Ультиматом

(Двадцать пятое Октября)
...
На протест пришёл как всегда намного заранее - старый стал, это как на поезд за полтора часа до отправки приходить, чтоб не опоздать. Раньше, бывало, прямо  с гудком тепловоза в вагон впрыгивал. Да .., летит время - в коммуне остановка.
Прошелся вдоль набережной до Дворца Спорта. Там, за палацам, всегда омоновцы дежурят - гребут случайных прохожих с незапрещенной символикой. Ну и сегодня они там. В центре пусто - тихо, мирно, напряжённо. Когда шел, то еще удивился, что у ратуши оцепления нет, даже странно как-то. По проспекту идут одинокие троллейбусы, машинки разные куда-то спешат ну и автозаки с милицией шныряют. Не много. Заслонов мало. Людей тоже не очень. Акция назначена на четырнадцать ноль-ноль. Снуёт народ. Зашел в кофейню в «Юбилейке», там терминал по оплате не работает, это значит, что интернет отключили. Тихо все как-то. Сел на лавку напротив кинотеатра «Москва», жду, смотрю на проезжую часть. Во! Задвигался проспект - автозаки заметались, «бусики» туда-сюда помчались. А народу вокруг мало... Может на подступах разгромили? Старушки две рядом присели, ещё какая-то женщина неопределенного возраста и телосложения... Сидим-курим одну за одной. Машин почти нет. Люди от стелы в сторону ГУМа прохаживаются. Тихо. И вдруг. Именно и вдруг. Зашевелились тротуарные прохожие, парень какой-то выскочил на проезжую часть, ментовская тачка взвизгнула. Я выглянул, подошёл к обочине и застыл. Там вдалеке, вниз от ГУМа по всей ширине проспекта спускается мне навстречу громадная бело-красная волна. Наверно так цунами силу набирает. С цунами я немного преувеличил. Машины милицейские как по команде разбежались. Я за фотоаппарат и на центр проспекта, парень рядом выскочил и два пальца вверх поднял, бабули из сумки один флаг на двоих вытащили, женщина из-под лифчика тоже флаг рвёт. Из-под бюстгальтера! Я аж рот открыл - не до фоток.) Пачалося. Сотня пришла. Тысяч. Ждали. Дождались. Встретили. Слились. Пошли. Жыве Беларусь. На этом все пока. Сегодня только о смелых. Как они города берут. Сам видел.


Рецензии