Приключения Светозара 1. Глава 2

--- ИСЧЕЗНОВЕНИЕ. НОВЫЕ ВСТРЕЧИ И НОВЫЙ МИР ---

Настало утро. Первые солнечные лучи осветили небо, подкрасили розовым цветом похожие на овечек облака. Один из них, самый любопытный, заглянул в окно небольшого дома, стоявшего у реки. В комнате на кровати спал мальчик лет двенадцати, спал крепко и сладко.

Луч проник в комнату через щёлку между шторами, по потолку подобрался к кровати, спрыгнул на подушку и пощекотал ресницы мальчика.

— У-у-у! — сонно и недовольно промычал он.

Дверь тихонько открылась. В комнату вошла молодая женщина. Она подошла к окну и раздвинула шторы. Комнату наполнил солнечный свет, в золотых лучах засияли её густые волосы, а лицо стало удивительно красивым. Звали её Зоряной.

— Светозар, пора вставать! Завтрак на столе, — сказала она и поцеловала сына.

— Ещё чуть-чуть, пять минут. У меня ка-ни-ку-лы! — мальчик нырнул под одеяло с головой.



— Свет, вставай! Мне пора на работу. А не встанешь — омлет с помидорами я съем сама.

Из-под одеяла показалась взлохмаченная светлая макушка.

— Правда, с помидорами?

— Да.

Одеяло опустилось, открывая два голубых глаза, оживившихся в предвкушении такого завтрака, и чуть вздёрнутый нос, усыпанный золотистыми веснушками.

— Придётся вставать, а то ведь ничего не достанется.

Свет сбросил одеяло, прыгнул в тапочки и побежал умываться.

Надо сказать, что Зоряна умела не только вкусно готовить, но и вязала, шила, вышивала мастерски. Жили они с сыном вдвоём. Отец мальчика погиб, когда Свету не было и двух лет. И для маленькой семьи начались трудные времена. Но Зоряна не растерялась. Она стала брать заказы и делала всё — от пальто и свитеров до детских игрушек. Вскоре от заказчиков отбоя не было. Через год женщина открыла небольшой магазинчик, а уже через два года в магазинчике ей помогала девушка-продавщица. Дела шли хорошо. Но в этот день произошло событие, которое резко изменило жизнь Света и его мамы. А происходило всё так.

Свет с аппетитом уплетал свой омлет. Мама поставила перед ним чай с тостами, а сама побежала на работу. Всё, как обычно. Сегодня должен был состояться футбольный матч с командой Абрикосовой улицы. Свет, как и многие его сверстники, очень любил погонять мяч с друзьями. Позавтракав, мальчик вымыл посуду и поспешил на спортплощадку. Игра закончилась вничью — 2:2, а ответная встреча была назначена на завтра. Усталый и довольный, мальчик вернулся домой.

Вскоре пришла Зоряна и начала разбирать сумки с продуктами. Как только она положила хлеб на стол, раздался громкий хлопок. Комнату быстро заполнил серый густой дым. Свет закашлялся. Мгновенно, как по волшебству, дым растаял. Мамы в комнате не было. Она просто исчезла.

Мальчик сидел, словно окаменевший. Он ничего не понимал. Мысли вообще не посещали его голову. Взгляд Светозара был устремлён туда, где совсем недавно стояла мама. Сколько прошло времени, мальчик не знал. Он просто не ощущал течения времени.

«Мама, мама, мама»...

И стало пульсировать в голове.

— Мама-а-а!!! — закричал он так громко и отчаянно, что голуби взвились в небо с соседней крыши.

— Кх-кх! — послышалось тихое покашливание.

— Кто здесь? — Светозар почти не удивился.

Из-за буфета вышел маленький человечек.

— Позвольте представиться: правитель подземной страны Гномии король Фредерик ХІІІ Весельчак.

Король принял подобающую позу. И действительно, осанка у него была королевская. Бархатный чёрный камзол, шитый золотом, очень выгодно подчеркивал её. Рубашка, панталоны, великолепная шляпа с пером, туфли с золотыми пряжками и даже чулки — всё было черным. На этом фоне выделялись огненно-рыжие вьющиеся волосы. Лицо же озаряли яркие глаза цвета сапфира. Даже если король был серьёзным, в самой глубине его глаз вспыхивали озорные искорки, которые выдавали веселый нрав Фредерика XIII.

Мальчик знал, что в любой ситуации надо быть учтивым. Он даже припомнил дворцовый этикет, которому учат многие сказки, встал из-за стола и поклонился.

— Светозар. Рад приветствовать Вас, Ваше Величество, в нашем доме.

Гном улыбнулся.

— На этом официальная часть моего визита закончена. Зови меня просто Фредом, и давай перейдём на «ты», ведь я ненамного старше тебя.

— Давай. Друзья меня зовут Светом.

И они пожали друг другу руки. Вернее, король пожал мизинец мальчика.

— Апчхи! — послышалось из-под буфета.

— Выходи, Джой, хватит прятаться! — сказал Фред.

— Я, пожалуй, побуду здесь, — раздался чей-то тоненький голосок.

— Кто это? — удивился Свет.

— Мой друг Джой. Мы с ней не разлей вода! — глаза гнома стали добрыми.

Послышалось тихое шуршание. Из-за буфета показался любопытный розовый носик. Он забавно понюхал воздух и спрятался.



Секунд десять было тихо, затем шуршание повторилось, и из-за буфета вышла. маленькая белая мышка. Мальчик открыл рот от удивления. Таких мышек он не встречал никогда. Она стояла на задних лапках, как человек. На ней была розовая кружевная пелеринка, а хвостик украшал розовый бант. Мышка опустила глаза. Длинные пушистые ресницы слегка трепетали. Было заметно, что она любила производить впечатление и наслаждалась этим.

— Позволь представить тебе леди Джой, придворную даму Королевства гномов и моего большого друга, — произнёс Фред.

Мышка сделала реверанс и посмотрела на Света.

— Светозар. Я восхищён, леди Джой, — с трудом подобрал слова мальчик.

Мышка еле заметно улыбнулась.

— Давайте покончим с этим скучным дворцовым этикетом. Для тебя я Джой, если не возражаешь.

Светозар не возражал.

Мышка вскарабкалась на небольшой табурет и принялась деловито изучать лежавшую там газету.

— Погоди, ты и читать умеешь? — ещё раз удивился Свет.



— Джой получила очень хорошее образование, перечитала всю королевскую библиотеку. Правда, изгрызла переплёты нескольких старинных фолиантов, за что была строго наказана, — уточнил Фред.

— Подумаешь, наказание — три дня без сыра. Попадись мне ещё один такой же — изгрызу не задумываясь.

Мальчики дружно расхохотались. Казалось, что Фред, Свет и Джой знают друг друга целую вечность. Они пили чай, разговаривали, смеялись, Светозару было хорошо с новыми знакомыми. На время он даже забыл о своём горе. Когда смех затих, Фред вдруг сказал:

— Мы знаем обо всём, что здесь произошло. Мама твоя сейчас далеко, в подземном дворце. Её забрала к себе Тёмная Королева. И нам она принесла горе — завоевала страну Гно- мию, а мой народ заставила тяжело работать. Мы поможем тебе освободить маму, а ты поможешь нам освободить гномов.

— Я готов! — решительно ответил Свето- зар. — Но как это сделать?

— Нам нужно попасть во дворец доброй феи Гиацинты. Она подскажет, как это сделать. А сейчас давайте спать. Путь нам предстоит долгий и опасный.

Все трое уютно устроились в кровати Света. День выдался длинный, наполненный впечатлениями и событиями. Ночь уже развесила за окном свой расшитый звёздами полог. Светозар смотрел в окно на мерцающие звёзды — зори. Зори — Зоряна. Мама.

— Я найду тебя, мама! Я спасу тебя! — сказал он и закрыл глаза.

***

Зоряна стояла посреди огромной полутёмной пещеры, освещённой несколькими факелами. Стены пещеры были из горного хрусталя, который переливался в ритме танца факельного огня.

— Ну здравствуй, Зоряна! — прозвучал низкий женский голос из глубины пещеры.

— Кто вы? — Зоряна вздрогнула от неожиданности.

Из темноты выступила высокая худая фигура в чёрном платье. Копну её седых волос украшала золотая корона.

— Я — Тёмная Королева Подземного мира. Я оказываю тебе большую честь и предлагаю остаться со мной, стать моей наперсницей и помощницей. Соглашайся. Я очень богата и стану ещё богаче. С этим жезлом, — Королева подняла правую руку, в которой был Перст Судьбы, — мы завоюем весь мир.

Они стояли рядом — золотоволосая Зоряна и Тёмная Королева, Добро и Зло, Любовь и Ненависть, Красота и Уродство — две противоположности, так ярко оттеняющие друг друга.

Маленькие чёрные глазки Королевы напряжённо всматривались в лицо Зоряны, стараясь прочесть её мысли.

— Я не хочу богатства. Я не хочу завоёвывать мир. Дома у меня остался сын. Он ещё мал для самостоятельной жизни. Я его очень люблю и хочу быть с ним рядом, — спокойно произнесла Зоряна.

— Ах, ты не хочешь? Ты любишь? Никогда не будет любви в моём дворце. Никогда! — крикнула Королева. — Скоро твой мальчишка будет у меня, и я уничтожу вас обоих вместе с вашей любовью!

Она трижды хлопнула в ладоши. Сразу же по пещере закружили серые тени.

— В темницу её! Применить чары сна! Давать только воду! — негодовала Королева и становилась ещё уродливей.

Зоряна очнулась на жёсткой кровати. Сознание медленно возвращалось к ней. Было прохладно и темно. Рядом с кроватью тускло горел ночник.

— Где я? Как я здесь оказалась? Что со мной? — вопросов было много, но Зоряна не могла ответить ни на один из них.

— Я найду тебя, мама! Я спасу тебя! — вдруг прозвучал чей-то голос.

— Кто здесь? — крикнула женщина и вскочила с кровати. Голос был такой знакомый, такой родной, но чей — она не помнила.

Зоряна бросилась к тому месту, откуда, как ей показалось, звучал голос, и наткнулась на холодную стену. Держась за эту стену, она обошла всё помещение. Больше здесь не было никого и ничего. В отчаянии бедная женщина стала метаться по своей темнице, натыкаясь на стены, и звать на помощь. Вдруг в тёмном углу возникли тени. Они подплыли ближе и заплясали вокруг Зоряны. Танец этот становился всё быстрее и быстрее, тени слились в единое кольцо, которое стало вращаться с бешеной скоростью и постепенно вытягиваться, превращаясь в вихрь. Этот вихрь подхватил пленницу и бросил на кровать.

— Спать! — приказал хриплый голос, и женщина провалилась в небытие.

***

В это время Тёмная Королева ходила широкими шагами по тронному залу. Она обдумывала решение задачи, которую поставило перед ней Великое Зло.

Полдела уже было сделано — женщина похищена и находится в темнице её дворца. С мальчишкой было сложнее — его охранял Великий Свет, о похищении не могло быть и речи.

— Он придёт сам, придёт обязательно. Ведь мальчишка так любит свою мамочку. Какие они глупые и наивные, эти любящие люди! Совершают подвиги ради любимых. А кому нужны их подвиги? Я выполню то, что должна, и обрету неограниченную власть, как пообещал мне хозяин.

Она села на трон и трижды хлопнула в ладоши, тотчас же зал заполнили её придворные серые дамы, как она их называла.

Серые дамы были очень похожи на свою госпожу. Длинный крючковатый нос, маленькие бегающие глазки, большой рот, растянутый в подобострастной улыбке — такими были придворные «красавицы». На них были надеты серые платья со шлейфами, похожими на хвосты. Дамы не шли по земле, а плыли по воздуху. Их шлейфы «змеились» следом. Придворные зависли в воздухе перед Королевой, низко склонив головы.

— Серизия! Как ведет себя пленница? Перейдёт на нашу сторону или её придётся уничтожить? — в глазах Королевы вспыхнули красные искорки.

Самая высокая дама приблизилась к трону, не поднимая головы.

— Ваше величество! Она невыносима, так и горит любовью к своему сыночку, кричит и рвётся к нему. Пришлось опутать её чарами забвения. Чтобы эти чары развеялись, она должна вспомнить имя своего сына. Сейчас Зоряна (имя было произнесено с отвращением) даже не знает, что у неё есть сын.

— Прекрасно! — королева криво усмехнулась. — Теперь займёмся сыночком. Что с ним, Темния?

К трону подплыла ещё одна дама ростом поменьше.

— О, великая Королева! С мальчишкой не всё так просто. Рядом с ним — друзья, которые охраняют его и помогают ему. Среди них наш злейший враг — рыжеволосый король Гномии.

— Что ж! Не всё так плохо. Надо их поссорить. Следите за каждой мыслью, за каждым чувством этих друзей. Сталкивайте их даже по мелочам. Я знаю, ты это умеешь, Темния, и дам тебе ещё помощников.

Королева тряхнула своими длинными рукавами. Из них высыпалось полтора десятка буро-серых существ, похожих на зубастых зайцев с длинными тонкими ушами.

— Они, — продолжила Королева, — и слышат хорошо, и мастерски творят мелкие пакости. Вперёд, мои верные слуги! Благословляю вас на тёмные дела!

***

Шло время, а в Подземном Королевстве всё осталось по-прежнему. Королева сидела в кресле и размышляла. Вдруг ей стало трудно дышать, и она съёжилась.

«Приближается Великое Зло!» — подумала она.

— Да, это я! — раздался вкрадчивый шёпот то ли рядом, то ли в голове Королевы. — Хочу узнать, что ты сделала, чтобы мы стали сильнее? Что с Зоряной? Как Светозар?

— О, повелитель! Зоряна в моей темнице, с мальчишкой работают серые дамы. Скоро Добру и Любви придёт конец!

— Ты лжёшь, Королева! Лишь минуту назад ты думала о том, что всё идёт не так. Запомни: теперь я знаю каждую твою мысль, ведь я твой хозяин. Если не справишься с заданием, тебе не видать власти над миром. Я сделаю так, что ты сама себя уничтожишь. Выбирай!

— О, господин! Я сделаю всё, что прикажете! — задыхаясь, прохрипела Королева.

***

Мальчик проснулся рано. Его разбудили звуки, которые доносились из кухни. Дверь спальни была приоткрыта, и через щёлку просачивались такие ароматы, что спать было невозможно.

— Вставай, хозяин! — пробурчал желудок. — Пойдём хоть одним глазом посмотрим, что так восхитительно пахнет.

«Это мама готовит завтрак!» — радостно подумал Свет.

Но память прокрутила, как кинопленку, события вчерашнего дня. Он вспомнил всё, и радость угасла. За окном серело. Птицы уже проснулись и начали распеваться, чтобы песнями встретить восходящее солнце. Не только они, но и каждая травинка, листок, цветок — всё-всё живое ожидало таинства появления первого солнечного луча.

— Говорят, он зелёный, — подумал Свет.

Мальчик с трудом оторвал взгляд от окна и повернулся на другой бок. Рядом на подушке сладко и безмятежно спал рыжеволосый король Гномии. В далёком мире сновидений он был счастлив.

Дверь тихонько открылась. В комнату вошла Джой. Её наряд дополнял фартук из белого носового платка.

— Доброе утро, мальчики! Пора вставать, — сказала она.

— Доброе утро! Ты ещё и готовить умеешь? — снова удивился Свет.

— Истинные леди, получившие хорошее образование, умеют всё! — гордо ответила Джой и вышла из комнаты с высоко поднятой головой.

Мальчики встали, умылись и позавтракали. Свет вымыл посуду и аккуратно сложил постель.

— Фред, что будем делать? — спросил он у гнома.

— Скоро мы отправимся в путь. Я беру руководство на себя. Свет, собери необходимые вещи. Джой, побеспокойся о продуктах. А я пока продумаю план наших действий. Через полчаса встретимся на этом месте. Возражений нет?

Вид у Фреда был решительный. Никто и не думал ему возражать. Светозару даже нравилось, что он отправлялся в путешествие под руководством особы королевской крови. Он не раз ходил в походы с мамой и знал, что нужно брать с собой. Но вещей было столько, что пришлось достать большой мешок из кладовой, и он оказался полон. Свет с большим трудом втащил мешок в кухню.

В это время по кухне сновала туда-сюда Джой. Она складировала под столом всё съестное, что было в доме.

— Свет, помоги! — крикнула мышка, пытаясь тащить килограммовый пакет гречневой крупы.

— Так-так-так! — Фред прервал свой мозговой штурм и поднял глаза.

— Что всё это значит?

— Ты же сказал, что путешествие будет опасным, — сказал Свет.

— И долгим! — добавила Джой.

Фред задумался.

— Хорошо, возьмем всё. Но с этим разберёмся позже. А сейчас послушайте меня. Путь к фее Гиацинте лежит через три царства: Царство Воды, Царство Воздуха и Царство Огня. Чтобы пройти их, нам нужно будет выполнить несколько заданий. Если оплошаем, то останемся там навсегда, и жизнь наша не будет сладкой. Вы готовы к этому?

— Да! — дружно сказали Свет и Джой.

— Это хорошо. Теперь нужно решить другие вопросы. Свет! У тебя есть такой же мешок?

— Да!

— А рюкзак?

— У меня их два.

— Прекрасно! Неси сюда мешок, рюкзаки и верёвку прихвати.

Мальчик быстро справился с заданием. Продукты сложили во второй мешок, мешки завязали верёвками. На полу лежали два полных мешка и два рюкзака.

— А теперь займёмся тобой, — гном оценивающе посмотрел на мальчика. — Ты слишком уж большой. Но у меня есть вещь, которая нам поможет.

Фред снял с пальца кольцо и протянул Свету: «Надень его на мизинец!»

Свет взял в руки кольцо. Оно было крошечным. Мальчик, повинуясь приказу, поднёс кольцо к мизинцу и. надел его.

— Прекрасно! А теперь поверни его вправо на один оборот, — продолжал руководить король гномов. Свет повернул, и сразу кухня показалась ему какой-то большой.

— Ещё раз! — мальчик повиновался и... стал ростом чуть меньше Фреда.

— А теперь сними кольцо. Прикасайся обратной его стороной к вещам, и они уменьшатся до нужного размера.

Светозар выполнил и это задание.

Когда вещи стали подходящего размера, мешки уложили в рюкзаки, и мальчики надели их. Джой вооружилась фонариком. Все трое подошли к вентиляционной решётке и открыли её. За решёткой была непроглядная темнота. Ребята взялись за руки и одновременно шагнули в неизвестность.

— А-а-а! — закричали все трое. Они падали вниз с огромной скоростью. Темнота окружала их со всех сторон.

Скорость падения всё возрастала. Ребята поняли, что находятся в какой-то трубе и их несёт поток воздуха. Сколько прошло времени, никто не знал. Вдруг они почувствовали, что уже не падают, а движутся то вправо, то влево, то вверх. Неожиданно движение замедлилось, и вся троица вылетела из темноты на освещенную солнцем поляну и упала в траву. Трава была сочной и мягкой. Этот изумрудный ковёр простирался до самого горизонта. На нём алели островки маков. Между ними тянули к свету свои головки большие ромашки. Каждая из них напоминала очень важную особу, окружённую свитой жужжащих полосатых шмелей. А какие бабочки порхали вокруг! Белые, красные, жёлтые, голубые, и такие большие, что трудно было отличить бабочку от цветка.

Путешественники молча любовались этим незнакомым миром. Вдруг за их спинами раздался громкий рык. Все трое мгновенно повернулись. Мальчики стали рядом, плечом к плечу, закрыв собой мышку.

То, что они увидели, привело их в лёгкий трепет. Впереди, в ста шагах от ребят, поднималась в небо каменная стена, конца которой не было видно. Прямо перед друзьями было углубление с небольшой дверью. У двери, громогласно храпя, спал огненный дракон. Джой выглянула из-за спины Фреда.

— Как же нам быть? Как войти в эту дверь? – пропищала она.

— Тише, Джой, а то мы его разбудим, – прошептал Светозар, но было уже поздно. Дракон пошевелился, сладко зевнул, потянулся и открыл глаза. Он увидел незваных гостей, и блаженное состояние его быстро улетучилось. Зрачки зеленовато-жёлтых глаз сузились, из ушей и ноздрей повалил дым, страшные острые зубы оскалились.

— Кто вы и откуда? — громогласно спросил он.

Светозар поклонился.

— Нас трое. Позвольте представить вам короля Гномии Фредерика XIII. Я — Светозар, мальчик с Земли. Мы идём спасать мою маму. Её похитила Тёмная Королева, — сказал он.

— И освободить гномов от ига Тёмной Королевы, — добавил Фред.

Дракон нахмурился.

— В эту дверь может войти лишь тот, у кого бесстрашное и любящее сердце.

Дракон замолчал и посмотрел на путников оценивающе.

— Ты сказал, что вас трое, — обратился он к Свету. — А я вижу только двоих. Кто же третий?

— Я! — раздался дрожащий голосок Джой. Она вышла вперёд и стала рядом с мальчиками, ожидая самого худшего.

— Кто? Мышь??? — закричал дракон так, что цветы на поляне стали качаться из стороны в сторону. — Спасите! Помогите!!!

И тут стало происходить что-то невообразимое. Дракон вцепился всеми четырьмя лапами в отвесную стену и с отчаянным рыком стал царапаться вверх. Но когти его скользили по гладким камням стены, и бедное создание, подымаясь на полметра, вновь соскальзывало вниз. Через пару минут дракон обессилел и рухнул на траву. Он стал бледно-жёлтым.

— Он не умер? — тихо спросила Джой.

Мальчики подошли поближе. Фред прислушался.

— Дышит. Он обессилел и потерял сознание от страха. Хорошо же ты его напугала! — рассмеялся Фред.

Дракон пошевелился.

— Спрячься, Джой! — прошептал Свет. — А то ты его снова испугаешь.

Мышка побежала к ромашкам, которые росли неподалёку, и затаилась там.

В это время веки дракона дрогнули, глаза медленно открылись. Мальчики подошли ещё ближе. Опасаться пока было нечего.

— Как ты? — спросил Свет.

— Уже лучше, — прохрипел дракон. — Теперь вы знаете мою тайну. Я очень боюсь мышей. Когда я была совсем маленькой, они прибегали в нашу пещеру, безжалостно щекотали меня за пятки и весело смеялись.

— Ты? Маленькой? — мальчики посмотрели на дракона, затем друг на друга, снова на дракона.

— Ты. девочка? — одновременно воскликнули они.

— Да, — ответила дракониха и смутилась. Сейчас она была совсем не страшной, даже милой.

— Как же тебя зовут? — полюбопытствовал Фред.

— Родители назвали Страшильдой. Приёмная мать зовёт Шильдой, и мне это больше нравится. Я ведь не страшная!

— А что ты здесь делаешь?

— Охраняю Волшебный мир. Фея Гиацинта оставила меня здесь, чтобы ни одно земное зло не могло просочиться через эту дверь. У нас ведь своего зла хватает, и победить его очень сложно. Вот я и помогаю фее, чем могу: просто пугаю приходящих.

— Ты знаешь фею Гиацинту? — оживился Свет.

— Да. Мои родители умерли, когда я была совсем крошкой. Фея вырастила и воспитала меня. Всё бы хорошо, да только я боюсь мышей, и победить этот страх не получается.

Шильда замолчала. Она была ещё слаба. Свет задумался.

— Не отчаивайся, — сказал он. — Я знаю, что делать. У меня есть друг, который раньше очень боялся собак. Папа на день рождения подарил ему щенка — маленького, пушистого, смешного. Его невозможно было бояться! Мой друг так полюбил щенка, подружился с ним, что стал смотреть на всех собак с большой симпатией.

— Что ты предлагаешь? — насторожилась Шильда и стала зеленеть.

— Я предлагаю познакомить тебя с одной очаровательной, образованной, воспитанной леди, которая никогда не щекочет драконов за пятки. Ты согласна? — продолжил мальчик.

— Д-д-давай п-п-попробуем... — заикаясь, произнесла Шильда. Она заранее сжалась от страха и посерела.

— Представляю тебе леди Джой, придворную даму короля Гномии Фредерика ХІІІ Весельчака!

Джой вышла из-за куста ромашек, сделала глубокий реверанс и невинно опустила глазки. Мышка отлично сыграла свою роль. Шильда вовсе не испугалась и стала снова зелёной.

— Шильда, что с тобой? — Фред удивлённо поднял брови. — Ты всё время меняешь цвет. Что происходит?

— Это у нас семейное. Мой пра-пра-праде-душка, дракон Хамелеон, умел менять цвет, и не только. Он мог изобразить на своём теле то, что его окружало, и становился невидимым. Кстати, очень удобно для охоты. Не все его потомки умеют делать такое! — Шильда явно гордилась своим даром.

— Так ты тоже будешь становиться невидимой и охотиться? И, наверное, на нас? — разволновалась Джой.

— Ну что ты, малышка! Я не занимаюсь охотой, это ни к чему. Мне достаточно съесть то, что одного со мной цвета. Это подарок матушки Гиацинты. А когда я становлюсь огненной, могу подпитываться солнечными лучами, пламенем костра и даже огоньком свечи.

— Здорово! — с облегчением выдохнула Джой. — А какого цвета ты бы хотела быть всегда?

— Я хочу быть огненным драконом, но это большая честь, и её надо заслужить. Главное — научиться быть бесстрашной. Вы мне поможете в этом?

Шильда с надеждой смотрела на ребят.

— Конечно! — сказал Фред. — Но как же ты покинешь свой пост у двери, ведь тебе придётся пойти с нами?

— Сейчас я всё решу, — Шильда достала из кожаного чехла, который висел у неё на шее, мобильный телефон. — Кстати, куда мы идём?

— В Царство Воды, — ответил ей гном.

Дракониха отошла подальше, набрала номер. До ребят доносились лишь обрывки фраз.

— Матушка, можно. мечта. Царство Воды.

Вскоре она вернулась.

— Я всё узнала. Нам нужно войти в дверь, пройти Поля Вечных Мхов и к закату добраться до Шоколадных Гор. Там есть Радужный Водопад. Когда солнце сядет, водопад откроет на одну минуту вход в Царство Воды, и мы попадём туда. А пока я буду с вами, вход будет охранять Пушистик, двуголовый пёс матушки.

— Прекрасно. Но ты не пройдёшь в дверь. Светозар, займись Шильдой!

Свет быстро уменьшил дракониху до размера небольшой лошади, и все четверо направились к стене.

— Минуточку! — Шильда подошла к двери и что-то тихонько прошептала. Дверь заскрипела и открылась.

— Вот теперь прошу пройти! — сказала она, пропуская вперёд мальчиков и Джой.

Сама же сняла с шеи кожаный чехол с телефоном, положила его у входа, а затем вошла за друзьями. Дверь за ней медленно закрылась.

***

Путешественники ступили на Поля Вечных Мхов. Казалось, что они шли по мягкому изумрудному ковру. Цветов и бабочек здесь почти не было.

Вдали виднелись высокие горы. Вершины их были не белого, а молочного, светло-коричневого и коричневого цвета.

— Шильда, а почему эти горы называются Шоколадными? — поинтересовалась Джой.

— Всё очень просто. Шапки на них из настоящего шоколада: белого, молочного и чёрного. Когда стоит жара, шоколад подтаивает и начинает стекать вниз.

— И его можно попробовать?

— Конечно!

— Ты пробовала?

— Да. Мне больше всего нравится молочный, — Шильда закрыла глаза и глотнула слюнку.

— Мне тоже. И это понятно — мы ведь с тобой девочки. Это мальчикам подавай чёрный, — и мышка засмеялась.

Девочки шли рядом и мило болтали. Через пять минут Джой уже ехала верхом на драконихе, так как её маленькие лапки не успевали за широким шагом Шильды. А мальчики по-настоящему спелись. Фред придумал на ходу весёлую песенку и распевал её во всё горло. Свет вторил потише.

Раз пошёл я к милой Гретхен на обед, Угостился там тарелочкой котлет, Нежный пудинг полчаса я уплетал, И, наевшись до отвалу, задремал.

После такой песни пришлось срочно делать привал и подкрепляться.

Время шло. Все изрядно устали, но Шоколадные горы были ещё далеко, а солнце уже клонилось к горизонту.

— Мы не успеваем к закату, — занервничал Свет, — что будем делать?

— Полетим, конечно! — воскликнула Шильда. — Ведь я — летающий дракон, и доставлю вас к горам за полчаса. Садитесь на спину и держитесь крепко!

Через минуту дракониха расправила свои перепончатые крылья, взмахнула ими и взлетела. Полёт длился не более получаса. Ветер свистел в ушах путешественников. Полёт взбодрил и освежил их. Перед горами Шильда зависла в воздухе, медленно размахивая крыльями.

— Надо найти радужный водопад. Он должен быть напротив заходящего солнца! — крикнула она и полетела дальше.

Вскоре друзьям открылось великолепное зрелище. С высокой отвесной скалы ниспадали семь водопадов. Каждый был шириной не более двух метров и имел свой цвет: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Радужный водопад напоминал семь натянутых струн огромного музыкального инструмента.

Шильда опустилась на каменную площадку у водопада. Солнце уже скрылось за горизонтом, но последний луч дотянулся до водных струн, коснулся каждой из них, и зазвучала прекрасная мелодия. Каждая водная струна имела не только свой цвет, но и свой звук, ни на что земное не похожий. Потоки воды в середине водопада разошлись и открыли овальное отверстие в горе. Шильда взмахнула крыльями и взлетела. В этот момент она сияла, как солнце. Не мешкая ни секунды, дракониха влетела в туннель, который проходил сквозь утёс.

Друзья оказались в темноте. Вдали виднелся овал света. Это был выход из туннеля.

Шильда освещала всё вокруг, как маленькое солнце. Огонь её не причинял боли. Мальчики крепко держались за шею драконихи и поддерживали Джой, чтобы с ней ничего не случилось. Все были напряжены. Внизу пенилась вода, прыгающая по острым камням. Она тоже устремилась к выходу. Друзья понимали, что всего лишь секунда промедления — и им не выбраться к свету, они останутся надолго в холодном, сыром туннеле.

Шильда спешила. Когда проход уже начинал закрываться, дракониха вылетела наружу, пролетела озеро у скалы, которое образовал водопад, и упала на жёлтый прибрежный песок. Светозар, Фред и Джой шлёпнулись рядом. Наступила тишина, которую нарушал лишь отдалённый шум водопада.


Рецензии