Ярём и оброк. Охота на слова

Я думаю,  все помнят строчки «Евгения Онегина», где говорится о реформах, которые осуществил в деревне Онегин после получения наследства и как на это отреагировали соседи.

Итак, открываем вторую главу романа Пушкина в стихах и читаем о русской старине.

Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог.
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали селы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.
Все это ныне обветшало…

Старина, заметим, была умная, но со временем всё обветшало.
Слово ОБВЕТШАЛО не современно, сверим, что оно означало в старину. В словаре Владимира Даля оно в гнезде ОБВЕТОШАТЬ.
Обветшать  - придти в ветхость, состариться, сделаться худым, хилым, придти от времени в негодность. Однако старичок-то обветшал. И одежонка на нем, и избенка его, так обветшали, что ни одеться, ни укрыться. Обветшанье ср. состояние по глаголу.
Обетшалое слово не остро.
Обветшалые обычаи не все дурны.
Строенья, по обветшалости, требуют починок. Толковый словарь живого великорусского языка
Что сделал Онегин с обветшавшей стариной?

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.
Все было просто: пол дубовый,
Два шкафа, стол, диван пуховый,
Нигде ни пятнышка чернил.
Онегин шкафы отворил;
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой
И календарь осьмого года:
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.

Один среди своих владений,
Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.
То есть Онегин провёл коренную реформу:
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил.

Снова смотрим в словаре.

ЯРЕМ м. церк. ярмо ср. иго, деревянный хомут на рабочий скот, более на волов, парный;
||*Бремя, тягость, тяжкий труд, гнет, рабство, неволя. Народы стонут под ярмом шахов и ханов Азии.
|| Ярем, яремь ж. влад. страдная пора, страда, пора сенокоса и жатвы.
Яремный скот, вол, подъяремный, рабочий, впрягальный. Яремоносная выя. Яремник, яремница на ком ярмо, кто впрягается в ярмо;
|| *раб, невольник, угнетенный.
|| См. запрягальник.
Яремщина ж. гнет, тягость неволи, рабство; тяжкая работа. Толковый словарь живого великорусского языка


Барствовать, быть барином, господином, владельцем, полным хозяином; повелевать, распоряжаться в раздолье. Старый барин у нас барствовал годов двадцать, а теперь насел молодой. Кто барствует, тот и царствует, владеет.
 Барщина ж. вотчина, барское именье; все барское вообще.
|| Панщина, работная повинность крестьян владельцу, обязательные работы, противопол. оброку; в половниковых имениях зовут ее и половинщиною.
На барщину иду — на солнышко гляжу: не пора ли домой.
Нужда учит, а барщина мучит.
Ты мне тошней барщины.
Бредет нога по ногу, словно на барщину.
На себя работа не барщина.
Монастырщина, что барщина, от бывших монастырских или экономических крестьян. Барщинные дни ведрые, крестьянские ненастные; о произволе барском при нарядах. Барщинское сено, скошенное на барщине, барское. Барщинник м. барщинница ж. крестьянин, состоящий на барщине, противопол. оброчнику. Толковый словарь живого великорусского языка

Сделаем промежуточный вывод. ЯРЁМ БАРЩИНЫ – это обязательные работы на барина, хозяина. Это в России крепостное право. Из Википедии выцепляем:

«В царской России крепостничество широко распространилось к XVI веку, официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года, отменено 19 февраля 1861 года (3 марта 1861) «манифестом о земле и воле».
А теперь вывод, который вы не найдёте ни в одном официальном учебнике истории России.  В 1648 году после 30 лет кровавых войн всех со всеми, был заключён ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР , подписаны мирные договоры, завершившие Тридцатилетнюю войну 1618 – 1648 годов. Вестфальский мир объединил два мирных договора, заключенных 24 октября 1648 в городах Вестфалии Мюнстере и Оснабюке.  Великая славянская (русская империя) была разрушена. Европейские страны получили свободу от имперского центра, который оказался под властью прозападных марионеток Романовых. И уже через год ионии установили крепостное  право.
Что касается  Киевской Руси и Новгородской республики, где  несвободные крестьяне якобы подразделялись на категории смердов, закупов и холопов, то эти государственные образования существовали исключительно на бумаге. История России  сформирована западными фальсификаторами задним числом по заказу Романовых, а потом УК этой работе подключили Николая Карамзина, который 18 месяцев на деньги английских банкиров учился делать фальшивую историю.

И в романе Пушкина рассказывается, как когда-то люди на Руси жили  «Во вкусе умной старины», но обветшало всё, и  Евгений Онегин на своей территории, доставшейся ему по наследству, отменил самую позорную часть крепостного права – барщину и заменил её оброком.

Как на это среагировали соседи? Смотрим страницы романа Пушкина.

Раб судьбу благословил.

Зато в углу своем надулся,
Увидя в этом страшный вред,
Его расчетливый сосед;
Другой лукаво улыбнулся,
И в голос все решили так,
Что он опаснейший чудак.


Заметим. Все решили так. То есть коллективное мнение дворян выступило в защиту жесточайшей эксплуатации крестьян, приравненных в романовской России к рабам.


И ещё раз заметим. Россия всегда проигрывала, когда начинала жить чужим умом.

Напомню некоторые события.

В  1760-е годы казаки взяли многие немецкие города, но не прирастили за счёт них свои территории. А могли бы.

Так же было по итогам войны с Наполеоном в 1812 – 1814 годах. Париж взяли, а во Франции не закрепились. А зря. Иначе  Франция не пошла бы против России вместе с Англией и Турцией и не начала так называемую Крымскую войну 1854-1856 годов, которую Россия проиграла.

В 1904-1905 годах Россия проиграла войну Японии.

В 1914 году Германия навязала России большую войну, Россия в ней выигрывала, но окружение царя организовало (на деле или на бумаге – до сих пор спорят) отречение царя и распад Российской империи. Владимир Жириновский до сих пор проклинает большевиков, приписывает им то, что сотворили английские масоны, Английский клуб в России и Белая гвардия.  А большевики сумели остановить распад России, выиграли в Гражданской войне, победили интервенцию Западных стран, создали величайшее в мире государство социальной справедливости и выиграли страшнейшую из войн.

Прошли годы, и власти вполне благополучного государства послушались западных пропагандистов, навязали перестройку-перестрелку  и просрали великое государство, отдали его на растерзание,  и до сих пор не можем мы прийти в себя и начать жить не по чужеземным шпаргалкам,  а своим умом. Враги во властных структурах России уже не на одну сотню раз названы поимённо, но ВШЭ - Высшая школа экономики готовит новые кадры для противостояния с русским народом, а  главный банкир ничего не делает для обеспечения устойчивости рубля. За семь лет нахождения Эльвиры Набиулиной во главе Центрообанка рубль обесценился на 75 процентов, то есть каждые три рубля их каждых четырёх рублей в карманах у населения украдены за счёт  политики Центробанка. А главный финансист Антон Силуанов должен быть расстрелян перед строем за панику, поскольку  он требует сократить численность  российской армии на 100 тысяч человек в то время, когда со всех сторон или уже идут войны, или США и НАТО имитируют атаки на нашу страну.  Фамилии Кудрина, Грефа и Чубайса звучат по сотне раз каждый день. Но Васька слушает да ест, верит, что повар его не тронет.

А в результате потерявший стыд и совесть Запад под шум пандемии и коронавируса пытается заменить все прошлые оброки будущей барщиной, цифровым рабством. Потому все договоры отправляются куда подальше, они перестали действовать повсеместно. Хозяева денег планируют новую систему финансового рабства для многих стран. Именно с нею 15 октября 2020 года выступила директор-распорядитель МВФ - Международного валютного фонда  Кристалина Георгиева, предложив внедрить «Новый Бреттонвудский момент».

Она не скрывает, что мировой экономике официально наступает хана, объем производства к следующему году будет меньше потенциального на 11 трлн долларов США. А это — закрытие предприятий, рост безработицы, отчаяние людей, разрушение привычных условий жизни и рост бедности.

Кто виноват? Конечно, пандемия, хотя сравнивать ее с эпидемиями, например, холеры, ветряной оспы, испанки или чумы – явно преувеличение. Пандемия нужна, чтобы переформатировать мир с оброка на барщину.
 
Глава  МВФ, крупнейшей наднациональной финансовой организации,  хотела бы вернуться в 1944 год и как тогда срочно спустить на мир  новую людоедскую программу выхода из кризиса, когда очередные должники будут урезать социальные программы и продавать  за бесценок государственные предприятия во имя выполнения "требований МВФ по оздоровлению экономики".

В сентябре-октябре мы видели это на примере цивилизованной Europы, которая хотела бы передать Польше и Литве три  тысячи госпредприятий Беларуси. Гуйадо-2 и сегодня раскачивает ситуацию. Мало они – западные монополии - уничтожили госпредприятий в России, в бывших республиках Советского Союза, в странах Восточной Европы и особенно в ГДР.

Эта деятель из МВФ, кстати, говорящая  и по-русски, уже подчинила себе банкиров и финансистов в России. Вон рубль дешевеет ежедневно. Но пугает её Китай, да и России, похоже, тоже, где государь не даёт финансам рухнуть в угоду МВФ.

В официальном обращении, формально приуроченному к вступлению в фонд Андорры, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева объявила о том, что настал исторический момент:

"В то время как мы с нетерпением ждем возможности приветствовать Андорру в качестве нашего 190-го члена, работа МВФ является свидетельством ценностей сотрудничества и солидарности, на которых строится сестринство и братство человечества. Сегодня перед нами встает новый бреттонвудский "момент". И снова перед нами стоят две масштабные задачи: бороться с кризисом сегодня и строить лучшее завтра".

Бойся данайцев, дары приносящих.

Есть основания подозревать,  что эдакий "Бреттон-Вудс 2.0" будет работать в интересах вашингтонской бюрократии.

Вот что предлагает МВФ сейчас:

"Мы должны двигаться к большей прозрачности долга и усилению координации кредиторов. Нас воодушевляют дискуссии "Двадцатки (G20)" по поводу "Общей основы урегулирования суверенного долга", а также наш призыв к улучшению архитектуры урегулирования суверенного долга, включая участие частного сектора. Мы вместе с нашими странами-членами поддерживаем их политику".

Чувствуете? Директор-распорядитель МВФ  "за все хорошее и против всего плохого", за  "соблюдение мирового порядка, основанного на правилах". Но не для России.  В устах американских дипломатов это означает: "Россия должна вернуть Крым". Ну, и другие требования, перечень которых пока никто не знает. Вдруг с Навальным что-то опять случится…

И так во всём. Договоры должны соблюдать Россия, Китай, страны третьего мира. К США и МВФ, собравшихся строить светлое глобальное будущее, это не относится. Они надёжные партнёры, какую бы чушь ни несли.

Подведём некоторые итоги.

Страны Запада, которые имели возможность 150 лет наслаждаться результатами резкого технологического прогресса, возможного благодаря массовому использованию углеводородов, останутся богатыми, а весь остальной мир будет подвергаться унизительному принуждению к вечной бедности. Поводы всегда найдутся. То демократии мало, то животные выделяют углекислого газа много. Для них  под флагом "защиты климата", будут  запреты на дешевую электроэнергию, доступный бензин, доступные цены на отопление зимой и даже элементарную возможность получать бесперебойное снабжение электроэнергии.

"Высокие цены на углерод", о которых говорила глава МВФ, — это предвестник тех самых "углеродных тарифов", которые Евросоюз  периодически угрожает ввести против России в отместку за то, что она имеет наглость иметь свой собственный дешевый газ и свою собственную дешевую нефть.

В случае введения углеродных тарифов против России наши экспортеры (и российский бюджет вместе с социальными программами) будут терять десятки миллиардов долларов в год, но зато фанаты Греты Тунберг и сторонники зеленой экономики будут счастливы. Светлое будущее, которое рисует МВФ, — это антиутопия, написанная эзоповым языком, достойным Оруэла: экология — это бедность, транспарентность — это подчинение Вашингтону и МВФ.

И снова обратимся к словарю Владимира Даля.

ОБРЕКАТЬ, обречь кого, что на что; обрещи, церк. посвящать, предназначать, определять, жертвовать. Человек обречен на игралище страстей. Обреченая скотина не животина, обреченная судьбою на смерть: это утешенье мужика, при падеже скота. обрекаться, обречься, быть обрекаему; || обрекать себя на что. Он обрекся монашеству, старые грехи обрекаются на забвенье. Я обрекся службе, дал обет, зарок служить. Обреканье длит. обреченье окончат. обрек, оброк м. об. действ. по глаг.
|| Оброк, зарок, завет или обет. Оброк, церк. жалованье, плата за службу, дача. Довольни будите оброки вашими. || Поземельная дань, подать, плата и сбор, брозга с имуществ. Мельница платить оброку столько-то; рыбные ловли отданы из оброку. || Личная, подушная, тягловая или поземельная подать. Эти крестьяне на оброке, а эти на барщине. Дворовые отпущены на оброк, из оброку. || Зап. южн. дача скоту, сухой корм, особ. сечка с овсом. || Кур. зарок, обет, заклятие. Оброчный, к оброку относящ. Оброчные крестьяне, противопол. барщинные, задельные; — работы, отправляемые кроме денежного оброка, в счет его. Оброчные статьи, угодья, кортомные, прокатные, откупные, арендные, брозговые, из найма, оброку; оброчная грамота, письмо, стар. договор на бумаге, контракт, об отдаче угодий и заведений в оброк. Оброчные раскольники, коих предки платили пеню, оброк, за состоянье в расколе, за небытие у причастия. Оброчник оброчница стар. кто на жалованье. Стрельцом, и казаком, и пушкарем, и затинщиком, и всяким оброчником, Алексей Михайлович. || Ныне: платящий оброк, подушную, поголовную, более поземельную подать. || Обрекший себя на что, обещаник; напр. оброчники носят иконы на крестных ходах. Обреченик обреченица, обреченный кем-либо на что, напр. на жертву. Оброчить кого, облагать оброком; оброчиться, быть оброчену; || заоброчиться, обязаться платить оброк. Заоброчить мельницу на год. Обоброчить крестьян, переоброчить подороже. Оброченье ср. оброчка ж. об. действ. по глаг. Оброчина ж. пск. твер. оброк, плата, и самое состоянье на оброке, противопол. барщина. Толковый словарь живого великорусского языка


Итак, от нас ждут послушания, чтобы мы не увидели, как хозяева денег по старым шпаргалкам и негодным рецептам перестраивают наш мир под себя.


Рецензии
Очень много интересного для меня. Но мы во время войны запрягали корову в тележку с помощью деревянного ярма. ЯРМО было самодельное.

Павел Каравдин   10.11.2020 08:14     Заявить о нарушении
Я родился после войны, но помню, как хомуты делали вручную. И ремни резали вручную.

Александр Ерошкин   10.11.2020 12:12   Заявить о нарушении