Рождественское Чудо

На душе было муторно. Когда говорят "кошки скребут". Депрессии не было. Она не знала, что это такое, но подавленное настроение присутствовало. Она решила сходить в Храм помолиться, снять груз с души, окаянный камень забот, недовольства, отголоски обиды и прочий душевный хлам тяготил и не давал свободно дышать.
В церкви было полу-пустынно. Ярко освещенная, она стояла на горе, возвышаясь над городом, внутри горели свечи перед иконами, в воздухе витал запах ладана и воска, хвоя украшала икону в центре зала и сценку из рождественской сказки о рождение Христа. Шесть часов Святого вечера накануне Рождества. Верующие подтянутся в Храм позже, к Рождественской всенощной. Две старушки, несколько женщин и она - вот и все прихожане в этот час. Переходят от иконы к иконе, молятся, зажигают свечи. С накинутым на голову легким газовым шарфиком, Она обращала взоры на иконы святых, прося у них помощи. Помощи себе и своим близким, знакомым. Остановилась перед ликом Богородицы, слёзы покатились по лицу. Помоги, спаси, помилуй. Стояла и  молилась, молилась и просила, просила и каялась. Слова молитвы "Отче наш" вперемежку со словами просьб путались, сбивались. Молилась, как умела, находила слова, идущие из глубины души и сердца. Говорят, когда исполняется желание, на небе загорается новая  звезда. Она не боялась зажигать новые звёзды. Молила Всевышнего о насущном, волновалась о душе, о здоровье близких и любимых. Перед иконой Николая Чудотворца стоял мужчина. Крупный, высокий, широко расставив ноги, смиренно сложив руки на груди, он медленно шевелил губами, неслышно прося у Бога то, что ему  необходимо в тот момент. Из "новых русских" - мельком подумала, грехи замаливает. Постоял, помолился и вышел. Она же металась между иконами, не забывая зажигать одну свечу за другой. Её мысленный монолог с Богом был странным, больше от себя, чем молитвы шли от неё. В храме, где все просьбы людские уносятся в небеса, под куполом церкви, они тоненькими струйками уходят в небо, в космос. Если представить мысленно фантасмагорическую картинку, то от купола Храма тянутся в небо белые струйки молитв верующих. Наравне с мощной струей молящегося мужчины, её прерванная, как пунктир, ниточка терялась в общем потоке....

...В этот вечер она должна была умереть. Погибнуть нелепо. После Храма Она села в машину и поехала  домой. Она всегда покидала Храм в растрепанных  чувствах, продолжая за рулём думать о своём, о чем она просила Бога наедине. Таинство общения в Храме вызывало в душе чувство смятения, благоговения и потому она была рассеянной. Вот и сейчас, задумавшись, она выскочила на перекресток на красный... и зажмурилась - на неё несся грузовик. Фары ослепили её, и Она мысленно попрощалась с земной жизнью. Столкновения невозможно было избежать, но в тот самый момент, когда она прощалась с жизнью и горестно перебирала все важные и не важные моменты своей жизни, Ангел Хранитель на небе рассмотрел ту её пунктирную, невнятную ниточку просьб и желаний. Он вытянул её из общего вороха невидимых молитв и просьб, из пучка всех аур верующих и потянул к себе, вытащил её молитву и принял к исполнению.
Раскрыв глаза в полной тишине, словно в вакууме, она увидела, что грузовик затормозил в сантиметре от капота её машины. Водитель неистово бегал вокруг по дороге, орал, махал руками, но она не обращала на него внимания. Заторможенная, оглушенная звенящей тишиной салона, она смотрела в рождественское небо и на небесах ей чудился её Ангел, улыбающийся ей, с зажатой в руке её ниточкой молитв и просьб. Слёзы непроизвольно навернулись на глаза. "Ненормальная!!! Научись ездить, дура суматошная!" - крикнул напоследок водитель грузовика, сел в кабину и умчался. Она сидела в припаркованной на обочине дороги машине и плакала.
В новогодние праздники буквально все, и дети, и взрослые ждут чудес. Загадывают желания. Это не только традиция, сколько потребность. Особенно, в преддверии Рождества. И чудеса случаются. Верьте в чудеса, люди, и они обязательно придут, исполнятся все ваши желания и на небосводе ещё зажгутся Ваши новые звёзды!


Рецензии