Чёрная книга судьбы. Книга 4. Глава 16

Глава 16

          Вернувшись, Марта решила проверить, что делают гости в комнате Отца Игнасия.
          Спустившись в подвал, она постучалась в дверь и стала ждать.
- Входите! - крикнул Максим, приготовившись к любой неожиданной встречи, ведь он не знал, кто с той стороны, - дверь открыта!
          Марта не заставила себя долго ждать. Войдя в комнату, она окинула всех пристальным взглядом и заговорила:
- Вам что-нибудь принести перекусить?
- Если это вас не затруднит, - ответил Максим и поднялся.
- Тогда через пару минут я принесу вам жаркое из кролика и бутылочку красного вина, которое подходит к этому превосходному блюду. Отец Игнасий очень любил его.
- Почему любил? - спросил мужчина, пристально вглядываясь в цыганку, которая постоянно прятала своё лицо под платком, словно скрывая от чужих глаз, какой-то изъян.
- Если бы он был жив, то давно бы вернулся, а не заставлял всех переживать и нервничать, - выдавила из себя Марта и, резко развернувшись, вышла, притворив за собой дверь.
- Она точно что-то знает о Вильгельме, - почти шёпотов вымолвил Эрмикус, покосившись на дверь. - И ещё, друзья мои, ни в коем случае не пейте вина, в нём может быть яд или снотворное зелье.
- Как и в пище, которую нам предложили, - добавила амазонка.
- Подождите, - уставился на них парень, - а что мы тогда будем есть?
- Ничего! - бросил чародей. - Из рук этой женщины я ничего пробовать не стану! Потом где-нибудь в таверне перекусим, когда покинем эти стены.
- Эрмикус, - пояснил Максим, - в нашем мире уже давно нет таверн.
- А где тогда питаются люди?
- Дома! - произнёс Максим, - или в ресторане.
- Где? - уставился на парня чародей.
- Ресторан, это то же, что и таверна, - произнёс Максим и замолчал, к чему-то прислушиваясь.
- Что? - взглянула на него Хелена.
- Я слышу шаги, наверно возвращается …, - но он не успел закончить, в дверь вновь постучали.
- Входите! - бросил Максим.
          Дверь медленно открылась и в комнату вошла женщина, неся в руках большой поднос, прикрытый чистой тряпицей.
- Приятного всем аппетита, - выдавила сквозь зубы Марта и, сдёрнув тряпицу, стала комкать её в руке. - Я оставлю вас, а потом вернусь и приберу здесь.
- Спасибо! - бросил Максим и прикрыл за цыганкой дверь.
          Когда шаги её затихли, он обернулся и посмотрел на стол, где стоял поднос с едой и бутылкой красного вина.
          Увидев, что у парня заходили желваки и потекли слюнки, от вида жаркого, от которого исходил пряный аромат, чародей бросил в его сторону:
- Я сказал, даже и не думай, прикасаться к этой пище!
- Но жрать то хочется, слышишь, как урчит в животе? - сглатывая слюни, промычал Максим.
- Потерпишь! - отодвигая поднос в сторону, выпалил Эрмикус.

***

          Ближе к обеду в церковь вошла Сесилия и подозвала к себе Марту, которая стояла у окна и поглядывала на входную дверь.
- Как там наши гости? - прошептала старая цыганка, чтобы её никто не мог услышать из присутствующих в данный момент в церкви.
- Они в комнате Отца Игнасия, что в подвальном помещении, - по привычки назвав священника нынешним именем, ответила так же шёпотом женщина, поправив на голове платок, который вечно спадал на глаза.
- Ты всё правильно сделала, как я тебя учила?
- Да, я подсыпала сонное снадобье в вино и пищу, перед тем, как подать гостям. Если они покушали или хотя бы сделали несколько глотков вина, то уже давно крепко спят, как младенцы на груди у матери.
- Иди, проверь и убедись в своей правоте, а потом, скажешь об этом мне. Если они, действительно, спят, как ты говоришь, моя милая подруга, то мы спокойно заберем книгу и уйдём. А когда они проснутся, если только ты не переборщила с дозой, то мы уже будем далеко отсюда и им нас не найти.
- Сесилия, - поинтересовалась Марта, поглядывая в сторону незаметной двери, что сливалась со стеной, - а если они всё поняли или как-то догадались и не стали пробовать пищу, что тогда?
- Вот это ты и проверь сейчас. А если всё так, как ты сказала, то будем ждать удобного случая. Ведь пойми меня правильно Марта, в прямом противостоянии с ними, нам не справиться.
- Ты уверена, что они владеют какой-нибудь магией? - посмотрела на старую цыганку Марта, испугавшись этого внутри.
- Да, моя дорогая подруга, - ответила Сесилия на вопрос Марты, - Вильгельм простому смертному человеку не доверил бы книгу. Он истинный хранитель и в людях, как и в других живых существах, очень хорошо разбирается. Ведь недаром, много, очень много, я подчеркну, лет назад ему доверили охранять «Книгу Судьбы» великие. Я даже не побоюсь этого предположить, что всё это сделали боги. Хотя …
- Ладно, я пошла, - не дала закончить Сесилии Марта и, развернувшись, поспешила к двери.
          Проводив подругу взглядом, Сесилия подошла к распятию Христа. Проверив, что на неё никто не обращает внимания, заговорила, притронувшись к распятию рукой:
- Ну, здравствуй, сын Божий. Давно мы с тобой не виделись и не разговаривали по душам. Как я соскучилась по твоим рассказам, о том времени, когда ты посещал этот мир и общался с людьми, приняв их облик. Я много слышала, о твоих подвигах, друг мой и хочу вновь поговорить с тобой.
- Бабушка, - услышала Сесилия голос маленькой девочки из-за спины, - ты с кем разговариваешь?
          Повернувшись, старая женщина внимательно взглянула на девочку и произнесла:
- Я разговариваю с сыном, милое дитя.
- Но ведь здесь никого нет, кроме вот этого распятья? - уставила свои маленькие глазки на старушку девочка.
- Ты ошибаешься, - ответила Сесилия, - он всё слышит и отвечает, но только тем, которые хотят его услышать.
          Подумав, что у старушки не всё хорошо с головой, девочка развернулась и отошла.
          Подойдя к матери, она взяла её за руку и залепетала:
- Мама, а вон та бабушка разговаривает с иконами.
          Но взглянув на цыганку, ничего дочери не ответила, а потянула девочку к выходу, словно чего-то испугавшись.
- Люди так предсказуемы, - вновь обратилась старушка к распятью, - и верят всему тому, что им говорят. Отдыхай, друг мой, скоро мы вновь увидимся.

***

          Только цыганка вышла из комнаты, оставив поднос с едой на столе, Эрмикус поднялся и подошёл к нему.
          Тщательно проверив всю пищу, проведя над ней странные манипуляции руками, а потом, для полной убеждённости в своей правоте, понюхав, исходящий от неё аромат, он произнёс, обернувшись к парню и амазонке:
- В пищу, как я и предполагал, добавлено сонное снадобье, возможно и в вино тоже. Хотя их аромат перебивает другие запахи и в точности определить нет возможности, что это за снадобье.
- Ну и что будем делать? - подошёл к чародею Макс.
- Нужно сделать так, - произнёс Эрмикус, - будто мы отведали, принесённое нам угощенье, а сами выбросим еду и освободим посуду, замарав ложки.
- А вино? - ощущая пряный аромат вина, исходящий из открытой бутылки, спросил Макс, сглатывая слюнки.
- Немного нальём в бокалы, делая вид, что попробовали его, а остальное выльем.

          Сделав всё это, что предложил чародей, они вновь услышали шаги, кто-то тихо подошёл к двери и остановился, прислушиваясь, что происходит в комнате.
          Усевшись на свои места, так тихо, чтобы никто не услышал шороха, чародей, амазонка и парень притворились спящими, но в любую секунду готовы вскочить и применить силу, если она понадобится.

          Тихонько приоткрыв дверь, так чтобы она не скрипнула, Марта просунула в образовавшуюся щель голову.
          Увидев, что гости спят, сильней открыла дверь и безбоязненно вошла в комнату.
          Взглянув на стол и обнаружив, что вино выпито, а еда полностью съедена, женщина ничего убирать не стала, а вновь покинула комнату, оставив дверь открытой.
- А теперь будьте начеку, - открыв глаза, когда стихли шаги женщины, тихим голосом произнёс чародей. - Скоро к нам пожалуют гости.
- Ты в этом уверен? - поинтересовалась Хелена.
- Да! - бросил Эрмикус и вновь закрыл глаза, вслушиваясь в тишину.

          Прошло несколько минут и сидевшие в комнате люди, вновь услышали шаги.
- Они точно спят? - раздался чей-то женский голос.
- Да! - ответил голос Марты. - Они всё съели и почти допили вино. От такой лошадиной дозы снотворного, которого я добавила в пищу, они проспят несколько часов, а возможно и целые сутки. Так что не бойся Сесилия и заходи в комнату спокойно, нам это сонное царство не помешает.

          Целый час две цыганки обшаривали комнатку Отца Игнасия, в поисках книги, но так ничего и не нашли.
- Неужели они унесли отсюда книгу? - произнесла Сисилия, - и где-то её перепрятали?
- Этого я не знаю, - пожав плечами и взглянув на старуху, ответила Марта.
- Ты не заметила, когда они вновь вернулись в церковь, у них что-нибудь было в руках? - вновь спросила Сесилия.
- Да, я припоминаю, был какой-то свёрток, но, что там было внутри, книга или простая бумага, я не знаю, - ответила на вопрос старухи Марта, опираясь спиной о стену. - Что будем с ними делать? - показала она на спящих.
- Ступай наверх и собери свои вещи, ты уходишь из церкви.
- А что будешь делать ты? - уставилась на Сесилию Марта, отлепившись от стены.
- Это не твоего ума дело! - крикнула на Марту старуха. - Ступай, кому я сказала.

          Услышав, что Марта покинула комнату, и шаги её стихли на лестнице, Эрмикус, Хелена и Макс одновременно открыли глаза и вскочили на ноги.
          Поняв, что её обманули, Сесилия кинулась в коридор и захлопнула, перед самым носом парня, дверь, который первым бросился за ведьмой, чтоб задержать её.
          Пока Макс дёргал за ручку и пытался открыть дверь, Сесилия прочитала заклинание и исчезла, словно её здесь никогда и не было.

          Когда они наконец-то выбили дверь и поднялись наверх, то стали искать Марту, но и её в церкви уже не было. Куда она делась, никто из присутствующих здесь людей, её не видели.

          Через неделю, обшарив весь город вдоль и поперёк, ведь для чародея это не трудно было сделать, Эрмикус, Хелена и Макс покинули Землю и ни с чем отправились обратно в свой мир.


Рецензии