Случай на крыше

Крыша многоэтажного жилого дома.

Параллелепипед дома окружён такими же безликими коробками, хранящими в себе тысячи спящих человеческих существ.

Ночь.

Бетонный парапет, ограждающий периметр крыши.

На парапете- невысокие железные перила, препятствующие случайному падению вниз, в глухие колодцы дворов, где солнечный свет не любит бывать даже среди дня.
На крыше удивительно светло для ночного времени. Свет проистекает от прожектора, освещающего гигантский рекламный плакат с яркими картинками, повествующими о преимуществах очередного кредита и близком счастье, до которого всего пара шагов.

С внешней стороны перил на краю крыши стоит человек. Дует осенний ветерок, который здесь, на высоте, иногда становится ледяным. Человек ёжится, с трудом удерживает равновесие. Смотрит он туда, в бездушную шахту двора, и иногда на соседнюю жилую коробку, где осталось лишь несколько бодрствующих окон. От бездны его отделяет сантиметров пять вперёд и метров восемьдесят вниз.

Одет человек вроде бы неплохо, но как-то небогато. Кажется, всё по современной моде, но ясно, что кроссовки эти куплены не в брендовом магазине, а на распродаже. Пальтецо его куцее, облегающее худые плечи, хоть и похоже на произведение именитого модного дома, однако, происходит со склада магазина «всё по столько-то».

Судя по позе человека, расположению на краю пропасти и его неуверенным судорожным движениям, он готов на что-то решиться. Перила неудобные, доходят примерно до середины бедра. Он прислоняется к ним задней стороной ног, держится руками, но планирует вот-вот разжать кисти и принять последнее в своей жизни решение.

- Алексей, постойте! Я должен включить ночной режим на телефоне!

Человек вздрагивает, приседает пятой точкой на перила, хватается руками за них, и испуганно смотрит влево, откуда появился голос.

Слева от него, метрах в десяти, появляется Чёрный человек.

Он худ, носит длинные седые волосы до плеч, одет в кожаную куртку с кучей разных клёпок и фенечек и чёрные штаны, тоже, кажется, кожаные. Человек подходит к парапету, достаёт смартфон и начинает старательно что- то в нём настраивать, наведя камеру на человека с парапета. При этом он присаживается на край парапета, чтобы было поудобнее.

- Кто вы? Откуда вы меня знаете?

- Дружище, какая разница. Для тебя через пару минут это не будет иметь значения, а я поспорил со своим коллегой, что обязательно покажу ему волнующее видео. Слушай, не знаешь, в айфоне как поставить ночной режим? Впрочем, у тебя никогда не было айфона. Только мечты. А жена свой телефон тебе в руки не даёт.

- не смейте мне мешать, я всё равно это сделаю!

- Конечно, только погоди минутку. А, вот, кажется, и готово. Давай, шагай. Прекрати эту сраную бездарную жизнь. Ну же!

- Вы ничего не знаете о моей жизни! Вы не имеете права!

- Почему же, я знаю достаточно. Алексей Никифоров, двадцать восемь лет. Женат, двое детей. Вернее, почти трое. Ипотека в этом доме. Кстати, отличная идея- прыгнуть с крыши именно своего дома. Детишки и жена будут счастливы видеть твои разлетевшиеся мозги у себя под окном! Машина в кредит, телефон жены в кредит. Свой телефон купил с рук. Долгов перед банком на пять с половиной миллионов. Зарплата шестьдесят тысяч, ежемесячная выплата по всем займам- семьдесят. Как человек с математическим складом ума, некоторое время считал, что сумел найти формулу обмана банков и брал кредитные карты, чтобы покрыть долги по другим картам. Казалось, какая изящная комбинация. Однако, вчера получил отказ от целых двух банков. Оказалось, что они что- то заподозрили! Какая жестокость. И вчера же Наташа, твоя обожаемая супруга, заявила, что беременна третьим, аборт делать не будет, а ты не мужик, если не можешь заработать на семью. А послезавтра- выплата по кредитам. Всё так?

- Кто? Зачем? Да, да, всё так, и не мешайте мне!!!

- Я и не собираюсь. Давай уже скорей, выхода у тебя всё равно нет. Шагай, да изящнее, камера работает…

Чёрный человек пристроил смартфон на бетоне, направив на самоубийцу, а сам достал из кармана массивную зажигалку и странную мятую сигарету, закинул ногу на ногу и стал со вкусом раскуриваться...

Раздаётся громкий хлопок.

Сыплются какие-то искры, появляется облако дыма. В воздухе отчётливо воняет порохом или, может быть, серой.

От неожиданности потенциальный самоубийца чуть не падает с крыши раньше намеченного срока, а Чёрный человек роняет зажигалку и сигарету, негромко выругавшись…

Из дыма появляется Белый человек.

Одет он странно. Наверное, так должен выглядеть предводитель ангелов в воображении костюмера провинциального театра. Для контраста с белоснежными одеждами его волосы до плеч ослепительно черны. За плечами намечается что-то вроде больших сложенных крыльев, ниже пояса он одет в белые колготки, что смотрится весьма забавно. Перетянут широким белым поясом, на котором угадывается силуэт меча.

- Постой, Алексей! Не делай этого! Не губи свою душу!!! – раздаётся громовой голос, вполне, правда, приятного волнующего тембра.

Ч.Ч.- О, шоу началось. Михаил, я всё никак не могу привыкнуть к твоим грандиозным появлениям. Ну зачем все эти спецэффекты? Неужели нельзя просто подняться на лифте? Вот я спокойно хожу пешком, а прихожу всегда раньше.

Б.Ч.- Люцифер, и ты здесь! Искуситель, похититель душ! Изыди от этого бедного мальчика!!!

Ч.Ч.- Оставь ты этот высокопарный тон и эти громкие имена. Юноша принял правильное решение, и не надо ему мешать.

Белый человек заходит справа от Алексея, который держится за перила, крутит головой то влево, то вправо, переводя взгляд т с Белого на Чёрного и обратно. Его позы и жесты наполнены трагизмом и театральностью. Как-то незаметно под Чёрным человеком внезапно материализовалось раскладное кресло, он удобно сидит, откинувшись назад, курит успешно зажжённую сигарету и наблюдает всю сцену перед собой.

- Не трогайте меня!!! Я всё решил!!!

Ч.Ч.- Не обращай внимания на этого святошу. Прыгай уже скорей, раз решил. Может быть, ты больше никогда не примешь более правильного решения.

Б.Ч.- НЕТ! Не делай этого!

Ч.Ч.- Конечно, вот пришёл человек, который разом решит все твои проблемы. И даст тебе пять с половиной миллионов. Коллега, у вас есть пять с  половиной миллионов в местной валюте?

Алексей с последней надеждой оборачивается в сторону Белого.

Б.Ч.- При чём здесь деньги! Подумай о своей бессмертной душе! Её ждут адские муки!

Ч.Ч.- Мой друг, адские муки ждут его через пару месяцев и для этого совершенно не нужно умирать. Так у вас есть деньги? Подумайте, вы ведь одним махом можете решить этот вопрос! Сколько веков разглагольствований и теорий, а дело то просто в денежных единицах. Вот она, мера счастья этого мира! Дайте им их вдоволь, и они будут счастливы! Правда, ненадолго…

Б.Ч.- Самоубийц ждут адские муки! Твоя душа сгорит в аду!!!!

Ч.Ч. – Вот вы так всегда. Слышите только самих себя. Сколько лет с тобой работаю, а всё одно и то же. Кстати, по моим данным, никакой души у него нет. Она могла бы быть ему дана, пойди он уготованным ему путём, но он предпочёл устремиться туда, куда и прочие. Впрочем…

Чёрный человек глубоко затягивается и всматривается в стоящего на парапете.
Белый человек ходит взад и вперёд, спотыкаясь о свой меч, однако, не приближается к самоубийце. Он то вздымает руки вверх, то бьёт себя в грудь. Из его роскошных, но ветхих одеяний периодически взмывают облачка не то искр, не то пыли.
Алексей полностью потерял ориентацию и полусидит на перилах, держась за них обеими руками. Дрожа, как древний дизель на холостом ходу. Руки мёрзнут, и он отрывает то одну, то другую кисть, чтобы погреть, собрав в кулак.

Б.Ч.- Побойся геенны огненной!!!

Ч.Ч.- Ладно тебе, Михаил! Всё та же сказка. Поверь, не напугать геенной будущей того, кому поджаривают пятки!

Б.Ч.- Подумай, у тебя же двое детей!

Ч.Ч.- Двое с половиной, коллега, ваша информация устарела. Двое прекрасных, но не совсем доделанных детишек, которые послужили его милейшей супруге, урождённой Козленко, пропуском из далёкого унылого родного города в роскошную столицу. Двое будущих неудачников, которых ничего кроме уныния и нищеты не ждёт, поскольку дать им денег не можешь даже ты. Уже не говоря о незадачливом отце. И ещё половинка неудачника, о появлении которой его замечательная супруга торжественно объявила вчера. Что и привело нашего счастливого друга на эту крышу. Финал драмы известен заранее, для этого не надо мучиться ещё сорок лет. Так что, Алексей, прыгай скорее, у меня вот-вот батарея сядет.

Б.Ч.- Алексей, у тебя прекрасная семья!

Ч.Ч.- О, да! Одна супруга чего стоит. Может, вспомним его мамашу, по-своему, когда-то неплохую женщину, даже работавшую в НИИ. Правда, на кассе. Когда эта дурища, его жена, забеременела первым, кто, как ты думаешь, устраивал вечера сюсюканья и умиления, говоря, что родителям так нужны внучки? Искренне считая, что её сыну пора бросить заниматься своими дурацкими формулами и перейти к скорейшему деторождению? Несмотря даже на то, что девушка была хоть и мила, но далеко не умна, да ещё и из весьма неблагополучной семьи. То же самое она говорила, когда почти без перерыва Наташа забеременела вторым, и даже обещала помогать. Правда, она не уточнила, чем именно будет помогать, и в итоге не обманула. Посидеть с кричащими безмозглыми существами пару часов она ещё могла, но вот реально помочь- о, нет. У самих с финансами всегда было плохо. Одни только слова. Или про его отца, замечательного математика, у которого были неплохие перспективы, и в девяностых существовала возможность что-то там возглавить. Однако, что он заявил? Что он советский учёный, родину не продаёт, и в итоге? Нищета, правда, достаточно чистая и лубочная, и постоянные разговоры про тех, кто разворовал Родину. Про родителей жены мы говорить не станем, знаю только, что отец научился читать в семнадцать лет. Отличная семья! Алексей, прыгай уже скорее. Покажи этим подлецам, почём фунт лиха! Они ведь унаследуют все твои долги!

Б.Ч.- Юноша, у тебя всё ещё впереди! Ты ещё всего сможешь достичь!

Ч.Ч.- О, это вряд ли. Он, возможно, и достиг бы чего-то, ведь в школе и в институте подавал большие надежды. Дипломный руководитель, когда узнал, что его студент не сможет пойти в аспирантуру по причине появления семьи и сопутствующей нехватки денег, почти плакал и готов был сам дать ему денег, однако, зарплата преподавателя сие не позволяла… Алексей, у вас же даже были прикидки по какой-то неразрешимой теореме? Но это ладно, это навсегда в прошлом. В настоящем, а вернее, в прошлом - должность менеджера по продаже консервированного горошка, причём узкой специализации- продажа только индивидуальным предпринимателям и ещё более мелким частникам. Да, более крупная рыба уже в сетях, и расхватана преуспевшими коллегами. Максимум, чего он сможет достичь лет через пятнадцать - получить право работать с фирмами с численностью сотрудников не более двух человек. Алексей, не надо прыгать, оставайтесь, мне стало интересно, чем всё это кончится. В скрижалях про вас пока нет окончания. Может быть, вам удастся поднять продажи горошка на небывалую высоту, и это войдёт в историю? Оставайтесь, друг мой!

Б.Ч.- Твоя душа не познает райского блаженства!!!!

Ч.Ч.- Опять двадцать пять! Когда кончаются аргументы, ваша братия всегда начинает говорить о райском блаженстве в будущем. Да для него в последние три года верх блаженства- когда он может побыть в одиночестве хотя бы полчаса и пишет формулы, непрерывно лезущие в голову, в свой блокнотик. Алексей, передайте, пожалуйста, ваш блокнотик, вдруг там есть что-то ценное? И прыгайте, чёрт возьми, скорее.


Человек на парапете внезапно выпрямляется, разжав кулаки и отпустив поручень.
Белый и чёрный замолкают, внимательно глядя на него.

Человек на парапете поднимает голову.

- Да какого чёрта! – внезапно восклицает он, - Аборт, срочно аборт! Разведусь, с утра разведусь!

Б.Ч.- Алексей, не делайте глупостей. Вы что, собираетесь бросить детишек? Да вас и не разведут.

- Плевать, уйду так. Сдам квартиру банку, рассчитаюсь со всеми долгами. Да пошла она со своими детьми!

Б.Ч.- Это же твои дети! Ты за них в ответе!

- Я их не хотел. Я их не люблю. Я не могу любить существ, разрушающих мою жизнь. Пусть забирает их обоих, и к мамаше, в Таганрог. Да, буду платить алименты, да хоть всё отдам. Мне одному много не надо. Плевать, плевать. Уеду, уеду подальше от них от всех. Куда угодно. В Певек, в Тибет, мне для работы нужны только карандаш и блокнот. Да, да, ты прав, я почти нашёл решение той теоремы. Двести лет этой теореме, двести лет!!! Да, я знаю, что это  Нобелевка, но надо ещё работать. Ох, надо работать. И я это сделаю!!!
К чёрту жену, туда же детей, к дьяволу горошек! Всё, я хочу жить!!!!

Он спрыгнул с парапета, уверенным шагом прошёл к взломанной часом ранее двери на крышу и скоро его торопливые шаги затихли на лестнице.

Ч.Ч. Гася сигарету о парапет,- Ну что, коллега? Опять моя взяла. Между прочим, пятый за сегодня. Пойдёмте, нас ждёт следующий. Опять тот же диагноз.
Видите, ваши методы снова не сработали. Плевать они хотели на пустые обещания и ещё более пустые угрозы грядущего.

Кстати, заберите свою кожанку, я терпеть её не могу. Что за готика? И верните мне мои крылья. Они вам совершенно не идут…


Макс Димур.
29 сентября 2020 года.


Рецензии