Глава 24. Ху из Ху

Глава 24

Ху из ХУ

ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

       Вечером Вовка потихоньку смылся из дома – мать про куртку не забыла. Немного посидел у Генки, а как стемнело, к тетке. На раскопки собирались основательно две лопаты, ведро, мешок, ломик, фонари. Хотя фонари, наверно, были лишними – церковь на самом открытом месте, а народу в деревне летом много.  Проделать все надо было максимально бесшумно.
 
       Тронулись в первом  часу ночи, по дороге встретили три пожарные машины , наверно, опять траву кто-то жег, идиоты!  Но в самом селе заметили какое-то оживление и, только проехав дальше, увидели, что сгорел бывший клуб. Хотя он уже много лет был закрыт, и все более менее ценное, в том числе и библиотеку, давно оттуда вывезли.

      Сейчас от залитого водой здания валил пар, стойкий запах гари висел в воздухе, а на дороге и лужайке перед ним маячило в свете фар множество силуэтов. Для жителей это было не приятное событие, и теперь все обсуждали случившееся. Молодежь торчала в телефонах, сравнивая отснятые моменты.  Вобщем, все были при деле, а в стороне церкви  тихо.

       -Вот и хорошо, - сказала Валя, - нам будет легче. Даст Бог, никто не увидит, темь – глаз коли!

       Взяли инструменты и тихонько поднялись на взгорок. А ночь, и вправду, будто специально подгадала – выдала всю норму облачности за полгода вперед. Шли почти  наощупь.

       - Вот идиоты! Хоть бы вешку какую догадались оставить! Где копать? Ни черта не видно! – злился Вовка, налетевший на какую-то кучу.

       - Да что же тут такое? Куда мы влезли то? – недоумевала Валя.

       Владимир включил фонарь на телефоне и, аккуратно прикрывая его рукой, светил перед собой.
 
       - Мы на месте, но, похоже, опоздали.
 
       Теперь все увидели отрытую от стены  яму, примерно метр в глубину и чуть меньше в ширину, на отвал которой и налетел в темноте Вовка.

       - Черт! Черт! Черт! – бесился он – идиоты!  О О О! Какие идиоты! Сами все ему рассказали, показали, осталось только прийти и забрать!
 
       Владимир опустился на колени и пытался осмотреть яму, но, конечно, ничего толком не увидел. В мрачном молчании все поехали обратно.
 
       Вовка помог Вале открыть тяжелые старые ворота, чтобы загнать машину Владимира. И когда их запирал, увидел направляющегося к  ним человека. Отец. Все тихо прошли на кухню. Валя поставила чайник.

       -Ну, что, господа хорошие, какими темными делами по ночам занимаетесь? Давайте, наконец, знакомиться.
 
       Смущенный постоялец  с готовностью и улыбкой протянул для пожатия руку.
- Совински. Владимир Совински.

       Отец руку пожал и не отпускал пока.

       - Владимир. И тоже Совински. И он тоже – Владимир Совински, – кивнул в сторону сына.

       Гость заметно напрягся, хлопал глазами. Вовка разинул рот.  Валя оставила посуду и уставилась на зятя.

       - Хорошая шутка, Володь! А я-то всю жизнь думала, что ты Шмелев. А ты, оказывается, живешь по поддельным документам.

       - Получается, Валюша, что не один я живу по чужим документам. Наливай-ка чаю, продрог я что-то вас ждать. Что там в Черной Речке?

       - Клуб сгорел. А откуда ты знаешь, где мы были?

       - Элементарно, Ватсон! Логично предположить, что господин Совински захотел посетить родные пенаты. Но почему ночью-то? Или ещё какие-то дела у вас там были? Господин Совински-Зеленин, что же вы молчите?

       - Вы знаете эту фамилию? Кто вы?

       - Я же представился, Владимир Совински . Только , в отличие от вас, настоящий.
 
       - Послушайте, я знаю историю своей семьи. Взять эту фамилию моего деда заставили обстоятельства. Вас, как я понимаю, тоже. Давайте присядем и обсудим ситуацию. Чего вы хотите?

       - Я хочу, чтобы моя семья не подвергалась опасности. А вы таскаете ночью моих родственников по развалинам. Ведь вы здесь не просто ностальгируете? Зачем вы приехали?

       Кладоискатели переглянулись. Что сказать? Клад увели из-под носа, стыдно.

       - Хорошо. Я скажу. Вы приехали за сокровищами Совински. Я правильно понимаю?

       - Правильно – ничего другого гостю не оставалось.

       - Вы его нашли?

       - Нет, нас опередили. Его выкопали чуть раньше, чем мы приехали туда.

       - Выкопали? А где копали?

       - У западной стены церкви. Под средним окном.

       - Понятно.  И клуб, стало быть, сгорел не зря.

       Все замолчали. Валя налила чай, поставила на стол нехитрую снедь, так же молча все и пили. Наконец, прорвало  до этого будто в рот воды набравшего Вовку.

       -  Пап, а вот это все, что сейчас было, это не шутка?
 
       - Нет.

       - А почему ты мне ничего не говорил? Ты все знал и про клад знал? А я?

       - Рано еще было. Сказал бы в свое время, скоро бы уже сказал, – и сглотнул противный комок в горле, – но сейчас обстоятельства вынудили.  Господин гость рассказал вам свою историю? Мне тоже было бы любопытно послушать.
 
       И Валя снова пересказала её для зятя. Тот задумчиво обводил зубцом вилки узоры на клеенке.

       -  Ну, что-то подобное я и предполагал. Что ж, Владимир, вашей вины тут нет. Вы, наверно,  все сделали правильно. А сейчас я расскажу вам свою часть истории.
       Мой прадед, Володя Совински, не умер тогда. Возможно, ледяная вода и холод оказали ему  услугу – остановили кровь и дали своего рода анестезию. Он просто впал в кому, но откуда тогда это было знать Андрею?  Парня через некоторое время подобрал, отбив от собирающихся  поужинать им волков, один местный мужик-охотник.
 Он жил на хуторе, недалеко от села со старухой-матерью. Они были нелюдимыми, слыли отшельниками и колдунами. Мальчишку он притащил к себе и выходил. Даже ногу ниже колена  ему ампутировал сам.
       Мальчик ничего не помнил о себе, даже имени. Но обычных навыков не растерял. Четыре года жил в этой странной семье, стал для них сыном. Так они его и звали – сынок. По хозяйству он ничего не умел поначалу, но старался не стать обузой. Сам себе смастерил такой  протез, что под штаниной никто и не догадался бы, что ноги нет. Даже ступня гнулась. Вообще головастый был. Так и жили.
      Схоронили бабку на поляне перед избой. Через год и хозяина хватил удар. От первого он оправился – хороший уход сынка, да знание травок (не зря слыли колдунами) быстро поставили его на ноги.  Вскоре    хозяин надолго ушел из дома – целый месяц его не было. А вернувшись, дал сынку документы на Ивана Шмелева. По ним, правда, выходило, что Шмелев лет на 5-7 постарше будет, но выбирать не приходилось. Дал и денег, немало, кстати. Велел уходить, так как чуял, что недолго ему осталось. А парень без него пропадет в лесу, охотиться не умеет – не выживет.
       Но сынок не ушел. До самого конца оставался, и похоронил своего спасителя рядом с бабкой поздней осенью. Зиму кое-как пережил – благо, запасы были. А чуть просохло по весне, взял собаку и  подался в город. Надо было как-то устраиваться.

       В одной из харчевен, видно, показал злым людям деньги, за что и получил потом в подворотне по голове. Все у него отобрали, и харчи и деньги. Собаку не испугались, тоже сильно порезали. Очнулся он в крошечной полуподвальной квартирке белошвейки Даши, подобравшей его, избитого, на улице. И очнулся уже Володей Совински. Но жить продолжил Иваном Шмелевым. Вскоре женился на своей спасительнице, тихой, скромной девушке, на пару лет старше его настоящего возраста. Быстро нашел работу – рисовал афиши и декорации в театре, писал лозунги и плакаты для новой власти, таперствовал в местном кинотеатре. Занимался репетиторством с детьми. Дашенька шила и перешивала.

       Родились двое детей, Володя и Машенька. Жили хорошо и ладно. Не бедствовали. Из подвальчика вскоре перебрались, хоть и в небольшой, но свой домишко. И скоро им пришлось узнать, что такое людская зависть. Однажды поздно вечером  прибежала к Дашеньке одна постоянная клиентка, жена большого НКВДшного начальника. Женщина со слезами сообщила, что на них пришел донос, сунула в руки онемевшей Даше денег и велела немедленно бежать.  Так, схватив только самое необходимое, они этой же ночью скрылись. Как колесили по стране – отдельная и страшная история, но вернулись в Черную Речку через пару месяцев после того, как уехал оттуда Андрей Зеленин.
 
       Володя порадовался, что друг жив, и начал устраиваться на новом месте. Его, конечно, никто не узнал, да и он, соответственно к этому не стремился. Обосновались. Немного с помощью клада – он так и оставался на месте. Прадед взял оттуда пару колечек на обзаведение хозяйством. Построил домик и устроился в школу. В свой родной дом ходил теперь на работу.
 
       После войны умер от ран молодым его сын, мой дед,  дочка уехала далеко на Север. А своему внуку, моему отцу, он передал на хранение сокровища, а отец перед смертью мне.
 
       -  Нет, пап, ну ты даёшь, ну ты даёшь! У нас огромные деньги в заначке, а ты – заработай сам себе на машину! Да я в жизнь на неё не заработаю! На Запор паршивый в этом буром болоте не заработаю никогда!

       - Погоди, не кипятись….

       - Как  это, не кипятись!? Чего я сейчас услышал – крыша на фиг поедет! У нас были огромные деньжищи, а мать в больнице на полторы ставки ломается, домой еле живая приползает! А я работал в институте, чертовы пылесосы продавал! А ты сам? С такими деньгами! Я фигею! Я просто фигею! Может, у меня ещё и титул есть? – бесновался Вовка.

       - Да, сын. Ты граф. Вот только документов у нас нет. Ни-ка-ких….

       - Очуметь! – Вовка бегал вокруг стола. Гость сидел, опустив глаза. Валя перебирала его пальцы. Шмелёв старший терзал клеенку. В который раз повисло неловкое молчание.

       - Что делать будем? Денег, нам, как я понимаю, не видать теперь, как своих ушей. А артефакт этот надо отобрать, пока он и вправду бед не наделал,  – не успокаивался Вовка, – этот злодей нас, как последних идиотов, выследил и обвёл вокруг пальца. Поджег клуб, чтоб народ отвлечь, и выкопал клад.
 
       - Сами виноваты, – отмерла, наконец, Валя, – конспираторы хреновы. Горланили на всю деревню, а он, может, там в кустах сидел.
 
       - Нет, Валя, клад на месте. Никто его не вырыл. А вот того, кто это планировал, – надо срочно искать. Он опасен.
 
       - Как, пап? – у Вовки опять появился блеск в глазах, – тогда придётся и про клад рассказать, и отдать за 25% стоимости без вычета налогов. Наш клад! Отдать!?

       - Надо подумать и…
      И тут все подпрыгнули от резкого телефонного звонка. Шмелев взял трубку:
       
       - Надюша, мы у Вали. Да, с Вовкой. Ну засиделись, прости. Сейчас идем. Да, да.. Валя, быстрей водочки нам, а то не поверит.

      Валя вскочила, быстро налила  водки. Дружно, без слов все несколько раз опустошили стаканчики. А Василий, прилагая массу усилий, вместо них закусывал сыром и колбасой.

http://proza.ru/2020/10/26/1381


Рецензии
Ну Вы, Светлана, и закрутили-завертели!:))
Вона, экий оборот вывернулся!
Увлекательно!
С самыми наилучшими пожеланиями,

Олег Литвин 2   18.02.2021 04:32     Заявить о нарушении
А чем дальше в лес, тем толще,.. Ну, вы поняли. С уважением Светлана

Светлана Подзорова   18.02.2021 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.