Не пойман не вор

     Хорошую технику в России в советское время приобрести было крайне сложно. Первые перестроечные контакты с Европой, после падения железного занавеса в 1989–1991 гг., позволили простым людям обзавестись некоторыми украшениями человеческой жизни. Так, сотрудник лаборатории «Психофизиологические исследования поведения человека в экстремальных условиях» института Биофизики МЗ СССР Картенс Владимир Питериусович приобрел роскошную видеокамеру, которая делала съемки сразу на большую видеокассету. Её без предварительной перезаписи можно было сразу вставлять в видеомагнитофон и смотреть отснятое.
Немец по происхождению, волею судьбы, родившийся в России, по своей педантичности и рационализму он сильно отличался от остальных россиян различного происхождения, хотя некоторые романтическо-элегические черты характера ему были не чужды. Владимир Питериусович, натешившись вволю такой забавной штукенцией, как видеокамера, а это в то время было большой редкостью, настойчиво и даже можно сказать смело – назойливо – предложил Татьяне Васильевне Сидоровой, младшему научному сотруднику их лаборатории, поснимать родных и близких у себя дома. Татьяна Васильевна с благодарностью воспользовалась случаем, и с большим удовольствием нажимала кнопку «REC», приближала и удаляла снимаемый объект и наслаждалась удивительным качеством съемки.

     Во вторник, 21 сентября, в 13 часов 00 минут в стенах Специализированного центра медицинской помощи института Биофизики МЗ СССР готовилось празднование юбилея профессора медицины Горобца Ефима Иосифовича. Ефим Иосифович прошел всю Великую Отечественную войну от 1941 до 1945 года в качестве военного врача-хирурга, дошел  до Берлина, был ранен и до конца своих дней ходил, опираясь на палочку. Эта хромота только красила его, так как, имея на плечах светлую голову, а в ней аналитический ум, и также национальную оборотистость вкупе с оптимистичным и доброжелательным характером, он защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации, возглавил множество Ученых советов и научно-исследовательских направлений, подготовил к защите множество аспирантов и аспиранток, при этом у последних пользовался бо-о-ольшим уважением и даже, так скажем, спросом… Последняя его аспирантка, роскошная и ослепительная Эмилия Эдуардовна Митскевич, успешно защитилась и на долгие годы задержалась при нём, оставаясь его неизменной, всё знающей ассистенткой, перекрывшей ему «кислород» на работе, на поприщах выращивания новых аспиранток. Теперь строгий контроль дома и обложная мина на работе учитывали всё свободное и несвободное время Фимы. Такой расклад в преферансе требовал немедленной перетасовки карт, и Ефим Иосифович переустроил Эмилию, переведя её на повышение в институт Гамалеи на очень нужную и ответственную должность: и рядом с Биофизикой, и контроля меньше. Время бежало с каждым годом всё проворнее, и, несмотря на почтенный возраст, а Ефиму Иосифовичу исполнилось в этот вторник 80 лет, он по-прежнему был женат на своей жене (вместе прожили 55 лет), и Эмилия маячила где-то рядом… Кстати, молодые аспиранточки все же еще привлекали Фиму, но уже таким спросом, как раньше, он не пользовался.

     Владимир Питериусович подошел степенной походкой к Татьяне Васильевне и попросил её поснимать юбилей Горобца на видеокамеру. Она радостно согласилась, так как сидела на диете, салатов оливье не ела, а также не пила алкоголь из принципа, а тупо сидеть за столом у юбиляра и томиться длинными хвалебными тостами, сами знаете, просто невыносимо, а тихо сбрызнуть – неудобно, все-таки он хороший мужик, «хоть и еврей».
Она водрузила видео-агрегат на плечо, размеры, кстати, были не хилые, хотя вес небольшой, и принялась запечатлевать всех по очереди, кто говорил здравицы или участвовал в них. Вино и водка текли рекой. По мере наполнения желудка у каждого из присутствующих теплела душа, размягчалось тело и сердечные слова, которые легко льются из души потому, что лукавить не надо, золотым фонтаном орошали юбиляра. Уж слишком человек хороший, этот талантливый во всех отношениях Ефим Иосифович.
Жены юбиляра на празднике не было. Ей домашних торжеств хватило по горло. Панегирики произносили все еще высокие чины: от министерства, от управлений, от медицинских и биологических НИИ, главврачи больниц, председатели ученых советов, и так далее, и тому подобное… Эмилия ждала своего выхода. А когда она увидела, что идет редкая в то советское время, съемка, она подкрасила увядшие губки, подшевелила опавшую прическу, втянула старческий отвисший живот и приготовилась к «прыжку»…
     В редкий момент перерыва на мелкие нужды к Татьяне Васильевне продрался сквозь толпу гостей, таща за собой хвост страждущих прикоснуться к юбиляру лично, сам Ефим Иосифович и, оттеснив её к подоконнику, жарко зашептал в ухо, обдавая бедную Танюшу потоком винных запахов: «Дорогуша вы моя! Когда Эмилия вылезет с тостом, выключите камеру и НЕ снимайте её. Христом богом прошу! Я хочу эту запись домой моей Машеньке показать, а она Эмилию терпеть не может и если узнает, что Эммочка пришла на мой юбилей, то шибко огорчится. Она думает, что мы с Эммочкой да-а-а-вно уж не общаемся…», – и он смачно поцеловал Татьяне Васильевне ручку, измазав её селёдочным амбре.
Татьяна растерялась. Перерыв закончился, и страстная Эмилия Эдуардовна взяла слово. Татьяна водрузила камеру на плечо и сделала вид, что съёмка началась. Владимир Питериусович заметил, что красный глазок не горит и стал яростно жестикулировать и подсказывать, что требуется включить камеру. Ефим Иосифович прижал палец к губам, показывая Картенсу, чтобы он молчал, как рыба, а то неслышно великой хвалебно-любовной речи Эмилии. Эмилия же Эдуардовна кокетливо, проникновенно и драматично смотрела прямо в объектив и, как Ермолова на сцене Малого театра, стряпала свой собственный бенефис.
Татьяна не знала, куда бежать, а когда речь завершилась, Ефим Иосифович ей незаметно помахал и поднял большой палец вверх.
После этого тоста силы покинули Татьяну, и она попробовала передать бразды съемки в руки Владимира Питериусовича, но он уже ушел.
Вдруг откуда ни возьмись, появилась опять Эмилия Эдуардовна, она крепко держала под руку Ефима Иосифовича и нашего директора Кощеева Серафима Яковлевича.
     – Танечка, – зазвенела она пронзительным голосом, – мы хотим в кабинете у директора сейчас, сию минуту,  посмотреть запись. – Пойдемте, вы нам её заведете, а мы посмотрим.
Татьяна Васильевна сразу поняла, что Ермолова желает ознакомиться с сенсационным видеофильмом, где она блистает в одной из главных ролей, и на ней, как на воре, загорелась шапка. Она тут же передала им камеру  и под предлогом: «Щас приду!», – юркнула в туалет. Выглянув из туалета, когда шум шагов и возгласы веселящихся затихли, не обнаружив «противника», Татьяна, схватив сумочку, стремглав понеслась домой, да и праздник уже подходил к концу.

     Естественно, на следующий день выяснилось, что виновата именно Татьяна Васильевна, которая, как оказалось, не нажала кнопку «REC», потому что запамятовала. Ефим Иосифович же ни в чем не виноват - вот он национальный фактор. Эмилия несколько лет не разговаривала с Татьяной, затаив злобу на всю жизнь, до того самого момента, когда за рюмочкой шампанского на новый 1997 год их судьба не посадила вместе за праздничным столом. К этому времени Ефим Иосифович Горобец уже умер. Хороший был человек, но – не орел…


Рецензии