В нечитанную книгу, в прошлое - проникновение...

Книга.… Бывает, что она лежит долго, тихо, в области непознанного.
Книга, подаренная человеком, девушкой, одноклассницей, с которой когда-то, давно, держались за руки…
Книга, в простенькой бумажной обложке называлась “Древляне”. Название не привлекало к прочтению… Было много другого, которое требовало, в те, свои, семнадцать лет, прочтения.
Книга была с надписью, от девушки.
Подруга поздравляла парня с семнадцатилетием, желала быть в жизни Человеком, и хорошим спортсменом… И дата – 1973 г. 26 мая.
Книга, книжонка… затерялась среди сотен книг личной библиотеки, среди дней, месяцев, десятилетий…
А жизнь проходила, годы копились.
Парень старился в одной из точек своей большой страны, девушка – в другой…
Каждый следовал пунктам своей жизненной программы.
Мир менялся. Наступила эра компьютеризации, цифровой техники.
Соцсети… Они увлекли, притянули, очаровали.
Крохи общения, фото, воспоминания.
Лучшее – в интернет.
Отслеживание судеб одноклассников, милых одноклассниц, ровесников, и просто знакомых людей… В интернете.
И вдруг – текстовое сообщение от постороннего ( яко бы) человека, от двоюродной ( скорее всего) ,45-ти летней сестры девушки: « …Умерла»
Умерла где-то далеко, неизвестно от чего, дожив до 65-ти лет…
Печаль, грусть… - «…О, сколько их упало в эту бездну…»
Но… книга, книга! Она есть, она здесь. Она прочно соединилась в сознании с той девушкой, молодой, милой, устремлённой вперёд.
Читать. Зрение слабое. Есть сканер, есть компьютер.
Книгу, бумажную книгу, можно обработать и прочитать на экране монитора.
Книга читается, становится близкой и родной, проявляется личность автора, который, оказывается, покинул этот мир, ещё в 1981 году.
Автор повествует рассказы отца, начиная от времён дореволюционных, описывая глухое полесское село…
И вот, в книге, СОТВОРЕНИЕ  МИРА, - родился человек, осознал себя, и познаёт мир. Узнаются близкие – братья и сестры. Могучая защита отца, тяжкая бедняцкая доля. Соседи – трудяги-мастера, и их противники, соседи-хитрецы, лжецы и лодыри.
Старик проникает в каждую букву, в каждый знак текста, в междустрочие, в историю.
Он среди колоритных людей, он внимает своеобразным мыслям и словосочетаниям. Он понимает всё, ему нравится это знакомство, это проникновение и приобщение.
Вместе с героями он в лесу, среди суровых лесорубов, он среди красноармейцев, в лихом 1919 году.
Эти даты – 1919 и 1973, переплетаются в душе, в одно, в узор чего-то щемяще-восторженного, которое мощно входит в год 2020—й.
Смерти нет. Встречи впереди.
26.10.20.


Рецензии