Ложь о блатных в штрафбатах

                Аннотация
          В штафбатах блатных не было.
 
В современном обществе понятие уголовник связывают с человек совершивший несколько уголовных преступлений, то есть рецедивистом. С человеком принявшим воровскую мораль и воровские правила жизни.


Известно, что одна из важнейших причин поражения и разгрома армии связана с моральным разложением войск. Гибель армии Наполеона во многом было определено её разложением, поражение Русской армии в Первую Мировую войну и даже поражение гитлеровской армии во многом связано с этим. Поэтому в любой армии мира командование всегда борется за моральную чистоту и стойкость своих воинских подразделений.

Во всех армиях мира существуют дисциплинарные наказания за воинские преступления. Среди этих преступлений особенно опасными считаются нарушение дисциплины, мародёрство, насилие над местным населением, грабежи и т.д.

В самой преступной за всю историю человечества в немецкой действующей армии эти все законы действовали в полном объёме. Был издан приказ о неподсудности солдат при совершении преступлений по отношению населения оккупированных территорий Советского Союза, но все остальные воинские преступления карались самым жестоким образом: расстрелы, повешенье и отправка в дисциплинарные батальоны до окончания войны.
Режим  террора на оккупированных территориях  осуществлялся по хорошо организованной программе, предполагающий защиту морального состояния своих боевых частей. Для проведения карательных акций были созданы специальные подразделения СС на базе которых из местных предателей создавались линейные карательные отряды, которые и выполняли функции осуществляющие ограбление населения, массовые расстрелы, депортацию населения на работы в Германию.

Эти формирования целенаправленно набирались из уголовников. Поскольку мораль уголовного мира допускает любые действия по отношению жертвам преступления. Боевая ценность этих подразделений была минимальная. Даже плохо вооружённые отряды партизан наносили им поражения в прямых боевых столкновениях, не говоря уж о столкновениях с регулярными частями Красной Армии.

В Красной Армии  в довоенный период была выработана стандартная система наказаний за дисциплинарные проступки и уголовные преступления.Уголовно осужденные военнослужащие демобилизовывались из армии и отправлялись в обычные гражданские колонии. Во 1940 году были созданы дисциплинарные батальоны в которые направлялись военнослужащие осужденные военным трибуналом на срок до двух лет. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны они были расформированы и воссозданы в 1942 году в виде штрафных рот и штрафных батальонов.

Эта система хорошо известна всем, кто служил в Советской Армии. Система наказаний начинается с нарядов вне очереди, которые могут налагать командиры всех степеней,с губ вахты и самые строгие наказания осуждение военным трибуналом на службу в дисциплинарный батальон на срок до двух лет( максимальный срок менялся иногда достигал трех лет). Срок нахождения в дисбате не засчитывался в срок срочной службы. После отбытия наказания военнослужащий возвращался в свою часть Следует заметить, что это наказание не считалось уголовным.

Конкретно о контингенте и боеспособности штрафных рот и штрафных батальонов.

Настоящие уголовники, блатные попадали в армию только в 1941 году в хаосе и неразберихе первых месяцев войны. После того как мобилизационный механизм Красной Армии заработал в соответствии законом эта практика была полностью прекращена.
Служба в армии и защита Родины это почётная обязанность гражданина. Уголовно осуждённые поражались в гражданских правах и в армию не призывались. Эта имело место и в послевоенные годы вплоть до перестройки. В последние годы существования СССР граждан с судимостью начали призывать на службу в строительные части.

Призыв настоящих уголовников в армию это просто запредельно не логичное действие. Настоящий уголовник находится в антогонистическом противостоянии с обществом и государством. Уголовники могли просится в действующую армию, но мотив его, как правило, был достаточно простой. Сбежать из воинского эшелона при отправке на фронт, да и из воинского подразделения гораздо проще чем из охраняемого лагеря. При этом беглец может захватить оружие. Поэтому никаких уголовников осужденных на реальные сроки гражданскими судами в армию не брали. Призыв был возможен после окончания срока.

Друга важнейшая причина не позволяющая приывать уголовников в армию - это уголовная мораль. Которая основана на крайне эгоистических животных принципах выживать любой ценой в любой обстановке.

Типичное поведение уголовников на фронте показано в фильме "Вечный зов". При реальной опасности для жизни уголовник идет на все для своего спасения. В лучшем случае это побег с поля боя, в худшем прямой переход на сторону немцев.

Штрафные роты и батальоны начали создаваться после знаменитого приказа №227 от 28 июля 1942 года. До этого военнослужащие, совершившие воинские преступления оставались служить в обычных боевых частях. Это не верно с точки зрения психологического воздействия наказания на личный состав. Отправка в лагерь для осуждённых военнослужащих выглядела, как способ ухода от смертельной опасности на фронте.

За какие воинские преступления люди попадали в штрафные роты и штрафбаты?

Вот не полный перечень преступлений.
 
Утеря оружия и воинского имущества:потеря патрон, гранат, шинели, других элементов обмундирования  при определённых условиях приводила к приговору.
Следует заметить, что потеря личного оружия могла наказываться вплоть до расстрела. Санитары эвакуируя раненных с поля боя были обязаны выносить их с оружием.

Другой пример, любая техника предполагает наличие определённого комплекта инструментов и запасных частей. При их отсутствии соответствующий командир танка, батареи попадал под суд.

Брошенный экипажем, не уничтоженный противником танк, самолёт, пушка, миномёт, машина и т.д. служили основанием для приговора с направлением в штрафбат.

Воровство продовольствия, обмундирования и т.д. Все приводило к осуждению и отправке в штрафные роты или батальоны.

Интендантские службы были под жёстким контролем как надзорных органов, так и солдатских масс. Обоснованные жалобы поступали  не только по команде, но и через политические и партийные структуры.
 
Можно было попасть в штрафной батальон за съеденный сухой паек. В фильме “На войне, как на войне” экипаж с разрешения командира съедает сухой паек перед маршем. Это было реальное военное преступление. Не известно как будет складываться военная обстановка, как будет осуществляется снабжение продуктами. Фактически это было равносильно тому, что до боя расстрелян боевой запас. Если бы об этом факте узнал командир батальона, то при сочетании определённых условий, командир самоходки попал бы в штрафбат.

Другие воинские преступления.

Преднамеренное оставление части, сон на посту, пререкание с командиром, отказ выполнить приказ, пьянка, драка, кража у товарищей все это вело к штрафной роте.

Небольшой пример из воспоминаний моей матери. Она с 1942 до победы в 1945 году служила телефонисткой в зенитной батарее с женским составом. В 1945 году батарея прикрывала мост через Вислу в Польше. К ним на батарею пришли два пъяных офицера и стали приставать к девушкам.Те конечно отказались с ними связываться. Эти пъяницы начали их оскорблять, обзывать примерно так, как поступают современные СМИ и как показывают в некоторых фильмах.

А это были девчонки 18-20 лет, которые мечтали по окончанию войны, вернутся домой, завести семьи. Вся батарея села и заплакала. Прибежал замполит всех построили, а они стоят и плачут в строю. Он к ним обращается вы героини, вы родину защищаете, вы саме лучшие. Выходи из строя любая я сам сразу женюсь.
На следующий день привели тех офицеров. Перед строем зачитали приказ, сорвали награды, погоны и отправили в штафной батальон.

Особо жёстко наказывались преступления против гражданского населения. Грабежи, избиения и т.д. Насилие над женщинами или убийство гражданского лица однозначно наказывались расстрелом.

Из этого неполного перечня воинских преступлений уже можно сказать, что контингент штрафников состоял из обычных солдат и офицеров младшего и среднего звена. В мирное время 90% этих проступков заканчивалось бы нарядом вне очереди,губвахтой, для офицеров понижением в звании или увольнением из армии.

В штрафных ротах и батальонах была повышенная строгость в соблюдении воинских уставов, то есть жёсткая дисциплина Нарушение дисциплины или совершение преступления в штрафной роте, наказывалось уже расстрелом.

В штрафных батальонах повышенные дисциплинарные требования выполнялись осуждёнными офицерами сознательно. Все командирские должности в батальоне занимали офицеры не осужденные,просто служащие в этой части. Ни каких личностных унижений осужденных офицеров не допускались. Ведь после освобождения штрафники восстанавливались в воинских званиях,в партии и им возвращались награды.

Какой-то повышенной боевой особенностью штрафные роты не обладали. Это были обычные по своему составу пехотные подразделения.

Штрафные батальоны это совсем другое дело. Они по своим боевым  качествам, конечно  были выше, лучше обычных пехотных частей.  Личный состав этих батальонов – это профессиональные, грамотные, хорошо мотивированные офицеры. В бою они действовали умело, инциативно, поэтому они могли прорывать даже хорошо укреплённую оборону противника при минимальных потерях.

Миф об особом "уголовном" героизме штрафников связан с общим внедрением в культуру блатной идеологии. Это во многом определяется тем, что во время перестройки произошло сращивание номенклатуры с криминалом. Мы и сейчас видим как при скандалах вверхах всплывает криминальное прошлое больших чиновников  и бизнесменов.

Сколько верёвочке не виться, а конец будет. 


Рецензии
Если уголовники - сидельцы во время войны изъявляли желание воевать, им не отказывали.
И было таких немало.

Дмитриев   26.10.2020 13:02     Заявить о нарушении
Я из Сухобезводного, центр УНЖЛАГА. Отказывали уголовникам еще как. Фильм "Вечный зов", как эти уголовники перебежали в первом же бою к немцам. На фронт настоящий уголовник просится, а зачем? То ему Родина и власть были врагами, а тут сразу загорелся. Может просто по воле погулять хочет,своими уркаганскими делами заниматься. Из штрафной роты убежать проще чем с зоны. Это сейчас романтический образ войны. Было много людей, которые стремились получить статью и попасть в лагерь лишь бы не на фронт. Откосить любым путем. Призыв на фронт большинством нормальных людей воспринималась как НЕОБХОДИМОСТЬ! У меня мтаь была зенитчицой. Добровольно пошла воевать. Рассказывала -Вызвали в военкомат. Военком спрашивает Хочешь родину защищать! Ваш ответ на такой прямой вопрос? Она конеччно ответила Хочу.

Александр Ляхов   26.10.2020 13:58   Заявить о нарушении
Возможно, кому-то и отказывали, но ведь массовый исход уголовников на фронт имел место, в связи с ем позднее и началась войны воров с "суками", то есть бывшими ворами, ушедшими на фронт, и потом опять попавшими на зоны.

Дмитриев   26.10.2020 14:12   Заявить о нарушении
Про сук и воров это выдумка современных властей. После войны на зону пришли фронтовики, совершившие уголовные преступления.Был даже поговорка"Берлин брали! Ура кричали в лагерь попали". Фронтовики поломали весь лагерный уклад, не признавали ни какие масти. Они просто отказались платить дань ворам и сукам не очень-то их разбирая, кто из них кто. Когда те в своей манере попытались наезжать то после одной или двух провакаций фронтовики ответили. В Сухобезводном было одно из таких восстаний. Убили около двадцати пяти человек блатных.От администрации потребовали, что бы всех паразитов блатных убрали. Они работали и будут работать без них. Воры пытались спрятаться в своем бараке, его подожгли, кто выскакивал убивали. Спаслись только те кто добежал до охраны.

Александр Ляхов   26.10.2020 14:33   Заявить о нарушении
Это мне известно. И то, о чем Вы говорите, действительно происходило. Я ведь изучал биографии конкретных людей.

Но кроме гражданских фронтовиков в советской истории уголовной преступности прослеживались, и это слишком конкретно со многими фактами, чтобы быть выдумкой, также судьбы воров, которые сидели до войны, служили на фронте, и после войны попадали на зоны уже после войны, где полняли армию так называемых "сук" (к примеру, Вова Варшава, уголовный авторитет, воевавший и потом ставший "королем "сук")
Это пишут многие историки, многие литераторы, которые сами "топтали зоны" и знали таких людей лично (например, Шаламов. Вот Солженицын как раз лично с этим не сталкивался, он должен был прибегать к источникам)

Существует обширная историография, посвященная именно "сучьей войне" на советских зонах, а эта война была специально организована госвластями в ГУЛАГЕ с целью подорвать сообщество вооров и вооще его истребить.
То есть одного друого не отрицаетс

Дмитриев   26.10.2020 15:16   Заявить о нарушении
Но Вы, в принципе, скорее всего, правы в том, что в 1941 гребли всех подряд, а потом убедились, что среди уголовников на фронте слишком высокий процент мародёров и дезертиров.
Но конечно были и такие, которые воевали хорошо

Дмитриев   26.10.2020 15:20   Заявить о нарушении
Дмитрий вы конечно тоже правы. Эти процессы носили массовый характер, поэтому отдельные проявления были самые разные.
Хотел бы добавить несколько слов о фронтовиках в лагере. Первое в основной массе это были люди совершившие преступление не по какойто долгой подготовке, так сложились обстоятельства. Большинство из них видела себя в мирной жизни. Тоесть отсидеть срок и начать нормальную жизнь. Романтика блатной жизни их не привлекала.
Второе фронтовики это были уже достаточно образованные люди почти все с семилетним образование. Офицеры имели опыт организации и управления людьми.
Это только в фильмах показывают, что лагерь тупая пилка леса.
Лагеря это всегда промышленное производство. Это всегда отдел планирования,транспортный отдел, инженерная служба, коммунальная служба,отдел снабжения, отдел охраны труда. Все это требует грамотного руководства. Сложилась такая ситуация, что все отделы комплектовались и управлялись осужденными бывшими офицерами и инженерами.
Возникла естественная связь и поддержка друг друга. Бдатные со своими примитивными попытками влезть в управление просто отшивались. У меня сейчас возникла мысль, что эти якобы стихийные восстания заключенных против блатных были организованы управленцами.
Отец офицер рассказывал, что он с 1945 года был заведующим картофельного хранилища зоны. Как минимум это требовало оранизовать летом подготовку хранилища, ремонт и т.д., принять картофель и обеспечить его сохранность, то есть поддерживать температуру (морозы три месяца ниже двадцати градусов), перебирать картошку и т.д.
Начальником всего производства был его личный друг,инженер окончивший лесной институт. Они вместе одной поперечкой пилили лес в начале, когда прибыли на зону. Этот друг после Хрущовской весны работал заместителем министра лесного хозяйства.
Что значит пилить лес? Это специалист должен оценить качество и количество леса, который может быть получен с участка. Это транспортная служба должна спланировать и проложить пути вывоза, складирования леса. Транспортная служба должна обеспечить перевозку: это лошади их надо кормить, ухаживать за ними и т.д. и т.д.
По этому непосредственно валили лес может быть половина заключенных.
Так что все эти фильмы носят чисто развлекательный характер. Чтобы понять, что там происходило надо просто пойти на любое больше производство. Правда сейчас произошло качественное изменение. Автоматизация свела до минимума простой физический труд.

Александр Ляхов   26.10.2020 21:02   Заявить о нарушении
По статистике, за время войны 970 тысяч заключенных было призвано на фронт.

Александр Ресин   20.11.2020 21:30   Заявить о нарушении
Осужденных.Штрафные роты и штрафбаты около 400000. В Армию и военнизированные подразделения было призвано около 34 миллионов человек.Так что ваша цифра вполне могла быть.

Александр Ляхов   20.11.2020 21:50   Заявить о нарушении
Основания направления в штрафные части

Основанием для направления военнослужащего в штрафное воинское подразделение служил приказ командования в связи с нарушением воинской дисциплины или приговор суда за совершение воинского или общеуголовного преступления (за исключением преступления, по которому мерой наказания была смертная казнь).

Альтернативным наказанием могло быть направление в штрафные роты гражданских лиц, осуждённых по приговору суда за совершение нетяжких и средней тяжести общеуголовных преступлений. Лица, осуждённые за тяжкие и государственные преступления, отбывали наказания в местах лишения свободы.

В то же время были единичные случаи направления в штрафные подразделения «политических» заключённых (в частности, в 1942 году в 45-ю штрафную роту был направлен осуждённый в 1941 году на 5 лет лагерей по 58-й статье Владимир Карпов, ставший впоследствии Героем Советского Союза и известным писателем

Александр Ресин   20.11.2020 22:08   Заявить о нарушении
В нашем дивизионе, где я служил были два человека, которых можно отнести к блатным, по современному АУЕ. Один отсидел год в дисбате, а один по малолетке сидел и как рассказывал, что фактически сбежал в армию из подследствия.
С дисбатовцем у меня был небольшой конфликт. Он стал качать права. Мой вопрос "Что в дисбат опять захотел?" Сразу сбил всю "дедовскую" спесь. Больше он ко мне просто не подходил.
Со втором была такая история. Сидим в курилке, беседуем о своем тяжёлом житье.Он завляет "Всё. Я больше не могу. Я пошёл". В смысле уйду из части, дезертирую. Все ребята и я уговаривали его остаться.
Он сказал, что служить хуже чем на зоне.
Действительно, физически было очень тяжело. Троих солдат списали по здоровью. Отличие от зоны, ты всегда на службе. Ночь, полночь, обед - тревога.Побежали может быть до пяти раз в день. А кроме этого наряды, караулы , дежурства, работа. Дедовщины не было от слова совсем.
Но принципиальное отличие от зоны было в то, что где-то месяца через три, четыре ты начинаешь чувствовать себя солдатом. Защитником Родины. Прибежал по тревоге, включил аппаратуру и вот он враг. Вот его отметка на локатаре, движется к нашей границе. Иты знешь, что он видит, что ты его видишь. И пока твоя ракета летит к нему он успеет выстрелить. Он может делать противоракеный маневр. А ты в кабине и нет у тебя ни каого маневра. Его ракета будет идти точно по прямой.
У нас командир взвода управления, капитан, был прошедший Въетнам. Имел орден и рассказывал, что сбил три американских самолета. Выпивши, он рассказывал, что при налете, солдаты прыгали в окопы залитые грязью с головой, а один даже залез под станину пусковой установки.

Александр Ляхов   20.11.2020 22:10   Заявить о нарушении