Мое знакомство с Грузией

             20 июня 2019 с мужем и его сестрой Ниной поехали в аэропорт.               
 В 7-40 вылетели в Тбилиси. Лету всего то ничего - два часа и десять минут и вот мы уже в другом мире,где в зале ожидания среди встречающих идет бурное обсуждение нам непонятных событий. Таксист везет  в отель, но дороги перекрыты.  Он с  большим трудом  ищет и находит возможность добраться до отеля, рассказывает  по пути о происходящих в городе революционных событиях.
     Утром 20 июня в зале заседаний  собралась Межпарламентская ассамблея  православных государств. В кресло председателя  парламента  Грузии сел русский, Сергей Гаврилов, человек, известный своим участием в войне с Грузией на стороне Абхазии, пропутинский с ног до головы. Это возмутило народ, он очень болезненно относиться к подобным демаршам, воспринимает их как оскорбление. Война с Россией еще слишком свежая рана, многие потеряли близких. Работа ассамблеи была прервана, российская делегация вернулась домой.
      Десятки тысяч, в основном молодежь и студенты, собрались у здания парламента и требовали перевыборы и смену правительства, подозревая его в пророссийской ориентации. По закону выборы должны состояться только через год, но народ недоволен властью, обещавшей  воплотить в реальность грузинскую мечту и улучшение жизни.
      Люди накануне выборов отказывались заправлять автомобили, поверив, что все подешевеет. В действительности, все подорожало и сравнивая цены при  Саакашвили и нынешние можно только прослезиться.
     Гостиница оказалась в центре, недалеко от главной улицы. Приятная гостиница, все оформлено  со вкусом, много зелени, с крыши открывался удивительный вид. На ней установили кресла, можно сидеть, пить вино или кофе и любоваться окрестными грузинскими двориками.
     В разговорах с людьми, то ли это гостиничные работники, гиды или водители, то и дело возникала тема Саакашвили и его преобразования страны.
      Рассказывали, что гиперактивный с детства, он перетряс  Грузию снизу доверху. Спал по четыре часа и работал во всех направлениях. Ему удалось уничтожить коррупцию. Он уволил всех судей, поменял милицию, посадил везде энергичных мэров и они работали как пчелки. В стране построили дороги, много зданий. Он дал толчок развитию целого ряда городов. Страна действительно встала на ноги, но в последний период пребывания  у власти он, по словам моих собеседников, сделал огромную ошибку: поссорился с бизнесменами. Стал требовать от них делиться частью прибыли, его люди говорили, у тебя 20 процентов прибыли, отдай 10. Кто-то давал, а кто-то отказывался и у него находили наркотики или еще что-то и человек оказывался в тюрьме.
      Бизнесмены объединились, Саакашвили лишили гражданства и выгнали из страны, хотя  есть те, кто утверждает, что факт откатов ему приписывается и доказывают, что это была подстава, задуманная Кремлем.
      На смену Михаилу пришли «мечтатели». За семь лет они не сделали ничего, брошены даже проекты уже начатые при прежнем правительстве.
      Жизнь подорожала вдвое,втрое. Бензин был 0,7 ларт, теперь 2,4.
      Видно, что власть зависима от России, связана с ней, хотя на словах они придерживаются проевропейского курса.
       В те дни, что мы находились в Тбилиси, каждый вечер толпы, в основном молодежь, стекались в район площади Свободы к парламенту. Никаких драк или других бесчинств при нас не было. А вот в первый день полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, начались столкновения демонстрантов с полицией и двести сорок человек пострадало, несколько  лишились зрения. Резиновые пули попали в глаза. Среди раненых 80 полицейских.
      В результате митингующие добились отставки Захария Куцнашвили. Он возглавлял грузинскую делегацию в МАП. Власти признали ошибкой проведение в Грузии данного мероприятия. Десять полицейских за превышение полномочий во время разгона митингующих отстранены от работы. Да, Грузия не Россия!
    Утром следующего дня отправились мы в Мцету и по военно-грузинской дороге.   Мне  вспоминались стихи Юнны Мориц, посвященные памяти растрелянного в 1937г. Тициана Табидзе.:
На Мцхету падает звезда.
Крошатся огненные волосы.
Кричу нечеловечьим голосом.
На Мцхету падает звезда!

Кто разрешил звезду казнить?
И это право дал кретину
Совать звезду под гильотину?
Кто разрешил ее казнить?

Кто смерть на август назначал
И округлял печатью подпись?
Казнить звезду- какая подлость!
Кто смерть на август назначал?..

      По пути заезжали в несколько  монастырей.  Они построены в разное время, есть 6 -7 веков, есть  12-15, однако их всех объединяет характерный для Грузии стиль, монастыри-крепости, в горах, когда-то  в мало доступной местности. Часто на скале, они нависают над  рекой или долиной. Вокруг сочная зелень и очень живописно.
    Один из древнейших монастырей – Джвари, по-грузински крест. Его относят к концу 6- первой половине 7 века.  Расположен монастырь на Крестовой горе у слияния Куры и Арагви вблизи Мцхеты. Церковь освящена в честь Воздвижения Креста и связывают это с тем, что тут  грузинская святая Нино Капподокийская поставила Святой крест и принесла христианство в страну.Сегодня  того креста нет, сохранилось в центре храма только основание, где он  был закреплен. С 1996г. тут действующий мужской православный монастырь.
   Есть  в Мцхете  и действующий женский монастырь, в нем похоронен царь Мириан и его жена Нана. Они первыми приняли крещение от Святой Нино в 337г. Монастырь Самтавро построен на месте древней церкви 6 века, сооруженной еще самим царем Мирианом, но она пострадала в землятресении 13-14вв. И несколько раз перестраивалась.
      Мцхета,бывшая столицей  древней Иберии тысячу лет, превратилась в  кукольный, уютный городок. Он расположен в 25км от Тбилиси у слияния двух рек, Куры и Арагви.Страна богата реками. Город внесен в список Всемирного наследия Юнеско. Во времена Саакашвили  он из ветхой неприметной окраины  преобразился в  музейный центр, привлекательный для туристов и путешественников, ныне его улицы и дома отреставрированы, покрашены, но не изуродованы и сохранили национальный колорит.
     Прошлись по улочкам Мцхеты, торговки предлагали характерные для Грузии сувениры, вязанные тапочки из овечьей шерсти, шали, сладости, орехи в виноградном соке, их называют чурчхелой. Мы купили, грех было не попробывать.
       Гид Ирина завезла нас в собор Светицховели. Это важнейшее для грузин место. Храм построен в 11 веке на фундаменте пятого. Красивейшее сооружение и внутри и снаружи, Внимание привлекает животворящий столб и фрески 15 века, мы обошли весь храм, правда  там было много народу, причем большинство русскоязычных и это мешало.
      Говорили, Путин то ли уже отменил полеты из России, то ли еще только собирался это сделать. Конечно, для Грузии потеря туристов ощутимый удар.
      Гид сказала, что вся туристическая братия обеспокоена потерей русских туристов, хотя прибывает много англоязычных групп из разных стран, из Израиля тоже постоянные туристы, так что без работы они не останутся.
      В главном зале собора много могильных плит. Здесь похоронены десять грузинских царей и часть умерших из династии Багратиони.

      Поднялись на гору, возвышающуюся над потрясающе красивой местностью и поразились  удивительному явлению: две реки : Арагви и Кура, одна белая, а другая черная, несли свои воды, не сливаясь.
      После Мцхеты отправились по воено - грузинской дороге и увидели Дживальское водохранилище. На этом месте находился древний город. Прежде чем пустить воду, несколько лет тут вели раскопки, но открыли только малую часть того, что там есть. Теперь уже все под водой.   
    Пообедали в Пасанаури. Заказали форель, салат и хачапури, как в Грузии без него. Вкусно и недорого.
     По пути  в маленьком городишке  купили мед. Повсюду пасеки и местные женщины торговали  горным медом.
     Мы направились в горы, в Гудаури. Это небольшой городок, расположенный недалеко от Крестового перевала на высоте 2150 м. над уровнем моря, горнолыжный курорт.    По словам, нашего гида Ирины,  сегодня в стране горнолыжный туризм развивается. Зимой приезжает много иностранцев. Сервис хороший и не очень  дорого. Летом в  горах туристов меньше, но есть те, кто хочет подышать горным воздухом, отдохнуть от городской суеты. Это, по ее мнению, тоже достижение Михаила  Саакашвили. В Гудаури раньше все стоило копейки, сейчас цены на жилье взлетели до небес. Многие непривлекательные места изменились до неузнаваемости.
      Мы стояли на перевале. Шел дождь, дул сильнейший ветер. Хотели выйти, пофотографировать, но лило как из ведра и сбивало с ног. Пришлось спуститься без снимков, а внизу светило солнце и никакого намека на непогоду.

      Утром следующего дня поехали в Кахетию. В двух километрах от Сигнахи посетили  Бодбийский православный женский монастырь. В церкви этого монастыря похоронена равноапостольная св. Нино, умершая в 347г. Она принесла в Грузию христианство. Ей удалось то, что не удавалось никому до нее. Грузия была языческой и крепко держалась за свою веру  и вдруг – время пришло- отбросила старых богов и приняла Христа. В местечке Бодбе Нино провела последний отрезок  своей жизни. Царь Мириан  над ее могилой построил храм в честь святого Георгия. Нино якобы являлась его родственницей. Она из Капедонии, как и он.
     Возведение церкви относят к 5 веку, а появление монастыря к 9-му. В начале 17 его разграбили и разрушили  персидские воины, но уже в конце 17 века восстановили. Позднее монастырь  переживал непростые времена, его то разрушали, то снова восстанавливали.
    В центре Кафедрального собора - главная святыня – гробница св. Нино. К нагробной плите стояла очередь  и паломники преклоняли колена, свято веря в силу благости, исходящей от могилы.
      Очередь стояла и у самой почитаемой в стране иконы – чудотворной  Иверской иконы Божьей Матери.
     Несколько лет назад я работала с группой паломников из Грузии во главе с  представителями патриархии грузинской автокефальной церкви, они привезли Иверскую икону Божьей Матери в Иерусалим для того, чтобы ее освятить в Храме Гроба Господня. Не та ли это икона? Выяснить это мне было не у кого.
       Проезжали Телави, где проживает 28 тысяч жителей. Вспомнила фильм «Мимино».Это край виноградорства.
       Здесь культивируют более пятисот сортов винограда.  Виноградорство на этих землях существует восемь тысяч лет, уже в те времена делали вино. Грузины в нем знают толк. В среднем за вечер застолья мужчина выпивает до 3-5 литров. Пьют белое, красное тяжелое, много не выпьешь. Его пьют женщины 1-2 фужера. Есть лечебные вина.
      Грузины вино делают по собственной технологии, оно должно храниться не меньше четырех месяцев и до полугода. Чистить спускают молодого мужчину, который должен петь, чтобы не свалиться от винных паров.
      В европейских цистернах только сок, у грузин вместе со жмыхом, из него делают чачу.
      Мы посетили одну из виноделен. Ехали два часа от Тбилиси. Купили несколько бутылок вина, которое прибыло с нами в Израиль, а затем уцелевший остаток  долетел до Калифорнии.
      На обратном пути заглянули в музей Пиросмани. Он в Сигнахи. Это маленький уютный городок, возродившийся благодаря М. Саакашвили. Прошли по центральному парку «9 апреля». В этот день восстановили независимость, постояли у памятника грузинскому философу и писателю 19 века Соломону Додашвили. Тут же на площади  расположен небольшой  краеведческий музей. Вход 7 лари. На первом этаже собрание археологических находок, на втором картины. Среди них  16 кисти Пиросманишвили. У меня дома хранится альбом его репродукций и очень хотелось воочию взглянуть на его работы.
     В шести километрах от Сигнахи - село Мурзавани, там находится дом-музей Пиросмани. Здесь родился художник, есть даже небольшой дом, некогда построенный им самим. В нем  жила его сестра, а он останавливался во время своих редких наездов из Тбилиси. 
     Тбилиси! Оставшиеся два дня мы провели в этом городе. Поднялись на фуникулере, это недалеко от нашего отеля, долго сидели в замечательном парке возле университета. Потом поехали на Черепаший остров. Там живописно, чудесное озеро, вокруг него отдыхали люди, кто-то плавал, другие просто прогуливались или сидели в многочисленных кафе. Мы присоединились к этим последним.
      Наступил последний день  нашего знакомства с Грузией. Заранее договорились по телефону с экскурсоводом по имени Тамара. Мы вышли на нее случайно, а оказалось, она известный в городе человек, автор многих книг о Тбилиси, преподает на курсах для гидов и знает свой любимый город, как мало кто.
     Этот день впечатлил меня больше всех других. Я увидела город таким, каким его представляла себе. Мы ходили пешком и Тбилиси открывался в переплетении средневековых улиц, в еврейском квартале, где рядом  большое красного кирпича здание синагоги стоит рядом с грузинской церковью и чуть поодаль католическим собором, а он соседствует с мечетью.
     Идет серьезная реставрация. Людей на время выселяют из их ветхих домов, чтобы вернуть в уже отремонтированные.
     Забрели в скверик Гудиашвили и  наткнулись на романтичную  скульптуру  двух влюбленных, обнимающихся под куполом большого зонтика. Выглядит очень мило. Подобные скульптуры придают  городу  очарование. Их немало в Тбилиси. Это сокол и фазан около серных бань, памятник Пиросмани, Древо жизни в парке Рике, художник с мольбертом у Сухого моста, эамечательный памятник Мимино и очень трогательная скамейка влюбленных.
     Особое впечатление производят расписанные подъезды. Их, по словам Тамары, уже воссоздали сто пятьдесят. Одна из ее книг о подъездах и балконах, там же она рассказала, что это были обычные доходные дома людей среднего класса, но их хозяева или жильцы разукрашивали самыми разными картинами и они у каждого дома свои и ни одно не повторяется. Украшение росписи подъездов создавали уют, особенное настроение, но большевикам не пришлись ко двору. Издали приказ все уничтожить подчистую. Эти подъезды оформлялись по типу дворцов богатых граждан: князей, именитых купцов и дворян, но тут и повсеместно в других городах, все дома даже предназначенные для обычных граждан, оформлялись на высокохудожественном уровне: потолки, стены, лестницы,двери- не советский стандарт.
     Мы дошли до водопада в центре города, к нему ведет речушка, а через нее мостики, на одном из них замки, увешанные влюбленными.
    Прошли мимо сероводородных бань. С них когда-то начинался город. Повсюду много ресторанчиков, больших и маленьких магазинчиков. Все для нас вкусно и дешево.
    Как очарователен город!  Мы сидели у часов, которые мне напомнили знаменитые пражские. Выходил ангел, звучала музыка...
     Народ мельтешил, туристы туда-сюда сновали по старым узеньким улицам. Я прощалась и не хотела прощаться. Припомнилось, сколько людей сбегали сюда из России, Мандельштам с Надеждой Яковлевной, передохнуть, укрыться.

      
       


Рецензии