Мишки и еноты

Мишки и еноты

Про медведя Библоса на Медвежьих Землях  все всё знают. Вернее, все думают, что всё знают.  Чем более известная Личность, чем больше интересного она натворила, тем больше  кажется, что об этой самой Личности всё хорошо известно. Это теоретически. А на практике часто бывает совсем наоборот. Про Библоса, на самом деле, почти ничего не известно.
 
Медведи хорошо знают свою родословную и свои семейные книги, передающиеся ими из поколения в поколение.  Может быть, медведи хорошо про свою родню знают как раз из-за того, что книги родовые у них написаны. Но до Библоса никто ничего писать не умел. Рисунки рисовали, а вот книжку, даже самую простую, где слова есть, не могли нарисовать.  Потому что как изображать слова не знали. Зато сказки  друг другу рассказывали мишки. Устное творчество у них было. Из уст в уста передавалось.

С болтовнёй у мишек всё хорошо, болтают все много и с удовольствием.  Правда за свои слова отвечать приходится, поэтому мишки, если что-то не то сболтнут, то сразу же улыбаются и говорят: «шутка». Шутить медведи любят, вернее, без шуток их жизнь не обходится. Потому что поболтать любят. А прослыть несерьёзным медведем или медвежонком у мишек нельзя, уважать не будут. Репутацию потеряешь  среди медведей.  А вот шутником быть - это совсем неплохо,  медвежата-шутники в большом почёте и веселье живут. Но не все шутки у них получаются всегда удачными, и про неудачную шутку говорят, что  это - «шутка, глупого мишутки».

А мишки совсем не глупые, у них просто всё конкретно в голове устроено. Одна медвежья голова – одна медвежья мысль, чтобы ничего не перепутать.  И сразу две мысли одновременно могут думать из всей медвежьей породы очень немногие Личности. Да и мурзилки могут несколько мыслей одновременно думать, тоже мишки ведь эти мурзилки, хотя и своеобразные. А много мыслей сразу одновременно думают только еноты.

Медведи считают енотов водяными мишками, суетливыми и весёлыми. Но еноты себя медведями не считают. Еноты – братья медведям, это так. Но даже у Человека белого цвета иногда бывают братья негры или  умственно отсталые братья, дебилы и идиоты там всякие. И братья часто очень не похожи друг на друга, разного роста, на морду лица разные, шерсть на голове разного цвета. Вот так же у енотов с медведями,  вроде бы и братья, даже точно братья, но совсем не похожие друг на друга братаны.

  Если медведям так хочется, то еноты будут для них водяными мишками. А вот мишку назвать «умственно отсталым енотом» еноты не могут и не хотят принципиально. Мишка просто по-другому мыслит, и он здоровенный очень. Силы много в нём, он просто до того сильный, что не может быть отсталым ни в чём. Он просто немного другой, чем еноты, мыслит неторопливо, но зато основательно.
 
Еноты и медведи уважают друг друга, а это очень важно. Важнее, наверное, чем простые родственные связи. Иногда родню совсем не уважают, даже родственники часто друг друга терпеть не могут, а без взаимного уважения дел никаких вместе не сделаешь. А медведи вместе с енотами много дел на Планете Мишьен натворили, и продолжают действовать  согласовано и совместно. Используют конкурентные преимущества друг дружки на благо всем своим и на горе чужим. Это очень мудро, медведи значит и умные, и мудрые. Про енотов можно сказать, что они красивые и умные, а ещё весёлые.


Рецензии