как Серёжа вешал штуки

с трудом пытаюсь продолжить то, что начал и не дописал...
Как мы делали ту стенную газету...

Серёжа жил в соседнем доме... То есть, в соседнем от Игоря доме. Нам было по семь лет... Серёже уже восемь... Был апрель 1962 года... Очень тепло было уже... Цветочки уже на зелёной травке... Я потом всю жизнь тот апрель вспоминал - сравнивал с ним погоду... Апрель всегда был полон и снега, и мороза... На ленинский субботник вовсю разбивали лёд и разгребали-раскидывали снег - ну, эту в чёрном налёте - гарью города - хрустящую холодом массу... Предчувствие лета - предчувствие жизни... И чистоты...

Лист ватмана - это мама Игоря нам дала... Видимо, "принесла с работы"... Только теперь слова эти - "принесла с работы" мы знаем, означают "украла"...
На полированном семейном столе... Мама Игоря сдержана - она сдерживает своё нежелание нас... Серёжа шумный... Я помню, что он потом ушёл. Вроде бы как обидевшись, но Серёжа не обижался... просто уходил. И много лет потом... Он замолкал, когда оказывалось, что его не хотят...
Так и в последнюю нашу встречу - у меня в квартире... Я его почти выгнал. Я не умел с людьми. Я и сейчас не умею. Я не умею, когда они границы переходят...

Тогда, когда ему было 8, а нам ещё по 7, я не помню, почему он ушёл (да и ушёл ли он?)... Игорь его передразнивал: "А шо, а шо?" - Серёжа так и говорил всю жизнь - "Я - хохол"... Когда Серёжа ушёл, Игорь сказал мне: - Не надо Ярошенко.
Я вот никак всё-таки не могу поверить, что нам было по семь лет... Отсюда туда гляжу и не верю - такие разумные какие-то мысли-понимания вижу я в нас отсюда... Не умные, но разумные...

Вот он, лист ватмана на полированном столе. И даже краски, и даже кисточки, и даже - что там ещё? и какие именно краски? Наверное, акварельные красочки... - теперь бы без слёз не смог на них смотреть... Всё приготовлено было - Игорь нас к себе зазвал, а готовила, видно, его мама...
Ну, что будем рисовать?
Делать-то мы жаждали, а вот что именно делать, мы, разумеется, не знали. Разумеется, делать ради делания...
Эта весна, это небо, эта листва - и мы что-то делаем, неразрешённое что-то... Вот только мама Игоря мешает... Она тут же, в комнате... Иногда выходит, да, но возвращается... Она возвращается, а мы так и не придумали, что будем в нашей стенной газете рисовать и писать...

Мама Игоря нам говорит: - сделайте газету к дню рождения Ленина...
Интересно, как в семь лет я относился к Ленину... Кто он был такой для меня... ?
Он был чем-то само собой разумеющимся... Я уже несколько раз бывал в Москве и на Красной площади "ЛЕНИН" - это про шагающий караул солдат - родители обязательно его дожидались - чтоб посмотреть их смену... дребезжание прикладов их винтовок, когда они ими об асфальт (или что там под ними на земле) беспощадно хряпают...

Игорь принёс газету "ПРАВДА" - там на ордене Ленина - портрет Ленина - мне срисовывать велено. Уже ясно всем, что рисовать - это я. Всегда и везде как рисовать - все взгляды в мою сторону - к этому привыкло моё лицо...

Я рано научился рисовать Ленина. Главное - брови и глаза свести - чтоб глаза - линией восходящей, а брови - нисходящей... усы-бородка-лысина-волосы сзади гарантировали похожесть...

Игорь придумал: нарисовать, как Капланка застрелила Ленина... Может быть, мы так и решили, что она тогда его застрелила - вот он и лежит теперь в Мавзолее...
Я нарисовал её - "Капланку"...
- А пусть у неё пистолет, но она его прячем и такой круг у неё изо рта... - Игорь сам нарисовал этот "круг" - а то я понять никак не мог, что за круг... - И на круге написано "Это не я!" ... Я всё такое нарисовал. Ленин лежал. Люди стояли смотрели на неё, она стояла отдельно от людей и "говорила", что "это не я"...

Ну, собственно, и вся газета на этом... Мы, конечно, собирались и дальше её рисовать-делать... Я вспомнил, почему Серёжа ушёл: они с Игорем поспорили, где вешать газету. Оба жили на втором этаже, у обоих балконы. Оба хотели, чтоб газета висела - свисала - именно с его балкона... А люди бы типа "читали"...

Бред, да? Но это было...
Не висела потом газета на балконе у Игоря.
А серёжа потом стал вешать - свешивать - со своего балкона какие-то штуки...
Досок всяких можно было найти на улице вполне. Досок, палок, обрезков... Серёжа подбирал на улице какие-то куски бруса... Что-то пилили - например, забор-заборчик, а это были отпилки... Он подбирал их, собирал дома. Он раскрашивал их красками. Помню бледные эти - тусклую краску красную и тусклую синюю - и Серёжа ножом - у его папы был сапожный нож (множество моих шрамов-порезов) - страшный своей остростью - Серёжа им закруглял - срезал углы брускам... И он как-то приделывал к ним крючки из проволоки - его гордость - как он умудрялся приделывать те крючки, мне сейчас не понятно - к деревяшке-то, но они торчали прямо из дела этого поплавка - так мне хотелось эти штучки называть... Сантиметров по 20-30 длиной и по 8-10 шириной штуковинки... И Серёжа гирляндой спускал их с балкона... Мама его очень злилась. Мальчишки начинали швырять в них камнями, пытаясь сбить - камни залетали на балкон... Помню тот балкон - балкончик - весь такой бетонный - громоздкий - балясины каменные, крашенные да облупленные - и такой тесный-маленький... во двор при этом...
А соседка снизу Серёжина - когда мы с ним у них во дворе тусовались - с тамошними мальчишками - она на Серёжу: - Убери! Я ж чуть не умерла! Думала, кто-то лезет мне в окно да сверху, с неба...      


Рецензии