Хроники. Лестница в небо

                Хроники.
                Лестница в небо.

       В продолжение вчерашних снов. Уже под утро Алексу приснился второй сон. Он назвал его "Лестница в небо", по названию знаменитой песни английской группы "Лед Зеппелин".
       Алекс проснулся в половине шестого, только что вырвавшись из объятий сна. Сны были сегодня яркие и запомнились в малейших деталях, может быть, потому, что главным действующим лицом в них был он сам.    
       Команда Алекса приехала  куда-то на соревнования. Игры должны были начаться только вечером после шести часов, все парни разбрелись по городу. Руководителем группы был двоюродный брат Гена. Он привёз их и куда-то ушёл по своим делам.  Футболисты слонялись без дела по городу, то и дело затевая ссоры и драки между собой и с какими-то незнакомыми парнями. К вечеру вдруг сообщили, что пора на игру, и им поменяли номер в гостинице и надо срочно перейти в другой корпус. Алекс вернулся в номер, парни уже были там. Все собирали вещи. У Алекса сумка была ещё не собрана. Он был очень недоволен, что полдня сидели без дела, а сейчас надо было срочно менять номер, игра на носу и отъезд домой в восемь или девять часов вечера.      На часах было уже шесть часов. Все уже ушли, Алекс стался один в комнате. Комната напоминала скорее солдатскую казарму, чем номер в гостинице. Длинное помещение на втором этаже с рядами двухъярусных кроватей.
      Алекс вышел на улицу и направился в соседний корпус. Это было длинное девятиэтажное здание, напоминавшее областную больницу. В фойе было тихо и безлюдно. Алекс вдруг понял, что он не знает, на каком этаже их новый номер и куда идти. Он поднимался по витым лестницам, которые парили в воздухе. Замысловатое переплетение нескольких лестниц, напоминавшее лабиринт, уходило куда-то в небо. Он видел длинный больничный коридор второго этажа, но не знал, как попасть туда. В коридоре за столом сидела девушка и больше не было ни души. Алекс хотел спросить, как пройти к своему номеру.  Она как бы посредством телепатии поняла его и направилась к нему. Девушка была в белом халате, как медсестра. Алекс окончательно запутался в лабиринте  замысловатых лестниц, но выхода не было. Лестница, как в знаменитой песне группы «Лед Зеппелин» уходила куда-то вверх, в бесконечность, в бездонное голубое небо. Алекс проснулся, не найдя выхода из тупиковой ситуации.
Коллекция снов Алекса пополнилась двумя яркими сновидениями. Сегодня Алексу тоже приснился сон, но об этом уже завтра.
    Уже начинало светать. День опять был замечательный, тёплый и солнечный. Утреннее взвешивание опять показало неплохие цифры-66,2 килограмма. Алекс готовился к штурму двух шестёрок, оставалось немного для преодоления рубежа.
Вчера перед тренировкой в зале бесконтактный градусник показал у него вообще фантастическую темперетуру-32 градуса, причём, дважды. С такой температурой живут только покойники-грустно шутил Алекс. С сегодняшнего дня опять команда перешла на дистанционное обучение, тренировки отменили. Как играть в футбол дистанционно, это осталось загадкой.
     Коронавирусные новости опять зафиксировали рост заболеваемости.
Главные цифры на 26 октября:
-Заражения-1 531 224
-За сутки +17 347
-Выздоровления-1 146 096+7 574
-Смерти-26 269+219
      Новостей было, как всегда, много. Ни одно заболевание не вызывало такой интерес у специалистов и у простых читателей.
     Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что уровень заболеваемости COVID-19 в стране может начать снижаться уже к концу этого - началу следующего года. Кроме того, академик РАН добавил, что если россияне будут соблюдать все санитарные нормы, то вспышку заболеваемости удастся остановить раньше.
«Если мы с вами будем выполнять все требования, которые нам предписаны…тогда мы можем и закончить это в течение очень короткого времени: прекратилась передача, вылечились все больные, и все», - заявил эксперт.
Онищенко объяснил, что профилактика коронавируса состоит из трех этапов. К первому относятся дистанцирование, ношение масок и гигиена рук. Ко второму - переход на дистанционный режим работы, а на третьем этапе речь идет о масштабированном производстве вакцины от коронавируса и прививании населения. Прежде всего, подчеркнул специалист, в вакцинации нуждается старшее поколение, которое на сегодняшний день является самой уязвимой группой по медицинским показаниям.
 «В гриппе семь дней инкубационный период, здесь - 14. Даже если мы удваиваем эту цифру - при том, что надо сделать поправку на то, что коронавирус менее контагиозен, чем грипп… Даже такой грубый счет выводит нас на 14-18 недель, то есть где-то три месяца: ноябрь, декабрь, январь. Но если мы выполним эти три этапа, о которых я сказал, то мы можем и раньше купировать эту вспышку», - сказал Онищенко.
Если тепловизор выявит у человека повышенную температуру, устройство даст сигнал. После этого пассажиру измерят температуру обычным градусником. В случае, если она будет повышена, его не пустят в транспорт, посоветуют обратиться к врачу или вызовут скорую помощь.
      На встрече с Владимиром Путиным председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что коронавирусом болеет или уже переболел 91 депутат.
«На больничной койке 38 депутатов, один в реанимации», - отметил он.
По словам Володина, на данный момент принимаются все необходимые меры, чтобы сохранить работоспособность парламента.  

      Ученые Института показателей и оценки здоровья (IHME) определили, что повсеместное использование медицинских масок в ближайшие месяцы спасет около 130 тысяч жизней в одних только США. При этом другие меры сдерживания COVID-19, в том числе социальное дистанцирование, не принесут значительной пользы, и число погибших может увеличиться более чем вдвое к концу февраля 2021 года, достигнув 511 тысяч человек. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Nature Medicine.
По словам исследователей, даже если показатель соблюдения рекомендаций по ношению масок составит 85 процентов, количество реально спасенных жизней превысит 95 тысяч. Таким образом, маски смогут значительно снизить передачу респираторных вирусов, таких как SARS-CoV-2, тем самым ограничивая распространение COVID-19. По расчетам, средний национальный показатель использования масок в США по состоянию на сентябрь составил почти 50 процентов.
Со времени первого подтвержденного случая COVID-19 на территории США в январе 2020 года вирусом уже заразились около 8,4 миллиона человек по всей стране, коронавирус унес более 223 тысяч жизней. В середине июля разработчики моделей в IHME практически точно предсказали 224 тысячи смертей к 1 ноября.

     Так, ученые из Великобритании провели исследование и выяснили, что среди признаков инфицирования могут встречаться повышенная утомляемость и боль в мышцах. Более того, о заражении зачастую говорят волдыри, появившиеся на ногах, пишет Daily Mail.
Ранее были перечислены «странные» признаки бессимптомного течения COVID-19. Ими поделились уже переболевшие пациенты. По словам врачей, многие могут не придать значения подобным сигналам заражения.
     Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40», кандидат медицинских наук Денис Проценко объяснил, в каком случае людям с подозрением на коронавирус необходимо вызывать скорую.
Медик подчеркнул, что компьютерную томографию нужно делать людям болеющим, с симптоматикой.
— Паниковать не нужно, грипп тоже дает определенный процент поражения легких. Есть определенные критерии госпитализации: устойчивая к жаропонижающим высокая температура, которая не сбивается больше 48 часов. Частота дыхания больше 25 раз в минуту. Снижение сатурации в легких, если показатель меньше 92 процентов — это критерий для обращения в скорую помощь, — заявил Проценко.
      МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. В зависимости от ряда условий тестировать себя на коронавирусную инфекцию следует с помощью различных способов. О том, как правило выбрать подходящий вариант, рассказал инфекционист и вакцинолог, главврач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik.
По словам эксперта, на выбор есть три способа тестирования на COVID-19: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР. Как пояснил Тимков, все они эффективны, но необходимо правильно применять их в нужное время.
Мазок ПЦР берут сразу после контакта с больным COVID-19 человеком и в течение двух недель после проявления симптомов. Образцы для этого теста берут из носа и рта одновременно, после чего смешивают их в одной пробирке. В таком случае результат будет максимально достоверным.
Медик добавил, что сразу сдавать кровь на антитела "бессмысленно и бесполезно", так как антитела начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни.
Он также рассказал, что антитела начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни, и только тогда появляется смысл проводить исследование на них. При этом он отметил, что в самом начале болезни сдается тест на иммуноглобулин G, чтобы узнать болел раньше человек или нет.
Бессимптомное течение коронавируса можно выявить только с помощью теста на инфекцию, рассказал ранее профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.
По его словам, в случае, если человек уже переболел, обычный мазок ПЦР ничего не покажет, поэтому следует сдавать кровь на антитела.
Аграновский отметил, что хотя тесты не обладают абсолютной точностью, без них определить коронавирус невозможно, особенно если болезнь протекает бессимптомно.
      Ученый из Детского научно-исследовательского института Сиэтла Стивен Смит разработал новый способ тестирования на антитела к COVID-19.
Специалист выяснил, что с помощью метода иммунопреципитации, обнаруженной проточной цитометрией (IP-FCM), можно моментально выявить в организме антитела, блокирующие связывание вируса с клеткой. При таком исследовании используется не живой биоматериал, а клетки и вирусы, созданные в лаборатории.
     Перенесение COVID-19 в бессимптомной форме может обуславливаться не хорошей работой иммунной системы, а высокой толерантностью к инфекции. Такую возможность в настоящее время допускают ученые.
При реализации данного сценария организм не определяет проникающий в него антиген как чужеродный, а потому и не запускает реакцию отторжения, вызывающую симптомы.
Как указал и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин, это является одним из двух сценариев максимально быстрой нейтрализации последствий встречи с вирусом. Другой сценарий предполагает скорейшее избавление от патогена до начала его вредоносной активности.
Ранее, как пишут «Известия», аналогичные механизмы, которые сейчас наблюдаются у пациентов с коронавирусной инфекцией, были замечены при туберкулезе и иных заболеваниях.

     Врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев назвал способ восстановить обоняние после перенесенного коронавируса. Об этом он рассказал в интервью РБК.
Специалист объяснил, что для того, чтобы вернуть обоняние необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые располагаются в носу. Для этого врач советует использовать сосудосуживающие препараты и капли.
Помимо этого, Ходжаев рекомендует использовать раствор морской соли для орошения носа. Он заявил, что следует обеспечить влажность воздуха в помещении и принимать витамины группы B, а также поливитамины.
Ранее врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал, что потеря обоняния может быть симптомом различных болезней, и не стоит сразу связывать ее с заражением коронавирусом. По словам кандидата медицинских наук, аносмия — временная утрата способности чувствовать запахи — характерна для простудных заболеваний полости носа, таких как острый или хронический ринит.
       Коронавирус-коварный враг, он маскируется под различные заболевания, его не так легко распознать. Его жертвы отправляются навсегда по "лестнице в небо". Надеюсь, мы скоро распрощаемся с незваным гостем.
        Спокойной ночи, страна!


Рецензии