Учёба в институте

 После службы в армии, весной 1978г я вернулся обратно, на Малую Родину,  небольшой приморский городок на юге России. Устроился работать опять на завод, благо мои доармейские деяния  были забыты. В свободные от работы часы засел за учебники, так как осознал необходимость получения высшего образования.

 Завод, на котором я работал, был судостроительным, точнее, производил дизеля и различное оборудование для судов. И для пополнения инженерных кадров производилась отправка желающих получить высшее образование в Кораблестроительный институт, в Ленинград.

 Я, естественно, подал заявление и попал в число рекрутёров-студентов. И началась моя альма-матер.

 Летом прибыли в славный город Ленинград, колыбель революций. Поселили нас в студенческом общежитии, и началось моё постижение наук. Учебники, экзамены, лекции, семинары, лабораторные, курсовые, опять экзамены - год прошёл, позади первый курс.

 В свободное время – музеи, театры, гуляние по набережной Невы и центру города. По субботам дискотеки в студенческой общаге до утра. На одной из дискотек познакомился с очаровательной девушкой - Олечкой Бондаренко. Это была любовь с первого взгляда. Через месяц мы стали неразлучны. Долгие гулянья под луной, стихи, белые ночи, романтика.

 Но учёба превыше всего. Опять занятия, курсовые, зачёты, экзамены.

 Будучи человеком очень общительным и компанейским, подружился со многими студентами. В общаге, на 12 этажах проживали студенты со всего Советского Союза.
Это и послужило злым роком для меня (пути господни неисповедимы).

 Накануне Нового, 1980г, 31 декабря, я отправился в Таллиннский универсам, расположенный недалеко от общаги, пополнить запас продуктов. С полными пакетами возвращаюсь из универсама, подхожу к лифту - облом.
Пёхом на 9 этаж - во попал! Подымаюсь, на третьем встречаю Вовку Веселовского, с Владивостока, поздравляю (разница между Ленинградом и Владиком - 9 часов). Он мне грит:

- "Захади, дарагой", гостем будешь!

 Сели, выпили шампанского, закусили, поговорили.  В общем, хорошо так посидели, душевненько... Пора уже и собираться к себе, дел много, надыть готовиться к нормальному Новому году. Да не тут-то было. Дохожу до 5 этажа - встречаю Серёгу Князева с Красноярска. Ну и, как водится, традиционное – "захади"...

 Зашли, выпили, поговорили, закусили - хорошо.
- Всё, друган, мне пора. Пополз дальше.
Пока добрался до 9 этажа, были ещё встречи с Лёхой Блиновым из Читы (земляк, я ж в Забайкалье служил), с Танькой Петровой из Алма-Аты, Маратом из Ульяновска. Как можно обидеть друзей? Не, обижать незяяя, никак...

 Новые круги. Когда  пол-двенадцатого я наконец дополз до своего этажа, уже был почти никакой. Дело в том, что я практически не пил, (спортсмен), а тут, от немереного количества шампанского и эмоций, меня понесло как Остапа...
Захожу к себе в комнату, переодеваюсь в кимоно (я в то время занимался дзюдо, даже занял 2 место на  первенстве ВУЗов Ленинграда).

 Так вот, выхожу я, покачиваясь, в холл этажа, становлюсь посредине в стойку бойца из фильма "Гений дзюдо, шесть раз просмотренного накануне в кинематографе, и громко воплю:

- Ну, кто там против меня, выходи.

 А в это время была проверка из деканата, и мимо проходил зам. декана.
Мне почему-то пришлись не по нраву его очки, и с криком - Банзаайй, я мощно оторвал его от пола и сделав изящный бросок, вместе с ним отправился в  ипон.
Вазаари. Полный пипец...

 Утром следующего дня - вызов в деканат. Хорошо, декан, Ирина Павловна Белова была очень душевным человеком, пожурила меня по матерински, и объяснила, что мужичок, которого я в пылу самурайской воинственности отправил в нокдаун, хочет подать на меня в суд, и никакие уговоры и увещевания Ирины Павловны не делать этого на него не подействовали.

 Был только один выход избежать тюремной скамьи. Мне пришлось в срочном порядке, в течении одного дня забрать все документы из института и уехать из Ленинграда. Вот так обилие друзей и моё неумение пить привели к тому, что я вернулся в свой маленький провинциальный городок.

 После полутора лет, проведённых в Ленинграде, жизнь в городе детства показалась мне серой и скучной. Немного погоревав, я вновь стал вынашивать планы учёбы. О возврате в ЛКИ речи не могло и быть. Слишком яркие впечатления я там оставил у некоторых представителей профессуры. Но друзья то остались.

 Стал я с ними переписываться. И один из друзей поведал мне, что с ним учился в группе один товарищ, которому не по нраву пришлась учёба в кораблестроительном вузе и он перевёлся в строительный.

 Я узнал адрес этого приятеля, звали его Олег Цыбуль. Я с ним стал переписываться, получил от него исчерпывающую информацию и в августе 1980 г снова приехал в Ленинград и подал документы в ЛСЖКТ
Так я, волею судьбы стал строителем...

2012г


Рецензии