Как я лечилась от ковида

Ну вот  и нас настигла эта зараза, хотя мы с мужем соблюдали все рекомендации - носили маски, перчатки, не посещали никаких сборищ. Правда пришлось пойти к зубному - может там и подцепили. Точнее, муж в последнее время жаловался, что ему в маске душно и стал одевать платок-банданну. Сильно подозреваю, что наша болезнь - его заслуга. Про маски скажу одно - они работают. Первые симптомы у меня появились 17 октября, а за день до этого мы с невесткой ездили за яблоками и провели в машине несколько часов, обе в масках. Я точно была уже инфицирована, а она не заболела. Носите маски, господа и дамы!

Все началось вполне невинно - слегка щекотало трахею, лёгкий кашель. Ни насморка, ни температуры, только некий дискомфорт и слабость. А на третий день пропали обоняние и вкус. Странное ощущение - пьёшь кофе, а по вкусу - вода из под крана. В результате, есть совсем не хочется. Но - надо. Я заставляла себя больше пить - зелёный чай, гранатовый сок,  просто вода - никаких сладких или газированных напитков.  Пища лёгкая , но калорийная: куриный бульон, яблочное и картофельное пюре, варёная курица - желудок не надо нагружать тяжёлой пищей. Курица была самым неприятным блюдом - как будто мокрый картон, совершенно безвкусный.

Как всегда, при первых признаках простуды, я надела  шерстяную жилетку на голое тело. Шерстянка вещь совершенно незаменимая и полезная. Во-первых, шерсть слегка раздражает кожу и усиливает кровообращение, помогает процессу восстановления лёгких. Во-вторых, любой другой материал, когда человек от слабости потеет, становится холодных компрессом, а шерсть впитывает влагу и сохраняет тепло.

К сожалению, массаж мне делать было некому -  и я сама  себя массировала руками и молоточковым массажером со щадящим режимом начиная с нижних отделов, вдоль рёбер, поднимаясь вверх.  Но если есть кому сделать массаж тёплыми руками, то, конечно, никакой массажер  с этим не сравнится.

Очень неплохо использовать  эфирные масла - эвкалипт, розмарин, орегано, франкинсенс, корица, герань, пихта.  Эфирные масла качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма. Для массажа лёгких и растираний лечебную смесь можно составить из 50 мл оливкового (или другого базового масла) и взятых по 5 капель масел пихты, мяты и розмарина. При кашле и насморке я делаю смесь чайного дерева, эвкалипта, лаванды и массирую грудь, крылья носа, и точку между бровей.

В данном случае, учитывая вирусную природу ковида, я использовала бергамот, эвкалипт, чайное дерево, и розмарин в базовом конопляном масле холодного отжима которое, благодаря высокому содержанию фитонцидов и антиоксидантов,  способствует повышению общей сопротивляемости, эффективно смягчает слизистые и восстанавливает кожные покровы. Эту смесь я использовала для лёгкого точечного массажа активных точек. Поскольку симптомов не было, то я массировала: 1.Ямку на шее между ключицами для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Ее необходимо массировать очень мягко. 2. Две симметричных точки возле носовых пазух. Массаж делается одновременно. Воздействие на эти точки возвращает утраченное при простуде обоняние, снижает отёчность слизистой оболочки. 3. Точку между бровей. Стимулирование этой зоны помогает снимать заложенность носа, избавляет от головной боли и улучшает общее состояние. Этой же смесью я пользовалась для ежедневных сеансов ароматерапии с аромалампой.

Каждое утро я свешивалась с кровати верхней частью тела параллельно полу и делала движения как при плавании брассом - это помогает избежать застоя жидкости в лёгких и стимулирует кровообращение.

И наконец, раз  в день я старалась делать дыхательную гимнастику А.Н. Стрельниковой, точнее  три базовых упражнения – «Ладошки», «Погончики» и «Насос».  Слабость была сильная  и все упражнения я делала сидя и не в полном объёме. 1. Упражнение «Ладошки».Исходное положение –сидя прямо, руки согнуты в локтях, ладони направлены от себя. Сжимайте ладони в кулаки, одновременно делая резкие и шумные вдохи. После завершения серии из 8 вдохов, ненадолго передохните и повторите упражнение (всего 20 серий по 8 вдохов). 2. Упражнение «Погончики». Исходное положение –  сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч, руки на уровне пояса, ладони сжаты в кулаки. На вдохе резко опустите руки, разжав кулаки и растопырив пальцы, причём в этот момент старайтесь с максимальной силой напрягать кисти и плечи. Сделайте 8 серий по 8 раз. 3. Упражнение «Насос». Исходное положение –сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч. Громко вдохните и медленно наклонитесь, а затем так же медленно вернитесь в исходное положение, словно если бы вы работали насосом. Сделайте 8 серий по 8 раз. Дополнительно, надувала шарик и дышала в воду через трубочку.

Через две недели с появления первых симптомов ко мне вернулись обоняние и вкус.  Уровень кислорода в крови - 95-98. Единственное, что осталось, это слабость. Стоит сделать небольшое усилие - кашу сварить или посуду помыть - бросает в пот, а если что-то более серьёзное, вроде смены постельного белья, то устаю так, что ложусь и сплю. Но в целом, считаю легко отделалась.

А вот с мужем все гораздо хуже. Мы заболели одновременно, но он, в отличие от меня, в постель не ложился, и поскольку температуры не было, категорически отказывался консультироваться с врачом или хотя бы медсестрой. На мои вопросы отвечал, что он ОК.  А 25 октября рухнул без сознания в спальне. Вызвала "Скорую", температура, пульс были нормальными, а содержание кислорода в крови  77. Поскольку он ветеран, его отвезли в ветеранский госпиталь. Тут же сделали тест - конечно, положительный.  Перевели в палату, поставили капельницу, назначили антибиотики, стероиды и кислород. На второй день его перевели в реанимацию - уровень кислорода моментально падал, стоило ему сесть или встать. В довершение поднялась температура до 39. Он ничего не ел, но сахар подскочил до 400. Положение было критическое, кислорода требовалось все больше и вместо двух трубочек в ноздри - они называются канюли, ему одели маску на все лицо. От масок у него синяки на переносице и подбородке. В довершение анализы крови показали, что у него образовался в лёгких тромб - обычное осложнение при ковиде. Когда в течение суток улучшения не настало, ему ввели сыворотку крови переболевших, назначили анти-тромбовую терапию и новый, только что одобренный ФДА препарат remdesivir.  Ещё три дня улучшения не было, но все-таки на четвёртый, медленно, но верно пошёл сдвиг в нужную сторону: спала температура, начал понемногу есть, нормализовали сахар.

Пробыл он в реанимации до 10 ноября. Сейчас его перевели в обычную палату и учат обращаться с генератором кислорода. Пока нельзя сказать, сможет ли он обходиться без дополнительного кислорода. Сказали, что выпишут только, когда будут уверены, что он может функционировать без посторонней помощи. Возможно, какое-то время придётся провести в реабилитационном центре. Он очень ослабел за время болезни, вероятно придётся делать существенные переделки в доме, поставить поручни, вместо ванны сделать душевую кабину, где он сможет сидеть на стуле, перенести стиральную машину из подвала наверх. К счастью, кроме лестницы в подвал, других лестниц нет.

Возможно, мне просто повезло. А возможно своевременное неинвазивное лечение помогло мне справиться с этой ужасной заразой.  Нужно слушать себя, свой организм, не надеяться, что "само пройдёт." Я ни в коем случае не советую подменять традиционную медицину альтернативной - у всех разные организмы.  Не все переносят эфирные масла, кому-то не подходит дыхание по Стрельниковой, при высокой температуре и кашле упомянутыми средствами не обойдёшься - нужны антибиотики. Эта зараза с нами надолго. Купите себе оксигенометр -измеритель кислорода в крови, начните делать дыхательную гимнастику - в любом случае она не повредит, принимайте цинк - он поддерживает иммунную систему.  Простой но эффективный способ  избежать заражения -смазывать слизистую носа любым жиром. Я предпочитаю "Звездочку", но вазелин или просто оливковое масло тоже хорошо. Жир не даёт слизистой пересыхать и трескаться, а вирусам размножаться. Главное - не относитесь к ковиду легкомысленно, это не грипп, это гораздо хуже. Будьте здоровы!

Печальный постскриптум: Муж скончался от последствий ковида ровно через месяц после первых симптомов, несмотря на героические усилия врачей ветеранского госпиталя.

http://proza.ru/2020/11/26/338

Иллюстрация: Кролик в Северо-Восточном Миннеаполисе


Рецензии
Большое Вам, Елена, спасибо за очень полезные советы этой статьи. С ковидом шутки плохи. Жаль, что не все понимают это. Я болела целый месяц, прежде чем пошла на поправку. Сочувствую Вашему горю. У меня двоюродный брат умер от этой заразы.
Крепкого Вам здоровья, творческого вдохновения и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   25.09.2021 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания.И вам всего доброго!

Елена Каллевиг   25.09.2021 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.