Гайдар шагает впереди

В школьные годы, в 1960-х годах, помнится, мы на уроках пения, да и не только распевали песню Александры Пахмутовой, где есть такие слова:

 «Если вновь тучи надвинуться грозные,
  Выйдут Тимуры, ребята и взрослые,
  Каждый готов до победы идти,
  Гайдар шагает впереди».

Тогда мы много не знали из его биографии. Теперь знаем.

В этот день, 26 октября 1941 года, по официальным данным, на Украине у одной из деревень, оккупированных фашистами, погиб Аркадий Гайдар.

Родился Аркадий Голиков, взявший псевдоним Гайдар, по новому стилю 22 января 1904 года в Российской империи. В 15 лет – он уже «красный командир»: командовал ротой курсантов. Это при том, что по линии матери  являлся потомственным дворянином. Видимо, сыграла роль линия по отцу –внук крепостного крестьянина.

В Гражданскую войну воевал  на разных фронтах, но почему-то нам  он запомнился особо как командир отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Возможно, сыграл свою «рекламную роль»  фильм «Конец императора тайги», снятый в 1978 году режиссёром Владимиром Сарухановым.  Б.Камов и П.Лунгин написали сценарий к фильму на основе подлинной биографии Аркадия Голикова (Гайдара).

Действие фильма разворачивается в 1922 году. В Хакассии орудует банда Соловьева в составе шестисот человек. С ними воюет ЧОН (Отряд особого назначения) в составе ста человек. По этой причине два предыдущих командира отряда не справились с задачей ликвидации банды. Назначили третьего – восемнадцатилетнего Аркадия Голикова. К концу фильма банда прекратила своё существование.

В 1924 году из-за полученных ранее ранений и контузий Голиков демобилизуется из Красной Армии. Другими словами, меняет боевую шашку и коня на перо с бумагой. С этого времени, мы знаем его как писателя Аркадия Гайдара. Кстати, вступившего в РКП(б) в пятнадцатилетнем возрасте.

Трудно представить наше советское детство без его книг, по которым сняты замечательные кинофильмы. В первую очередь, безусловно, это относится к «Тимуру и его команде». Ну, а если нам становится грустно, мы смотрим фильм «Бумбараш». Странно только, как его пропустила  советская киноцензура?

С началом Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар – военный корреспондент. Сорок первый год – это не сорок пятый. Вместе с воинской частью писатель попадает в окружение. Выйдя из него, воюет в партизанском отряде … пулемётчиком. В тот злополучный день 26 октября партизанская разведка нарвалась на врага. Спасая товарищей, Гайдар погибает.

Жаль, конечно, что читатели потеряли в 37 лет такого замечательного писателя. Не сомневаюсь, после войны он написал бы ещё много детских книг на военную тематику. Но не судьба.

Несколько слов не могу не сказать о его внуке Егоре Тимуровиче. Гайдар-внук с моральной точки зрения допустил грубейшую ошибку, что попал в число ельцинских реформаторов. Восстановив в России капиталистический строй, уничтожив социализм, он тем самым предал Память своего Великого и Легендарного деда. Не следовало ему этим заниматься.

Известно, что главного героя повести «Тимур и его команда» писатель писал со своего сына Тимура, как и главного героя «Сказки о Мальчише-Кибальчише». Но если бы он сегодня переписывал сказку, то Мальчиша-Плохиша точно бы Егором звали. Вне всякого сомнения!

26.10.20 г.


Рецензии
как жалко
сейчас Гайдара никто и не знает
... роботы, динозавры, пришельцы, идиоты
жутко!
куда катится мир

Олег Устинов   09.09.2021 06:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.