Письма молодой маме. Письмо 2. О принятии

Когда приходилось решать жизненные вопросы, то стала понимать, что донести что-то и не обидеть человека - очень трудно. Ведь получается начинаешь ставить себя в какое-то положение «сверху», которое вызовет отторжение. Если только человек доверяет - здесь проще помочь.

Потом пришла мысль, что можно о сложных вещах говорить просто. Все знают, что принятие - это такая категория, ее все понимают, но выполнить? Ведь не знаешь с какой стороны подойти. А недавно обнаружила такую простую вещь: принятие - это не осуждать человека. А техника - это мы сами должны узнать. Такое вот творчество.

Ваш ребёнок что-то сделал неумело. Разлил, рассыпал, бросил.

Как реагируем? Не осуждаем. Вот это и станет всеобъемлющим принятием.

Ребенок делает все в соответствии со своим развитием. А как технически это выполнять? - достаточно просто при наличии доброй воли. Сначала скажем: а давай-ка все это уберём. Потом скажем, что так бывает. Разлили что-то. И вместе как сможем-ликвидируем. Потом похвалим.

Сейчас большая редкость, когда мама спокойно объясняет ребёнку. Я встретила только пару примеров. Это не оттого, что мама какая-то. Здесь много разных причин.

В современной жизни так мало источников для получения энергии, сил, вдохновения. Нам вдолбили, что я сам - самый главный и теперь по головам за этой иллюзией счастья? Это вот ловушка. Потому что не бросать и бежать куда-то , но исходить из того, что имеешь и улучшать  это своё через поиск возможностей.

А еще есть дети и мы. Это жизненная база. Но никто сейчас людям не внушает, что дети - это наши цветы. Мы их выращиваем. И огромную энергию мы можем получать от наших деток, принимая без осуждения на всех этапах развития. И делая все через любовь. Умную. Оберегая и уважая даже самого маленького. Тогда в подростковом возрасте ребёнок ответит тоже любовью.

PS: Мой малыш самый умный и красивый. Каким вы его видите - таким он и будет на всех этапах жизни. Только мы родители несём за все ответственность во все времена. Нам трудно, но нашим детям ещё труднее. И чем ребёнок бывает для нас «несноснее» - тем больше он нуждается в поддержке и понимании. Будем беречь их. Наши дети - это источник неиссякаемой энергии и мотивации. Мы их принимаем целиком и без осуждения.


Рецензии