Об инвалидах

  Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты…
(Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Статья 1. Понятие «инвалид», основания определения группы инвалидности).
  Часто, заходя в общественный транспорт я наблюдаю такую картину: места впереди, предназначенные для инвалидов и пассажиров с детьми и обозначенные соответствующими графическими изображениями заняты.
  И заняты кем? Нашими согражданами, которые в силу тех или иных обстоятельств ограничены в своей жизнедеятельности?
  Нет, на этих местах восседает «наша надежда» - наше молодое поколение.
  Уставившись в свои гаджеты, в наушниках, а то и просто дремлющие, или делающие вид, что дремлют, они не видят никого вокруг.
  Не хотят видеть пожилую женщину с палочкой, мужчину преклонного возраста, которым трудно стоять, но которые стесняясь не просят уступить им место.
  И я разглядываю этих молодых своих сограждан и пытаюсь определить какие же у них расстройства функций организма, какие органы травмированы или имеют дефекты.   
  Но нет, все на месте: две руки, две ноги (не повреждены, не травмированы, не искривлены, не усохли), голова на плечах.
  А все очень просто – у этих молодых людей душа больна, они душевные инвалиды.
  И я прошу их: Чада, поборите нарушения своего душевного здоровья, расстройства души своей. Раскройте очи свои и уши. Увидьте и услышьте ближних своих.
  Будьте милосердными и милосердие не оставит Вас.


Рецензии