Падший ангел. Классное собрание post scriptum

                Падший ангел. Классное собрание post scriptum

                «Снова выплыли годы из мрака и плывут, как ромашковый луг…»

     Анекдот в тему. «В пединституте на вводной лекции профессор задаёт вопрос первокурсникам: - какая в мире самая древняя профессия? В аудитории, после лёгкого замешательства, послышались «понимающие» смешки типа хи-хикс. На это профессор невозмутимо поправил студентов: - нет, вы не правы в своих предположениях про тех женщин, о которых вы подумали. Их ведь этому кто-то научил. Не так-ли? Значит самая древняя профессия – это учитель, педагог. Вот эту премудрость вам и предстоит познать.»

                «Жизнь прекрасна, в отличие от действительности…»

          Предыстория.

     Каждая история обычно начинается с предыстории. Иными словами, из причины проистекает следствие. В моём случае причиной послужило то, что в 2016 году в июне месяце случился юбилей по поводу окончания Н-ской средней школы №1. Не простая годовщина, а круглый юбилей, круглее не бывает. Увидел на улице счастливых выпускников с лентами через плечо, порадовался за них, вспомнил и наш легендарный выпускной одиннадцатый класс образца 1966 года. Пришёл домой, достал альбом с фотографиями, полистал, растрогался, налил рюмку водки и выпил. Один, «без никто», за нас – тогдашних выпускников, за учителей, за здоровье живых, отдельно за тех - кого с нами уже нет. Как-то сами собой поплыли воспоминания, эпизоды из давно прошедшей школьной жизни. Внезапно озарило, что все мы, по своей сути, не просто одноклассники, мы родственники. В течение одиннадцати лет, за вычетом каникул, мы были вместе по семь-восемь часов в день. Кроме «трудовых подвигов» нас роднили общие интересы, над нашим интеллектом «колдовали» одни и те же учителя, что незаметно всех роднило. Часто с кровными родственниками нет более душевного контакта, чем в среде одноклассников. Прошло немало лет, прежде чем до меня дошла простая истина, что все наши настоящие, пожизненные друзья – они из детства, когда дружили не за что-то и не против кого-то, а просто так, по родству душ. Это не важно, что мы с тех пор не видимся и больше не встречались. Они пожизненно получили высокое звание друга. Эти уж точно не предадут и сдадут.

    Вопрос «из зала», т.е. из подсознания: кто бы мы были и какими бы стали без наших учителей? Согласен, основное воспитание отроков происходит именно в семье. Родители учили нас премудростям жизни своим личным примером (иногда «ремённой передачей» или простым и незатейным подзатыльником – что было, того уж точно не вырубить топором), но им часто было некогда, недосуг, устали на работе, быт заедает. Воспитывали нас в школе: как достойных граждан своей страны и как членов трудового коллектива учащихся. Незаметно, каждодневно и целеустремлённо учили Родину любить. Так и мы сами, в общении между собой, воспитывались друг от друга. Не скрою, учителя были разные: одни – материал объяснили, домашнее задание выдали, потом опросили, провели контрольные и выставили оценки. На этом всё. Но были педагоги, которые вкладывали в нас свою душу. Вот они, на мой взгляд, стали частью нас, своих учеников, породнились с нами, а мы с ними. У нас русский язык и литературу преподавала Тамара Ивановна Соловьёва. Она вела нас все одиннадцать лет, причём, восемь из них, классной дамой. Даже не так, она не вела нас, она жила с нами и жила нами. Своих детей у неё не было, так она «отыгрывалась» на нас. Один раз дошло до того, что однажды я нечаянно назвал её мамой. До сей поры не могу забыть её удивлённый взгляд. Потом, уже много позже, когда я навещал её, будучи наездом в городе, мы беседовали с ней за чашкой чая, вспоминали «дела давно минувших дней и лет», делились «вчерашними» новостями об успехах и судьбах одноклассников. По крайней мере, о ком была хоть какая информация. Тамара Ивановна помнила всех и каждого в отдельности, гордилась успехами и огорчалась неудачам каждого из нас, словно это были удачи или промахи её личные. Возможно, даже наши матери не знали о нас столько подробностей. Говорила так: - я училась сама и учила вас. В последний раз мы виделись, когда ей исполнилось девяносто лет. А ровно через год Тамара Ивановна умерла, но осталась жить в моей памяти.

                *****
     «Школьные годы чудесные».

      После обязательной восьмилетки в девятый класс из трёх восьмых нас набралось только тридцать человек: семь парней и двадцать три девушки. В сентябре, едва ли не сразу после торжественной линейки, наш дважды заслуженный – трижды народный девятый класс, без особой помпы на борту школьного грузовика отправили… Правильно, в колхоз убирать (нет, не навоз, хотя созвучно и так же грязно) картошку, которую, как впоследствии озвучил народный бард, «все мы уважаем, когда с сольцой её намять». А мы и не возмущались, не принято в те времена возмущаться и не соглашаться с линией партии. «Партия сказала, надо! Комсомол ответил, есть!». Нам было важнее, какое-никакое, но приключение. Поехали. Там, в поле, среди глины, картошки и сорняков, мы, великолепная семёрка отчаянных парней, почувствовали себя почти взрослыми и стали выражать свой восторг природе с помощью ненормативной лексики. То есть попросту материться, благо обучены были второму «великому и не менее могучему» с пелёнок, чай росли в среде передового рабочего класса, а последний в выражениях и эмоциях не стеснялся в силу своей классовой правоты. Эхо густо краснело, но честно откликалось, повторяя окончания наших изречений: - «мать…, мать…, мать…». Во, как круто завернул! На матерном вышло бы сочней, конкретней и намного короче. Девушки, хотя и прошли аналогичную школу народного воспитания, оказались более интеллигентными. Они не пожелали слушать наши цветистые изречения всуе. И в мягких выражениях в категорической форме предложили нашей «великолепной семёрке» не терзать их нежные уши нашим подзаборным красноречием. Категорически! Иначе, по их просьбе Боженька наши грязные языки от…т напрочь. Ну, вы поняли, какую кару для нас девчата у Всевышнего «застолбили». Естественно, после некоторого замешательства и оцепенения от такого бесцеремонного покушения на нашу свободу слова, мы прониклись моментом, согласились с доводами, и дружно поклялись изъясняться только на русском литературном. Три последующих года мы честно старались исполнять их требования и наши принятые обязательства. Сначала стойко терпели, а потом… привыкли. Так легко и непринуждённо «семеро смелых» в первый раз сдались на милость милых победительниц. И не пожалели об этом впоследствии, жили долго и счастливо (целых три года) и в один день закончили школу.

     Нет, правда, наш класс оказался на удивление дружным и неконфликтным, хотя и были «группы по интересам», но дружили чаще в соответствии с районом проживания. Были и влюблённости, куда уж без этого, гормоны бурлили в крови, но «крышу не сносило». Девчата наши - «хоть куда», то есть обаятельные и привлекательные, а парни «хоть кого», как юные пионэры – «всегда готовы!». Но, спешу заметить, парочки не складывались, ибо мы в этом плане для одноклассниц интереса не представляли, нас они знали едва ли не с пелёнок, а «в соседском саду и яблоки крупней и морковка слаще», ибо все женщины по природе своей более любопытны и авантюрны. Как же, там за забором, точно скрывается некая романтическая тайна, либо лешие затейники в кустах притаились, да русалки на ветках художественно помахивают хвостиками. Страшновато, но о-о-очень интересно. Так природа распорядилась, женщины во все времена присматривали мужчин старше себя, с сильным плечом и материально обеспеченных. Хотя и бывали в истории исключения из этого правила, но они лишь подтверждали правило. Мы же были ещё никем и звать никак – ни образования, ни профессии, и даже на кино с мороженым надо просить у мамы с папой. «Всё ещё впереди, надейся и жди». Хотя, нет, профессию «столяр-станочник» мы, группа из семи парней и трёх девушек, получили на деревообрабатывающем комбинате, где проходили обучение один день в неделю в течение трёх лет. Лично мне эти знания и навыки потом пригодились, спасибо школе и заводу. Остальные, самые домовитые, постигали мастерство швеи-мотористки. Надеюсь, тоже на пользу пошло.

                *****
     Планов громадьё.

     Ах, какими мы были гордыми и счастливыми той весной! Как-же, мы такие молодые, сильные и красивые, постигли все науки! Как говорится в армии, имели вид счастливо обалделый и уверенно придурковатый. В тот момент нам было всё по плечу, что другим «пофигу», вся жизнь впереди и все дороги ровные да гладкие нам открыты аж до горизонта и даже дальше. Мы, вчерашние школяры, в одночасье стали взрослыми и теперь имеем полное право «рулить» в этой жизни, перестраивать её по своему вкусу! Однако, реальность оказалась не совсем такой, точнее, совсем не такой, как ожидалось. «Меня ломала жизнь и в зубы била. Я уподоблялся глупому щенку – ударят, снова подставлял щеку…».

     Каждый из нас мнил себя великим и непогрешимым строителем собственного счастья. И было планов громадьё. Однажды Тамара Ивановна устроила после уроков беседу на тему: «кем я мечтаю стать». Космонавтов среди нас не нашлось, но зато были в наличии потенциальные врачи, учителя, инженеры, одна журналистка, несколько учёных, присутствовали руководители и экономисты. Нашлось несколько неопределившихся, в том числе и я. В мечтах видел себя военным лётчиком – истребителем, но подвёл грипп и, как результат моего с ним рандеву - приобретённая близорукость. Для хохмы, брякнул: - вижу себя обывателем. Народ не понял, я же был освистан и подвергся всеобщей обструкции, дескать это не делает честь комсомольцу. Но я же тогда ещё не знал, что стану инженером в области электроники и информатики. Как утверждает народная мудрость, жизнь непредсказуема, дискретна, противоречива и парадоксально нестабильна. Словом, как зебра: полоса белая, полоса чёрная, а заканчивается полной задницей.

     Жизнь расставляет всё по своим местам. Планируешь одно, а результат имеешь совершенно отличный от ожидаемого. Словно идёшь по полю, светит ясное солнышко, поют птички, от наслаждения аж глаза закрыл, и в это самое время под ногами неожиданно возникают веером разложенные грабли, грабли, грабли…

      Мы договорились встречаться всем классом хотя-бы раз в пять лет. Да, встречались. Но не все, очень редко и абсолютно случайно. Жизнь щедро разбросала нас по стране. Обстоятельства, обязательства, расстояния и бытовая паутина, - они опутали наши намерения, сделав их ничтожными. Память, словно капризная и ветреная дама (тут помню, тут не помню) отвлекается и ведёт себя как та кошка, которая погуляет сама по себе. А ещё лень, что родилась раньше меня на пять минут, и ложный стыд за то, что не достиг, не сделал того, что планировал, не прыгнул выше своей задницы. Нечем похвалиться. Из наград – больные суставы, геморрой и «орден Сутулова» с закруткой на спине.

      Говорят, с возрастом люди страдают от кучи болезней, сколько лет, столько и болезней. Это не совсем верно, они больше страдают от недостатка общения и внимания, от понимания того, что они на этом празднике жизни уже не котируются и грустно стоят на обочине, а мимо них на высокой скорости пролетают вагоны с молодыми, нарядными и весёлыми людьми. Остаётся лишь ностальгия по прошлому: - это когда очень хочется вернуться, но, увы, уже некуда. Не получится снова окунуться в ту же самую воду. Река та же самая, но выглядит иначе: берега заросли кустами, а вместо кувшинок – болото. Умом понимаю, но душа эту данность не принимает, не желает мириться с реальностью. Режьте меня на кусочки, но очень хочется ещё хотя бы раз увидеть своих школьных друзей, посмотреть им в глаза и услышать их звонкие голоса. Особенно ту, от которой сладко щемило в груди, но так и не сказал ей нужных слов. Такая, вот, глупая идея и заноза в сердце

                *****

                Крик души.

     Прошло три года. «Заноза» не прошла, не рассосалась, время её не вылечило. Глупая идея-фикс, прилипла словно банный лист к заднице. Мечта не скончалась, лишь стала ещё назойливей. Не иначе, дед маразм мне дорогу перешёл. Умом понимаю – дурь несусветная, свидание через столько лет – это из области чудес и оно, увы, невозможно. «Одних уж нет, а те – далече».

     Так и что с того, что чудо? Ну, о-о-очень хочется. Может стоит попросить содействия в этой авантюре могущественного Авамхерона? Оно, конечно, беспокоить по пустякам занятого демона неприлично, но «за спрос не бьют в нос», вдруг-да и выгорит дельце. «Чем только чёрт не шутит пока Бог спит»? С Авамхероном я знаком уже несколько лет, ничего худого о нём сказать не могу. Кто не знает, это демон из потустороннего мира, того самого, который называют Тот Свет. На мой просветлённый взор, все страшилки про бесов, чертей и прочую закордонную братву – это всё сказки для совсем наивных людей из позапрошлого века. Нет, ну есть в Чистилище некоторое количество субъектов - демонов, которые обладают большими возможностями и наделены не меньшими обязанностями. Они поддерживают порядок и комфортные условия проживания «посетителей Того Света». Не берусь утверждать, что они в нашем понимании - люди, может у них просто личина такая. Не знаю, не уверен, а спросить постеснялся, дабы не показаться невежливым – дурацкая толерантность. Московским полицейским до тамошних блюстителей порядка не далеко, а бесконечно далеко. Люди в Чистилище попадают в дико стрессовом состоянии. Их надо встретить, дабы не потерялись в новом пространстве, ободрить, привести их психику в адекватное состояние и обучить правилам общежития в загробном мире даже самых «талантливых бездарей». А дальше пусть крутятся сами как смогут, ибо набитые шишки самому себе по своей собственной воле или глупости – самые любимые и памятные. Слушать же чужие советы – это плодить чужие ошибки.

    В земной жизни за людьми незаметно и ненавязчиво присматривают другие субъекты, по моей классификации – ангелы. Вот им, как раз, не позавидуешь: люди настолько упрямы в своей бестолковости и непредсказуемы в глупости, что ради дурацкого селфи и дешёвой популярности готовы вывернуться наизнанку, выключают основную черепную мышцу, под названием мозг, и «врубают на полную» свою задницу. Современному просвещённому и толерантному человечеству ничего не стоит начать на ровном месте локальную войнушку или уничтожить цивилизацию вместе с собой, любимым. Без затей, как два пальца «об асфальт». Если историки и археологи нам не врут, то наша цивилизация на планете уже пятая или не шестая.

     Про трудовую деятельность дьяволов, чертей и прочую бесовщину на подконтрольной Авамхерону и его компании территории, с уверенностью ничего утверждать не могу, так как не ручаюсь за достоверность сведений. Но в нашей прессе на эту тему опубликовано множество любопытных трактатов на любой вкус и для самого взыскательного читателя. Причём изложено так убедительно, что создаётся впечатление, будто писалось очевидцами. Кто знает, может они имели ввиду нашу с вами Землю, и что ад находится именно здесь, причём повсеместно, а рай – лишь в отдельно взятых её районах и в определённое время года.


                *****

             Принятие решения.

     Хорошая сказка долго складывается. Я тоже долго собирался, но как только созрел в своём решении, то направил свои стопы к Куче на «Кручу». Есть у нас одно живописное место на высоком берегу реки, в просторечии – круча. Это любимое место отдыха горожан. Тут же, на берегу расположен и ресторан с незатейливым названием «Круча», а хозяином в нём – мой давний приятель и бывший соратник трудового фронта Коля Куча – фамилия у него такая. Кстати, в ресторане очень приличная кухня. Это не реклама, а так и есть на самом деле. Мой любимый столик оказался свободен. Кто-бы сомневался, я же предварительно позвонил и попросил сервировать на три персоны! Традиция у меня такая.

     Устроить классное собрание прямо в школе? Так той школы, вернее здания, уже давно нет, снесли, а рядом построили новую. Современное стандартное казённое кирпичное здание без особого намёка на уют. Ладно, собрать здесь живых - ещё возможно, а тех, которые уже покинули земные просторы, их как «доставить»? С этой стороны задача не решаема. А если наоборот, на время «командировать» на Тот Свет живых? При таких условиях собрать всех вместе вероятность есть, но только слабая и только вероятность. А ещё неизвестно какие силы и ресурсы нужно для этого задействовать. Да, сразу стало как-то грустно от таких перспектив. Я налил себе рюмашку и только поднёс её ко рту, как услышал знакомый скрипучий и ехидный голос: «что, будешь пить в одиночку, а нам даже не предложишь? Зачем тогда и звал?»

     Ясно, Авамхерон, он услышал мой зов! С ним же Криптохрон из местных ангелов и ещё третий, мне пока не знакомый. Нарисовались, словно из ниоткуда, секунду назад их ещё не было, и вот они уже проворно сервируют стол по своему вкусу. Со вкусом, честно признаюсь, у этих ребят всё в порядке. Можно подумать, что они, замаскированные под посетителей, официанты - профи, настолько быстро ими был накрыт стол, ни одного лишнего движения. Надо бы Куче подсказать, пусть подучит своих половых. Не первый раз наблюдаю картину появления моих визави, а всё привыкнуть не могу. Наблюдаю, это громко сказано, глазом моргнуть не успеешь, а они уже устроились за столом как у себя дома, словно это я только что пришёл, а они с утра тут сидят.

    - В правильном направлении мыслишь, продолжил Авамхерон, мы не могли не откликнуться на твой эмоциональный вопль. Всех достал! Можно подумать, что тебе одно место прищемили бельевой прищепкой, а руки связали за спиной. И вот, мы здесь, хотим узнать причину и степень твоего нервного расстройства. Ты, кстати, желудком не страдаешь? Нет? Ну, тогда ладно, нальём и тебе достойного вина, не стоит травить себя всякой гадостью. По моим сведениям, тебе ещё жить и жить, ты береги здоровье!

      Своеобразность юмора Авамхерона и способность беседовать, не открывая рта с «постным» выражением лица (скорее, безо всякого выражения) вначале напрягает, но к этому быстро привыкаешь. У них там принято обмениваться мыслеобразами вместо лукавого словоблудия. Это люди словами маскируют свои мысли и намерения, а демоны рот открывают только во время еды и пития. Со стороны ни разу не догадаешься: сидят себе клиенты, вкушают и выпивают. Да, так оно и есть, но в то же самое время ещё и жарко спорят. Ладно, не спорят, просто приводят весомые аргументы и отстаивают свою точку зрения. Между делом представили третьего своего сокувшинника. Скажите, как ещё можно назвать соучастника застолья, когда вместо бутылок на столе появилась два запечатанных старинных кувшина и тонкой чеканки серебряные кубки? На ум отчего-то приходит только такая замена собутыльнику. Итак, его имя - Зарахнот, представитель какой-то «небесной» контрольной команды, типа нашего ревизора. При полномочиях, т.е. имеет право самолично принимать решения. Задал мне всего два вопроса. Действительно ли мне очень важна планируемая встреча? И второй - будет ли значима наше свидание для моих школьных друзей? За себя я уверен, оно мне на самом деле, без дураков, крайне важно, просто необходимо. За всех одноклассников скажу так: - скорее «да», чем «нет». А Тамара Ивановна, наша классная, – без тени сомнений будет самая счастливая на нашей встрече.

     Не стану подробно описывать процесс обсуждения моей бредовой идеи с одновременным поглощением еды и вина. Порожние кувшины меняли на полные не менее трёх раз. Однако, консенсус был найден, детали мероприятия решили обсудить несколько позднее, иначе столько не выпить. В целом решение было положительным, правда, остались ещё вопросы по изысканию энергетических резервов на всякий страховой случай. Сей вопрос они порешают сами, без сопливых, т.е. без меня, доморощенного эксперта. Это только нам, непосвящённым, кажется, что в природе энергии избыток, просто море разливанное. Нет, это не совсем так, ибо энергия энергии рознь, и перевод одного её вида в другой, необходимый для потребления, дело довольно непростое и затратное. Решающим аргументом стало то обстоятельство, что ТАКОГО не делал ещё никто и никогда от сотворения мира. Дату эксперимента объявят несколько позднее, по готовности.


                *****

               Странные вопросы без ответа.

      Для меня всегда было загадкой, откуда пошла традиция принимать важные решения за накрытым столом во время яства и пития! Может таким способом неприятности обсуждаемых моментов нейтрализуются желудочным соком? Говорят, у мужчины самая легковозбудимая эрогенная зона – это желудок. Или это наиболее лёгкий способ «достучаться» до мозга? Нет, скорее всего истину этого явления в неявном виде сформулировал в своё время Михайло Ломоносов в законе о сохранении энергии в природе: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».

     В науках о природе вещей, что с чем связано, откуда оно проистекает, в результате каких сил, и вообще зачем и кому это надо - множество белых пятен. Скажем, Изя Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, чем и прославился. А разве до него этот закон не действовал? Дескать, одно тело притягивает другое. А, может, наоборот, это внешняя сила, источник и природу которой мы не знаем, прижимает одно тело к другому? Тогда это меняет картину весьма существенно, имеем закон о всемирном давлении движущихся тел. Просто договорились на время, как удобнее или понятнее, да так и прижилось. Или взять природу электричества, которым мы так беззастенчиво и бездумно пользуемся. Электричество – это поток электронов из точки с высокой напряженность в другую, где напряженность меньше. Бросьте, это объяснение для домохозяйки позапрошлого века. При чём тут электроны, и кто сии виртуальные частицы видел вживую? Была попытка объяснить природу энергетики вещества с помощью элемента под названием эфир, но и ту похерили по той самой причине, что не она вписывалась и подрывала фундаментальные устои традиционной науки. То, как наука трактует мироздание – это тупик и лепет грудничка. С таким подходом о путешествиях по просторам Вселенной можно забыть раз и навсегда. Наше современное использование энергии и ресурсов планеты, по сути своей, смахивает на действие обезьяны, которая крошит кокосовый орех микроскопом. Правда также состоит ещё и в том, что я и сам, по своему невежеству, не знаю истины. Просто чувствую спинным мозгом в этом деле лукавство, но чувство к делу не пришьёшь. Тут главное прокукарекать, а рассвет, как обычно, придёт в своё время. И не раньше. Ага, пить меньше надо! Но чаще. Обычно такие мысли возникают от недоперепития. И вообще, уже пора побаловать мою самую накаченную мышцу тела чашкой кофе, а то с утра маковой коноплинки во рту не было…

                *****

               Сбылась мечта идиота.

     День «Ч» (или ночь) настал без предварительного объявления. Моё перемещение к месту нашего рандеву прошло внезапно и как-то обыденно, без острых ощущений. Просто замерцало в глазах, слегка качнуло, будто невзначай оступился, и в следующий момент я обнаружил себя стоящим на беговой дорожке спортплощадки у нашей старой двухэтажной деревянной школы. Пахнет смолистыми тополёвыми почками, берёзовой молодой листвой и душистой сиренью, кусты которой растут по краю палисадника. А вон и Тамара Ивановна стоит в окружении наших девчат. Рядом что-то обсуждают Славка, Петька, Валерка и Санька. Собрались пока ещё не все. Из дверей школы появляются Зоя и Лида. Вслед за ними выпорхнули, иначе не скажешь, Тамара с Ниной и Верой. Совсем, как в тот погожий день, когда для нас прозвенел последний звонок, весной 66-го. Девушки в строгой школьной форме, а пацаны одеты кто как. Будем позировать на общую фотографию. Тут и Лёнька нарисовался на крыльце, машет рукой и кричит: - парни, пошли скамейки принесём, будем подиум строить, иначе в кадр все не поместимся.

     Там, на старой черно-белой фотографии, которая хранится в моём альбоме, фотограф нас запечатлел сразу после «последнего звонка», мы поместились в три ряда: в первом ряду часть девчат и «особо приближённые» учителя сидят на скамейке; народ второго ряда выстроился стоя, а в третьем ряду тоже стоят, только на скамье. В кадре поместились все.

    Свершилось! Долгожданная встреча выпускников одиннадцатого класса средней сколы №1 начинается как-то обыденно, без помпы, будто иначе и быть не может. Все молоды, просто кровь с молоком, и очаровательно красивы. Глаза искрятся, того и гляди зажгут чьё-нибудь сердечко, пышные прически согласно моде, улыбки ослепительно белозубы. И фигурой-то как стройны! Нет лысых и бородатых, лишь у Лёшки наметились усики – так он и старше остальных парней на год. Даже наш директор Иван Филиппович выглядит очень достойно, далеко уже не юноша, но с моей сегодняшней точки зрения – до старика ему ещё пахать и пахать. Не зря его наши девчата обожают. По характеру – добродушный и в меру строгий либерал. Чего не скажу о бывшей до него, прежней директрисе Т.И. Ивановой. В школе её, слава Богу, давно уже нет, ушла на повышение в горком, но я запомнил коммунистку Иванову как женщину очень властную, желчную и бескомпромиссную. Её не то, чтобы боялись, скорее опасались и, как минимум, не любили. Яростная большевичка из прошлого. Ей бы коня, шашку, и на гражданскую войну – самое место! Обычно неприятные люди забываются, а тут, гляди-ко, вспомнилась…

     В этот раз в кадр также попали все. После фотосессии в поведении участников произошли некоторые изменения, а затем и вовсе стало всё «чудесатей и чудесатей». На красивых и молодых лицах моих друзей временами стало проявляться недоумение, удивление и растерянность. Как тут не удивиться и не растеряться, когда ты только открыл рот, чтобы что-то произнести, как выясняется: ты уже всё сказал и всё выслушал от своего собеседника. Мало того, оказалось, что за это мгновение ты успел пообщаться со всеми одноклассниками и учителями. Скажите, как ещё отреагировать на тот поток информации о личной жизни всех и каждого, без купюр? Считай, у всех открылись дверцы секретных шкафов, и спрятанные в них до времени «скелеты» дружненько сыграли цыганочку с выходом на костях. Подобная ситуация, без сомнения, удивит кого угодно. Без предварительной подготовки психика может уехать на катушках. Не все, к слову, панически отреагировали на изменившуюся ситуацию. Те, кто уже сменил земную прописку на загробный мир, отнеслись к феномену вполне сдержанно. Вероятнее всего это наши кураторы – организаторы снизили уровень всеобщего гипноза для постепенной адаптации клиентов к особенностям пространства.

     Внешне, на первый взгляд, все участники оставались такими же молодыми и красивыми. За исключением одного нюанса. Глаза! У внешне молодых людей изменилось выражение глаз. Они обрели вид нелегко и не мало пожившего, далеко не юного человека. Вы обращали когда-либо внимание на глаза пожилого человека? В них отражается мудрость, усталость и грусть одновременно. Как там у Л.Н. Толстого? «Глаза – это зеркало души»? Если так, то устаёт, стареет не только тело, но и душа. Однажды один мудрый человек заметил: время в земной жизни учит, а в небесной - лечит. Течение времени всяк воспринимает по-своему в зависимости от ситуации: в одних случаях время несётся галопом - старит и разрушает даже камень, а в других оно течёт неспешно - лечит и созидает. Не само, естественно, не в буквальном смысле, но опосредованно. Похоже Чистилище выполняет роль recreatio - восстановления, своеобразный санаторий для человеческих душ. Надо будет потом спросить Авамхерона, так ли это.

     Ко мне подошла Тамара Ивановна и спросила: - ты как, уже закончил свои земные дела?
     - Нет, ответил я ей, после классного собрания надеюсь в ближайшее время вернуться обратно, а пока для домашних считаюсь в творческой командировке.
     - Ты молодец, что организовал нашу встречу, хотя и рисковое это мероприятие. Раньше ты не выделялся организаторскими талантами. Сложно было?
    Отпираться, что я здесь не причём, что это дело случая, было бессмысленно, поправил только: - моя лишь идея, а собрали всех, организовали и придали участникам образы выпускников согласно старой фотографии представители здешних «компетентных» органов. Простому смертному такое не потянуть.
     Затем учительница поделилась своей радостью. Здесь её ждал давно почивший муж, Николай Андреевич. Дождался, и они снова вместе.
    – Ты помнишь наш дом, в котором мы жили на берегу реки? - спросила она. Вот и тут у нас похожий дом, только река без камышей и берег повыше будет. И сразу-же, без перехода: - Ты напиши сочинение про нашу встречу, это будет твоё задание на дом. А я потом проверю и поправлю, ты не внимателен, всё равно ошибок наделаешь.

     Наш разговор прервали девчата, набежали, нашумели и увлекли учительницу с собой. Мы же с парнями тоже ненадолго зацепились языками. Это фигура речи, в реальности быстренько обменялись мыслеформами. Петька предложил организовать застолье, но, к моему удивлению, достойного отклика эта идея ни у кого не нашла. Перекинулись парой фраз и с той, по которой в школьные годы безнадёжно сох. Много лет хотелось её снова увидеть. Ну, увидел, и что? Говорить нам с ней, по сути, оказалось не о чём, словно всё давно уже сказано. Росток любви за то время безнадёжно засох на корню, даже следа не осталось. Вероятно, судьба оказалась мудрее меня. Хотя и досадно, что моя мечта стала «судьбой» для другого.

     Народ, на удивление, быстро привык к новым реалиям в этом пространстве. Подозреваю, этому посодействовали наши невидимые кураторы, надавили на психику и приглушили людям эмоции ради спокойствия и блага участников "закордонного" шоу.

     Порадовало то обстоятельство, что в среде одноклассников не котировались подлость и предательство. Пусть никто из нас не достиг особенных карьерных высот и не прославился на всю страну – это не беда для достойных людей. Это нормально.

     Не скрою, меня малость шокировала информация из не публичной жизни друзей. Да уж, кто бы мог подумать? С виду такие скромники, прямо из поговорки про тихий омут. На фоне некоторых из них я выгляжу довольно бледно, даже сам себя пожалел за упущенные возможности. Некоторые моменты в жизни можно назвать грехопадением, а можно квалифицировать как ошибка, невинное увлечение или обыкновенное заблуждение (ordinarium error aut innocentem vecordes).

     Многие из нашей компании достойны быть авторами сюжетов для увлекательных романов, тогда как я за свои грехи вряд ли буду удостоен чести погреть свою задницу на раскалённой сковородке в аду, может разрешат пару раз лизнуть её языком. Мелькнула идея подсуетиться и описать пару – тройку романтических историй из жизни своих друзей. Заманчивая идея, но я не стану описывать левые похождения своих парней и девчат ради дешёвой славы. Хлопотное это дело: у каждого нужно будет просить разрешение, красочно описать литературным языком все их подвиги, затем согласовать с ними текст, внести правки, затем вновь согласовывать. Лучше так, по-простому, слегка приоткрою тему, как ежели приоткрыть театральный занавес: – немного видны декорации и снуют артисты, но подробности спектакля остаются «за скобками». Пусть читатель дальше всё додумает сам. Ну, а для особо жаждущих погреться в лучах минутной славы, есть скандальные шоу на разных телеканалах. Там любят прилюдно полоскать чужое бельё, как есть и любители посмотреть на него.


                *****

                Пожелание.

     Между тем, некоторые заскучавшие потихоньку ушли. Молча, по-английски, растворившись как ёжик в тумане. Вероятно, здесь так принято и за это никто никого никогда не осуждает. Я тоже не осуждаю. Не суди, на не судим будешь – наверняка, и именно отсюда кто-то из земных обитателей спёр эту поговорку.

Слышишь, тревожные дуют ветра,
Нам расставаться настала пора.
Кружится, кружится пёстрый лесок,
Кружится, кружится старый вальсок,
Старый, забытый, старый забытый вальсок.

     Вот и нам настала пора прощаться.
Последнее слово, как и всегда, осталось за Тамарой Ивановной: - Послушайте замечательные стихи Леонида Филатова, думаю, будут к месту. Называется стихотворение «О, не лети так жизнь».

     О, не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
     Другие вон живут, неспешны и подробны.
     А я живу — мосты, вокзалы, ипподромы.
     Промахивая так, что только свист в ушах.

     О не лети так жизнь, уже мне много лет.
      Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
      Не мне, так хоть ему, бедняге, посочувствуй.
      Ведь у него, поди, и курева то нет.

     О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
     Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
      И пусть я никогда спектакля не увижу,
     Зато я буду знать, что был такой спектакль.

     О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
     Мне нужно этот мир как следует запомнить.
     А если повезет, то даже и заполнить,
     Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.

     О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
     Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
      Пусть будет все — тюрьма, болезнь, несчастный случай.
     Я все перенесу, но не лети так, жизнь.

     Ребятки, дорогие мои, живите долго, живите вдумчиво, без спешки. Жизнь подобна дороге, а люди на ней – водители своей машины - судьбы. Если остановиться на секунду, то можно увидеть, как мимо с шумом проносится поток машин, наматывая годы на колёса времени. Чем больше скорость, тем труднее глазам разглядеть красоту пролетающего мимо ландшафта. Впечатление от такой поездки будет неважное, нечего будет вспомнить, кроме серой ленты дорожного полотна. И ещё скажу, старайтесь писать свою судьбу набело. Это сочинение можно переписать и исправить ошибки, а жизнь не перепишешь. Ваша земная жизнь – всего лишь один из классов начальной школы, дальше будет неизмеримо сложнее. Пусть вам благоволит судьба и сопутствует удача!

     Наступила звенящая тишина, а потом случился потоп. Потоп из слёз. Плакали все. Я тоже ничего не мог с собой поделать, да и не старался унять слёзы. Они текли сами, просто ручьём текли вперемежку с соплями. Это был знак, мы так прощались. Прощались навсегда, чтобы более никогда уже не встретиться вновь.

     Наверно это правильно, уходя – уходи. Когда близкий тебе человек покидает тебя, то не следует удерживать его воплями «на кого ты меня покинул!», не рви ему душу, не делай больно. Это гораздо больнее эпиляции бороды без наркоза. Пусть себе идёт. А тот, который уходит, пусть не оглядывается, не надо оставшемуся оставлять несбыточную надежду. Уходя – уходи!


                ****

                Послесловие, или размышления после впечатлений.

     Вот и сбылась мечта идиота. Чудо мечты состоит в её реализации. Рано или поздно, но ты получаешь то, что хотел. Чаще бывает настолько поздно, что потребность в чуде больше не актуальна. В моём случае, пусть поздно, чем никогда. Спасибо судьбе и Авамхерону и его небесным парням за подарок.

      Чистилище, которое описывается в религиозных источниках, в корне отличается от реального, о котором мне поведали мои бывшие одноклассники. Я имею ввиду обитателей Того Света с большим стажем. Их взгляд на это пространство, так сказать, изнутри. И я склонен им верить: они свидетели, очевидцы и действующие лица одновременно. Причём, в этом пространстве, под названием Чистилище, любая ложь или лукавство невозможны, бессмысленны и неуместны, как громкий "пук" на королевском приёме. Просто вкратце опишу те моменты, что меня поразили или удивили. О том, как потусторонняя реальность соответствует религиозным сказкам, пусть читатель разбирается сам, если проявит интерес. Не стану спорить по поводу истинности моего повествования по поводу Чистилища, его устройства и порядков. Описание этого пространства можно назвать вымыслом или сказкой, но не большей, чем описано в источниках любой из религиозных концессий. Люди склонны к сочинительству всевозможных сказок, легенд, былин и просто героических историй, в которых описывают общество истинных праведников и героев, и где, по их представлениям, добро всегда побеждает зло, торжествует истина и справедливость, а люди живут долго и счастливо. Потом сами же своим сказаниям и верят. В таком же ключе написана и вся история развития человечества, от древнейших времён и до сегодняшних дней.

     Кстати, о вере. Вера проистекает из этих же самых сказок, здесь её истоки. По своей сути вера – есть надежда на некоторое светлое будущее, которое ожидает людей, на седьмом небе. Путь туда труден и тернист. Претендент на светлую жизнь и обретения благодати обязан много над собой работать, быть «морально устойчив» (так в советские времена писалось в характеристиках на человека) и чист в помыслах. Если без ёрничества, то вера – это атрибут души, каждый понимает её по-своему, то есть индивидуально, на свой размер. Крепость веры напрямую зависит от силы духа человека. Опять же, вера не есть нечто застывшее, словно лава Везувия, она меняется вместе с нами и нашим мировоззрением. Значит она живая. Если кратко, то, примерно, как-то вот так.

     А как же религия, там ведь тоже всё основано на вере? Вера в Бога и религия – понятия, на первый взгляд, почти тождественны, одного исторического корня, но по своей сути абсолютно разные. Религия – есть система взглядов и норм поведения верующих, в соответствии с принятым сводом канонов и обрядов, того или иного направления верования. Догматы не подлежат никакому сомнению, в противном случае – это расценивается как ересь, требующая кары. В основе религии (любой концессии) лежат священные писания, в которых описаны события, происходившие в далёком прошлом, подборка нравоучений и правил поведения верующих. В писаниях присутствуют эпизоды весьма спорные и не соответствующие современным нормам морали и нравственности, а поступки героев повествования просто дикие для современных людей. Как я могу верить всем этим «страшилкам» про кару небесную, про ад с вечными пытками человеческой души потусторонней нечистью, когда этому нет никаких доказательств, даже реальные авторы писаний неизвестны! Назначение религии в историческом плане – это управление людьми, их душами, через инструмент веры. С верой крупному сообществу людей легче выживать и противостоять напастям. В давние времена была необходимость в объединении блудливых и бестолковых овец (людишек) в более или менее устойчивое стадо и не давать «агнцам» разбрестись. Для их же блага. Минули века, многое в жизни общества изменилось. Вместо Заповедей понаписали великое множество своих собственных законов и правил. Мораль стало возможным менять по своим понятиям о морали с точки зрения удобства применения, а Бога разменяли по концессиям и течениям по своему усмотрению. На сегодняшний день религия, это устаревшая социальная конструкция, она объединяет кланы, но разделяет людей. На верных и неверных. Верных кому? Человек не собака на службе у хозяина, чтобы доказывать свою преданность. Нельзя одновременно быть добрыми и уважительным для своих, а по команде "фас" бездумно бросаться резать головы "неверным". Что-то в религиях, как минимум, ущербно. Может, как говорил Михаил Жванецкий, надо что-то поменять в консерватории? Люди, несмотря на внешние успехи цивилизации, остались на уровне дремучих дикарей, как и религиозные догмы, которые не претерпели никаких изменений. Но разве это кого-нибудь волнует? А если волнует, то не до такой степени, чтобы что-либо менять в этой жизни. Вот и имеем в этой жизни то, что поимело нас, в грубой извращённой форме. Как говорил мой сосед-охальник, за неимением горничной сойдёт и дворничиха. Если литературно и высоким стилем, то, за неимением гербовой - пишем на простой.

     В Чистилище действительно происходит очищение человеческих душ от всяческого греховного мусора и накопленного энергетического негатива в независимости от вероисповедания человека. Иными словами, происходит отделение «зерна от плевел» по воле самого человека и при его непосредственном участии.

     Чистилище (рай и ад в одном флаконе) – это некое особым образом организованное безразмерное (то есть нелинейное) пространство, которое реагирует на мысленные образы человека и подстраивается под них. «По щучьему велению, по моему хотению», типа того. Иными словами, формируется своеобразная устойчивая в пространстве и времени интерактивная реальность, в пределах наших пожеланий и на размер души. Хочется пожить в раю – пожалуйста, получите ровно то и такое, каким вы это себе представляете. Ежели вы считаете, что сильно грешны и ваше место в аду, то чистилище организует вам ад в соответствии с вашими запросами. Желаете «погреть» свой зад на раскалённой сковороде, с маслом, погорячее и с ароматом серы? А ещё хотите видеть собратьев в адовом цеху, а среди них вертящегося на колу своего бывшего начальника? Не извольте беспокоиться, всё будет организовано по высшему разряду. Одни грешники сдувают пыль грехов со своих одежд на ветру, другие смывают водой, а самые «замарашки» выжигают скверну огнём. Вспомните обряды погребения у разных народов: тело обмывают, надевают новую и чистую одежду или саван, а индусы сжигают на кострах, вероятно для надёжности: нет покойника – нет и грехов. Не зря предки наши почитали четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь.

     Кстати, о грехах. То, что антигреховные заповеди – есть творение ума и рук человеческих, как, собственно, Библия, Евангелия, Коран и прочие труды – это не вызывает сомнения даже в учёных кругах. Разве что авторство многих трудов установить нет никакой возможности за давностью веков. Так вот, заповеди (бесспорно полезны и необходимы как идеал, к которому надо стремиться) составлены так, что любой земной человек не сможет прожить жизнь, не нарушив хотя-бы одну из них. Но будет ли он считать себя грешником на Том Свете – это ещё вопрос. Уверует сам себе, что его место должно быть в раю – будет в раю, хотя на самом деле он отпетый негодяй, вор и насильник.

     Скажете, несправедливо? Согласен. Но есть нюанс. Всё дело в том, что подробнейшее досье на каждого индивидуума (душу), попавшего в Чистилище, находится в открытом доступе. Это раз. Второе, любые лживые намерения, лукавство и обман, даже в мыслях, будет видна всем. Всякая ложь становится бессмысленной, она обнуляется, не успев родиться и быть озвученной. При этом, никто обманщика не будет уличать во лжи, не скажет ни слова осуждения. Все находятся в одинаковом положении: - под колпаком на блюдечке с голубой каёмочкой в абсолютно открытой и беспристрастной информационной системе. Своего рода сдерживающий и воспитательный фактор. Спрашивается, в чём главная фишка? Первое – это решение кадровой проблемы. Число «клиентов» Чистилища постоянно увеличивается. Где набрать необходимое количество высококвалифицированных честных не коррумпированных чертей для обслуживания такого огромного числа грешников? Выручит самообслуживание. И вторая особенность. Для Чистилища неважно, праведник ты, или злостный грешник, это никого не волнует, здесь нет демократии (власти толпы). Там каждый сам за себя: сугубо в индивидуальном порядке строит своё собственное сознание и своё благополучие. Но есть нюанс. Закон Кармы ещё никто не отменял, в соответствии с нею формируется судьба и энергетика души на следующее воплощение. Что посеешь, то так тебе и надо! Что пригреешь на своей груди, то так тебе всю жизнь и будет шипеть на ухо. Свою будущую судьбу каждый куёт себе сам, в этом деле не существует нянек, помощников, надзирателей или ОТК. Нравится – не нравится, терпи красавица. В справедливости моих утверждений каждый сможет убедиться сам, посетив с инспекцией этот санпропускник, под названием Чистилище. За что купил – за то и продаю.



                Нахабино, октябрь 2020

     Прочитал сам, что написал, и озадачился вопросом. Для какого рожна я устроил всю эту суматоху, обеспокоил своей блажью занятых работников «потусторонней сферы обслуживания грешных душ», взбаламутил память однокашников воспоминаниями далёких дней? Обещание почаще встречаться, данное самим себе, но так ни разу не исполненное, есть только повод для исполнения намерения. Жизнь сильно на закате, пора подводить итоги и хочется узнать, как прожил и чего достиг наш «дважды народный, трижды заслуженный» одиннадцатый класс образца 1966 года. Насколько мы оправдали доверие «партии, правительства» и наших учителей? Была ли хоть какая польза от каждого из нас, или просто жили, портили воздух и небо коптили? Я никому, ни разу не судья. Скажу лишь одно, что каждый из нас жил, как умел, а грешил не из хулиганских побуждений или злому умыслу, но лишь по наивному заблуждению, либо не смог устоять перед волной чувств и эмоций. Слаб человек, морально неустойчив. Кто же грешит преднамеренно? Грешен, ошибочка вышла? Так он за неё покается, заплатит, отработает в каменоломне на каторге.

     Полагаю, истинной причиной было подспудное желание узнать, как там, за чертой, за рекой забвения. Любое незнание напрягает ум и вызывает интерес и любопытство. Есть там жизнь, или как у нас с вами за МКАД-ом?  Думаю, не должны одноклассники обмануть, чай, не агитбригада из ихнего ада.

     Узнал. Ну, и как, полегчало?

    А, то! Конечно полегчало. Знаете, как не просто покидать этот заполошный, неоднозначный, давно обжитый и не шибко уютный мир живых! Предстоит уход в неизвестность, в небытие.
Как, это всё!? Продолжения хочу! А в ответ доносится: - «кина не будет, кинщик заболел». И, как ливень водопада, накатывает смятение эмоций и чувств. Дикий, животный страх перед неизвестностью, жуткая тоска от неизбежности предстоящего ухода из сегодня в навсегда, горечь потери без надежды на счастливое обретение впредь. Разброд в мыслях, да и нет их, одни обрывки. Глупо, но в последний момент отчего-то очень жаль даже самой малости из того, что было «нажито непосильным трудом». А карманов-то и нет, экая незадача! То душа «бастует» и противится, не желает покидать своё изжитое тело. Таков, вкратце, сценарий ухода. Совсем другое дело, когда ты заранее информирован, знаешь примерный сценарий, что и в какой последовательности будет происходить. В этом случае процедура напоминает переезд в другой, пока ещё не знакомый тебе, город. Там тебя ждёт новая работа, другой коллектив, непривычные жилищные условия, словом, жизнь продолжается, но с «чистого листа». Ко всему нужно будет привыкать. Ты уезжаешь налегке, без багажа и вещей.  Ситуация безусловно напрягает, но это нормально, просто временные трудности, которые надо перетерпеть. В этом случае не будет «раздрая» в душе, она уже готова к новым испытаниям и переход черты будет не таким мучительным и безысходным. Этот момент я для себя уяснил. Только не надо думать, что я прямо сейчас всё брошу и побегу в загробный мир примерять на себя новую личину. Поживу пока среди земных людей, здесь привычней. Придёт время – покину эту сцену без особых сожалений, спокойно и без спешки.

     Вопрос «из зала». А не жаль оставлять прежнюю жизнь вместе с друзьями, родными, нереализованными планами, не починенным забором? Просто так, всё враз бросить и уйти. Безусловно жаль. Дом без хозяина придёт в запустение и, в конце концов, развалится, а родственники к разлуке привыкнут. Когда долго не встречаются даже самые близкие люди, то пропадают темы для разговора, а затем и повод для самой встречи. Не вижу трагедии в том, что клубок этой жизни закончился. Здесь вам не там, другую нитку не привяжешь. Ну, а ты к этому времени уже всё испытал и познал: радость и горе, встречи, расставания, ты любил и был любим, а то, что не скопил богатства – значит не нужны они были. Оглянулся назад, в своё прошлое, в историю, и увидел поле, засеянное граблями. Это мои любимые светомузыкальные инструменты, я без них даже кушать не могу. История нас учит, а мы у истории ничему не учимся, вот и разбрасываем вокруг себя грабли как «напоминалки» или средство для укрепления памяти.

     Кстати, о памяти и памятниках. До недавнего времени я как-то не особо задумывался о памятниках усопшим людям. Дань уважения и почитания? Да, оно так и есть, но это не вся правда. Наши давние предки были не так тупы, как о них отзываются наши учебники истории. Без сомнения, их познания о мироустройстве и тонких материях были гораздо шире, чем мы с вами думаем. Они точно знали, что потусторонние миры существуют, они реальны и не менее материальны, чем наш с вами. Так вот, все надгробные сооружения: памятники, гробницы, мавзолеи, склепы, каменные могильные плиты и обелиски, есть не что иное, как реперы (приёмо-передающие устройства, антенны и т.п.), используемые для общения с людьми, ушедшими на Тот Свет. Люди нашего времени разучились чувствовать вибрации тонких материй, не умеют принимать и понимать информацию «оттуда», как, собственно, и передавать сообщения «туда». Вот такие мы с вами слепоглухонемые «повелители природы»! Однако памятники на могилах, памятные доски и памятники в скверах стали безусловной традицией. А также поминки, записки «за упокой» в церквях и прочие ритуалы, связанные с памятью об ушедших. Самое примечательное в этой истории то, что наши усопшие слышат наши к ним обращения и переживают за наши с вами речи. Поэтому, как я думаю, и существует правило говорить о покойниках хорошо, либо не говорить ничего. До той поры, пока мы помним о них, существует между мирами незримая связь, которая не позволяет обитателям тонкого мира (Того Света) покинуть его пределы. То есть, наша память выполняет роль некой удерживающей силы, иными словами, это пространственно-временная верёвка. Я не знаю, как там себя чувствуют все исторические знаменитости, но, на всякий случай, им посочувствую. Кто не поминает всуе Архимеда, Евклида, Гомера, Ньютона, Иисуса Христа, Ивана Грозного, Екатерину Великую или Ульянова с Брежневым? Как же им икается на том свете!

     Ничто не вечно под луной, в том числе и потустороннем мире. Когда «путы памяти», удерживавшие «узника» Того Света, истончаются и опадают, тогда последний получает возможность перевоплотиться, то есть родиться в ином теле и другом мире, либо развоплотиться, стать, к примеру, ангелом. Точно не знаю, могу лишь строить предположения.

     Вот такая жуткая история с географией. В качестве вывода могу сказать только одно: - не надо изображать из себя гордого нарцисса или слона в посудной лавке, от наших неуклюжих телодвижений может зависеть самочувствие жителей не только в земном мире, но и в потустороннем. Есть в природе феномен эхо. Ага, как аукнется, то так тебе и надо. Не разбрасывай свои грабли где попало.  Скромнее надо жить, уважительней.

                Нахабино, декабрь 2020


Рецензии