Суд над убийцами

Наташка вчера опять приезжала. Говорит:
- Мы продолжаем изучать роман "Братья Карамазовы" Федора Достоевского. В этом романе три брата хотят смерти отца, а один из них убивает его. Причем все эти братья считают его недостойным жизни, а себя - очень умными и продвинутыми. А мне кажется, что их отец был не хуже их. Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - эти его сыновья действительно не были лучше его. Например, Иван презирал отца за его пристрастие к спиртному, но без спиртного и сейчас далеко не все могут жить даже очень уважаемые люди. Кроме того, Иван себя высоко ценил потому, что написал несколько статей. На самом же деле, его статьи почти ничего не стоили, так как мыслитель он был невелик, в связи с чем гордиться ему было нечем. К тому же, Иван научил Смердякова убить отца. За это он как вдохновитель убийства заслуживал тюрьмы на тринадцать лет.

Дмитрий тоже ставил себя несравненно выше отца потому, что его отец, которому было уже лет пятьдесят, хотел жить с молодой женщиной. Дмитрий считал это очень низким. Но за это в законе не предусмотрена никакая ответственность. Дмитрий же избил своего отца, служанку Аграфены, мужа женщины с больной головой и слугу Григория. За этого его следовало бы направить на исправительные работы года на четыре.

Павел ставил себя вообще выше всех Карамазовых. За убийство отца его следовало бы посадить на восемь лет.

И только их отец не хотел ничьей смерти и никого не избивал. Поэтому с точки зрения закона он был более достойным человеком, чем эти его сыновья. Но и как человек он тоже был лучше их. Например, он даже раздавал милостыню бедным. Он, правда, не давал денег сыновьям, но они уже были совершеннолетними, так что он и не обязан был это делать. В целом, братья считали себя очень продвинутыми, но были ниже отца; отец же считал себя живущим в скверне, но на самом деле был более достойным человеком.


Рецензии