Истина где-то рядом

Люди, зачем вы постоянно тычете пальцем в одну точку и говорите: “Вот она – истина”?

 По мне так истина сфероидна, проще говоря — похожа на шар. Истина как планета, на которой мы все обитаем. Возьмите глобус, ткните пальцем в любую точку, допустим в Австралию. Земля ли Австралия? Определенно земля, но ведь и Африка земля, и Антарктида земля и даже Тихий океан, как ни странно, тоже земля.  И вместе с тем все эти места по отдельности не земля, потому что земля — это все эти и миллионы других мест сразу, одновременно, переходящие и перетекающие из одного в другое.

Так и истина,  как земля,  как любой шар  — все сразу. В какую бы точку на глобусе вы не ткнули со словами: “Это земля”, вы будете правы ровно настолько,  сколько смог закрыть ваш палец на его поверхности. Почему же вы с такой уверенностью говорите: “Вот это истина”?

  Так же как на земле мы можем находиться только в одном месте, так и истину мы можем наблюдать только из одной узкой точки нашего “Я”.

 С другой стороны где бы мы не находились мы можем мысленно пронзить землю осью и это место будет центром земли, и этот центр будет ничем не хуже любого другого. То есть, наша маленькая узенькая истина ничем не хуже и не лучше истины другого человека и имеет такое же право называться истиной. Здесь хочется вставить банальное “У каждого своя правда”

В таком случае существует ли неистина? Думаю да, но только как условное понятие, применимое к конкретной человеческой особи. Неистина – это истина другого человека или же группы людей,  которую ты не принимаешь, которой инстинктивно противишься, но не всегда  можешь осознать её и открыто с ней бороться. Так человек,  религиозно воспитанный,  продолжает совершать привычные обряды,  не понимая еще, что вера в нем мертва,  или наоборот, атеист подспудно чувствует, потребность в вере,  но не может объяснить, что его угнетает.
 
Возможно,  разоблачение неистин, является самым увлекательным жизненным процессом. Как правило,  к старости неглупый человек приходит,  оставив позади, ворох осознанных и отброшенных неистин, но так и непознавшим истину.

Повторюсь, что понятие “неистина” применяю только к обычной человеческой жизни. В космических масштабах никакой неистины нет и быть не может. Там всё одна сплошная истина вот только познать ее мы никогда не сможем, потому что даже если сложить маленькие истины всех существующих людей, то получиться всего лишь человеческая истина. А человеческой истине никогда не стать всеобъемлющей. Для этого человеку нужно побывать животными, насекомыми, деревьями, познать их истину, познать истину воды и камней, всей земли в целом, всех других планет, галактик, черных дыр, истину межгалактических пространств и в итоге истину бесконечности. Но эта истина уже не будет похожа на шар, она вообще ни на что не будет похожа…
Ох, ну и занесло меня. К чему я это всё?

Ах, да… Так зачем вы постоянно тычете пальцем в точку и нагло утверждаете, что тычете в истину?


Рецензии
Конечно, очень банально, но, действительно, "У каждого своя правда". Но не Истина.
Действительно, Истина - везде. У Истины нет определения, "...она вообще ни на что не...похожа..." Поэтому мы, каждый день видя её в упор - не узнаём. Особенно - глядя в зеркало.

Александр Гаврилов 7   26.10.2020 16:48     Заявить о нарушении
Да, спасибо, верно заметили про банальность, я и хотел, как можно проще и непритязательней объяснить это, в первую очередь самому себе.

Дрю Подпольный   26.10.2020 18:36   Заявить о нарушении