Юбилейный год двухсотлетия
Что же наша прекрасная Раевка? Давайте мы с вами заглянет в далёкий 1909 год, когда открылся здесь у нас первый православный храм.
Кто же были создатели его, жившие 90 лет назад, чем они занимались, насколько были духовно богаты?. В этом нам помогут Уфимские епархиальные ведомости за 1909 год.
«БЕЗ УМОЛКУ РАЗДАЁТСЯ
В ЦЕРКВИ РАЕВСКОЙ ТРЕЗВОН,
ИМ В ОКРЕСТНОСТИ НЕСЁТСЯ
ВЕСТЬ, ЧТО ХРАМ ЗДЕСЬ ОСВЯЩЁН»
Чувство радости автор облекает в стихотворные строки. И далее газета пишет:
« Насколько богата храмами Божьими центральная Русь, настолько бедны в этом отношении её окраины. Взять хотя бы нашу Уфимскую губернию по территории равную нескольким государствам Германской Империи и по разновидности населения представляющую интернациональную губернию.
Местность, где находилась станция Раевка, получила громкую известность десятка два лет тому назад. Прошёл здесь Велико-Сибирский железнодорожный путь. Устроена в Раевке, крупная станция и депо с железнодорожными мастерскими и сотней-двумя домов для служащих рабочих, торгующих и проживающих в чаянии пропитания и заработка».
Летом в Раевку и окрестные башкирские селения наезжало масса туристов – кумысопотребителей.
Года три-четыре назад здесь был построен временный молитвенный дом, а нынче окончен и освящён настоящий храм, сооружённый на средства прихожан железнодорожников и других благотворителей.
Видно, нужда в постоянном настоящем храме раевцами сильно ощущалась, коль закладка храма происходила в начале октября прошлого года, а нынче 6 февраля, храм был готов к освящению. И всё же при наличии некоторых недоделок раевский храм представляет собой грандиозное здание, красивое снаружи, обширное и светлое внутри.
Приятно полюбопытствовать на храм, ещё приятней осознавать что Свет Христова учения проникает по всюду, как в города, так и в сёла.
Раевское торжество представляет собой величайшую картину и наверняка займёт в летописи Раевки видное место и будет памятно многие лета.
Владыко Уфимской епархии НАФАНАИЛ прибыл в Раевку около часа дня 5 февраля с поездом из Белебея. Перед приходом поезда на церкви раздался благовест, и вскоре перезвон во все колокола возвещал православной пастве о том, что к ней едет редкий гость – духовный глава края. Немудрено поэтому, что станционная платформа была буквально запружена народом. От местной пастве Владыке были преподнесены хлеб и соль. Благословивший на платформе народ Владыко отбыл в приготовленные для него покои. В 5 часов вечера раздался колокольный звон ко Всенощному бдению. Как только Преосвященнейший Владыко прибыл в храм, началась служба.
Радостному настроению собравшихся масс народа гармонировала и природа: ещё с утра, день начался ясный, тихий и тёплый.
Наступил редкостный для сельского храма церемониал архиерейской службы. Вот красиво загудела под сводом храма густая октава протодиакона, ей фторид тихое и стройное пение архиерейского хора. Начался церемониал освящения храма. Не менее трогателен и тот момент, когда Владыко возжигает от огня фимиама первую свечу и водружает её за престолом. Важно то, что возжигание Аргиереем огня напоминает верующим о том божественном огне хождения в Боге, служения Ему делом, словом и мыслями, который должен постоянно гореть в сердцах верующих и прибегающих под сень Святого Храма- хранителя этого света.
Церемониал освящения храма был закончен крестным ходом. Целое море голов двигалось вокруг храма и ними высоко реяли и блистали на солнце Святые хоругви – эти победные знамёна Церкви Христовой. За хоругвями и иконами двигался сонм священников, облачённый в светлые ризы. Иерей окроплял Святой водой стены храма, хор неумолчно пел церковные песнопения. Момент когда Владыко стоя на паперти перед закрытыми дверями храма взывал о грядущем во храме Царя Славы Христа, заставил многих из присутствующих пролить слёзы умиления от сознании важности момента.
По окончании церковных торжеств активные его участники от имени строительного комитета были приглашены на трапезу в здание местного железнодорожного училища. За трапезою были возглашены здравницы за ВОЗЛЮБЛЕННЕЙШЕГО МОНАРХА РОССИЙСКОГО, за совершителя торжеств ВЛАДЫКУ НАФАНАИЛА, за строителей храма, а так же за начальника губернии и начальство управления железной дороги, приветствовавших участников торжества телеграммами.
( Вот одна из телеграмм)
« Тебе о Раевки Святыня, сердечный свой я шлю привет:
С тобою Божья благостыня, пусть пребывает сотни лет!
Желаю, чтоб креста сиянье, и громкий колокола звон,
Людских бы масс к тебе вниманье, влекли со всех, со всех сторон.
Вот как в оазисе пустыни, приют для путника готов.
В твоей сени пусть всяк отныне, найдёт утеху и покров.
Как огонёк во мраке ночи, к себе взор путника манит.
Всяк верный БОГУ свои очи, к тебе в дни скорби устремит.
Пусть БОГ хранит тебя отныне, твоей же пастве мир пошлёт.
И ОН же всё к твоей Святыне, сердца людские привлечёт.
А затем за всех и всем звучало многократное МНОГАЯ ЛЕТА и УРА!
Вот так празднично закончилось торжества по открытию НИКОЛЬСКОГО ХРАМА в посёлке Раевка в 1909 году 6 февраля.
------------------------
материал подготовила матушка Валентина Самосват
Уфимские Епархиальные ведомости 1990 год.
Свидетельство о публикации №220102601565