Деду делал еду дед

Джо снова стоял в оцеплении. Он пытался отключить эмоции, но меньше всего ему нравилось разгонять мирные мероприятия, как то, куда их бросили сегодня. Демонстрантов было раза в два меньше, чем SWAT, и они были безоружными. Девочки-тростиночки с яркими шарфиками, худощавые парни, весело улыбаясь, несли флаг..
Насколько проще было разгонять агрессивную толпу, плюющуюся огнем, камнями и бутылками..

Они цепью медленно продвигались вперед. Так же медленно, с улыбками, шли им навстречу демонстранты. Краем глаза Джо увидел, как девочек-тростиночек кидают на асфальт соратники слева, послышались крики, звуки ударов.. А двое парней, улыбаясь, шли прямо к нему, и теперь его очередь - валить на асфальт, в несколько ударов подавлять сопротивление, заламывать руки, и в машину..
Он смотрел на эту парочку. Ребята обнимались и держали впереди флаг, как защиту.

"Прямо как мы с Джеком двадцать лет назад, только мы не могли даже ходить в обнимку. В чем их вина? В том, что они хотят сказать миру правду про себя - то, чего мы боимся сказать все эти двадцать лет", - мелькнула мысль, и вдруг Джо накрыла волна тишины.
Он сломался. Он, ветеран войны, машина для усмирения с двадцатилетним стажем.

Пока он думал, цепь ушла на несколько шагов вперед, и он оказался сзади своих товарищей. Он не мог потом вспомнить, что произошло. Выхватив оружие и целясь в своих, он что-то орал во всю глотку и лупил всех, до кого мог дотянуться...

Джек использовал все свои связи, чтобы смягчить приговор. После той войны, где они познакомились девятнадцатилетними пацанами, они не смогли вернуться к мирной жизни. Джо пошел в SWAT, а Джек устроился в штаб. Те, кто тогда выжил, редко могли найти себе применение на гражданке..

Джек исправно приезжал к нему на свиданки, и не пропускал ни одной передачи. Он помогал женщинам - таким же, как он, не бросающим своих близких. Среди передающих передачи мужчин было мало: только женщины могли ждать и продолжать любить годами, а то и десятилетиями, делая все, что возможно, для своих сыновей или мужей..

Джек приехал за ним на машине. Они вернулись в свою квартирку - когда-то они купили квартиру с двумя спальнями, чтобы не шокировать окружающих. На войне они не просто сдружились - а стали друг другу самыми близкими людьми.

Джо безуспешно пытался устроиться на работу, все больше и больше времени проводя за выпивкой. Он перестал интересоваться домом и жизнью, но исправно готовил еду - Джеку всегда нравилось, как он готовит. Потом на него "накатывало", он напивался, орал и дрался с Джеком, который пытался его остановить. Соседи не вмешивались - вызывать полицию к двум военным себе дороже.

- Деду делал еду дед, - как-то шутливо сказал бреющийся Джек, почувствовав запах завтрака.
- Какой я тебе дед! - возмутился Джо.
- Да посмотри на себя, ты же весь седой, - смеялся Джек.
Джо не улыбнулся.

В эту пятницу Джек ехал в клинику за анализами. Он пока не говорил ничего Джо: тот знал, конечно, что у Джека были какие-то парни, пока его не было дома. Джо сам разрешил ему это. Один из этих молокососов, которых Джек обычно находил в барах, и назвал его "дедом". Но со временем Джек начал подозревать, что один из них наградил его не только ночью любви.

Он посмотрел на бланки анализов. Медсестра встревоженно-сочувственно следила за ним. "Положительный". Он даже не сразу понял, что это значит. Сел в машину, закурил. Сколько времени прошло с тех пор? Полгода, год? Придется рассказать все Джо, и .. ему тоже надо сдать анализ.

Джек открыл дверь квартиры: было непривычно тихо. Ни шума телевизора, обычно работающего весь день, ни других привычных звуков. На кухонном столе лежала записка: "Прости меня. Я выжил ради тебя, но я тебе не нужен. Я защищал свою страну, но я не нужен и ей. Я не нужен никому. Я люблю тебя, но.. жить мне незачем. Тебе так будет легче. Я приготовил тебе еду. Да, деду делал еду дед ;) Съешь ее, это все, о чем прошу тебя. Джо".

Джек открыл дверь ванной и увидел Джо.. Пощупал пульс. Все.

Он вернулся на кухню и съел сэндвичи, приготовленные Джо. Закурил, и аккуратно сжег его записку, затем свои анализы. Внимательно осмотрел квартиру, прибрав все лишние вещи. Затем перенес Джо в его комнату, уложил на кровать, и достал свой пистолет. "Я сделал это сам", - написал он.

Через несколько дней соседи позвонили в полицию. Из этой квартиры начал идти запах, а собаки, проходя мимо, скулили и выли. Полиция выломала дверь.

Их похоронили с военными почестями, как героев войны.
Прощальный салют над двумя гробами.
И никто не знал, какую войну выиграли они на самом деле.

26.10.20


Рецензии