Октябрьские тезисы

   Не ждать, что кто-то вдруг получит трибуну и провозгласит исторические тезисы, а в поте лица писать и переписывать их самому себе – это интересно и благодарно.
  Можно в шуточной или подражательной форме, например:

  Час пробил! Предрассветный час Быка… и в этой тьме вдруг открылся портал в иное, высокое измерение – сокровенный Смысл!
  Кто-то этот портал видит во вдруг открывшихся возможностях для него и спешит в него прыгнуть, остальные это сделают, как только увидят возможность реализовать себя.
  Кто пока не знает, что делать конкретно, предлагаю, как поётся в песне, «собраться в поход» морально, раздать все денежные и моральные долги, разрешить себе сделать то хорошее, что давно собирался сделать, о чём мечтал, каким бы мелким или нелепым оно ни казалось. Например, навестить кого-то или в лес сходить, и пусть это событие станет знаком смены образа мысли и жизни, перехода в иное качество жизни. Простить, попросить прощения и поблагодарить каждого, сдружиться с добрыми людьми…   
  Поживём же как Люди, а как не придатки системы! Сколько бы нам не осталось. Неважно!
  Когда кругом уже стоят излучатели, остальное значения не имеет – это уже Ефремовский Торманс!
  Терять нечего, поскольку никаких гарантий былой стабильности – собственности, работы, привычного счастья, - уютного, личного, индивидуального, семейного может быть у кого-то… редко у кого… как и свободы, и даже самой жизни – больше нет, приходится создавать эти гарантии самим, и главная гарантия – это собственная наша активность. Для активного же не только возможно всё, исполнение любой его мечты, его желаний, но он обретает счастье руля в руках. «Кнут воли, топор действия и салют мечты – истинные причины успеха, остальное – хлам» (Конфуций). Я бы и это перефразировал, успех заменил бы на счастье, то есть «Кнут воли, топор действия и салют мечты» - это истинные причины счастья, а не только и не столько успеха, с которым связывают счастье замороченные.
  Я призываю думать, что все добрые люди, женщины и дети с надеждой смотрят на меня, то есть на тебя, на каждого мужчину, мальчика, который чувствует себя Мужчиной, Человеком с большой буквы.
  Оставь же рутину бессмысленной суеты, говорю я себе, отдайся делу, на какое способен ради общего нашего Добра, общего Счастья.
  Вообрази себе желанное будущее, создай его образ и постоянно обращайся к нему.
  Составь примерный план на каждый день ближайшей недели и хотя бы на полгода, учитывая, что обстоятельства в любой момент могут круто измениться.
  С научной точки зрения личность наблюдателя необходимо влияет на наблюдаемое. Не все из нас физики, но уже многим известно, например, что наше восприятие избирательно, «видит» только то, что соответствует «программе» - МЗ-ю, установкам, ожиданиям, желаниям, убеждениям и т.д.  Если нас не устраивает самочувствие при этом, программу можно менять. Способов много, о своих я писал. В этом плане мы все магические существа:  меняя своё МЗ, свою программу – меняем мир. Это рациональный путь, но по личным результатам я ощущаю его магическим. При этом не прибегаю к какой-то специальной магии, культам, обрядам и прочему, избегаю «несанкционированного» проникновения в бессознательное. У меня есть данный мне ум, обыкновенный ум, чтобы я его использовал, а когда его используешь, некогда заниматься чем-то иным. Но главная магия – магия дела, особенно совместного, магия активности в добром деле и в добром состоянии, с горячим сердцем, предельно чистыми руками и светлой головой.
  Кто-то или что-то постоянно старается сбить мне настроение, ввести в депрессию. Или сбить мою активность, сделать пассивным. Мол, спокойно жди, от тебя ничего не зависит, но всё будет хорошо. Как же это, я останусь прежним, а мне кто-то преподнесёт счастье на блюдечке с голубой каёмочкой? Даже если бы и захотел – преподнести счастье активности в особом состоянии невозможно. Да, старое счастье рушится, а в новое можно только взойти душой, «загореться».
  Счастье собственной активности в наилучшем направлении подарить мне не может никто, разве что пнуть, столкнуть в необходимость… что с моей точки зрения сейчас и происходит – зло служит Добру. Поэтому я не жду, когда судьба в очередной раз пнёт меня кованым сапогом, поэтому я ищу вдохновения и опасности сам, ставлю себя в жёсткие условия со светлыми, захватывающими перспективами. Воображаю Желанное, которое зовёт меня, и то, что гонит меня к Нему. Трудно испытывать к этому благодарность, разве что задним числом, но не использовать это во благо глупо, грех даже, поскольку последнее часто эффективнее, ибо включает все запасные ресурсы, позволяет реализовать весь мой потенциал в данный момент. Как злая собака, которая гонит меня в нужном мне направлении, к райскому саду, например, и помогает перепрыгнуть высоченный забор. Такая самореализация – великое счастье.
  Но для этого нужно увидеть, что мир устроен именно таким образом, что добро и зло связаны в целое, понять эту систему, найти в ней своё место, и ты поймёшь, что делать. Тогда зло будет для тебя во благо. Хотя подчас очень хочется от него избавиться, потому что иногда покидают силы, но, как говорится, Бог не оставляет и несёт в такие моменты на руках.
  Кто в Духе, тот живёт в Вечности сейчас, а не по смерти. Надеющийся жить вечно потом, чего-то ещё не понял.
  Для восставшего духом наше время может стать великим. Сделаем же этот октябрь великим в наилучшем смысле! Сделаем славным и каждый следующий месяц, каждый день!

  Ну а что делать тем, кто не имеет понятия, что такое Дух и даже душа, но, тем не менее, хочет быть счастливее? По каким-то причинам не может работать с текстом, для кого каждый смысл существует отдельно от других, причём в неизменном виде, и увязывать их в систему, перефразировать, комментировать, осознавая, таким образом, своё МЗ, не получается? Всё равно пытаться – до седьмого пота!  Обязательно что-то получится, ни одно усилие даром не пропадает, это обязательно засчитывается, обязательно меняет что-то в состоянии, в судьбе, даже если видимого результата не возникло.
  Конечно, есть простые советы, типа жить по сердцу, но сердце бывает в разных состояниях, в низком оно жгуче завидует, ненавидит всех и вся, жаждет захапать весь мир и не подавиться при этом… что невозможно. В конце концов, если всё это кажется сложным и страшным, пусть будет простой совет – жить по душе, но как можно чаще по лучшим её порывам!
  А низкие побуждения могут завести в такое… и пожалеешь, что однажды решился отдаться таким желаниям.
  Если до сих пор жил строго по правилам, соображениям, думал как правильно, как неправильно, и запутался, то для начала просто жить по душе, наконец! Потому что у тех, кто уже живёт по лучшим своим Чувствам, Желаниям, Побуждениям, реализуя свои мечты, в том числе самые даже маленькие невинные желания, например, походить босиком по траве, сходить в поход, например, под предлогом тренировки выживания, и самые большие, даже, казалось бы, несбыточные, реализуя свой божественный потенциал как долг, смело доверяя Судьбе, извечному Добру и т.д., такого вопроса не возникает, они дышат свободно. Но, возможно, начинали они с самого малого.
  Чтобы так дышать, если до сих пор жил с зашоренной душой, в футляре, мне всё же нужно понять, что мне мешает, чем я руководствуюсь, какими соображениями, какой программой и как её совершенствовать, если возникла такая необходимость.
  Например, идея объективности добра и зла, их равновесия – по мне это средство манипулирования, вводит в заблуждение, зомбирует, уводит от самоуправления, от субъективности, от чувств, желаний, насущных потребностей, от души, омертвляет, превращает в пассивный, управляемый извне объект.      
  Альтернативу, выход к самостоятельности, свободе вижу в осознании и признании своих живых чувств как данности. Другое дело, что можно выбирать, каким из них подчиниться сейчас за счёт других, менее важных. Вне всякого долженствования кроме собственного долга чистого счастья. Счастье – это, например, когда есть ощущение обладания всем при полном одобрении совести, без малейших сомнений. В народе говорят, чтобы было всё и за это ничего не было, но от совести-то не уйти, с другой стороны, для счастья мне бывает достаточно того минимума, который у меня есть, а излишнее как раз счастья лишает, лучше уж какая-то нужда, недаром говорят:  «Нужда мучит, нужда учит, нужда душу веселит». Долг счастья требует подчиняться истинным побуждениям, вводящим в наилучшее состояние или исходящим из него.   
  В частности, признание добра и зла своими живыми, субъективными выявляет, что для счастья необходимо устремиться к Добру, используя зло в качестве стимула и указания на собственные проблемы на этом пути. Например, голод стимулирует поиск еды подчас сильнее, чем вид пищи.
  То есть, устремиться к Добру со всех ног и даже сильнее, а вот тут-то нам как раз и поможет зло, оно нас обязательно подгонит. Вот тогда и вспомним поговорку:  не было бы счастья, да несчастье помогло. Счастье обязательно будет, как только мы поймём, что вот это нынешнее несчастье как раз и гонит нас к нему, к нашему Счастью. Но для этого нужно очнуться. Встряхнуться. Выпасть из привычного образа жизни, этого беличьего колеса, куда-то уйти, временно хотя бы, просто отойти от этого, а там всё обдумать и решить, как жить дальше.
  О перспективах. Основания для светлых перспектив, исходя из здравого смысла, простое:  за плохим всегда следует хорошее, главное – думать о нём, о хорошем, делать его, лучше тайно, для того Добра, которое чувствую, или, когда оно «за облаками», хотя бы верю, что оно есть и обязательно проявится во мне. Тогда и в «плохом» настоящем хорошее видеться начнёт, начиная со стойкой и оптимистичной природы:  она всегда возрождается, что бы с ней ни случилось…
  Ахахах, леса горят, птицы, пчёлы гибнут, всё гинет, люди гибнут… Да! Ну так встряхнёмся же! И обязательно всё возродится – и леса, и пчёлы, и мы, добрые люди. Земля расцветёт. Но строить нужно прежде не столько государство, тем более, отдельное, если это вообще возможно сейчас, сколько общество с его связями, делами, сообществами, а также соответствующую личность, начиная со своей – тогда и государство как общественный договор оформится.
  По другому не получается:   что бы ни делал руками, а параллельно приходится строить собственную личность, начиная с собственного МЗ, собственного учения, самоучения жизни, создания самоучителя, собственного учебника жизни. Учения Добра или как ты там его назовёшь, неважно.
  Если тебе интересно, то ещё и обяжи себя, потому что на одном интересе преодолевать временные настроения, трудиться постоянно, чтобы быть счастливым не получится. Есть не только счастье долга, но и долг счастья. Гениальное высказывание! А сколько их – ну составь же их, собери их в любом порядке, дополни своими какими-то комментариями, мыслями, примерами, и произойдёт чудо – у тебя вдруг появится некая цельность, некое цельное понимание жизни, и не понадобится больше советчиков, поводырей – вот же оно, всегда с тобой.
  Но близким сообщать о своих планах, обязательствах нет смысла. Это делается молча, наедине с Добром. Можно присягнуть Добру. Можно сделать это мысленно, вспомнив своих добрых родичей, родственников, любимых, любящих, знакомых, незнакомых, героев – всех. И дать им слово, поклясться перед ними, что я сделаю всё ради доброй памяти, и всё ради добрых своих потомков, ради всех добрых. Когда живёшь Добром, как бы лучишься Добром – слова обычно не нужны. Зачем они, когда все чувствуют Добро. Если даже говоришь что-то в этом состоянии – все слова добрые, потому что несут Добро, даже если со смыслом сказанного собеседник не согласен. Это как когда ругает по делу или не по делу любящий тебя – всё ему прощаешь. Потому что чувствуешь, знаешь, что он говорит это не понимая тебя, но он любит, говорит из любви, желает Добра.
  Самоуправление начинается с самонаблюдения, осознания и самопрограммирования, и параллельно – с участия в общественном самоуправлении… одно без другого не живёт.
  Нами манипуляторы, вампиры и т.д. управляют с помощью зла в нас – с помощью чувства вины, униженности, ущербности, страха и прочих пороков, причём заставляют с ними бороться напрямую, что только усиливает эту их ницшеанскую бездну и лишает возможности обрести Любовь, Уважение, Свободу, Радость и прочее Добро. Имеется в виду именно долгая борьба. Если коротко что-то подавить в себе – это можно, а вот если занимаешься этим постоянно и только этим, то лишь укрепляешь то, с чем борешься. Это доказано. И не только восточной философией и психологией, а собственным опытом многих.
  Внушаемость? Она как раз сильнее именно у порочных, а также у инфантильных, а взросление предполагает самонаблюдение. С этого начинается власть над собой, человек становится Отцом самому себе. Если это сложно, можно представлять себе доброго отца и как бы советоваться с ним. По крайней мере, первое время.
  Чтобы принять Добро, нужно понять эти манипуляции, признать себя Собой, то есть достойным Добра, Любви, Уважения и т.д. Тогда вошедшая в сердце Любовь, Вдохновение, Дух, божественный Огонь постепенно вытеснит всё наведённое зло. Верующие во внешнего Бога достойны Добра, Блага как Его подобия, атеисты – как Люди, обладающие Человечностью, Совестью, Сочувствием. Мы все Люди – достойны Добра, Счастья, Любви. Это нужно понять, признать и почувствовать. Дело же не в словах, а в том, чувствую я Это или нет. Способен ли Это почувствовать. Я не чувствую сейчас, но я знаю, что способен, потому что уже чувствовал. Поэтому упал – поднялся! Утратил что-то, но я знаю, верю, иду, служу и обретаю Это обязательно снова и снова!
  Любовь, если Её приглашает на трон своей души Достойный, нисходит на любое своё подобие, в любое открытое сердце, не ставит при этом условий. К униженным же и запуганным Она не приходит:  некуда, место занято пороком:  страхом, виной, ущербностью, возмущением и т.д. Вроде бы замкнутый круг, но, если присмотреться, разорвать его можно в любом месте.
  Можно, например, составить примерно такой план жизни – сняться с якоря, отдать или обрубить концы, которыми принайтован к дебаркадеру, который неумолимо несёт к миропаду – сначала в душЕ, мысленно приготовься к свободному плаванию против или поперёк течения, на практике нужно плыть где-то по диагонали от водопада изо всех сил, ну и желательно поискать себе команду, чтобы грести вместе, это гораздо лучше, легче и веселее. Ищи себе команду. «Концы» – это работа, имущество, всё лишнее. Всё, что нас привязывает к прежней жизни. Можно как бы в натуре собрать рюкзак, палатку, инструменты, НЗ, … и даже в реальный многодневный поход сходить в качестве тренировки выживания. В качестве перехода из привычной рутины  к очень даже весёлому новому, новой жизни весёлой. Бой? Ну так весёлый бой, «есть упоение в бою», ну и хоть какое-то движение! Хоть как-то сдвинуться с этого мёртвого якоря.
  Мой рецепт преодоления зла последнего времени:  чтобы не достаться врагу, не быть поглощённым этим злом, как тот пескарь, который уснул в норке, нужно открыть сердце вечному Добру, отбросив все так называемые защиты, обрести таким образом вечность счастья сейчас, не дожидаясь посмертья.
  Делай то, говорю я себе, что подсказывают наивысшие чувства – Любовь, Доверие, Совесть, Самоотверженность, Сопричастность к Добру предков, к общему нашему Добру. Спеши действовать не торопясь, но с полной отдачей. (Я стараюсь, как вот сейчас!)
  И да будет нам доброе счастье во веки веков!


Рецензии