Ей не стыдно

Дьяков Виктор Елисеевич.

ЕЙ НЕ СТЫДНО

миниатюра

Времена правления Ельцина потом стали называть «лихие девяностые», из-за процветавшего тогда бандитизма. Но имелась и еще одна, характерная для тех лет деталь, на улицах едва ли не всех городов можно было часто встретить разнообразных нищих и попрошаек. При этом далеко не все из них производили впечатление убогих и голодных…

По широкой улице в спальном районе Москвы шла пожилая, лет шестидесяти женщина и просила милостыню. Причем внешне на несчастную бомжиху она совсем не походила. На ней  были довольно опрятные платье и платок, ношеные, но вполне крепкие туфли, походка уверенная без намека на хромоту. Тем не менее, она шла с протянутой рукой и, пытаясь изобразить жалостный голос, просила подать ей на пропитание кто сколько может.

К этой не совсем обычной попрошайке подошел мужчина лет сорока и стал ей возмущенно выговаривать:
- Как вам не стыдно, вы же наверняка пенсию получаете и по вам видно не голодаете и при этом так себя унижаете! Да, моя мать, если даже голодать будет, никогда до такого не опустится, чтобы принародно милостыню просить!
Женщина буквально в долю секунды преобразилась и из вроде бы несчастной нищей превратилась в злобную фурию и так взглянула на мужчину, что тот непроизвольно попятился:
- Вот и пускай сдохнет твоя мать и такие гордые как она. А я никогда  голодать не буду, я таких как твоя мать переживу, а может быть и тебя, я еще долго жить буду!
Попрошайка, обдав на последок мужчину злобным взглядом, пошла себе дальше, изображая бедную и несчастную. Ей совсем не было стыдно…


Рецензии