Как быстро пролетает жизнь

           ВОТ, СЛОВАМИ ИЗ ПЕСЕН РАССКАЗАНА ВСЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.

  1. - Сегодня началась моя жизнь, хотя мои родители ещё об этом не знают, но я уже есть, и я буду мальчиком. Подумать только, через год я научусь смеяться, а потом и говорить...

  2. - Топ, топ, топает малыш...

  3. - Детский садик, как пчелиный рой,
  - Там детишки бегают гурьбой...

  4. - Буквы разные писать,
 - Тонким пёрышком в тетрадь,
 - Учат в школе, учат в школе....

  5. - Школьные годы чудесные...

  6. - Перемена мала, я смолчу как всегда...

  7. - Тише, тише не спугните, первую любовь...

  8. - Вот и кончились, годы школьные,
  - Отзвенел последний звонок...

  9. - Во Французской стороне, на чужой планете,
  - Предстоит учиться мне, в университете...

  10. - Как родная меня мать, провожала,
  - Да как вся моя родня, набежала...

  11. - Идёт солдат по городу, по незнакомой улице,
  - И от улыбок девичьих, вся улица светла...

  12. - Вот уже набиты чемоданы, пролетело два не лёгких года...

  13. - Досвидание кусок, наш окончился срок,
  - До вокзала всего марш бросок...

  14. - Я увидал тебя, ты была очень красивая,
  - Стройная милая, самая в мире счастливая...

  15. - Люди встречаются, люди влюбляются женятся...

  16. - Обручальное кольцо, не простое украшение,
  - Двух сердец одно решение, обручальное кольцо...

  17. - Серебряные свадьбы, не гаснущий костёр...

  18. - Бабушка рядышком с дедушкой...

  19. - Пусть голова, моя седа...

  20. - Жизнь не возможно повернуть назад,
  - И время не на миг не остановишь...

  21. - Спасибо жизнь, за праздник твой,
  - Короткое свидание с землёй...

                КАК БЫСТРО ПРОЛЕТАЕТ ЖИЗНЬ.

  Как быстро пролетает жизнь, всё пережитое нами как будто было вчера. Вчера были ясельная группа и детский сад, школа, продлённая группа дня, пионерский лагерь, первая любовь, чехарда и казаки разбойники, незабываемое Индийское кино, учёба в вузах, служба в С/А, свадьба, молодая жизнь, маленькие дети.
  Всё, всё это было как будто вчерашний день. Постепенно уходили из жизни чужие и знакомые люди. А нам казалось, что у нас так не будет как у других, что мы будем всегда молодые, красивые, сильные и здоровые. Но наше поколение 60-70-80х, как не крути, а понемногу идёт  шаг за шагом к старости. Некоторых уже нет среди нас в живых. Смотрю в "ОК" на своих разъехавшихся школьных друзей, и не узнаю их. Как же поменяло их время. Смотрю и не верится, что это они, все седые, кто осунулся, кто потолстел, морщины изменили внешность, что они дедушки и бабушки.

  ...Как молоды мы были, как молоды мы были,
  - Как искренне любили, как верили в себя...

  Но мы всё же иногда пересекаемся случайно где-то на улице, скажем друг другу пару слов, спросим как дела, или как здоровье, да и то для приличия, и вновь расстаёмся не ведая о том, что встретимся снова когда нибудь ещё или нет. Вот наша школьная красавица Оля, а вот "королева", любовь всех хуторских мальчишек Наташа. Их теперь не узнать, какие они стали, как же изменило их лик время, а какими они были, ровные, стройные, гладкие и упругие, кровь с молоком. Невольно вспоминается песня:

  Королева двора, королева двора,
  Мы не будем тебя больше ждать,
  И на стенах домов, твоё имя не будем писать...

  Наверно современные мальчишки теперь будут писать о своих королевах на стенах домов.

  Я невольно предался размышлению и "философии". Вот возьмём всё наше поколение, сегодняшний год, или даже день. Всё живущее на данный момент на всём земном шаре лет через сто полностью исчезнет с лица земли. Вся флора и фауна окружающая нас ныне. Мы, наши дети и правнуки, знакомые и соседи, друзья и недруги, актёры и начальники, вообщем все ныне живущие и дышащие в этот день люди, а кто-то и раньше покинет твердь земли, и уйдёт в её родные недра. Никого, и ничего нынешнего не будет, и никто не вспомнит о нас НИ - КОГ - ДА!

В ПОЙМЕ РЕКИ ОЛЬХОВОЙ.

В последние время заметно меняется климат, природа, и ландшафт земли. Вот и нашу местность не миновала эта оказия. Мелеют реки, зарастают травой берега, да и сама гладь воды покрыта ряской, тиной, и очитком едким - Sedum acre, (трава похожая на ветку елочки и тёмно зеленый Новогодний снежок), а местами и вовсе пересыхают, но не навсегда, в сентябре поднимаются грунтовые воды и русло реки оживает постепенно набирает свою силу. Берега наших двух рек, по обеим сторонам заросли камышом и чаканом, да так густо, что и удочку не забросить. Но люди всё равно находят выход из положения. Прорывают в ручную у берега чакан, выгребают граблями траву со дна реки, это очень тяжёлый труд, а косить дедовской косой в воде ещё труднее. Вот таким примерно образом делают "окна" для ловли рыбы и мини пляжи. Вот и я сегодня поехал посмотреть на новоиспечённый пляж.

Сегодня 17. 06. 2022 год. Шесть часов, тридцать минут утра. По небу словно по невидимым ступенькам поднимается солнце. Чистое голубое небо, и тишина. Сажусь на велосипед и в путь. Еду по былому асфальту, пустынные улицы деревни. Меня с улыбкой встречают у людских дворов цветы, ранние чернобривцы, калачики, декоративный амарант, разноцветные лилии и петуньи. По обоим сторонам асфальта в кюветах красуется цикорий, запоздалый мышиный горошек, дикий пастернак, репейник, цветущий чертополох, и другие степные цветы. Мой путь лежит на южную окраину села. Проехав крутой поворот, я выехал на улицу Запорожскую, где меня с удивленьем в глазах встретила чёрно белая кошка. В некоторых дворах слышно пение петухов. Щебечут ласточки.

-  Куда ты, куда ты? - подаёт голос горлица (дикий голубь). На многочисленных проводах словно в нотной тетради сидят то тут, то там чирикая воробьи, они будто бы написанные ноты сидят на густых* проводах вертя своими маленькими любопытными головками. Какая красота, слева восход солнца, стоят разноцветные сонные дома, а напротив по правую сторону холмы, за годы изрезанные причудливыми балками талой и дождевой водой, поросшие тысячелистником, чилигой, фиолетовым бессмертником, который "вечно живой" и не опадает даже если и высохнет сохраняя свой нежный запах, шалфеем и многими другими дикорастущими травами. Сами же холмы бледно жёлтые, от зноя и засухи. Они постепенно пропадают из за отсутствия дождей. Там же и не собранные ягоды земляники, заботливо высушенной солнцем для чая. Вот и всё, конец села, здравствуй матушка степь, и не ровная грунтовая дорога,покрытая слоем грязно серого песка. Он так глубок, что трудно крутить педали и удерживать руль, заносит в разные стороны.

Мне "повезло" дорогу перешла не кошка, а перелетел хлопая крыльями и крича фазан. Перебегали дорогу молодые лисицы, они не спеша уходили в сторону холмов, поглядывая на меня, у них там норы. Встречали свистом байбаки (сурки), и прятались в свои глубокие жилища. Выбегали внезапно почти у самых ног из травы зайцы. Один только уж заметив меня прекратил движение и остановился растянувшись поперёк дороги. Обменялись с ним взглядами, я обошёл его и покатил велосипед дальше по над песчаным холмом на котором золотом горел на восходе солнца жёлтый песок. Я не ехал на велосипеде, потому что дорога вела на небольшой подъём по глубокому песку. Дальше по дороге лежат словно большие бочки тюки собранного сена. Степной полынь, и ползучий песчаный чабрец источают приятный запах, как будто где то рядом парфюмерная фабрика, он порой достигает в длину целый метр и больше. В синеве кружат несколько больших орлов в поисках добычи.

Я долго искал пляж, любуясь разными пейзажами природы, блеском росы на травах, холмами на которых растут массы разнообразных деревьев. Диких яблонь и груш, маслины, колючие кусты дерезы (чилиги) и шиповника, порхают сонные бабочки, какая безмолвная красота. Но как поётся в песне, кто ищет тот всегда найдёт. Я нашёл пляж. Кто то приложил к его созданию руки, завёз песок, и почистил берег от чакана. У самого берега в чистой воде на фоне жёлтого песка гуляют стайки не большой рыбки, плотвы, краснопёрки и окуней. Стою любуюсь чистотой воды, повсюду всплески большой рыбы, а дальше по всей реке вдоль берега словно звёзды в ночном небе красуются жёлтые кувшинки и белые лилии. Вот там то, среди них и гуляет подпрыгивая вверх сверкая чешуёй крупная рыба. Вокруг пляжа растут старая ольха, вербы, краснотал, и огромные поляны всевозможных цветов, над которыми кружатся шмели и пчёлы.

Через три часа, я был на этом пляже уже со своей внучкой Василисой. Она пыталась сачком для ловли бабочек и чисткой домашнего бассейна от опадающей листвы берёзы ловить стайки рыб, но рыба так умна и зорка, что не поддавалась желанию ребёнка попасть в сачок. Мы плавали, лежали на песке, строили песочные башни, горы, из мокрого песка. Отгоняли назойливых ос, они десятками сидели на берегу и пили воду. Их гнёзда закреплены на стебельках цветов. Василиса у самой воды выкопала руками яму, но пока мы плавали её всю замулила вода, будто и не бывало. Вода на столько прозрачна, что видно всё тело. У неё необыкновенный цвет, она как будто золотая на фоне солнца, не белая, а прозрачно золотистого цвета. ( я не все цвета знаю по названиям, по этому объясняю как могу). Василиса копая очередную яму наткнулась на необычную красноватую глину, податливую как пластилин. Она из неё лепила шарики и квадраты, которые мы привезли домой, похоже из такой глины гончар делает свою посуду. Очень не обычная глина. Домой ехали усталые, но счастливые, петляя меж цветов как по серпантину извилистой грунтовой дороге, по которой местами в глубоких ложбинах лежит для удобства ходьбы, камень пластушка, заботливо уложенный благодаря настоятелю нашего мужского Свято Покровского монастыря игуменом Алимом со братией. На обратном пути, мы подъехали к белой круче, посмотреть есть ли дорога на райцентр, не размыло ли её во время осеннего паводка талыми снегами. Слава Богу всё хорошо, кто то по своей душевной доброте засыпал её камнем от этой же белой кручи.

О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ, О МИЛОЙ СЛОБОДЕ КАШАРЫ.

НУ, ЧТО, СОГЛАСНЫ, ИЛИ НЕТ?

Спасибо Господи за то,
               что мы живём в Донском краю,
Окиньте взором весь простор,
               ведь мы как будто бы в раю,
Цветы, деревья, щебет птиц,
               улыбка голубого неба,
Богатый, щедрый дивный край,
               где нивы золотые хлеба,
Где шёпот смешанных лесов,
               где песнь звучит степного ветра,
У каждой пяди тайна есть,
               и сотни тайн у километра,
Потоки белых облаков,
               снегов блестящих покрывало,
Улыбки добрые людей,
               так искренни, без карнавала,
Ну, что, согласны или нет,
               Что наша местность словно рай?
На карте больше места нет,
               такого как наш милый край.

Любуясь голубым небосводом и бело снежными облаками, на просторах великой России расположилась наша многодетная мамочка Ростовская область. Многодетная потому, что у неё много детей, своих и приёмных, которых она безгранично любит, не делит на своих и чужих, никого не обделяет и не обижает, все любимые, все родные. Когда то, давным давно, на её нежной щёчке появилось "родимое пятнышко", которое почему то назвали слободой Кашары. А в последствии Кашарским районом. Это не обыкновенный край, на ладонях которого лежат километровые поляны земляники, с седовласым ковылём перекатывающимся на ветру словно пенные волны. Холмы давшие жизнь многочисленным лекарственным травам. Холмы, давшие кров хитрым лисицам и потешным байбакам, птицам вьющих гнёзда на ветках дикорастущего тёрна, яблонь дичек, груш, и бледно - листной маслины. Холмы, с разновидными грибами в сезон дождей, луговыми опятами, сморчками, шампиньонами, серой рядовкой и другими.

Богат наш край полями злаковых культур, корнеплодов, бахчи и подсолнечника, окружённых искусственно посаженными людьми лесополосами медоносной акации, рядом с которой расположены длинные ряды сладкой смородины, войлочной вишни и облепихи.

Обилие лугов, в поймах многочисленный рек, они словно кровеносные сосуды питают землю. Луга на которых из года в год пасутся отары овец, табуны лошадей, и коровы.

Бескрайние, бесконечные степи с разновидностью флоры и фауны, здесь встречаются косули, лоси, зайцы, лисы, ящерицы, сурки, полозы и прочия Божия тварь. В небе, в бездонной синеве у белогрудых облаков парят парами орлы, летают в поисках мелкой добычи ястребы.

Песчаные дюны и балки между спящих холмов удивляют наш взор причудливыми глубокими узорами, нарезанными по весне талыми водами и дождями. Их жёлтый песок в солнечные дни напоминает россыпи золотого песка на который невозможно смотреть без прищура глаз. Множество песчаных кручь, покрыты словно веснушками от нор юрких стрижей. Копи белой и красной глины.

Смешанные леса в которых так же живут лисы, барсуки, косули и лоси, дикие кабаны, ежи, белки и другая местная фауна.

Величавые курганы за которые каждый вечер на ночлег опускается солнце.

Многочисленные хутора и посёлки, в которых как и везде живут люди разных национальностей, и религий, все они миролюбивы и добры, всегда в трудную минуту готовы протянуть руку помощи. Умеют по настоящему трудиться и отдыхать, поют душевные песни. Вот так и хочется сказать, и я говорю, нет, я просто кричу прославляя Бога, чтобы все услышали: - О КАК ЖЕ ДИВНЫ ТВОИ ДЕЛА ГОСПОДИ!


ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ, ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

В нашей земной жизни происходит очень много странных событий и не понятных вещей, неподдающихся никакому объяснению, ни с научной точки зрения, не с медицинской. Ибо и учёные умы, и медики все в своё время обращаются когда нибудь к Богу. Вот и со мной происходили в разное время, всякие не понятные события, ответ на которые я получил спустя много лет.

СОБЫТИЕ № 1. - Мы жили по улице Зои Космодемьянской в слободе К. Я тогда ходил в школу и учился в начальных классах, и вот играя у дома на песке, я увидел в конце улице за небольшим полем люцерны по трассе Вёшенская - Миллерово выше тополей размахивая невидимыми руками маршировал красный плащ, красные сапоги и завязанный на невидимой голове красный платок. Он шёл в сторону ст. Вёшенской.

СОБЫТИЕ № 2. - Есть за этой же трассой Шуличья балка, там похоже во время ВОВ шли большие бои, так как по сей день во время пахотных работ появляются массы осколков. Мы не редко с пацанами ходили туда по весне в поход. Так вот, от районного хлебозавода за магистралью идёт грунтовая дорога ведущая на эту балку. Слева бывший аэродром ещё советских времён, справа поле, (каждый год разное). И вот я однажды видел как через эту грунтовую в ухабах дорогу шёл костыль, точно такой на который опираются люди с поломанными ногами, только он был один. Он шёл кружась перескакивая в перёд, крутнётся, скакнёт, крутнётся, скакнёт, так и шагал маленькими прыжками, над ним кружилось несколько чёрных воронов и клубилась пыль разгоняемая ветром.

СОБЫТИЕ № 3. - Однажды я шагал со школы домой, повернул голову в право и увидел зависший над землёй самолёт кукурузник. Его размер не превышал 60 - 70 см. Он был склонён на бок и долго висел, а потом исчез.

СОБЫТИЕ № 4. - В 2001 году уже в сумерках я увидел за облаками сумашедшие передвижение матового света бегающего по кругу, такой скорости на земле нет.

СОБЫТИЕ № 5. - Ожидая сына на трассе сидя в "ГАЗОНЕ" со знакомым, нас и всю местность с неба ослепил яркий свет, напоминающий вспышку фотоаппарата, этот свет простоял секунд 10 - 15, и исчез. Всё вокруг стало полным мраком пока не привыкли глаза. Так же видел и шары размером с теннисный шарик.

СОБЫТИЕ № 6. - В 2002 году возвращался из райцентра на велосипеде домой, проехал хутор Городяны, и над курганом увидел огромную чёрную лестницу уходящую высоко в небо. Так же дома видел по дивану катающуюся туда сюда большую пружину. Видел над полом летающую матовую палочку которая исчезла в настенном ковре. Закрывая глаза я видел внутри на веках римские цифры меняющие друг друга, но больше всех доставало меняющиеся 0. 2, 0. 2... Но только двойка была римской.

СОБЫТИЕ № 7. - Множество раз при чтении вечерних молитв когда я оставался в доме один, либо наедине с собой когда все уже спят, в зади меня тарахтела висюльками люстра. Я поворачиваюсь посмотреть в чём дело, а она висит как ни в чём не бывало, отвернусь, начну читать, она снова тарахтит. И так было множество раз. По просьбе друга я смотрел за его домом когда он бывал в отъезде, и нередко оставался там на ночлег, и вот при чтении вечерних молитв за спиной стоял неописуемый страх, страшно было так, что повернуться было очень очень жутко. А повернусь, там никого и ничего нету.

ВОТ НЕБОЛЬШАЯ ВЫДЕРЖКА ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОГО Серафима Саровского.

Видя усердное подвижничество преподобного, диавол, исконный враг всякого добра, вооружался против него и разными искушениями пытался напугать отца Серафима, чтобы заставить его покинуть лес. Однажды во время молитвы старец услышал звериный рев под окном, затем точно толпа народа начала с криками ломать дверь келий, выбили косяки и швырнули к ногам отшельника громадный комель дерева, который потом с трудом смогли вытащить восемь человек. По ночам, во время молитвы, старцу иногда казалось, что келия его разваливается и к нему рвутся страшные чудовища. Часто вдруг среди келий являлся гроб, из которого вставал мертвец. Старец не поддавался и только усерднее молился.

Я разговаривал в церкви со своим духовным отцом(батюшкой)Ираклием на эту тему, рассказал ему многое, что было со мной, и что я видел, и спросил, что это? Он ответил коротко и ясно:
- Бесы, - это они тебе вредят и запугивают, хотят сбить тебя с пути. А я так и думал об этом раньше. Значит они на самом деле есть, потому что есть Бог, который многое открывает некоторым очень верующим людям, Святым, монахам и батюшкам. Таковым был настоятель нашего Свято Покровского Мужского Монастыря игумен Алипий, ныне покойный, он же и основатель этого монастыря. Бывало, что к нему на отчитку приезжали с разных мест люди, и привозили своих бесноватых родных, которые во время чтения специальных молитв мекали как козы, кричали, мычали и многое другое. У моей супруги заболела родная сестра, и она принесла на службу отцу Алипию её фото, чтобы он помолился и сказал что с ней. Он забрал фото в алтарь, и помолившись вышел на салею, вернул фотографию и сказал:
- Поздно, она уже на кресте, и она через пару недель почила.(Умерла). Помню пришли мы как то с сыном к игумену Алипию домой, а он и говорит:
Дима, так зовут сына, ты будешь священником, - тебя отец будет вести. И так и вышло, по прошествии многих лет мой сын стал батюшкой, принял монашеский постриг и стал отец Иосиф. Теперь у него сан священнослужителя. Вот откуда он мог знать? ГОСПОДЬ ЕМУ ПО ЕГО МОЛИТВАМ ОТКРЫВАЛ ВСЁ. Значит реально есть чёрное и белое.

Я хорошо помню когда, ходил в первый класс, по чёрно белому ТВ был какой-то кинофильм, и на экране шёл поезд, я говорю маме, что он сейчас за поёт. И так и было, у локомотива поезда появились глаза, нос и поющий рот, поезд реально пел. Бывали такие случаи, что я уже когда то переживал на данный момент то, что сейчас происходит, и знал что будет дальше. Много раз чувствовал внутренний голос, что можно делать, покупать или брать, а что нет. Что это?

БЕЛЫЙ СНЕГ.

В 1984 году я поступил учиться в ПТУ № 63 города Миллерово. Попал в группу каменщиков. Жили в общежитии на втором этаже. Был в нашей группе Андрей, толи Минка, толи Минкин, точно не помню, подзабыл, ведь столько времени прошло. Но все его называли "Белый снег", а иногда просто "Снег", и он откликался. Это прозвище он получил за то, что постоянно напевал песню, ВИА "ВЕРАСЫ" - ЗАВИРУХА, (Белый снег). Эта песня была в то время очень популярной. И у "Снега было одно слабое место, мы случайно узнали, он боялся щекоток. Пацаны нередко нападали на него ссади, валили на кровать, или на пол, и щекотали подмышками, но больше всех это делал я, так как был самый близкий его друг. Когда я был с ним рядом, он всегда был начеку, ждал моего нападения чтобы пощекотать. Когда я "мучил" Снега щекоткой, он от смеха терял силы, и стонал, причитал, клялся меня погубить закатываясь от смеха и пускал слёзы. И вот в один из дней противник щекотки вошёл в нашу комнату, и с ним ещё двое ребят из другой группы. Они внезапно повалили меня на кровать, скрутили и крепко держали. Подошёл Андрей, схватил мои руки и стал грызть ногти. Хотите верьте, хотите нет, но он их обгрыз зубами все, а некоторые пальцы до самого мяса, и они болели не один день. Потом сказал:
- Я кричал не от того, что мне щекотно, а от того что больно.
- Ты своими когтями, - говорил он зло, мне все рёбра подрал. Я просто опешил от его слов, и в последствии долго смеялся. Я был уверен, что я на его месте смог бы сделать человеку всё что угодно, но обгрызать ногти не смог, просто побрезговал бы. А смех и вправду отнимает все силы, я на себе испытал когда меня держали пацаны, а Снег как рыба пиранья работал своими зубами. Белый снег был у меня на проводах в С\А, и после ДМБ, мы с ним какое то время дружили. Потом всё реже и реже виделись, так как у каждого свои семьи, свои дела, и плюс расстояние. Я искал его в ОК, но он там не зарегистрирован. Последний раз мы с ним виделись в 1992 году.

ЧЕРНЫШ.

В конце девяностых годов прошлого столетия можно было свободно поехать в город Луганск, и мы часто ездили.

Приехали мы как раз с женой в Луганск, сели в маршрутное такси, едим по городу, смотрим на суматоху людей и машин. Вот она наша остановка, оплатив проезд мы вышли из такси. Пройдя пару остановок в другом направлении мы прибыли к знакомому дому, это частный сектор в Каменнобродском районе, Камброд по просто народному.
Позвонили в калитку, открылась дверь вышел Виктор, это муж сёстры моей жены Любы ( ныне покойной ), и с ним же нас встретил громким лаем какой-то щенок.

Поздоровались, - а это, что за чудо? Спросил я.
- А это Кузя, ответил улыбаясь Виктор.
Вошли в дом, отдохнули с дороги, перекинулись новостями, накрыли на стол.

- А где ваш Шарик? Спросил я.
- А он издох, стар был уже, говорит Виктор.

Я вспомнил его, хоть он и слеп был, но очень зол. Бегал во дворе по проволоке и посторонних даже в туалет без подачки не пускал. Кинешь ему кусок сардельки например и пока он ест ты проходишь, и так же точно назад.

Один раз не хватило сардельки и я на долгое время застрял в "нужнике" пока кто то не вышел во двор и я подал голос.

Мне говорят, - а мы думали ты как всегда по детской площадке гуляешь. У них рядом с домом школа и там же детская площадка. Сейчас ни школы ни площадки нет, её разбомбили. Война.

Зашёл разговор за щенка, Виктор говорил, собака нужна, но не такая как эта, а дворняжка. По меньше чтобы. А эта вырастит "слоняра" будет, чем кормить? Сами едва концы с концами сводом. Я говорю, - а я наоборот не могу себе большого найти, чтобы скот пасти. Был бы он мой, я бы из него пастуха сделал.

- Бери его себе говорит Витя, и Люба туда-же, а что Сергей, забирай.
Витя вас завтра отвезет на машине, там мамке (теще значит ) надо забор поварить, телевизор сделать, яичек возьмём, а по пути на дачу заедем саженцев возьмём черешень себе посадите. И так и было.

Привёз я домой этого крупного чёрного кобеля. Стал звать его Черныш, ( он же чёрный ) и лишь на кончике хвоста было едва заметное белое пятнышко.
Я работал до этого скотником и знаю немного как обучить пса чтобы коров пас. Про жил у меня Черныш месяцев пять. Я в то время держал у себя Майку, это кобыла и часто ездил на ней в Район в гости к матери на бричке, она живёт на Донской, это на Кулугурах в бывшем колхозном саду. И вот решил взять с собою Черныша.

Сначала он шёл следом, потом вижу устал. Я посадил его в бричку и он ехал в ней всю оставшуюся дорогу.

Черныш жил вольно, без привязи, он заметно подрос, от,елся на деревенских харчах и молоке. Балованный был, любил играть маленьким резиновым мячиком, бегал за ним, кусал, и не отдавал держа на земле передними лапами.Мы все очень любили его.

Прибыв к матери я выпряг лошадь, привязал её к бричке и там же оставил собаку, сиди жди мол.

Он хотел зайти во двор со мной но испугался лая дворового кобеля.

Сколько пробыл я у матери я не помню. Но когда я вышел моего пса на месте не было ни где. Звал, искал, все тщетно. Сначала я подумал что он ушёл домой, и так оно и было. Он пошёл, но не дошёл.Черныш исчез бесследно.

Прошло время, где то пол года. Я тогда частным заготовителям резал КРС, был резником одним словом. Мы ездили по району искали "мясо" то есть у кого есть крс на продажу. Когда находили я там же забивал, отдавали деньги хозяину и ехали домой.

Как то раз приехали в Верхне - Греково. Там уже водитель знал в каком дворе есть продажная корова. Зашли во двор, хозяин показал корову, договорились о цене, и я забил ее, подвесили на лебёдку тушу и я освеживал её.

Утробы или кендюх обычно оставляют хозяину, но иногда заготовитель берет все это своим собакам, если таковые есть. Водитель попросил у хозяина кендюх для своей собаки, но тот не дал, говорит мне свою кормить нечем, вон дывысь яка.

Я посмотрел и ужаснулся, да это же мой Черныш, ( или я ошибаюсь? )
Собака была возле сараев на заднем дворе, охраняла покос, огород и сараи.
Я слукавил и говорю.
- Ух ты какая, а можно по ближе на неё посмотреть?

- Да, можно, говорит хозяин, пишлы.
- Та на шо вона тэби нужна? Говорит водитель, он же и закупщик мяса.

Мы подошли, так и есть, он, мой Черныш. Но как он вырос, настоящий собачий вышибала, чёрный как смоль и едва заметное белое пятнышко на кончике хвоста.

- Черныш, Черныш, ты как сюда попал? Ирод.
- Я же тебя искал везде. Черныш, Черныш, Черныш. Пёс за скулил и замахал хвостом, и жалобно смотрел мне в глаза.

Хозяин недоумевал.
- Какой Черныш? Это Бобс, Бобси, Бобси!
- Черныш, Черныш! И тут пёс стал теряться, то на хозяина по глядит, то на меня, мне так хотелось его погладить, но я не по смел.

- Откуда у вас мой пёс? Спросил я.
- Як це твий? Це моя собака.
- Да это же Черныш мой, вы же видите он узнал меня.

И я рассказал ему всю его историю от А до Я. Как вёз из Луганска, как учил его, и как потерял. Оказывается я был прав, Черныш и в самом деле пошёл в тот день домой, да за плутал. И его новый хозяин мне поведал о нем вот что.

Ииду я з Мыллерова, дывлюсь собока гарна на профилю сыдыть. Я було проихав, а тоди стоп, сам себи думаю, це хтось завиз мабудь. Здав назад. Прыманув еи, погладыв, посадыв у машину на задне сединня, а вин гад мени пока виз усэ загадыв. Чи вкачало, чи шо его?

Та шо думаю, собака гарна, двир здоровый а собаки нема. Хай будэ за сторожа.

Не посмел я забрать его от хозяина, да он бы и не отдал.

Больше я Черныша не видел.

БРАСЛЕТ.

У нас в селе живёт Стеклов Константин Валерьевич. Это мастер на все руки, он и сварщик и сантехник, вообщем два в одном. В летне осенний сезон, он часто ездит по селу и продаёт живую рыбу, карп, линь, карась, щука и судак. Ловит не легально на нашем степном озере, которое было сделано искусственным путём, запрудой, насыпью огромной балки ещё в застойные времена. Запустили рыбу и с тех пор это самое рыбное место в округе. Когда-то охраняли его, теперь нет, но люди до сих пор побаиваются не легальной ловли. Этот пруд очень глубок, никто ни разу не достал его дна. Однажды я купил у него рыбу на юбилей. Несколько щук, пару карпов для запекания в духовке, и судаков на "жареху". Стали разделывать рыбу, и к моему удивлению я нашёл в щучьем брюхе широкий серебряный браслет с плоским медальоном, на котором было выгравировано У Ю ф, группа крови и адрес места жительства. Я был сильно удивлён. Я знал этот браслет. Этот браслет принадлежит моему односельчанину Ухваткину Юрию Федоровичу, который никогда с ним не расставался и не снимал его. Я хотел отдать его при первой же встрече хозяину, но увы, его в посёлке не было. Он был на заработках где то в Воронежской области. Приехал я как то осенью из района, иду домой мимо частного магазина. Смотрю под навесом мини бара, что у магазина за столом сидит хозяин браслета и пьёт с друзьями пиво. Я подошёл и поздоровался со всеми за руку. Протянул мне свою руку и Юрий, я сразу взглянул на его запястье где должен бы быть его браслет. ( он носил его на правой руке. ) Но его там как я и предполагал не было. Я спросил:
- О, а где же браслет?
- Ни как денег не заработал и в ломбард сдал, чтобы домой до ехать?
- Да нет отвечает Юрий, потерял его.
Я спросил, - а где?
- Да летом ещё, на пруду, рыбу ловили бреднем, за корягу зацепился и он в воду упал.
- А искал?
- Искал, да как ты его в воде найдешь? Коряги, это специально набросанные деревья по берегам где мелко, чтобы не могли бреднем рыбу ловить. Я вынул из нагрудного кармана браслет и отдал его Юрию. Я все время его носил с собой на тот случай, если встречу хозяина. И вот тот случай настал. Видя свой браслет Юрий сильно удивился.
- А как он у тебя оказался?
И я рассказал ему как дело было. Кто рыбу привёз, как потрошили её, и как нашли браслет. Вот такая вот, казалось бы не правдоподобная ситуация произошла со мной в позапрошлом году. Как смог твёрдый браслет попасть рыбе в брюхо?
Наверно это знала только та щука. Возможно она приняла его за пескаря.

ПОПУТЧИК ИЛИ ОТКУДА ТЫ?

Ехал я как то ночным автобусом в г. Ростов на Дону по своим делам. Вышел на трассу, стою жду на Верхнемакеевском повороте автобус Вешенская Ростов. Появился автобус, я остановил его, прошёл по салону и сел на заднее сидение. Место досталось плохое, неудобное, тесно, жарко, спинки нету, и опереться не на что, не поспишь. Кое как доехал до станции Миллерово, благо там по выходили люди и я сел на нормальное сидение. Ко мне подошёл парень и спросил:
- Свободно? Я ответил не знаю, наверное да. И он сел со мной. Поначалу он всё время молчал, а когда автобус отправился в путь, заговорил со мной. О чём я точно не помню. Потом вдруг говорит:
- Слушай, давай выпьем. Я говорю мне нельзя, завтра серьёзная встреча, я должен выспаться, и быть как огурчик.
- Мне на вопросы отвечать, нужна светлая голова.
- А я выпью, говорит он. Достал из сумки бутылку, пластиковый стакан, налил себе водки и выпил. Потом спрашивает у меня:
- А ты откуда сам?
- Я говорю из Макеевки.
- О с Украины что ли?
- Нет, отвечаю ему, с нашей Макеевки, Кашарский район, по левой стороне не доезжая станицы Вёшенской.
- А, Вёшки я знаю, мы с пацанами там отдыхали. Через время он налил себе ещё, и снова спрашивает меня:
- А ты откуда сам? Я говорю из Макеевки. Он, - а с Украины что ли? Я говорю-нет, из нашей Макеевки, чуть чуть не доезжая Вёшек.
- Курить охота, говорит он, - я за курю, ты не против?
- Но в автобусе курить нельзя, водитель высадить может, отвечаю ему.
- Да? Вот блин, а что же делать? - я ведь курить хочу.
- Да подожди, скоро будет город, выйдешь и по куришь.
- Эх, сказал он.
- Ты выпьешь? Я говорю нет, мне нельзя.
- Нет я за курю, я тихонько, дым буду в низ пускать,и достал сигарету. Я говорю не дури, тебя высадят. Он поглядел на меня, вытащил сигарету изо рта, пошёл к водителю просить остановки автобуса чтобы по курить. Но водитель вернул его на место. Тот не довольно бурча пришёл и сел в кресло, тяжело вздохнул что то бурча под нос, достал бутылку и спрашивает у меня, - ты будешь? Я отвечаю нет. Он выпил, повернулся ко мне и спрашивает:
- А ты сам откуда? Я говорю из Макеевки. Он, - о с Украины, у меня"тёлка" от туда была, такая баба.
- Да нет, объясняю, не с Украины я, из Кашарского района, нашей Макеевки. Прибыли в город Каменск, тот пулей выскочил по курить. Когда тронулись в путь, мой попутчик сказал:
- Спасибо тебе "братела" , а ты вообще от куда сам будешь?
- Да я же тебе говорил, из Макеевки.
- Так ты Украинец, хохол? Я говорю нет, я из Макеевки Кашарского района. Едем разговариваем, я ему говорю:
-Да, весёлый ты человек, хорошо, что ты ко мне подсел, с тобой не скучно.
- А где ты живёшь спрашиваю у него?
- В Миллерове, а ты? Я говорю в Макеевке, не скрывая улыбку. Он, - а, так ты с Украины? Я говорю нет, Макеевки Кашарского района. Через время за разговорами я у него спросил:
- Вова( так звали попутчика ), а ты знаешь откуда я? Он, - нет, а откуда?
- Из Макеевки со вздохом говорю ему. Он, - а, с Украины значит, у меня оттуда "тёлка" была.....
С этим другом я не спал всю ночь. Приехал уставший и разбитый, хотелось спать. И весь день преследовал меня вопрос. Откуда ты? Откуда ты? Откуда ты?

Я КАИН, Я АВЕЛЯ УБИЛ.

                ОТ АВТОРА.
С той поры минуло почти восемь лет, но ни как не заживает глубокая душевная рана. Говорят время лечит, не верьте, просто постепенно привыкаешь к постоянному терзанию и метанию души, просыпаешься и засыпаешь с этим мучением, приходит и не уходит невроз, подрывает твоё психическое здоровье, с виду ты для всех здоровый и весёлый человек, а внутри разбитый и потухший от чувства вины и переживаний.

В ЖИЗНИ ЕСТЬ КОНЕЦ ВСЕМУ.
ЛЮБВИ... ДРУЗЬЯМ...
СТРАДАНИЯМ...
НО НЕТ КОНЦА ЛИШЬ ОДНОМУ-
ВОСПОМИНАНИЯМ... (Автор этих слов неизвестен).

Его звали Авель. Инок Авель, в миру Александр. Он жил в конце моей улицы в маленьком двух комнатном флигеле который купил 4 года назад. Сам он из города Ростова на Дону, вырос в хорошо обеспеченной семье, объездил множество стран, повидал мир. Это всё благодаря его родителям которые умерли совсем молодыми. Как он попал к нам в Свято - Покровский мужской монастырь я не знаю. Сначала был послушником, потом принял постриг с именем Авель. Всё было хорошо, молитвы, послушания. Но враг рода человеческого не дремлет. Крепко взялся за него враг, начал бороть, всячески ломать, и наверное сломал. Авель ушёл из монастыря, купил дом на моей улице, стал благоустраивать его. Нашёл себе девушку на которой собирался жениться. Он всё реже стал посещать монастырь и вскоре оставил его совсем. Лишь изредка приходя на службу по большим праздникам. Я не помню где и когда подружился с ним, но я провозился с ним много лет. Авель стал пить, курить, и сидел на Феназепаме. Его преследовали всякие голоса, лезла полиция сквозь стены и многое другое. Феназепам он глотал пачками, горстями.

Я часто приводил к нему местных врачей, вызывал скорую бессчётное количество раз. Возил в больницу района где буквально носил его на руках, поддерживал чтобы он не упал, таскал волоком по полу поликлиники из кабинета в кабинет. Ложил в больницу где его накрывал кошмар и он буянил по всем палатам и не давал покоя больным и всему мед персоналу. Слыша его фамилию врачи и мед сёстры приходили в панический ужас когда я звонил на вызов скорой помощи или просил врачей чтобы приняли его. Но всё было тщетно. Проклятый Феназепам и алкоголь окончательно добили друга.

Я возил его в село Тарасовка до психиатра, где по знакомству положил его в больницу. Это в 140 км от дома. Купил ему одежду, полотенце и туалетные принадлежности как полагается в больнице, бумагу туалетную, вообщем всё что необходимо. Врач взял мой телефон, и к вечеру этого же дня позвонил мне, и не говорил, а умолял чтобы я его немедленно забрал обратно. Его боялись все, он буянил, ничего не помогало. Я договорился с такси, и рано утром поехал забирать его. Всю дорогу он пил водку и молчал. Сколько раз я был с ним в больницах знает только один Бог. Последний раз я лежал с ним на дневном стационаре, ему ставили капельницы, а я держал ему руки чтобы он не вырвал систему, так как спокойно лежать не мог. К вечеру он снова был пьян и так изо дня в день. Наш местный фельдшер сказал:
- Серёжа, мы взяли его на лечение лишь только потому что ты попросил.

Вызывая скорую помощь по его просьбе я с медиками ездил к нему на вызов, а иногда и ходил, они боялись его буйства. Заходя во двор или в дом они сперва убирали топор, лопату, ножи, палки, всё что на глаза попадалось. А боялись зря, он добрый был в душе, мухи не обидит.  Жила с ним и девушка которая страдала от его выходок, и часто уходила к родителям, но любила. Должна была быть свадьба. Он хотел чтобы я был тамадой и играл на баяне который он мне купил специально для этого дела.

Лето. 2014 год. Конец Июля. Он с девушкой поехал отдыхать на море в Лазаревское, где и поссорился с ней. Она уехала, а он побыл ещё там пару дней, и уехал в город Аксай где снял на время частный трёх этажный дом, и жил в нём. Поздно вечером зазвонил мой телефон. Звонил Авель.

- СЕРЁГА, забери меня от сюда, пожалуйста, я умру здесь. Я понял, опять концы отдаёт. Я взял такси и поехал за ним. С трудом нашли адрес. Дом который он снимал был весь сильно загажен. Всюду водочные бутылки, мусор, окурки по всем этажам. Все три унитаза на этажах загажены до не узнаваемости, вонь. Я помог ему всё это привести в порядок, забрал его и мы поехали в банк снимать ему деньги. Но там он тоже начал высказывать свое недовольство к кассирам и высказывать своё недовольство ко всему рабочему персоналу. Они вызвали наряд полиции. Нас под автоматами усадили в машину. Но мы откупились от них и нас отпустили. Я привёз его домой. С того дня я не был у него дней пять. Рано утром выгнав в череду корову решил сходить проведать его. Он обессилил так, что не мог встать и открыть мне двери. Но дошёл таки падая несколько раз разбивая себе физиономию.Он ослаб от голода. Все эти годы я носил ему поесть когда он меня просил. Я топил ему печь, колол дрова, помогал клеить обои, смотрел за домом в его отъезды, кормил кошку.

В этот раз он мне не звонил. Первым делом, что он мне сказал когда я пришёл было следующее.
- Серёга, я кушать хочу, купи мне колбаски и сигарет. Пожалуйста! Я взял деньги и пошёл в магазин, он рядом с его домом метров 200 где то. Купил колбасы, немножко порезал и положил ему на стол. Он первым делом стал кормить кошку, и лишь после этого сам как собака стал жадно кусать и есть колбасу. На его столе стоял бумажный ящик в котором было полно фунфыриков разносортного лосьона который он в последнее время пил. Он часто приходил ко мне ночами, я выхожу утром, а он у порога сидит.
- Авель, ты чего?
- Мне плохо Серёга, я тут с ночи сижу тебя жду.
-А что же ты не постучал? - мне не удобно.
- Я знал, что ты рано встаёшь вот и ждал тебя когда выйдешь. - Помоги! У него бывало подскакивало давление и бывала сильная тахикардия. Я давал ему таблетки или Валосердин который он выпивал весь залпом. Он не давал покоя всем знакомым по ночам, поднимал всех поселковых собак на лай когда ему было плохо. Его боялись люди.  Но никто не знал о том что он в душе добрый. Он видел один раз как я собаку свою наказывал. Я говорил - убью в другой раз тебя...
А он - Серёга, ты что?
- Ты убийца что ли?
- Если я узнаю что ты убийца, я все отношения с тобой порву. Когда я положил на стол ему колбасу он выпил фунфырик лосьона и попросил меня с ходить позвать Галю, это соседка которая живёт через дорогу от него, говорит - сходи скажи ей пусть сейчас придёт ко мне. Я пошёл. Стучал в окна, в ворота, звал, свистел, но всё было напрасно. Ни кто не выходил. Я хотел идти домой, но подумал, зайду скажу Авелю, что никого нету, а то будет сидеть ждать за зря. Я вошёл в дом. Авель сидел откинувшись на подушку дивана с закрытыми глазами. Я сказал, что Гали нет дома, но он молчал, я подумал что спит пьяный. Тронул его за левую ногу пошли конвульсии. Я за правую тишина. Я опять за левую снова конвульсии. Я его тормошу а он ноль внимания. Пощупал пульс на шее, он бил сильными и частыми ударами и тут же затих. И ту вдруг сильнейший выдох, и из его носа вылетел кусок колбасы и тишина. Я стою рядом с ним и говорю, ты умер что ли? Так может оно и к лучшему, сам отмучился и других людей не будешь мучить. Потом спохватился думаю, что же я такое говорю. Да, Авель умер.

Я пошёл в поликлинику вызвал фельдшера и полицию. Врач засвидетельствовал смерть, дал показания полиции. Позвонил батюшке, друзьям. Батюшка дал газель, повезли в морг. Купили по дороге гроб. Постирали ему старенькую одежду так как подрясник его в тот момент не нашли, а нашли его позже. Теперь он у меня. На следующий день попросили экскаваторщика вырыть на кладбище могилу. Он выкопал не яму, а ямищу, я такой отродясь глубокой могилы не видел. В морге одели его в костюм. Я спрашивал у патологоанатома что с ним?
- Асфиксия. У него в трахеи кусок колбасы и в горле тоже. Я спросил а ливер у него какой. Нормальный ответил врач, всё нормальное кроме печени, она сильно поношенная у него.  Он при жизни говорил людям, что скоро умру, он чувствовал видимо. Раздавал всякие вещи. Просто так раздавал. Привезли в монастырь на отпевание. Батюшка отслужил панихиду  и мы повезли его на место вечного упокоения. Я боялся заколачивать гроб, боялся вбить гвоздь ему в голову.
- Не бойся Серёга, бей, ему уже всё равно. Я заколотил. Когда опускали его в яму Слава ( это один из друзей  нашего круга) не удержал гроб и он рухнув застрял между стен. Я спрыгнул вниз и поправил. Но даже стоя на крышке гроба я не мог дотянуться до края могилы, на столько она была глубока. Еле вытащили меня. Никогда я не видел таких глубоких ям.

Я созвонился с его сестрой, она больная, не смогла на похороны приехать. Сестра сказала, - дом забери себе, вещи тоже, и раздай тем людям кто с ним рядом был. Я всё раздал, в доме остался лишь один сервант. Дом мне его не нужен. Я впустил в него одну женщину из монастыря, она там жила и работала, но так как монастырь мужской её попросили вежливо уйти. Она теперь живёт отдельно от монастыря но работает там так же.  На девятый день я поставил Авелю памятник. На сороковой прикрутил табличку с его фотографией где он стоит боком в своём иноческом облачении и смотрит пристально куда то в даль, в вечность. И сделал надпись, эпитафию.

Инок Авель, в миру Александр Н. Д.
ТЫ УШЁЛ НА ВСЕГДА
ОТКУДА НЕТ ВОЗВРАТА,
В СЕРДЦАХ ТЫ НАШИХ НАВСЕГДА,
ТВОИ ДРУЗЬЯ РЕБЯТА.

Сделал стол и лавочки, всё лето не было на его могиле травы. Я не давал ей возможности расти. Мучает меня совесть вот и ухаживаю за его могилой. Не потому что я такой хороший. Вину чувствую. Ведь если бы я не пошёл к нему в тот день, не купил эту колбасу, быть может он был бы ещё жив.

Я УБИЙЦА. Я КАИН. Я АВЕЛЯ УБИЛ.

КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?


Рецензии