывали свои котятам историю своей семьи и рода. Сказки рассказывали семейные. А книжек  об истории своего рода не писали почти. Только кошки, жившие при Библиотеках и охранявшие книги от мышей, чтобы те их не попортили, постепенно стали тоже очень грамотными и стали сами читать и писать свои семейные книжки. А когда Детские Сады на Медвежьих Землях появились,  тогда и все кошки почти  грамотными стали.

Всё дело в том, что если медвежат из берлоги не выпускают, пока они не научатся читать и писать, то кошкам-мамам приходится еду искать для себя и своих котят. Нет у кошек берлог, не спят они зимой, да и котят часто очень много бывает. Они везде расползаются. Кошки успевают только их собирать, умывать и кормить. Вернее, раньше так было, до Детских Садов. А в Детских Садах котята стали требовать, чтобы их тоже учили грамоте, они же дружили с медвежатами, и не хотели ни в чём медведям уступать. И  ещё котята требовали, чтобы бутылка с молоком была в каждой Библиотеке, для старательных и  грамотных котят! Но Библиотекари не стали молоко у себя держать, они почему-то угощали грамотных котят сливками. А вот молока не давали совсем.  Зато медвежата котят угощали всегда сухой рыбкой.

И  всех котят стали учить грамоте в Библиотеках, если те туда заходили. Удобно же быть грамотным и полезно для здоровья. Ведь больше нигде, кроме Библиотеки, нельзя было  раньше на Медвежьих Землях полакомиться сливками, а что может быть полезнее жирных сливок с сухой солёной рыбкой? Даже некоторые медвежата стали просить им добавить в чай сливки. Библиотекари были добрые, и всем, соблюдавшим правила пользования Библиотеками,  давали сливок. По просьбе, разумеется, насильно сливками никого не пичкали.


Рецензии