Близ есть, при дверех

Разъясняя же, как надобно служить Царю и сколько дорожить его жизнью, он приводил в пример Авессу, военачальника Давида.

   - Однажды он, - так говорил батюшка Серафим, - для утоления жажды Давидовой прокрался в виду неприятельского стана к источнику и добыл воды и, несмотря на тучу стрел из неприятельского стана, пущенных в него, возвратился к нему ни в чем невредимым, неся воду в шлеме, сохранен будучи от тучи стрел, только за усердие свое к Царю. Когда же что приказывал Давид, то Авесса ответствовал: «Только повели, о Царю, и все будет исполнено по-твоему». Когда же Царь изъявлял желание сам участвовать в каком-либо кровопролитном деле для ободрения своих воинов, то Авесса умолял его о сохранении своего здравия и, останавливая его от участия в сече, говорил: «Нас много у тебя, а ты, Государь, у нас один. Если и всех нас побили, то лишь бы ты был жив, - Израиль цел и непобедим. Если же тебя не будет, что будет тогда с Израилем…?»

   Батюшка отец Серафим пространно любил объясняться о сем, хваля усердие и ревность верноподданных к Царю, и, желая явственнее истолковать, сколько сии две добродетели христианские угодны Богу, говаривал:

   - После Православия они суть первый долг наш русский и главное основание истинно христианского благочестия.

   Часто от Давида он переводил разговор к нашему великому Государю Императору* и по целым часам беседовал со мною о нем и о Царстве Русском; жалел о зломыслящих противу Всеавгустейшей особы его.

***

Рассказанное здесь со слов записей Мотовилова относится по времени к началу 30-х годов прошлого столетия. С тех пор прошло более девяноста лет. Время бежит, беззакония умножились, проникли даже в самое сердце народное. С развитием в народе грамотности не столько Слово Божие распространялось среди «малых сих», сколько слово человеческое, «премудрость века сего», «наука зла». Уже не дымом благовонным молитв верующих, молящихся к Господу, покрывается Русская Земля, а угольным смрадом фабрик, заводов, паровозов, омерзительною вонью бензиновых моторов, реющих над облаками, бороздящих молниеподобно во всех направлениях землю. Весь этот чад гордости человеческой, как вызов Богу, несется к небу от злобы и проклятий социальной ненависти, разлившейся на почве борьбы бездушного капитала с замученной, озлобленной и непрестанно озлобляемой душой фабричного и заводского рабочего и дьявольски искусно обезземеленного уже дворянина и обезземеливаемого крестьянина, выкидываемых злым духом века сего на холод и голод улицы, в ряды всемирного бесприютного пролетариата.

   Сохранили ли мы православие? Бережем ли Церковь Святую?

   Бережем ли Богом дарованное Самодержавие? Охраняем ли мы всею силою любви своей Боговенчанного?

    Нет.

   Что ждет Россию за измену вере и верности отцов своих?

   Что ждет весь мир с падением Православия и Самодержавия в России?

***

Живе Беларусь!

Хто не скаче, той Москаль.

Ящче польска не сгинела, ще не вмерла Україна!


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=iG2GjiCqmMA

В ловких и натруженных руках...

Даниил Шаломатов   26.10.2020 20:56     Заявить о нарушении