Читатели одной книги

Читатели одной книги - любопытные персонажи. Чтение никогда не входило в круг их интересов, но вот, нежданно-негаданно, довелось им прочитать одну книгу.
Выбирают они эту книгу очень по-разному, но почти всегда случайно.
Одному друг насоветует, другому услышанное название понравится, третий возьмёт книжку забытую соседом по купе, четвёртый просто решит, что надо же прочесть в жизни хоть одну книжку, и выберет наобум, вообще без всякой логики, первое, что попадёт под руки.

В таких обстоятельствах, очень хорошо, если человеку попадётся какая-нибудь чушь: любовный роман, детективчик, или ещё что-нибудь в этом духе. Тогда он просто будет ходить и восхищаться:
- Вот это книга! Не оторвёшься! Надо же, какая интересная!

Плохо когда подобный экземпляр решает прочесть что-то серьёзное. Бывает, знаете, у некоторых людей такие заскоки, вот не читает, не читает, а потом, как обухом по голове:
-Ой, а для чего же я живу? Ну-ка, что-нибудь почитать, о смысле жизни, сейчас всё выясним.

Поскольку широта кругозора и критическое мышление у него начисто отсутствует, любая высказанная в книге мысль, любое утверждение, почитаются единственно верными. Прочтёт Карнеги - будет ходить и лыбиться всем подряд. Прочтёт Маркса – пойдёт бороться за всемирную рабоче-крестьянскую революцию. Прочтёт “Анну Каренину” под поезд сиганёт.

Некрасов в поэме “Саша” писал о своём герое: “Что ему книжка последняя скажет
То на душе его сверху и ляжет”.

Но этот Саша, надо сказать, был очень даже достойный экземпляр. Не имея собственного суждения, он постоянно читал разные книги, на него попеременно воздействовало то одно, то другое. Книги ложились ему на душу только сверху, но они хотя бы сменяли одна другую. Пусть он постоянно менял мнение, но вместе с тем, хоть как-то расширял свои познания.

Читателю одной книги ничего не ложится сверху на душу. Книга, какая бы ни была, заполняет всё его существо, не оставляя возможности заплонить его чем-то ещё.
Знаю вполне реальную историю, когда человек, никогда в жизни не читавший, вдруг прочёл Библию. Сказалось это на нём весьма плачевно. Раньше - жил себе, простой хороший мужик, работяга, а после Библии сделался невозможным. Всех во грехе стал уличать. Жене с дочерью многочасовые проповеди читал, требовал от них соблюдения всех канонов, и даже интересовался у дочери, не желает ли та уйти, от мирской скверны, в монастырь и посвятить себя богу. Обставил весь дом иконами, стал кадить ладаном и т.д.

Другая женщина наоборот, после того как ей принесли какую-то сектантскую книжицу, сложила все иконы находившиеся дома в ведро и потащила на помойку, заодно выгнав из дому собаку и кошку, сказав, что теперь ей открылась истина, и держать в доме иконы, равно как и животных, категорически нельзя.

Это не говоря о том, что немало впечатлительных молодых людей кончали жизнь самоубийством, стоило им читнуть чего-нибудь экзстенциально-абсурдистского.
Главное, меня всегда поражает, как некоторые могут проникнуться какой-нибудь истиной до такой степени, что она заслоняет им все другие возможные истины. Прочитали одно, утвердились, а за другое даже браться не хотят, хотя написано не менее доказательно, и попадись им первой эта книга, а не та, они нашли бы истину в ней.

К чему я собственно? А к тому, что иногда человеку лучше вообще не читать серьёзных книг.

Об этом ещё очень давно и хорошо сказал английский поэт Александр Поп: “В этом деле, либо пей много, либо не пей совсем”.
И другой английский поэт Уильям Блейк, тоже замечательно сказал:“Ко дворцу мудрости приходят путём пресыщения”.


Рецензии