Жар - и мираж...

Мари металась по кровати, ее трясло. Одновременно было жарко и холодно, ей то хотелось спать, то она вылетала из снов..

Во снах были осколки других миров, других жизней, других людей.
Вот ее ученица, одна из лучших - она ей гордилась. Анна была ее ровесницей, и пришла к ней за знаниями. Но лучше всего у нее получалось вдохновлять других людей - и вот уже Мари, боясь себе признаться в правде, стала все больше времени проводить с ней. Они сидели в кафе, разговаривая о своих мечтах и надеждах, о молодых людях и косметике..

В жару возникали миражи. Вот они с Анной стоят у огромной витрины магазина - а через секунду Анна говорит: "это же так просто, возьми, что ты хочешь". Она протягивает руку, и витрина становится непрозрачной, рука уходит вглубь и достает цветок. "Это же так просто.."

- Пить. - шепчет Мари и встает, и пытается переставлять ноги, хватаясь за мебель. Джим с тревогой наблюдает за ней. Наконец, сообразив, хватает стакан и бежит в кухню.
- Ложись, опять упадешь.
- Нет, я хочу...

Снова сон. Теперь она животное, которое защищает свой дом, своих детенышей. Она чувствует на зубах вкус песка - она поймала мышь, которую бережно передает своему потомку. Рядом слышны громкие шаги, и она с детенышами забивается в нору. Грохот становится непереносимым - люди прислонились к соседнему дереву, слышны звуки борьбы. "Нет, не надо, нет", - тихо шепчет женский голос. "Не бойся", - возражает ей мужчина, - "Никто не узнает". Чей-то крик.

Она видит склоненное к ней лицо Джима: "Что случилось, малыш? Ты кричала..".
- Все хорошо. Дай воды.
Джим бережно вкладывает ей в руку стакан. Пара глотков.

Жар наступает, и она снова видит миражи.
- Ты знаешь, что наши имена можно сложить в одно? Мари-Анна. Марианна.
Опять кафе, они смеются. Мари нравится взгляд, которым Анна сверлит ее - взгляд, полный.. обожания? Нежности? Поклонения? Она еще не понимает, что именно ее привлекает в этой худенькой девушке, но к ней уже тянет как магнитом.
"Власть. Тебе нравится иметь власть над людьми. Ты хочешь подчинить ее себе, но готова ли ты нести ответственность за нее?" - гремит чей-то голос в ее голове. Мари с жаром начинает спорить: "Я не обязана.. Она сама этого хотела. Но.. да", - это не раскаяние. Она помнит, как подошла поближе, ее обдало жаром, но.. Анна просто сбежала тогда. Слушала ее, кивала, и.. уехала. "Да, я хотела иметь над ней власть. Что в этом плохого?" - сон был слишком тяжелым, и Мари начала хотеть проснуться.
И тогда к ней в сон пришла Анна. Она села рядом, и начала петь. Это была песня про все - про любовь, про веру, про надежду, про печаль, про ответственность и власть, про деньги и стихи...

Мари проснулась в слезах.
- Милая, к тебе доктор. - негромко сказал Джим, входя. - Что случилось? Ты плачешь? Тебе совсем плохо?
- Нет, все хорошо. Это был просто жар - и мираж..

Только мираж.

26.10.20


Рецензии