Желание стать овощем
Наконец, дверь открылась, вошёл мужчина, лет сорока, слегка смущаясь и улыбаясь глуповато.
— Здраствуйте, здраствуйте, очень рад вас видеть, проходите, пожалуйста, садитесь поудобнее. Рассказывайте, что вас ко мне привело?
— Мне… эмм, мня…мня…эмм… Ну, в общем, ничего хорошего, доктор.
— Я не доктор, а вы не больной. Вы здоровый человек, а я просто психолог и помогаю вам найти выход из ваших затруднений.
— Нет, позвольте всё же я буду называть вас доктором, потому что со мной явно что-то не так и я хочу воспринимать наши беседы как лечение.
— Пожалуйста, если вам так удобнее. А что у вас “ничего хорошего”? Рассказывайте всё по порядку.
— Мысль меня беспокоит. Беспокоит меня мысль, и всё тут.
— Уточните, что вы подразумеваете под словами: “беспокоит мысль”.
— То и подразумеваю. Вот раньше, например, я жил просто, знал, что детей надо любить, стариков уважать и место в автобусах уступать, добрые дела делать и так далее. А сейчас мысль стала мешать постоянно. Никуда от неё не скрыться. Всё подвергаю осмыслению, и развенчать пытаюсь. Вот заходит бабка в автобус, я ей место уступаю, а сам думаю: “Чтоб ты провалилась, старая курица, куда лезешь?”
— Смею вас уверить, такие мысли возникают у каждого второго.
— Так не только ведь это. Вот недавно, организовали у нас на работе добровольную благотворительную сдачу мочи для нуждающихся детей. Я сдал целую двухлитровую банку, а мысль не даёт покоя, сверлит: “Зачем детям моча? Зачем детям моча?”
Я даже сначала в церковь к батюшке пошёл, но батюшка какой-то неладный попался. Гееной огненной стращать начал, говорил про искушение диаволово, а когда я спросил: “Может быть, мне к психологу сходить?”, он сказал, что психологи ничем от бабок-гадалок не отличаются и служат диаволу, потому что душу без молитвы врачевать непотребство есть, и ещё от иглоукалывания остерегал, мол, под этим соусом, нам на тело невидимую печать зверя наносят. Я решил, что батюшка мракобес попался, и что лучше к психологу пойду.
— Ну, это вы правильно, там мракобесие одно – ответил психолог, ухмыляясь и внутренне соглашаясь с батюшкой в том, что не видел большой разницы между собой и бабкой-гадалкой.
Бабка скажет, что все проблемы человека от порчи, а он должен объяснить с добавлением научной терминологии, что все проблемы оттого, что клиента в четырёхлетнем возрасте отец за ухо оттаскал и ещё из-за того, что он в первом классе при одноклассниках в штаны нассал.
— Ну вот, я и пришёл к психологу, может быть, вы мне поможете.
— Понятно, но в том, что вы рассказали, я не вижу никаких патологий, вполне нормальная ситуация.
— Как же, нормальная, когда, например, раньше было написано “комедия”, и я смеялся, а теперь, сижу, анализирую, мысль работает, и плакать хочется.
— Я тоже редко смеюсь над телеюмором и что из этого?
— Это-то ерунда, просто к слову пришлось. Я вообще говорю, вот есть у меня жена, двое детей, средства к существованию, а всё что-то не то, гложет меня что-то и спокойствия не даёт, и страх, постоянный страх, с небольшими передышками. Вот. Можно ли как-то снять этот эффект?
— Ну, мы с вами будем разговаривать и посмотрим, как изменится ситуация, но вообще, то о чём вы говорите, чувствуют все. Это просто вечная человеческая неудовлетворённость, которая, собственно и движет человечество вперёд. От неё, я вряд ли вас избавлю.
— Жаль, я бы очень хотел, и щедро бы заплатил, чтобы избавится от всех некомфортных мыслей.
— По сути это означает, что вы вообще бы хотели избавиться от мышления. Мысль и есть постоянно возникаемый и постоянно преодолеваемый дискомфорт. Без этого человек был бы похож на овощ. Вы ведь не хотите быть похожим на овощ.
— Почему же? В последнее время, меня, как раз, стали посещать мечты, в которых я являюсь себе, то морковью, то репой, то картофелем, тихо и мирно сидящим в земле – ответил посетитель и даже прикрыл глаза, видимо представив себя сидящим в земле корнеплодом.
— Так вы хотите, чтобы я помог вам стать овощем?
— Вот именно.
“Да, тяжёлый случай” – подумал психолог и спросил – Скажите вас в детстве родители били?
— Нет.
— Может быть сверстники били?
— Нет.
— В младших классах, при одноклассниках не описивались?
— Нет.
— Не обкакивались?
— Нет.
— Не обпукивались?
— Это как?
— В школе были изгоем?
— Никогда.
— С девушками, в интимном плане, проблем не было?
— Нет.
— Родители не разводились?
— Нет.
— Может быть, были между собой в плохих отношениях?
— В прекрасных.
Психолог забрасывал крючок за крючком, но никак не мог зацепить хоть что-то, из чего потом можно было вывести корни всех бед собеседника, и тогда он использовал единственный свой беспроигрышный вариант.
-Скажите, а ваши родители сексом занимались?
— Да
— И вы подглядывали?
— Нет.
— Тогда откуда вы знаете, что они занимались сексом?
— Ну, я то, появился откуда-то.
— И вы точно никогда не подглядывали?
— Никогда.
— И стонов из-за закрытой двери не слышали?
— Нет.
— Не слышали, но ваше воображение рисовало иногда себе картины того, что родители делают за закрытой дверью, не правда ли?
— Ну, возможно, я уж и не помню…
— Не стесняйтесь, нечего стесняться, теперь мне всё понятно, у вас Эдипов комплекс.
— Что, что?
— Эдипов комплекс, мать свою ревновали, а отца хотели убить.
— Да ну, что вы такое говорите.
— Да, да, поверьте, неосознанно естественно, хотя, может быть и по иному, отца ревновали, а мать хотели убить, тогда впору говорить о латентном гомосексуализме.
Посетитель развёл руками, не зная, что сказать.
— Не волнуйтесь – победоносно сказал психолог – мы будем с вами говорить и я постараюсь помочь вам в нелёгком деле превращения в овощ. На сегодня хватит, жду вас послезавтра в это же время.
“А ты, видать, в своей профессии всегда был овощем” – подумал посетитель, но вслух ничего не сказал, решив, что больше сюда не придёт, а лучше попробует обряд изгнания злых духов. Может быть, этот обряд, прогонит, наконец, мысль.
Свидетельство о публикации №220102601421