Дети - ангелы. Размышление

 Автор произведения - Александра Рудэн.  ( Раннее - ПОЛЕВАЯ АЛЛА ВЛАДИМИРОВНА) 04.07.47.Г.  Тюмень.
Я, рожденная в послевоенные годы. Время было такое, что горе объединило всех, так как в каждой семье кто - то погиб на войне. Рождение ребенка в послевоенные годы - это был праздник новой жизни на земле. Дети были ангелами, так все, любя называли детей. Может быть, мое поколение было счастливей других поколений , так как познали искрению любовь от всех, ведь рожденными мы били ангелочками, ждали появление нас на этот Свет, вопреки голоду, нищеты и послевоенной разрухи в стране. С тех пор, я убеждена, что Рождение ребенка - это огромное событие для него, ребенка и для родителей. Это Великая Тайна Вселенной - рождение ребенка. Вот, он крохотный беспомощный оказался в руках врача - акушера. С этой секунды пошел отсчет его жизни. Какой она будет в этого ангелочка?, одному Богу известно. Часы времени тикают и жизнь его продолжается уже на руках мамы и папы, в окружении родных людей. Дети - это наше продолжения, не только физического рода, но и продолжение наших надежд и мечтаний. На первый взгляд, дети все кажутся одинаковыми в физическом плане, только отличаются друг от друга полом, один - мальчик, а другой ребенок - девочка. Но... Они разные не только по физическим параметрам... Каждому ребенку Бог подарил шкатулку с талантами, еще в его зачатие, так же указал ему его путь, как когда - то указал путь его родителям. Все мы нужны в этом мире, кто - то для чего - то, чтобы было равновесие и мир на Земле. Некоторые дети открывают самостоятельно шкатулку еще в раннем возрасте и на первый взгляд эти дети - гениальные и талантливые. То, что им было предназначено на всю жизнь, они исчерпали в раннем возрасте с помощью настойчивых родителей, которые желали - чтобы их дитя было лучше всех в садике, в школе, в институте. А пришла пора полного взросления, такой ребенок не может укрепиться в социуме, так как не жил в нем, а учился с утра до вечера. Да и не фонтанирует он идеями, исчерпал все, тогда он начинает учиться приспосабливаться к жизни, не хватая удачу "за хвост". Кто - то из них ххххукрепиться в среднем звене, обижаясь на родителей, что лишили его постепенного взросления со сверстниками, а кто - то не сможет смириться с тем, что он не лидер в работе и тогда они находят утешении в чем - то пагубном для них. Не научили родители такого ребенка, уметь что - то терять с достоинством, не научили - смирению относиться к переменам в жизни. Так они и не поняли, что прожить жизнь - это не пройти по дороге по прямой линии от точки рождения до точки смерти. На жизненном пути будут и пересечения других дорог, будут и обрывы, плоскогорье, ровные поля , будут и горы, которые нужно будет обойти, а не потратить всю свою жизнь на преодолении их. Другие дети, учатся " спустя рукава", лишь бы двоек не было, учась жизни на природе со своими сверстниками, набивая шишки на лбу для памяти детства. Такие дети знают, как обойти препятствия и как можно жизнь начать с " чистого листа". Его не сильно расстроит увольнение с работы, он найдет другую. Но и за гулянья и "ветра" в голове они так и не смогут приоткрыть шкатулку таланта, даренную ему Богом. И предначертанный путь они потеряют, так как свернут не туда, за компанию с другими. И только в старости они вздохнут с сожалением, вспоминая о том, что в детстве они мечтали стать летчиками, врачами, директорами, но не приложили никаких усилий для выполнении своей мечты. Таких детей большинство на Земле. Есть дети, " хорошисты", из - за лени не дотянули до "пятерочников" , но и не желали быть "троечниками", снизойти до двойки - это было большое унижение для них. Всего было по - немножко. Занимались в кружках при школе, занимались спортом, который ковал их характер, помогали младшим в семье, тайно мечтали кем - то стать, стесняясь озвучить свою мечту, даже, перед родственниками, так как мечта принадлежала только ему одному. Взрослея, они понимали, что чего - то добиться нужно трудиться. И становились на путь труда. Большинство из них заочно, вечером закончили техникумы, институты и усовершенствовали себя в работе, удивляя всех в правильном понимания дела. У таких людей шкатулка с талантом открывалась постепенно, вознаграждая человека за труд. Такие люди создают костяк всему Человечеству. На них можно было положиться во многом, не подведут. Кто познал труд в юношестве, тот знает цену труда и тот стремиться себя усовершенствовать, для того и открывается шкатулка с талантом, так как свой труд человек делает лучше других. Не важно над чем он трудиться, сочиняет ли он музыку, выпекает хлеб, преподает физику в школе, работает он дворником, свою работу он выполняет виртуозно и за талант - таких людей знают многие.
Дети рождаются чистыми ангелами. Мы все взрослые делаем ошибки в воспитании своих детей, Стараемся дать образование, не считаемся с мнением ребенком и только силой своей воли подавляем их интерес. Это называется в психологии наносное воздействие со стороны на неокрепшую психику ребенка. Я полагаю, довлеть не надо на ребенка своей силой воли, а нужно научить его с детства быть добрым человеком, не завидовать, не сплетничать, не сквернословить, не обижать стариков и детей, уступать другому, если нет тех знаний у него, как у собеседника, научить ребенка промолчать, если идет агрессия в его сторону. Это первая задача родителей - вырастить ребенка порядочным человеком и законопослушным гражданином, а профессию он сам найдет, которая ему по душе. Если родители лгут, скандалят, сплетничают, воруют, то своим примером будут заражать детей этими пороками. И дети из ангелов превратятся в подобие родителей. Детей плохих или хороших нужно любить как любите себя, так как он не перестает вам быть сыном или дочерью, лишь потому, что они не оправдали ваши надежды. Дети - это продолжения Вашего Я. Что посеете в них, то в старости пожнете от них. И только ваша бескорыстная любовь к ним может изменить многое в них. Никогда не отмахивайтесь от ребенка. Не задавайте вопросы " Что с него вырастит? Учиться плохо, не держится семьи". Вырастит он и найдет свое место под солнцем. Но он хорошо будет помнить, что есть любящие его сердца родителей, не за то что не стал тем , кем они хотели его видеть, а любят за то, что он их ребенок. Не спешите ребенку ставить клеймо, спит в нем его талант. Возможно и выстрелит его талант, когда ему будет за шестьдесят лет и все будут удивляться, откуда он взял мастерство и нарисовал такую прекрасную картину. Все люди на земле нужны, кто - то для кого - то родился, кто то поможет кому - то встать крепко на ноги. И снова будут рождаться дети - ангелочки. Не упускайте момента сделать из ребенка - порядочного человека. Это будет самая большая вам оценка в его воспитании и он вас отблагодарит своим вниманием.


Рецензии