Пресвятая Богородице, спаси нас
« Сия Святая икона Казанской Пресвятой Богородицы, писана на Святой горе Афон в мужском Андреевском ските в 1912 году»
В воскресные и праздничные дни собираются прихожане на молитву, ставят свечи, прикладываются к иконам, молятся о своих нуждах и умиротворённые расходятся по домам. Но воскресный день 3 октября 1999 года, день имени Святого Олега Брянского, моего небесного покровителя, стал особым не только для меня, но и для всего нашего прихода.
Проводя Божественную Литургию и проходя с кадилом мимо иконы Казанской Богородицы, я неожиданно увидел на лике Пресвятой блестящие капельки, которые светились от падающих через окно солнечных лучей. Сначала я подумал, что это возможно капли лампадного масла, попавшие на стекло, прикрывающее икону. И продолжал спокойно служить.
Но после службы, дабы убедится в увиденном, я взял салфетку и протёрев стекло иконы обнаружил, что капли в виде слёз истекают из глаз Богородицы и останавливаются на облачении Спасителя в виде маленьких росинок. Увиденное, конечно меня ошеломило! Ранее я никогда не видел мироточение и слезоточение икон и встретил это с особым душевным трепетом.
Ясно, что явление это таинственное, а вот к добру оно или к худу – неизвестно и загадочно. Слышал я ранее, если икона слезоточением сигнализирует нам:» Будьте осторожны, грядут бедствия и страдания», то она одновременно и успокаивает: «Я с вами, не бойтесь. Я помогу всем, ко мне с верой притекающим справится со всеми бедами».
Ведь не ранее, как сегодня объявили по радио, что наши войска начинают в Чечне полномасштабные действия. И я с болью в сердце подумал: - Не к этой ли беде заплакала Богородица? Потому, что неделю назад я отпевал молодого солдата привезённого из Чечни в цинковом гробу и слышал, душераздирающий плачь его матери, которой даже не разрешили открыть крышку гроба. « Пресвятая Богородице, спаси нас! – прошептало моё сердце, и я припал к иконе в скорби.
Многие священнослужители усматривают в таких явлениях радостный знак. Объясняют это тем, что люди сейчас помаленьку начинают поворачиваться к Богу, строят и воссоздают храмы и часовни, молятся Душой а не языком. Среди прихожан любовь и уважение, службы идёт исправно по уставу, а нищему или страннику всегда здесь в храме подадут хлеба или окажут помощь. А мы с вами должны относится к мироточению конечно же с благоговением, потому что Евангелист Матфей нас предупреждал: « Что не понимаете, тому можно только дивится, а отвергать его не дерзай»
В связи с чудом, посетившим наш храм, не трудно было в последующие дни заметить, как скоро стали раскрываться хорошие и плохие качества людей. Неверующие и лицемеры отошли от церкви, иные напугались. А язычники и сектанты ранее отметающие веру в Пресвятую Богородицу стали приходить в храм, после чего принимали крещение и становились православными.
Поздно вечером пришёл в наш храм Глава администрации посёлка со своими заместителям, все они мусульмане, поклонились Пресвятой Богородице, сделали пожертвование в кружку, поставили свечи и после этого стали активно помогать храму.
Около иконы каждый день по благословения Епископа Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА проходили молебны с чтением акафиста и песнопением. Приезжало много людей помолиться из других деревень и городов .И чувствовалось, что настало время когда Сама Владычица Неба и Земли даёт нам характеристику, какие мы на самом деле, что бы у нас осталось время заглянуть во внутрь самих себя. И ясно одно, что это чудо нам послано для подкрепления в истиной Православной вере.
Ранее я читал в газете, что в храмах проводили научные эксперименты по изучению жидкости стекающей по иконе. И дали они такое заключение:
« Жидкость с некоторыми маслянистыми элементами непонятного происхождения….»
Да, дорогие мои, другого и быть не могло заключения. Ведь для Бога нет ничего невозможного, ОН решил и из ничего возникло миро и слёзы. И нет и не может быть приборов, которые могли бы зафиксировать Святость этого явления. И никто и никогда не может указать Богу, в каком храме Ему проявить Свою великую благодать, потому что ОН есть Вседержитель Неба и Земли.
В наш храм, в эти дни приехал благочинный отец Владимир и отец Серафим их Епархии засвидетельствовать это чудо и произвести вскрытие стекла иконы. Но вскрыть рамку не получилось, так как она намертво была прибита к стене ещё десять лет назад и оторвать её не удалось. Таким образом было принято решение не тревожить Святыню.
Приближался сороковой день чтения акафиста перед Иконой Пресвятой Богородицы и мы все наблюдали как подсыхают слёзки БОГОРОДИЦЫ.
ПРЕСВЯТАЯ ВЛАДЫЧИЦЕ НАША БОГОРОДИЦЕ
ПРОСВЕТИ НАС СВЕТОМ СЫНА СВОЕГО!
03.10.1999 г. иерей от. Олег Самосват
пос. Раевкий храм Николая Чудотворца
Свидетельство о публикации №220102601576