Счастливый случай или чудесное спасение
Этот коротенький рассказ я хочу начать с небольшого отступления,
суть которого в следующем. Уж и не знаю, за что Господь (может я ему просто приглянулся, а может Он избрал меня как некую форму наказания ближнего…) часто спасал меня и до сих пор спасает, хоть я и постоянно испытываю его беспредельное терпение. Первый раз спасение пришло при крещении, когда мне не было ещё и года. Но это был «аванс», который я ничем не заслужил …зато все остальные разы случались «по моему сценарию» то есть я сам загонял себя в ловушки, а Он, меня выручал …
Нет, дорогой читатель, я не был "Вождём краснокожих" О'Генри, хотя по части деятельности мог дать ему, как говорится, пару очков форы. Я никого и никогда не обременял своим присутствием, полагаю, что мои родители…вообще с удивление обнаружили меня в семье, эдак году на четвёртом или даже пятом после рождения. Но и их можно понять, они были молоды, а я был первым ребёнком, так что факт рождения они могли и не заметить! И эта история примерно из того времени.
Я действовал, как это можно более точно сформулировать, «тихой сапой» – всё замечал, обладая почти абсолютной зрительной памятью, с четырёх лет бегло читал печатный текст, но никак этого не афишировал (этот факт «всплыл» случайно во втором классе, когда меня на уроке природоведения застукали за чтением Фенимора Купера…) Так вот, с Вашего позволения продолжу, я не только читал примерно с четырёх лет, но и понимал все взрослые разговоры, что открывало для меня практически неограниченные возможности и дарило некие бонусы, недоступные моим младшим братьям и сёстрам. Кстати, на момент времени этого рассказа у меня была только одна младшая сестрёнка, и ей не было ещё и года. Именно она тянула на себя «одеяло внимания», а это и был мой главный бонус! Я просто был предоставлен самому себе и был этому счастлив.
Я творил, то есть развил бурную деятельность. Да, я не сказал, что семья неделю назад переехала на Кавказ из Таганрога, и дома ещё повсюду были чемоданы, ящики и тому подобное, а я по причине отличной памяти, в отличии от других домашних, помнил, где что лежит, и в этом было моё главное преимущество! Я добывал себе всё, что хотел (конечно в разумных пределах) И никто меня не замечал…К примеру, индюки, доставшиеся нам вместе с домом, лишились практически всех достойных моего внимания перьев в хвостах, а вожак их банды вообще заработал нервный тик ….и при одном моём виде впадал в прострацию, занимая самое высокое место на заборе (это кстати его в дальнейшем и погубило…) Я нашел в местной речке практически неиссякаемые запасы белой глины (местные называли её глеем) а она была лучше пластилина, и я лепил, лепил и лепил (ну как тут не вспомнить труды Творца на первой неделе сотворения мира).
Прямо в огороде росли грибы, тайно жарившиеся на костре, который я ухитрился скрытно разжигать в старой сушке (маленькая, чуть больше квадратного метра постройка для сушки яблок и слив…) на сварочных электродах, которые привёз папа и забыл, где они лежат. Мне повезло, что грибы попадались не ядовитые, хотя потом, года через четыре, я всё же ухитрился и отравится, и быть укушенным змеёй и т.д., и т.п.
Но более всего моё внимание занимали ящики с папиными инструментами (около десятка фанерных коробов, в которых было всё!!!) Да, не удивляйтесь, несмотря на бедность, но тогда все были бедны, у папы было всё – станки и станочки, пилы и паяльники, молотки и пассатижи, очень много электроники того времени…даже осциллограф был! Папа, был великим, без преувеличения мастером-золотые руки, с четырьмя курсами МГУ, а также, пусть небольшим, но стажем работы на заводе в должности инженера-техника.
Но для меня это не имело никакого значения, мне просто очень нужны были эти ящики с инструментами, так как там, в недрах сотен килограммов железа, лежала и моя личная коробка с моими «инструментиками». Только основная часть ящиков стояла на временных стеллажах на недостроенной веранде…и мой ящик был на самом верху, т.е. в прямом смысле на высоте более трёх метров, а разобрать и разложить всё по местам папа ещё просто не успел. Мы ведь только переехали, раз, папа не очень любил заниматься благоустройством – это два, а лето заканчивалось (моё последнее лето перед школой) – это три. Вот ящики так и стояли, нависая и маня, как отвесные скалы…
Пока было тепло, я ещё мирился с таким положением вещей, тем более, что три-четыре ящика, стоящие в стороне, я по-пиратски взял на абордаж и грабил самым, что ни на есть бессовестным образом! И всё-таки, извлекая что-нибудь мне необходимое из очередного коробка, я с вожделением поглядывал на эту гору инструмента. Самым обидным было то, что я точно знал, где что лежит, но как это говорится – «Видит око, да зуб неймёт…»
Так в «трудах» и пролетело лето, стало больше дождей, а осенний дождь в горах КЧАО это ещё то испытание – заросли травы, орешника, ольхи…да всё вокруг пропитывалось холодной, мокрой водой! Даже костёр было не разжечь, а мой карьер с глиной вообще накрылся бушующим горным потоком. В общем, творить стало возможно только дома, а это вносило определённые коррективы и ограничения.
Например, моя глиняная посуда ручной лепки или просто выбрасывалась или отправлялась на ту же недостроенную веранду «сушиться» т.е. практически под дождь…
Банки, коробки и самодельные клетки с различной живностью (я ловил всё что двигалось, плавало, летало, шипело, пищало…) которые, я переносил от дождя домой, подвергались самой тщательной ревизии…и большинство постояльцев под «ультразвуковой фальцет» мамы выпускались мною с условием: «только не во дворе!!!» Химические реактивы в виде пузырьков с кислотой (слитой по-тихому из папиного мотоциклетного аккумулятора), с содой, с медным и железным купоросом, с толчёной серой и ещё бог знает, чем (я ведь тащил всё…) так же изымались в фонд будущих поколений и прятались. И хотя моя память и наблюдательность быстро всё возвращали на место, но всё это вкупе делало мою жизнь похожей на условный срок заключения, хотя и дарило определённую «Штирлицкую» закалку.
Не буду больше утомлять вас, мои читатели, (ну, если таковые конечно будут) излишней детализацией моего «жития», а перейду к сути дела под названием «Счастливый случай». Итак, «связанный по рукам и ногам, лишенный оперативного простора», я влачил жалкое осеннее существование. Нет, до меня по-прежнему никому не было дела, но в доме, под названием «пятистенок», было довольно трудно отыскать «непростреливаемое» пространство… И лучшим выходом для меня было легализоваться, т.е. начать приставать к взрослым по-разным поводам…(я- то знал, что это им быстро надоест, и так это и вышло). Как только я стал «въедаться», папа оторвался от любимого занятия «курОчения какого-то видавшего вида катушечного магнитофона» и снабдил меня двумя подшивками журналов «Техника молодёжи» и «Моделист-конструктор». Свято веря, что я буду рассматривать картинки (чем и должен заниматься мальчишка едва перешагнувший пятилетний рубеж…). Я недаром, сказал «рубеж» и сейчас объясню почему. Полистав для вида, «Технику молодёжи» и пробежав глазами несколько статей, я полностью переключился на «Моделист-конструктор». Вот, вот она – мечта пятилетнего «технаря» – картонная модель танка Т-34! Готовые чертежи – наклейки, надписи, маркировки цветов…у меня было всё, кроме папиного картона, лежащего в том большущем ящике с инструментами, прямо под моей заветной коробочкой. Картон был специальный, для изготовления прокладок на ДВС, ну да, когда это меня останавливало?
Сознание работало лихорадочно, два похода, как тогда было принято говорить «на двор» т.к. главные удобства были именно там во дворе…И табурет поставлен на старый стул, прямо под нависающими ящиками. А я опять, как ни в чём ни бывало, листаю журналы, внимательно слушаю о чём болтает мама с тётей Ниной, её родной сестрой, вижу, что папа полностью поглощён пайкой магнитофона, и принимаю решение, «теперь или никогда!»
Развязка.
Тихо, как тень, я проскальзываю мимо самодельного манежа с сестрой, мамой с моей тётей, и папой, сидящим ближе всего к заветной веранде. На улице ещё достаточно светло, и главное, никто ничего не заметил… Далее, карабкаюсь на стул, поднимаюсь на табурет и всё равно высоты не хватает. Осторожно цепляюсь ручонками за край ящика (прислушиваюсь всё ли тихо в доме…) И вот он виден, краешек великолепного технического картона, от которого ещё в Таганроге, я отрезал пару кусочков незаметно для папы. А дальше, всё как в замедленной киносъёмке. Я тяну за край картона, но он не поддаётся, тяну сильнее: ура кажется идёт! Но это, двинулись громоздкие, набитые железом ящики, которые, как потом выяснилось стояли (держались) на «честном слове». Медленно, но неотвратимо, айсберг Титаника, то есть верхний ящик, увлекая другие, стал валится на меня. И мы, то есть я и они, вместе полетели на пол. Удары были столь сильными, что дом вздрогнул, как от землетрясения, а сосновые, ещё не крашеные половицы веранды, были проломлены, как бумажные…И где-то сверху до меня доносились крики мамы и тёти, а папа, обдирая руки, раздвигал ящики и железки (как он выразился потом), чтобы извлечь мои «останки». Но, когда завалы были разобраны, все остолбенели. Под тем самым стулом (правда уже без спинки), с которого и началось моё «восхождение», сидел ваш покорный слуга без единой царапины и внимательно изучал обстановку. Наиболее верным решением в этой щекотливой для меня ситуации, было дико заорать, что я и изобразил в лучших традициях Станиславского. За что мгновенно, был удостоен шоколадки «Алёнка». А о своей роли в этом инциденте я счёл благоразумно промолчать. Ведь все получили, что хотели, и я на следующий день, по-тихому откопал «свой» картон. Мама нашла рычаг давления на папу и он наконец разобрался с инструментами, а она, как только появлялась необходимость «благоустройства семейной территории», напоминала папе об этом случае и он покорно откладывал (хоть и на время) свой любимый паяльник, принимавшись за воплощение маминых планов. А тихими зимними вечерами мама рассказывала историю моего чудесного спасения другим детям, так, в назидание, чтобы они не "шАблались" (мамино выражение), где попало! А я, округлял глаза и делал вид, ну вы поняли…помалкивал. И только когда я закончил восьмой класс, тайна моего падения перестала быть таковой. Я сам всё рассказал т.к. думал, что уезжаю в Суворовское училище. Правда, уже поступив, отказался уезжать, потому, что понял – я и военный уклад жизни – вещи абсолютно не совместимые! А до этого времени все так и думали, что на малыша случайно свалились ящики и он чудом остался жив. Хотя, может быть, и стоило поддерживать миф о чудесном спасении местного "Вождя краснокожих", являясь эдаким избранным Богом чудом!
26.10.2020
Aleksei Bryshnevsky
Свидетельство о публикации №220102600962
Любознательность, предприимчивость, великолепная память!
Ещё раз подумалось как же нужно родителям уделять больше
времени своим детишкам, развивать их играть с ними и просто
любить! Обнимаю с нежностью,
с любовью,
Ирина Фетисова-Мюллерсон 04.05.2021 20:12 Заявить о нарушении
Алексей Брюшневский 05.05.2021 00:08 Заявить о нарушении