Жидовка или повесть о первой любви Глава II

Глава II. Финансист

"Вторая моя командировка в Афганистан в качестве советника пришлась на начало 1987 и почти до конца 1988 года. Приходилось часто бывать в Кабульском учебном центре МГБ, строящемся за счет средств СССР. Значительная часть преподавательского состава этого центра состояла из бывших выпускников советских военных учебных заведений. Среди них был и преподаватель мин подрывного дела майор Баки. С этим преданным делу Апрельской революции офицером мне пришлось познакомится еще в 1986 году в Ташкенте, где он находился на курсах спецподготовки, а я был одним из руководителей Ташкентского учебного центра".

Статья называется «По Афганистану окончательное слово историей еще не сказано…» из газеты «Черноморка» от 14 февраля 2009 года №12 (792), автор Лошаков Валерий Иванович, полный текст приведен в конце главы.

На что я обратил внимание в статье:

"Когда Баки вернулся, я увидел его расстроенным. На вопрос, в чем причина, он со слезами на глазах рассказал, что в период его отсутствия в Кабуле его семья не получала пособия из советской безвозмездной материально-продуктовой помощи, жила впроголодь, а руководство цента, не знавшее о причинах его отсутствия на службе, отказало в выплате заработной платы. Эта ситуация сложилась в связи с тем, что операция проводилась со строгим соблюдением конспирации. Баки наградили, и, конечно, ему была выплачена зарплата за все время отсутствия".

Оставим вариант, что Лошаков несколько пофантазировал, подобному типу людей не свойственен вымысел, если им надо соврать, то они либо молчат, либо отрицают факт того, что произошло. Так что возьмем за основу написанное. Ситуация складывается интересная, Баки решается на сотрудничество с советскими спецслужбами, а что в замен? Хорошо что вернулся, а если бы нет? Мало того, когда вернулся, Баки пришлось выклянчивать свои кровно отработанные афгани. Ни это ли одна из причин провала всей афганской операции? Не думаю что Лошаков, как замполит, принимал участие в расхищении средств выделенных для поддержки лояльно настроенных к шурави афганцев, но знал об этом точно. Опыт старших товарищей, по приобретению первоначального капитала, Лошаков решил применить уже будучи в отставки. Собственно он ничего не нарушил с точки зрения спецслужб, есть у них один нюанс при исполнении, на их жаргоне звучит так: "свободное использование финансовых потоков". Дело оставалось за малым - найти этот поток. И вот сменив горячую точку, на теплое местечко, Лошаков начал искать финансовый поток. Первый блин оказался комом, в ДОЛ (детском оздоровительном лагере) «Счастливое детство» г.-к. Анапа Пионерский проспект 7, Лошакову не удалось ащасливить детишек, выперли за финансовые махинации, просто детки оказались не простые, точнее их родители. Лошаков начал искать другой финансовый поток, такой что бы без крыши. И вот оно не детское счастье, Лошаков становится председателем ДНТ «Южное», причем с подозрительным совпадением, после жестокого убийства прежнего председателя – Шеина Александра Васильевича. Нет Лошаков не тот человек, чтобы мокрухой заниматmся, но вот его покровители могли организовать.

"СПРАВКА РЕДАКЦИИ газеты «Черноморка»:
ЛОШАКОВ Валерий Иванович закончил Высшую партийную школу КГБ СССР. Полковник службы внешней разведки. Дважды выполнял спецзадание в ДРА в качестве советника МГБ Афганистана. Награжден орденам «Знак Почета», медалями, наградами республики Афганистан. С 2004г – председатель правления анапского дачного товарищества «Южное».

А собственно кого готовили в ВПШ? В данной аббревиатуре ключевым словом будет ПАРТИЙНАЯ, как и любая партия КПСС проводила в жизнь свою ПОЛИТИКУ. Мы говорим ПАРТИЯ, подразумеваем ПОЛИТИКА, говорим ПОЛИТИКА, подразумеваем ПАРТИЯ. Простыми словами, небольшая кучка людей навязывает свои понятия остальным. Для чего? Для того, чтобы безбедно существовать за счет остальных. Вот и получаем определение:
ПОЛИТИКА — это понятия как жить за счет других. Антонимом ПОЛИТИКИ является ФИЛОСОФИЯ - наука которая пытается выяснить, как жить всем вместе. Но политики часто подменяют философию своими понятиями. Каким образом? Да всем известным, всовывают так называемую ИДЕЮ, по нынешним понятиям - ДУХОВНУЮ СКРЕПУ. Вот последнему и обучался Лошаков в ВПШ, и как оказалось, очень даже успешно. От готовых коммунистических идей пришлось отказаться, не знаю кто уж его надоумил, но выбрал он очень серьезную идею - борьба с международным сионизмом. А куда с такой идеей, как не в место первой высадки врага на нашей территории, так сказать нашей "Нормандии".
Справка:
В древней греческой колонии на месте Анапы — Горгиппии имелась еврейская община, была синагога и еврейское кладбище, и по-видимому, имело место распространение иудаизма среди местных язычников: иудейские надписи датируются 41, 56, 68, 93 и 124 годами.

И так, резидент Лошаков, под прикрытием как бы председателя ДНТ, имея уже отличную подготовку по ведению тайных операций, хорошо понимал, что для профессиональной борьбы необходима группировка. Создал он ее в основном из членов своей семьи, надо отдать должное мужеству Лошакову – рисковать своими близкими! Сами понимаете, что для группировки необходимо место для постоянной дислокации, но так как здесь все свои, открою маленький секрет, где можно найти его соратников, это очень просто, по месту прописки:
- г.-к. Анапа, ДНТ «Южное», ул. Каштановая №1/2 - здесь обитает сын нашего героя Лошаков Денис Валерьевич;
- г.-к. Анапа, ДНТ «Южное», ул. Тенистая №49 – здесь обитает его супруга Лошакова Нина Петровна, заметьте – отдельно и подальше!
- г.-к. Анапа, ДНТ «Южное», ул. Виноградная №48 – Гурский Николай Николаевич. Что это за таинственный ЧЛЕН семьи? Бывший зять, а такие прочные связи! Такое у спецслужб бывает, частые длительные задания и без женщин, сами понимаете, надо чтобы был, ну очень близкий человек, которому можно вверить самое ценное. Разумеется, рядом даже без забора и сам наш герой:
- г.-к. Анапа, ДНТ «Южное», ул. Виноградная №50 – Лошаков Валерий Иванович собственной персоной. Там, где происходят личные контакты, это же секрет, нет места для работы с потенциальным противником и встречами в неформальной обстановке (о которых речь будет впереди), поэтому в пользовании нашего скажем теперь прямо - резидента, находится административное здание по адресу: г.-к. Анапа, ДНТ «Южное», ул. Прохладная №21«а».
И как положено настоящему резиденту - конспиративные явки на подставных лиц по порядку, чтобы не заблудиться:
- г.-к. Анапа, ДНТ «Южное», ул. Восточная №1 – Забровская Алифия Ахатьевна;
- г.-к. Анапа, ДНТ «Южное», ул. Восточная №2 – Чаршаталиди Роза Андреевна;
- г.-к. Анапа, ДНТ «Южное», ул. Восточная №3 – Забровский Александр Михайлович
Прошу учесть читателей, что все адреса настоящие и являются строжайшей тайной, поэтому ни-ни. Информация приводится для того, чтобы желающие хоть как-то помочь Лошакову в нелегкой борьбе с мировым сионизмом, могли найти его.

ДОПОЛНЕНИЕ к главе II

Местная газета «Черноморка» от 14 февраля 2009 года №12 (792):

В.Лошаков
«По Афганистану окончательное слово историей еще не сказано…»


Вторая моя командировка в Афганистан в качестве советника пришлась на начало 1987 и почти до конца 1988 года. Приходилось часто бывать в Кабульском учебном центре МГБ, строящемся за счет средств СССР. Значительная часть преподавательского состава этого центра состояла из бывших выпускников советских военных учебных заведений. Среди них был и преподаватель минподрывного дела майор Баки. С этим преданным делу Апрельской революции офицером мне пришлось познакомится еще в 1986 году в Ташкенте, где он находился на курсах спецподготовки, а я был одним из руководителей Ташкентского учебного центра.
Баки тогда обратился к нам с заявлением о том, что в одной группе с ним обучается человек, который ранее допрашивал и пытал его в кабульской тюрьме в период правления Амина. Мы, руководители цента, помню, долго убеждали Баки, что он ошибается, что все слушатели центра перед направлением на учебу в Ташкент проходят серьезную спецпроверку. В конце этой беседы Баки поблагодарил нас за внимание, помощь его революционной родине, но прощаясь, вдруг произнес: «Когда мы вернемся в Афганистан, я его все равно уничтожу. Это хитрый враг нашей революции». Я так и не знаю, чем закончилась та история…
И вот майор Баки в Афганистане встретился со мной. Он рассказал, что его родственник Акбар, бывший учитель, является командиром вооруженной группы более 30 человек, выступающий против народной власти. В последнее время под влиянием политики национального примирения Акбар стал понимать, на чьей стороне правда, и высказывает намерение перейти на сторону власти. Баки высказал готовность поехать к нему, не смотря на риск быть схваченным контрреволюционерами.
Мы разрешили эту встречу.
Операция проводилась более 3-х месяцев и завершилась успешно. Более того, когда Акбар предложил другому главарю бандформирования Назим-Шаху тоже прекратить борьбу с властью и получил категорический отказ, он со своей группой и бойцами спецгруппы МГБ, так называемой лжебандой, разгромил банду Назим-Шаха, уничтожил его самого и большую часть непримиримых бандитов, остальные влились в отряд Акбара. Впоследствии Акбар и Баки склонили к переходу на сторону народной власти еще несколько групп в провинции Баглан в количестве около тысячи человек.
Когда Баки вернулся, я увидел его расстроенным. На вопрос, в чем причина, он со слезами на глазах рассказал, что в период его отсутствия в Кабуле его семья не получала пособия из советской безвозмездной материально-продуктовой помощи, жила впроголодь, а руководство цента, не знавшее о причинах его отсутствия на службе, отказало в выплате заработной платы. Эта ситуация сложилась в связи с тем, что операция проводилась со строгим соблюдением конспирации. Баки наградили, и, конечно, ему была выплачена зарплата за все время отсутствия.
Вспоминается еще одна история, связанная с майором Баки.
Как-то он сообщил мне, что его родственница, учительница лицея, поведала ему, что директор его лицея, недавно выезжала в уезд Пагман, вблизи Кабула, на свадьбу своего племянника. Среди гостей были члены бандформирований, и те проболтались, что караваном из Пакистана доставлена партия американских ракетных снарядов РС для обстрела Кабула: хлебокомбината, старого микрорайона города, где проживают советские советники, аэропорта и других важных объектов.
Эта информация получила подтверждение и из других источников. Была проведена успешная операция с участием батальона под командованием майора Рашида Дустона, награжденного золотой звездой Героя Афганистана под №1, в последствии генерал-полковника, заместителя министра обороны РА. РС были захвачены, а бандиты уничтожены с участием наших десантников 350-го полка.
К сожалению, Баки погиб во время одного из участившегося душманских обстрелов. Это случилось во время проведения им с курсантами занятий на полигоне. Было жалко и больно, за его семью…
В лживые и болтливые горбачевско – ельцинские времена политиками было много сделано, чтобы признать пребывание ограниченного контингента советских войск в Афганистане грубой политической ошибкой, чтобы скомпрометировать и оклеветать действия советских воинов и революционные силы борющегося афганского народа. По этому поводу, я думаю, окончательное слово историей еще не сказано…

СПРАВКА РЕДАКЦИИ:
ЛОШАКОВ Валерий Иванович закончил Высшую партийную школу КГБ СССР. Полковник службы внешней разведки. Дважды выполнял спецзадание в ДРА в качестве советника МГБ Афганистана. Награжден орденам «Знак Почета», медалями, наградами республики Афганистан. С 2004г – председатель правления анапского дачного товарищества «Южное».


Рецензии