Дорога домой

Возвращался путник домой после длительного путешествия.
По миру разгулялась зима, а потому приходилось добираться пешком. Дороги замело так, что снега путнику по пояс было.
Шёл он, тяжко пробираясь через глубокие сугробы. Метель разыгралась так, что ни черта видно не было. Но путник уверенно продолжал брести, пока не заметил вдали слабый мерцающий огонёк.
Обрадовался странник и побрёл на этот огонёк.
Вышел он к скромной деревушке. Пять-шесть домиков от силы было. Свет почти ни у кого не горел, и всё же путник решил постучаться, потому как другого выхода у него не было.
Постучал он в первую дверь. Ему не открыли.
Постучал во вторую и результат оказался тем же.
Так он ходил от дома к дому и свет в окнах после его прихода гас.
Остался последний домик на отшибе.
Постучался путник и услышал, как за дверью раздался приятный голос старика:
-Кто в час поздний ко мне пожаловал?
-Я путник. Ищу где бы переночевать. Не ожидал, что попаду в такой буран.
Послышался звук снимаемого засова, и дверь отворилась.
На пороге стоял старик. Вид у него был, мягко сказать, неважный. Словно не брился лет десять.
Он почесал густую бороду и пригласил гостя в дом.
Тот поблагодарил его и прошёл внутрь.
Старик запер дверь и усадил путника за стол,а сам достал из-за печки несколько досок и принялся заколачивать окна да двери.
-Эй, ты чего старик делаешь то? - недоумевающе уставился на него путник.
-Нынче времена недобрые. Обожди, поведаю тебе обо всём. - ответил старик.
Когда последняя доска оказалась приколоченной, старик достал две железные кружки, налил в каждую ароматный травяной чай и поставил на стол. Принёс путнику тыквенной каши и сам сел напротив него.
-Ну, рассказывай, старик.
- Слушай, путник. Дело было так...
Деревенька у нас маленькая. Дома все заброшенные были, кроме моего. Я здесь давече живу один, ещё как дочка в город с женихом сбежала, так и живу. А потом народ прознал о том, что дома хорошие пустуют, ну так и поселились.
Как-то раз Глафира, дочка соседки моей Степановны, в лес отправилась по грибы,да только так и не вернулась. Всей деревней её искали. Лес у нас знатный, да только я его знаю как свои пять пальцев. Точнее думал, что знаю.
В одну из зимних ночей из леса явилось нечто и забрало Степановну. Как выяснилось, появляться оно стало лишь зимними ночами, по разу на неделе.
Испугался народ. Теперь каждую ночь все двери да окна заколачивать принято. Да и днём редко кто теперь на улицу выходит. Разве что, по острой необходимости. У самого запасов на неделю осталось. Живём и видим, как народу всё меньше становится. Неосторожные гибнут в основном, да и те, кто хотя бы одно окошко заколотить забывает.
Вот так, путничек. А сам то откуда? Городской небось?
-Да, город тут недалеко один есть...
-Эх,знаю я. Вот в него то и уехала моя дочка.
-Печально. Но меня всё же вопрос один волнует. Как мне домой то добраться после рассказов твоих?
-Не ту дорогу ты выбрал, странник. Хоть она короче, но жизни может стоить. Поутру выйдешь из дому, а в середине леса окажешься в полночь. Дни у нас здесь летят как минуты. Оглянуться не успеешь, как вся жизнь пролетит.
-Ясно дело. А что ж за чудовище там такое? Его видел кто?
- Видеть не видели. А кто видел, тот уже никогда не расскажет. Вот послушать можно. Сегодня ночью сам всё проверишь. Только на улицу не выходи ни в коем случае и двери никому не открывай.
Путник кивнул и продолжил со стариком пить чай.
Прошло время и наступила ночь. Старик потушил фонарик, поставил рядом с печкой охотничье ружьё, а сам забрался на неё и уснул.
Путник пристроился на скромной лежанке, но помягче, чем печка уж точно будет.
Мысли разные ему покоя не давали. Уснуть не получалось как ни старайся.
Тогда начал он считать овец. Забавное занятие, но счёт его так утомил, что он невольно задремал.
Посреди ночи сквозь пелену дремоты, путник заслышал где-то вдалеке волчий вой и насторожился.
Через минуту вой стих и наступила гробовая тишина.
Странник напряг слух и стал вслушиваться.
Послышались быстрые шаги,бегущие по сугробам. А через минуту в дверь постучали.
Путник вскочил с лежанки и начал будить деда.
Но старик очень крепко спал и не просыпался.
Тогда путник схватил ружьё и тихонько подошёл к двери. Послышался детский плач.
-Кто там? - растерянно спросил странник.
-Пустите меня, пожалуйста! Оно съело моих родителей и скоро заберёт меня! - ответила девочка за дверью. По крайней мере, путнику так показалось.
Но он помнил наказ старика и дверь не спешил открывать. А плач всё продолжался. С каждым разом он был всё настойчивее и нервнее. И тогда путник сдался.
Он достал из - за печки лом и начал срывать доски с двери.
-Пожалуйста, быстрее! - плакали за дверью.
Путника и девочку разделял только один засов. Он ещё раз немного подумал и, когда уже решил открыть дверь, услышал злое и не совсем детское:
-Открывай же, скорее! Я так голодна!
Путник в ужасе отскочил от двери. Позади него появился старик.
-Что же ты наделал? Я же сказал, не открывать дверь!
Но было уже поздно. Мощный удар снаружи снёс засов и ОНО пробралось внутрь.
Взаместо маленькой девочки было человекоподобное существо с ухмыляющимся женским лицом, неестественно перекошенное туловище на котором было две пары рук и четыре копыта. Оно с голодным рычанием набросилось на путника, но старик заслонил его собой.
Острые шипастые клыки этой твари впились в шею деда. Оно начало высасывать его кровь, а вместе с ней, словно, и его всего.
Путник увидел, как руки деда начали превращаться в безвольные плети.
В эту минуту ружьё, будто, напомнило страннику о себе. Он покрепче прижался плечом к оружию и выстрелил дважды.
Как хорошо, что это была двустволка.
Бешеная отдача больно ударила в плечо "новичка охотничьего дела", но так, как он уже был прижат плечом, рука осталась в рабочем состоянии.
Тварь душераздирающе заскулила. Огромная дыра зияла в её туловище.
Но не тут то было.
Как только безвольное тело старика упало на пол, рана на теле твари стала затягиваться. И вот уже она стоит и смотрит прямо на путника.
Страх сковал всё его тело и заставил ноги прирости к земле.
"Что же делать? - лихорадочно носилось в его мыслях. - Вот сейчас эта тварь меня убьёт".
И в этот момент, на улице послышались мужские крики. Похоже, кто-то помимо путника оказался на улице в такое неудачное время.
Тварь развернулась и быстрыми движениями поспешила на улицу.
" Это мой шанс ".-сказал себе путник. Он перезарядил ружьё и вышел.

На опушке уже собралось штуки четыре таких твари, и видимо, они уже пировали вдоволь, потому как один из домов был полностью разрушен и превращён в груду щепок.
Странник начал двигаться в сторону, откуда пришёл, и громкий звук хрустящего снега привлёк внимание чудовищ.
Они резко повернули к нему свои уродливые головы с перекошенными гримасами и начали двигаться навстречу.
Путник не выдержал и сорвался на бег. Он бежал изо всех сил, а позади слышался мерзкий цокот копыт этих тварей.
Перед его взором появилась старинная церквушка в которой горел свет.
Как же он удивился, ведь мог поклясться, что раньше её здесь не было.
Он нервно заколотил в дверь и ему тут же открыл священник. Но твари уже были слишком близко.
Одна из них схватила путника за ногу и впилась в неё своими зубищами.

Путник закричал. Священник бросился на помощь, но другая тварь повалила его на землю и приступила к трапезе.
Путник не растерялся и, кое - как повернул дуло ружья в лицо твари.
Бабах. И мозг уже разбрызгался по ступенькам,а тварь упала и больше не очнулась.
Путник увидел, что священнику помочь уже нечем, и забежал в церковь,плотно закрыв двери. Он забрался на верхний этаж и высунулся в окно. А там...
Уже целая армия этих тварей заполонила вход у церкви.
-Да откуда вас, чертей, столько? Как нарочно сегодня все повылезали!
И тут твари смекнули что к чему,и начали взбираться по стенам церкви на верхний этаж, где находился путник.
Патронов у него было не много. Отстреливаться начал.
Стрелял он плохо. Попадал мало.
И когда уже первая тварь забралась к нему в окно, тёмное ночное небо озарилось лучами поднимающегося солнца.

Твари начали разбегаться кто куда, но до леса бежать было слишком далеко.

Солнечный свет соприкасался с их кожей. Твари вспыхивали странным синим пламенем и растворялись, бесследно исчезая.

Когда последняя тварь была сожжена солнцем, путник в глубоком шоке повалился на пол без сознания.

***

Лилия открыла окно, впуская в комнату тёплые утренние лучики солнца и животворящий аромат весны.

"Путник" по имени Кирилл открыл глаза и взглянул на неё.

Любимая девушка нежно улыбнулась и сказала:

-Вставай, соня! Весну проспишь!


°В соавторстве с отцом.


Рецензии