Дюна Фрэнка Герберта

Роман о далёком будущем покорил множество читателей, и отнюдь не только почитателей фантастики. «Дюна» затрагивает сложные человеческие взаимоотношения, серьезную духовную тему, и множество рациональных измышлений.

Конфликт с Бене Гессерит.

Главный герой Пол, сын Герцога Атрейдеса, с детства обучен своей матерью множествам технологий внушения и развития сознания. Ее покровители из межпланетной секты Бене Гессерит крайне недовольны: по их плану, она должна была родить дочь, не говоря о том, что обучать этим технологиям мужчину было запрещено. Но из любви к Герцогу, мать Пола, Джессика, рождает ему сына, и обучает по всем канонам Бене Гессерит. Видя в этом угрозу, главная «ведьма» ордена решает его убить, подвергая его испытанию боли, которую ни один мужчина не способен выдержать.

Конфликт с Империей.

Герцог Атрейдес, будучи человеком честным, мало участвует в грязных политических делах Империи, чем становится потенциально новым лидером. Не желая скреплять свое политическое состояние каким-либо браком с Великими Домами вселенной, и оставаясь верным своей любимой женщине, матери своего сына, Герцог ставит себя в уязвимое состояние, когда у него больше нет кровных политических союзников. Тогда Император решает избавится от своего соперника, естественно, не честным путем.

Конфликт планеты Арракис.

Все межгалактические путешествия происходят благодаря спайсу. Арракис - единственная планета, на которой добывается спайс, и потому является жемчужиной вселенной. Единственные проблемы Арракиса — это ее жестокий пустынный климат, гигантские черви, и жестокий пустынный народ. Постоянные набеги и войны ставят добычу спайса под вопросом, а Империя не может себе это позволить. Потому это дело она поручает самому кровожадному и беспощадному Дому Вселенной, Дому Харконенов. Которые, кстати, являются заклятыми врагами Дому Атрейдесов.

Заговор.

Император договаривается с Харконенами уничтожить род Атрейдесов. Для этого они устраивают ловушку. Под предлогом того, что Харконены не справляются с Арракисом, Император якобы выгоняет их с планеты, приказывая Герцогу Атрейдесу возглавить Арракис и добычу спайса. Находясь на чужой планете, и среди врагов, Герцог оказывается максимально уязвим. Но даже зная это — он не может отказать Императору.

Наследие.

Пол, сын Герцога, с детства максимально обучен всему что возможно. Ментаты обучают его логике и рациональности. Мать — особому виду боевых искусств и возможности предвидеть будущее (чувствовать кто за стеной, читать мысли человека и по его телу и напрямую, и многому другому). Лучшие Мастера Убийств — обучают его с детства искусству убивать и защищаться. Он становится неким сверхсуществом, способным изменить все во вселенной. И именно это обрекает его на смерть.

И наконец, развязка.

Герцог, осознавая всю опасность, прилетает на планету Арракис для управления ею. Его лучшие люди обеспечивают безопасность дворца, защитный силовой купол, а главное: мирные взаимоотношения с вольным народом пустыни, с которым до этого больше никому не удавалось договорится. Считая это самым главным достижением в обретении верных союзников, Герцог налаживает добычу спайса. Однако слуги дворца, фримены, узнают в лице Пола и его матери Джессики своего Мессию, Муаддиба. Веря в пророчество, слуги предупреждают их об опасности, и о том, что среди них есть предатель. Но кто же он, ведь все слуги Герцога доказали свою верность собственной кровью за долгие десятилетия службы, и готовы без колебаний отдать жизнь за своего Господина?

Спайс и разум

Спайс — это насыщенное питательное вещество, имеющее особенный эффект: он усиливает работу сознания.
Питаясь большими дозами спайса, секта Космической Гильдии физически эволюционировала и обрела способность телепортировать корабли в пространстве (отчего спайс и обрёл ценность, аналогичную нефти).
Дозируя спайс рационально, Бене Гессерит сохранили свой человеческий вид. Они научились видеть будущее, а используя дар внушения — вторгаться в события, и определять судьбу всей вселенной.

Однако спайс имеет побочный эффект: он усиливает не только возможности человеческого сознания, но и его страхи. Чем больше спайса употребляет человек, тем сильнее становится его разум, а параллельно — безумие.

Потому Бенне Гессерит воспитывает членов своего общества с самого младенчества, программируя и обучая их не поддаваться страху. Отсюда и молитва:
«Я не должен бояться.
Страх — убийца разума.
Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти сквозь меня.
И когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я.»

Необученных пользователей спайс будет попросту сводить с ума, делая их опасными. Именно потому Бене Гессерит имеют колоссально сложную и развитую дисциплину по организации сознания, по управлению страхами, контролю и самообладанию, различению иллюзий и действительность. Именно эта дисциплина делает их особенными пользователями спайса и дает исключительную репутацию во вселенной.

Квисац Хадерах - сверхчеловек

Бене Гессерит, тайно, занимаются генетической селекцией человека. В их грёзах создать сверхсущество, мужчину, который заглянет в то пространство вселенной, куда не способна заглянуть ни одна женщина! Мужчину, который будет видеть всё, и будет иметь власть над любым сознанием! Именно потому сестрам Бене Гессерит суждено рождать только женщин, чтобы вконце, по их сверхточным генетическим рассчётам, родить Его — Квисац Хадерах, всемогущего мужчину, способного вести их всех в лучший мир. Однако корысть здесь тоже присутствует. События книги ведут аккурат к этому моменту. Квисац Хадерах должен был родится в семье кровожадных Харконенов, от дочери Джессики и сына Харконена. Но Джессика родила мальчика! И это провалило всё! Планируя чтобы Квисац Хадерах был рожден сговорчивыми Харконенами, сестры Бене Гессерит мечтали заполучить над ним власть и мощного союзника. А что теперь? Что если теперь Пол и есть Квисац Хадерах? Ведь Пол воспитан в строгости и чести, и унаследовал идеологию Атрейдесов. А значит им нельзя управлять!

Космическая Гильдия

Космическая Гильдия держит монополию транспорта во вселенной. Их существа способны телепортировать корабли из одной точки пространства в другую, что обеспечивает максимальную эффективность Империи. Зная все тайны переправления и транспортировки, Космическая Гильдия имеет абсолютное доверие и владеет самыми конфиденциальными знаниями Империи. Но они же и максимально зависимы от спайса!

Конфликт книги разворачивается изменено на этой почве. Существа Космической Гильдии видят далекое будущее, в котором прекращена добыча спайса. Будучи озадачены этим, они обнаруживают, что причина в Поле Атрейдесе, сыне Герцога, и требуют от Императора его обязательного уничтожения. Император относится к этому совершенно строго, ведь он и так хотел избавится от Атрейдесов. И тогда он приказывает убить Атрейдесов, особенно Пола. Но Мать Бене Гессерит не уверена — ведь он может быть Квисац Хадерахом! Потому устраивает для него испытание боли: выдержит, значит вероятность этого высока, не выдержит, значит так тому и быть. Тогда она и прилетает на планету Атрейдесов — Каладан, начиная сложный сюжет событий книги.


Рецензии