Мало кто собирает

Колпак кольчатый-съедобный гриб из семейства паутинниковых,подавляющее большинство членов которого ядовито или несъедобно. Долгое время его относили к отдельному роду Rozites, но теперь чаще включают в род паутинников (Cortinarius).

Шляпка диаметром до 15 см,буроватая,иногда почти белая;ножка высотой бывает 10-12 см. Пластинки с заметным охристым оттенком. У молодых плодовых тел они закрыты плёночным кольцом.

Я всегда находил колпак исключительно под соснами,в хвойных и смешанных лесах. Хотя часто указывается,что он может образовывать микоризу и с некоторыми лиственными деревьями:например, с берёзой и дубом.

Встречается гриб в сентябре-октябре,а если осень тёплая, то и до первой декады ноября может дотянуть. Попадается не слишком часто,зато всегда одновременно в приличном количестве. К сожалению, очень часто поражается личинками насекомых, особенно в сырую погоду.

Что до вкусовых качеств,то лично меня колпак особо не впечатлил. Выраженного вкуса и аромата,как, впрочем, и все паутинники, он не имеет, поэтому при приготовлении следует добавлять побольше специй. Хорошо готовить колпак в сочетании с другими грибами. В принципе,данный гриб годится для любой переработки.

На мой взгляд,колпак кольчатый невозможно спутать ни с чем ядовитым. Но лишь на мой: многие путают его с бледной поганкой и некоторыми мухоморами. И обычно остерегаются собирать. Хотя,чешуйчатая ножка и более тёмные пластинки легко выделяют этот гриб. Да и "вольвы" в основании ножки, имеющейся у всех мухоморов, данный вид не имеет.

Фото из интернета.


Рецензии