Кафка

Кафка

Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только прожить.
/Геннадий Эсса/

   Когда-то, еще в той, счастливо-беззаботной жизни, когда деревья были большими, а проблемы – маленькими, Аннушка, гуляя с мамой в парке, потеряла  свою любимую куклу.  И оставила-то она ее всего на минутку, погнавшись за шоколадной бабочкой, но этого оказалось достаточно для того, чтобы кукла исчезла.  Осознав своим маленьким, незащищенным  от ударов  жизни  сердечком потерю любимицы, Аннушка разрыдалась так, что подбежавшая на плач дочери мама долго не могла понять, что случилось. А когда поняла, вытирая ей  нежным батистовым платочком лицо, заговорила так, как со взрослой, отчего  слезы, лившиеся ручьем, иссякли,  и Аннушка обратилась в слух.
- Понимаешь,  доченька, все, что ты любишь в этой жизни,  скорее всего, потеряется, но любовь, в конце концов,  вернется к тебе другим способом…
- Как это? – все еще шмыгая носом  спросила дочь.
- Я тебе сейчас расскажу историю…
- Сказку?
- Нет, историю из жизни. Это случилось с одним очень известным писателем, Францем Кафкой.  Я  повторила тебе его слова. Слушай.

И мама рассказала  Аннушке  прелестную историю о дружбе маленькой девочки и Франца Кафки.
 …Как-то раз, прогуливаясь по парку, Кафка  услышал  горький  плач. Он не сразу заметил маленькую девочку:  рыжее  пятно ее  пальтишка  сливалось с осенней  листвой. Он подошел ближе. Девочка подняла чистые, как небо, глаза, в которых стояли слезы.
- Отчего ты плачешь, малышка? – спросил писатель. 
- Я потеряла куклу, - захлебываясь от  горьких  рыданий  произнесла девочка.
- Ну,  пойдем искать твою куклу, -   предложил  он.
И она доверчиво протянула ему ручку.
- Они нашли ее?  - с надеждой спросила Аннушка.
- Нет,  но они нашли ее письмо на следующий день.
- Куклы пишут письма?
- Да, это бывает, когда они понимают, что их хозяйке очень больно…
- Значит, я тоже получу письмо от моей Эмми? – с надеждой спросила Аннушка.
- Этого я тебе не могу обещать, но все может случиться, дорогая…
- А что было в письме?
- Ее любимица просила не огорчаться, сообщала, что уехала путешествовать, чтобы повидать мир и обещала писать.
- Надеюсь, она выполнила свое обещание, - как взрослая, заметила Аннушка.
- Конечно, выполнила, она писала ей чудесные письма о своих  приключениях.
- А потом? Она вернулась?
- Да, она вернулась, только немного другая, девочка ее сразу и не узнала.
- А как она поняла, что это ее кукла?
 - Кафка принес ее, в коробке была записка:  «Путешествия изменили меня». А когда Кафка уехал, девочка нашла в кармашке куклы последнее письмо, где говорилось:  « Все, что ты любишь, скорее  всего  потеряется, но в конце концов любовь вернется другим способом».
- А каким способом любовь Эмми вернется ко мне? - спросила Аннушка.
- Поживем – увидим, - улыбнулась мама.
   На следующий день Аннушка проснулась от  непонятного ощущения присутствия кого-то постороннего в комнате. Оглядевшись, она заметила на коврике маленькую  кошечку.
- Знакомься, Аннушка, это…
- Мамочка, да это же Эмми, - перебила ее Аннушка.
- Она вернулась ко мне другой, она поняла, что я не хочу ждать ее писем, а хочу, чтобы ее любовь вернулась ко мне побыстрее!  И поэтому она превратилась в кошечку!
Мама  мягко и  загадочно  улыбнулась и вышла из комнаты.

… Как давно это было. А Анна до сих пор помнит  ощущение  чуда. Чуда возвращения любви. Но сейчас не тот случай. Она уже не маленькая.  16 лет. И сколько не рыдай – ни Кафка, ни мама не помогут. Нужно выбираться самой. Да, прав был Кузнечик, она просто доверчивая  дурочка  с романтизмом 20 века в голове!
   Кузнечик  был другом детства. И сколько  Аннушка помнила себя, столько и его.  Выросли  в одном доме, в одном подъезде, как говорят, из одной песочницы вышли. И детский сад, и школа,  а теперь уже и юридический техникум. А для нее он так и остался тем мальчишкой, с которым, как с братом, прожито детство…

- А почему ты весь такой зеленый, как Кузнечик? – спросила она, скатившись с горки.
Он  удивленно  посмотрел на нее и ответил вопросом на вопрос:
- Почему зеленый? Я обычный…
Видимо, он даже не замечал, что шапка, шарфик, варежки  и даже носочки на тонких ножках  у него были одного, ядовито- зеленого  цвета.
- Кузнечик! – звонко засмеялась Анька.
С тех пор и прилепилось к нему это прозвище. А Кузнечик затаил обиду на  свою бабулю, которая,  достав из своих загашников  зеленую пряжу, «обвязала»  ей  всех домашних. Даже дед  дома ходил в жилетке ее производства, правда,  после  бурного протеста,  хотя и  недолгого: ведь победа  в семье всегда оставалась за ней.

   Аня задумалась. Ведь говорила ей мама: «Не знакомься в сетях! Попадется какой-нибудь маньяк  или  еще кто ненормальный…», но  она  посчитала,  что уже не маленькая и, так или иначе,  разбирается в людях. Познакомилась на свою голову, да еще домой притащила.  Как теперь родителям сказать – уму непостижимо! Аннушка горько вздохнула, глядя на пустую шкатулку для маминых драгоценностей.  Как она могла влюбиться по переписке в такого ничтожного парня!  Но как тут устоишь: стихи писал душевные,  цветы принес на первое свидание,  дифирамбы пел! А она  вознеслась…  Да и  пойматься  на  такой примитив:  брюки порвал,  давай перед  кино к тебе зайдем  (еще и проболталась, где живет),  зашьем, а то неудобно…  Вот и зашли… Пока она нитки искала, кофе делала, его и след простыл. Удивилась сначала. Потом увидела на  полу  шкатулку пустую. И даже не сразу сообразила.  Когда дошло, уже поздно было сокрушаться:  телефон  мертвенно молчал,  аккаунт  был заблокирован, а драгоценности исчезли. И что делать – ума не приложить.
Звонок в дверь. Может, пошутил? Аннушка  подлетела к двери.
- А, это ты, Кузнечик, - разочарование, написанное у нее на лице, не смутило гостя, который привычно  переступив через порог, очень предсказуемо  спросил:
- Анька, перекусить  есть что?  Мои  на даче, а я съел всё…
- Какой же ты меркантильный, иди, ешь, все в холодильнике…
Кузнечик быстро просочился на кухню.
- О, да тут кофе на двоих? Меня ждала?
- Да уж…- фыркнула Анька.
- А для кого старалась? – Кузнечик уже  допивал вторую чашку,  одновременно с наслаждением поедая пирожки, заботливо приготовленные мамой.
- Ну,  уж не про твою честь. Смотри, все  не слопай, а то вон  какой здоровый вымахал,  куда в тебя  все влезает!
-  Не боись, оставлю, - насытившийся  Кузнечик  довольно  откинулся на стуле.
- Рассказывай, что случилось.
- А откуда…
- Оттуда. Я тебя уж сто лет, Анька, знаю. А ты все никак не поймешь, что твое лицо бесхитростное – просто  открытый файл без  пароля.
Аннушка, тяжело вздохнув, рассказала Кузнечику   так плохо закончившуюся  печальную историю своей виртуальной любви.
- Ты просто не представляешь, Кузнечик,  какие он красивые стихи слал!
- Почему  это   «не представляю»?  Сейчас их в сети – пруд пруди, не проблема таких  дурех  накалывать. Короче, прокололась,  подруга.  Ладно,  поищем, где твой «Краш»  тусуется.
- Как  поищем?
- Да легко, расслабься.
- «Краш», - проворчала Анька. -  Скажи просто – «приятель», он мне просто нравится, вернее, нравился, - поправилась она.  -  Да и  сленг твой меня раздражает, мама говорит, - это перебор.
-  Ты еще бабушку вспомни… И  правда, ты  из 20 века, Анька.  Сленг  уходит с молодостью,  не  кипятись, это жиза…  Давай  комп.
Аня  уютно устроилась в огромном папином кресле  и наблюдала, как Кузнечик  колдует над компьютером. Наконец, он откатился на стуле назад и удовлетворенно воскликнул:
- Брависсимо!  Нашелся твой  добрый молодец, Анька! Я ему тут встречу назначил, пойду, поговорю, а ты сиди, не высовывайся…
Аннушка  и вылезти из кресла не успела, как его уже и след простыл. Что  там надумал Кузнечик? Как бы чего  не вышло! – обеспокоенно думала она. Но в любом случае – молодец, вычислил  как-то этого  паршивца! Надо же, так ее обмануть, а скольких девчонок еще может обвести вокруг пальца? – она вдруг поняла, что озлобилась против  того,  о ком  совсем недавно думала  почти с придыханием.

  Ее  размышления прервал звонок. На этот раз дверь навстречу  Кузнечику распахнулась с надеждой и радушием. На ее немой вопрос  он выгреб из кармана мамины драгоценности и высыпал их на стол.
- Посмотри,  все ли? – у Кузнечика была рассечена бровь,  и лиловым пятном красовался на скуле синяк.
- Ты что, дрался? -  охнула Аннушка, не глядя на  трофеи.
- Да пустяки,  он  быстро сдулся,  не парься…

  Аннушка подошла к Кузнечику и совсем не по-сестрински обняла его, подумав: «А все-таки  прав был Кафка! Любовь опять возвращается, только в этот раз очень странно и неожиданно, через Кузнечика…»


Рецензии