Партия. Памяти Александра Пороховщикова

   21 февраля 2007 года.

В бильярдном зале Центрального Дома Российской Армии проводится турнир по русскому бильярду на Кубок Министерства обороны Российской Федерации,  в честь Дня защитника Отечества. Поскольку турнир организован впервые,  зал торжественно украшен, на открытие приглашены военнослужащие из  почётного караула Московского гарнизона. Из динамика звучат военные марши и песни военных лет.  Среди участников много людей в военной форме, в том числе с лампасами и большими звёздами на погонах, а также солидных, респектабельных представителей в штатском и других. Но профессиональных игроков среди них нет, в турнире принимают участие только любители – таковы условия соревнований.
Я и мой друг Сергей Василевский по счастливой  случайности попавшие в число участников, серьёзно  готовимся достойно представить  наше управление на турнире. Стоя в сторонке, с  интересом наблюдаем за весёлой суетой у бильярдных столов. Сегодня здесь нет воинских должностей, званий или чинов и рангов государственных служащих, сегодня все – игроки, поэтому, обстановка расслабленная и доброжелательная. Между делом замечаем, что на турнир приглашены также некоторые любители – «мастера кия», которые представляют  сами себя. Это гости турнира, «особо важные персоны»,  специально приглашённые организаторами.
Солидные представители жюри в строгих чёрных костюмах и галстуках-бабочках свысока посматривают на участников, помощники организаторов деловито сверяют списки, отмечают прибывающих, сверяясь с представленными документами. В общем, к началу всё готово, участники распределены на группы, победители которых выйдут в следующий круг соревнований. Списки распечатаны и закреплены на доске в холле, у входа в зал.
Мы с другом чувствуем себя несколько неловко среди такой солидной публики, но тем не менее не тушуемся – всё же это любительский турнир, а значит, все имеют примерно равные возможности. Я взглянул на  списки и отыскал группу, в которой мы будем играть. Кроме нас с Сергеем и ещё троих участников, наших будущих соперников, я вдруг обнаруживаю… «Александр Пороховщиков». Не может быть! Это что, тот самый Пороховщиков, фильмы с участием которого, я помню ещё со школьной юности? Конечно, это просто совпадение. Я толкаю в бок друга, мол смотри, с кем будем играть в нашей группе. Сергей восклицает: «Оп-па! Товарищ полковник из  «Ворошиловского стрелка»! Ничего себе!» Потом, как и я, высказывает  сомнение: «А может быть, однофамилец?»

Оказалось, нет, не однофамилец. Это он и есть –   замечательный актёр, Народный артист России Александр Шалвович Пороховщиков… а вот и он сам. Пока что стоит неподалёку, разговаривает с кем-то, очень-очень мне  знакомым. Я, хотя и не сразу, узнаю…  это… Борис Хмельницкий, ох ты! В памяти сразу возникают кадры из любимого в детстве фильма «Стрелы Робин Гуда», 1975 года. Не знаю, как Сергей, но я чрезвычайно взволнован: здесь и сейчас быть рядом с теми, кого раньше видел только на экране, это почти счастье. Конечно, они очень изменились и выглядят не так, какими запомнились  зрителям, но это они — знаменитые артисты советского и российского кино.  Наконец, Хмельницкий пожал руку Пороховщикову и быстрым шагом покинул зал. В это время организаторы зачитали инструкции и правила проведения турнира. Представители Мэрии Москвы и Министерства обороны России поздравили участников с наступающим Днём защитника Отечества, пожелали всем успехов и побед на соревнованиях. Прозвучал Гимн Российской Федерации и турнир стартовал.
По регламенту, на групповом этапе все участники должны  провести друг с другом по три партии. В случае двух побед одного из участников, третья игра не проводится. По жребию свою первую серию из трёх игр мне выпало провести с Александром Пороховщиковым. Когда  нас представили друг другу, я немного смутился, но Александр Шалвович улыбнулся,  подмигнул и пожал мне руку. Потом хлопнул по плечу и сказал: «Не робей, браток! Нас ждёт интересная игра.»
Продолжая раздавать автографы, он деловито готовил свой кий к игре, поглядывал то на стол, где маркёр устанавливал шары, то на меня. Разумеется, у нашего стола собралось много  зрителей и участников, тех кто пока был свободен и ожидал своих соперников. Старший судья соревнований, который обеспечивал наш  матч,  холоден и несколько надменен, давая понять, что здесь – он главный начальник и ни звания, ни заслуги игроков его совершенно не интересуют. Впрочем, наверное, таким и должен быть настоящий судья на бильярдном турнире в честь Дня защитника Отечества. Или вообще, на любом турнире.
Разбивать выпало мне, и я не стал прибегать к разного рода игровым хитростям и уловкам (например, постараться сразу, с «разбоя» забить «своего» в дальнюю угловую лузу или ударить так, чтобы пирамида осталась почти нетронутой, что создало бы сопернику дополнительные трудности), а, что называется, «вломил» в самый центр, на удачу. Шары разлетелись в разные стороны, ни один из них не упал в лузу, зато расстановка получилась просто замечательной для выбора моему партнёру. Сразу сложилось три или четыре «железных» позиции, казалось, только слегка, но точно  ударить, и шар сам окажется в лузе.
Пороховщиков не спеша обошёл стол,  выбирая наиболее удачный ход. Потёр мелком кончик кия и приступил, непосредственно, к делу. Он забил подряд, как говорят «с кия» четыре шара. И, возможно, таким образом мог закончить всю партию, но пятый, немного поболтавшись в средней лузе, как-то нехотя, вращаясь вокруг своей оси,  выкатился в поле.
«Прошу, мой юный друг!» – сказал Пороховщиков и улыбнулся.
Я немного нервничал. Такое начало может сбить с толку любого игрока: пять минут, как длится партия а уже 4:0 в пользу соперника! Как назло, шары на столе расставились в совершенно неудобной для меня конфигурации. Я выбрал, наиболее подходящий, и по сути, не очень «сложный» шар – «свояка» в среднюю лузу. Удар получился хорошим, но не результативным, мои шарики сверкая боками весело раскатились в разные стороны. Пороховщиков снова обошёл вокруг стола, по ходу перекинулся парой слов с кем-то из свей «команды поддержки». Потом замер, словно  хищник, выследивший добычу, как-то внутренне собрался, и сходу закатил  ещё два, казалось «невозможных» шара. Причём, один из них удалось забить, даже не опираясь на стол: он ударил по шару-битку удерживая  кий, как копьё, наперевес. Раздались аплодисменты болельщиков, очень красивый шар получился. 6:0 и я безнадёжно отстаю, а Пороховщикову до победы всего ничего. Но странное дело! Я совершенно расслабился, даже такая неудачная игра меня увлекла! Я вдруг остро почувствовал, что принимаю участие в действительно уникальном в моей жизни матче. Мне вдруг представилось, что моим соперником   выступает не Александр Пороховщиков, а его киногерой,  генерал Матвеев, начальник суворовского училища, из сериала «Кадетство», который всего год назад вышел на телеэкраны страны и ближнего зарубежья. Это было круто, но в плане игры мне совершенно не пошло на пользу.  Я снова сделал хороший,  но безрезультатный удар, пытаясь с дуплета забить шар в среднюю лузу. Народ смотрел на всё это спокойно и с удовольствием, потому что все болели за Пороховщикова.
В этой партии мне довелось ударить ещё два раза, а Пороховщиков «организовал»  два великолепных шара, оба «дальних» и «длинных» под аплодисменты публики. Первая партия была окончена. Я, конечно, сожалел, что так и не смог забить ни одного шара в этой игре, но не очень, поскольку ситуация была не в мою пользу. Инициатива принадлежала генералу Матвееву, то есть, конечно, Александру Пороховщикову. Зато мне удалось настроить себя, раскрепоститься и спокойно приступить ко второй партии.
После короткого перерыва на месте, судья объявил начало второй партии. Зрителей и болельщиков стало немного больше. В зале все, наконец, узнали в одном из игроков знаменитого актёра, и те, кто видел первую игру, вполголоса обсуждали его мастерство владения бильярдным кием. На этот раз разбивал Александр Шалвович. Он был спокоен,  уверен в себе и мне казалось, что не сомневается в своём успехе после удачной первой партии. Шары лениво разъехались в разные стороны,  и я приметил для себя, как минимум три, удобные для разработки, комбинации.
Поскольку стартовое волнение полностью улеглось, а Пороховщиков стал для меня просто партнёром по бильярдной партии, я наметил наиболее подходящие  позиции для удара, и забил подряд два шара. Разумеется, никто мне не хлопал и восторгов не выражал, хотя, на мой взгляд, это получились очень красивые шары. Пороховщиков провёл ответный удар, но его шар, отскочил от угла лузы в поле. Я натёр белым мелком запястье левой руки, затем прицелился и очень сильным ударом вкатил шар в среднюю лузу. Сразу же почувствовал прилив энергии и азарт, сравнимый с чувством, когда во время рыбалки на удочку попадается очень крупная рыба. И успех снова не заставил себя ждать. Я выбрал для удара шар из разряда «длинных и тяжёлых» на дальнюю угловую лузу, и  едва дотягивался кончиком кия до битка. Затаил дыхание, ударил. Медленно прокатившись довольно большое расстояние, прицельный шарик почти беззвучно свалился в лузу. 4:0 в мою пользу, и  зрители притихли вовсе. Преимущество довольно ощутимое, но бильярд, это, знаете ли, такая игра, когда ничего не ясно до самого её окончания.
Удар Александра Шалвовича вышел неудачным, в последний момент рука дрогнула, и шар-биток, не задев ни одного шара на столе, замер у короткого борта. По правилам этого турнира (которые нам зачитали перед началом), в случае «фола» соперника, игрок может взять со стола и поставить в свой актив любой шар. Я снимаю со стола №7, затем бью на две лузы: «своего» в центр и «чужого» на дальнюю, от меня левую угловую лузу. Удар снова успешный – закатывается «свояк».  Я выдыхаю и немного расслабляюсь. Моё преимущество – 6:0. Наблюдаю лёгкую озабоченность на лице Пороховщикова. Кажется, обеспокоены и его болельщики, и все, кто собрался у нашего стола. Я буквально чувствую, как он настраивается, мобилизует себя и максимально концентрирует внимание. Это – его игра, его партия и он просто обязан выиграть. Все молчат, только слышны тихие переговоры игроков, удары  и перестук шаров на других столах зала. Пороховщиков обходит стол два раза, он уже, конечно, задумал комбинацию и высчитал возможную геометрию движения  шаров после своего удара с разных ракурсов. Остановился, напрягся, принял «боевую» стойку (в этот момент он выглядит совсем молодо, по-хорошему зло и я невольно вспоминаю его роль в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»). Удар, есть! Довольно «тяжёлый», как говорят, «трудовой» шар лежит в ближней угловой лузе. Вздох облегчения зрителей, к тому же, биток откатывается к противоположному борту и останавливается прямо у средней лузы. Александр Шалвович потёр кончик кия мелком, прищурился и выбрал для удара очень дальний и очень «трудный» шар для битка. И я уже догадался, что он задумал. Шар-биток должен удариться о борт, а затем, в качестве «своего» от шара у средней лузы попасть в цель. Очень трудная комбинация, народ  затаил дыхание. Не очень сильный, но резкий удар, и… расчёт точен. «Свой», как бы нехотя, медленно вращаясь, упал. Аплодисменты, и я хлопаю вместе со всеми, испытывая какую-то смутную радость и даже, что-то похожее на гордость за своего именитого партнёра. Потом, вдруг понимаю, что начинаю в этой игре болеть за своего соперника. Знаю, что нужно играть на совесть: фальшь  и поддавки сразу же заметят и опытные игроки, и судьи, да и сам Александр Шалвович, и всё будет не так! Я о том, что «сдать» партию из уважения ко всенародно любимому артисту, не имею права, он обязательно это почувствует, и я буду выглядеть некрасиво. А значит, мне нужно играть на победу, так, как бы играл он сам, если бы вёл в счёте. Но пока что 6:2 в мою пользу, и мне необходимо забить всего два шара, чтобы закончить эту партию и перейти к третьей, решающей. Два шара – это немного для опытных игроков, к тому же, может закатиться и «дурак», или партнёр случайно «сфолит», и тогда я сниму со стола, возможно, победный шар. Но два шара может быть и много, когда кураж, инициатива и удача, вдруг, в один момент переходит  к сопернику.
Игра продолжается. Пороховщиков забивает ещё два шара, а мои удары пока не очень удачны. Хотя это и запрещено правилами, зрители бурно поддерживают «своего» Пороховщикова, а у меня снова промах, более того, мой шар, отскочив от угла лузы, немного покрутившись, предательски замер в непосредственной близости от неё. Фактически, это «бонус» –  подставка, а Пороховщиков опытный игрок. Он точно знает, как нужно действовать в таких ситуациях, поэтому выбирает подходящий, почти прямой шар, легонько  и аккуратно бьёт не в центр шара, а немного со смещением вниз. В результате, «призовой» шар в лузе, а второй занимает его место. Снова удар, и счёт в партии сравнивается – 6:6! Ох и партия! Я чувствую, что начинаю уставать. От напряжения и волнения пот стекает по спине. Играю сосредоточенно, и всё делаю, вроде бы, правильно, но мои шары, как заговорённые не идут в лузу, и всё тут. Более того, после моих ударов, они, раскатываясь сначала в разные стороны, в итоге становятся в удачную для партнёра позицию. Но я замечаю, что и Александр Шалвович тоже устал, вот уж, действительно, настоящая чемпионская партия. Какое-то, непродолжительное время у нас обоих ничего из задуманного не получается и партия затягивается. Но зрители не расходятся, кроме тех, чья очередь настала  играть в своих группах. И это уже не просто игра на  бильярде, это похоже одновременно и на шахматную партию, и на поединок двух опытных боксёров – профессионалов.
Но вот, что-то похожее на очень хорошую комбинацию образуется на столе перед ударом Пороховщикова. Он делает несколько глубоких вдохов, натирает мелком кончик кия и снова принимает «боевую» стойку. Удар! Прицельный шар с грохотом влетает в угловую лузу, а биток, перечертив крест на крест половину стола, медленно вращаясь вокруг своей оси, сначала замирает в центральной лузе (я слышу одновременный выдох всех наших зрителей), затем исчезает в её глубинах. Победа! 8:6 в пользу Александра Пороховщикова. Шквал аплодисментов, поздравления, радость его  команды  и других болельщиков, и я, кажется, радуюсь не меньше остальных, хотя и проиграл этот матч. Третья партия не потребуется.
Александр Шалвович подошёл ко мне, сначала пожал руку, потом приобнял за плечи и тихо сказал: «Спасибо тебе, друг». В этот момент я подумал, что  никогда бы себе не простил, если бы выиграл эту партию у Александра Пороховщикова. Не знаю почему, но мне показалось, что наш матч с Великим Артистом сложился именно так, как и должен был сложиться. Я играл честно, на пределе возможностей и проиграл тоже честно, и это, пожалуй, было самым главным.
В первый игровой день в нашей группе игры закончились, хотя турнир был в самом разгаре.
      
         22 февраля 2007 года.

В очередной день турнира с Александром Пороховщиковым играл мой друг  Василевский, я же встретился со вчерашним партнёром Василевского. Наши матчи закончились быстро, почти одновременно: мы оба проиграли, и, соответственно, выбыли из турнира. Но настроение у нас было отличное, всё-таки, предпраздничный день, приподнятое настроение участников соревнований, оживлённое обсуждение у бильярдных столов… Особых дел у нас не было, и мы решили остаться, посмотреть игры. Но для начала нам захотелось  посетить кафе, расположенное рядом с бильярдным залом. Мы уже было туда направились, как вдруг кто-то сзади похлопал меня по плечу. Это был Александр Пороховщиков.
– Ну что ж, мои дорогие и благородные соперники, – широко улыбнулся он, – думаю, что такой замечательный и успешный день нужно отпраздновать. Приглашаю вас, мои друзья! 
Мы (не скрою, несколько взволнованные) прошли в маленькое, уютное   кафе и заняли один из трёх столиков. Кроме нас в этом лёгком, экспромтном фуршете приняли участие помощник Александра Шалвовича и один из участников турнира, очень солидный, и, одновременно вежливый и предупредительный генерал.
– Друзья, – Пороховщиков сразу же обозначил себя как главу застолья, – пожалуйста, не стесняйтесь, чувствуйте себя как на празднике.
Нам принесли коньяк, кофе и шоколадные конфеты. Я обратил внимание на то, что один молодой человек из «команды» артиста занял место немного в сторонке, у входа в кафе, и со стаканом сока в руке осуществлял своё неприметное присутствие.
– За нашу Российскую Армию, за Родину! – провозгласил тост Александр Шалвович и мы подняли рюмки. Выпили, как и полагается пить за святое, стоя.
– За великого российского артиста, любимого нашим народом! За Вас, Александр Шалвович! – этот тост произнёс наш боевой генерал, и я добавил:
– За Вашу победу сегодня, за Ваше здоровье всегда, чтобы Вы нас и дальше радовали новыми работами в кино!
Мы снова выпили, немного помолчали.
– Спасибо, мои дорогие друзья! А вы знаете, как-то так складывалось, что у меня всегда были благодарные зрители и преданные болельщики. В молодости я занимался, и довольно успешно боксом (кончено, в «любителях») и провёл на ринге около двадцати боёв, сейчас точно не вспомню. В те годы финал чемпионата Москвы по боксу проводился в парке Горького, и вот я сначала совсем мальчишкой ходил вместе с друзьями смотреть бои, потом увлёкся, а уж затем и сам принимал участие. Должен сказать, что спорт, в частности бокс сыграл для меня одну из  «главных ролей» в моей жизни. Он научил терпеть боль, не отступать от намеченного пути, упорно идти к своей цели… После падения вставать, и снова драться… это, конечно, в широком смысле. А моим кумиром всегда был и остаётся великий и неповторимый Рокки Марчиано.  Бокс до сих пор меня, теперь уже как любителя-болельщика, очень увлекает. И вот, ещё  бильярд. Но бильярд  это, с одной стороны отдых, а с другой стимул к концентрации, собранности, сосредоточению. Я, да как, наверное, и вы  и все, кто умеет держать в руках кий, перед каждым ударом собираюсь, подтягиваюсь, и, как сейчас любят говорить, мобилизую весь свой потенциал.
Пороховщиков попросил принести ещё коньяк и бутерброды.
– Александр Шалвович, скажите, а как Вам удаётся играя в кино даже отрицательных героев, вызывать такой интерес и симпатию у зрителей? – спросил Сергей, и я подумал, что это правильный и к месту вопрос.
Пороховщиков улыбнулся:
–  А можно я не буду отвечать? Это, что называется, наша актёрская «кухня», на то мы и артисты. И, конечно, не только выполняем требования и установки режиссёра (кстати, я и сам режиссёр), но и стараемся привнести в каждую роль что-то своё, что-то из своей личности, души, наконец, понимаешь? Это передать невозможно. Взять, хотя бы Лёню Броневого в роли Мюллера или Олега в роли Шелленберга. Ну?
Принесли заказ, и после очередного тоста наш разговор продолжился. Александр Шалвович делился своими воспоминаниями, рассказывал интересные случаи и забавные подробности в  неоднозначных ситуациях, которые то и дело возникают во время съёмок. Отдельно остановился на  своих работах в кинокартинах «Свой среди чужих, чужой среди своих» у  Никиты Михалкова и «Ворошиловский стрелок» у Станислава Говорухина. Рассказ был лёгкий, динамичный, мы слушали, почти что открыв рты и боялись задать какой-нибудь глупый или нетактичный вопрос, поскольку понимали, что общаемся не просто с замечательным актёром, Народным артистом России, а с «живой легендой» советского и российского кинематографа.
Потом я сказал, что почти в каждой роли Александра Шалвовича чувствуется внутренняя сила, и конечно, военная выправка. И поэтому  многими зрителями, Пороховщиков  воспринимается  как воплощение образа  российского военного человека. 
– Вы знаете, если бы мне не выпала судьба стать артистом, из меня, наверное, получился военный. Возможно, я мог бы добиться таких же успехов на службе, как наш уважаемый товарищ генерал-лейтенант, – он подмигнул генералу, – за это и предлагаю выпить, друзья!
Наш импровизированный фуршет ещё продолжался, но тот человек, что продолжал стоять со стаканом сока в сторонке, стал поглядывать на часы. Наверное, Александру Шалвовичу нужно было ещё по делам.
– Да-да, сейчас, Володя, – Пороховщиков махнул ему рукой, – ещё пять минут.
Тут мне в голову пришла интересная мысль.
– Вы знаете, Александр Шалвович, я тоже большой любитель бокса. И у меня есть целая подборка красочных специализированных, иллюстрированных журналов о профессиональном боксе «Ринг». Если Вы разрешите, я Вам завтра привезу в подарок эти журналы. Там есть всё, или почти всё  о великих боксёрах прошлого и современности, в том числе и о Рокки Марчиано,  очень красочные  фотоподборки о боях и  спортсменах, интересные репортажи о поединках…
– Возражать не буду, – улыбнулся Пороховщиков, – только если я завтра смогу сюда вырваться. Понимаешь, турнир – турниром, но я занят сразу в нескольких спектаклях, и тут уж  себе не хозяин. А теперь, друзья, ещё раз примите мои поздравления с наступающим праздником и пожелания – никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Вот, думаю, товарищ генерал меня поддержит!
Все встали, Пороховщиков пожал каждому руку и удалился в сопровождении Володи. Потом генерал тоже пожал нам руки, похлопал по плечам и сказал, что очень рад этой неожиданной и тёплой, творческой встрече.
Мы с Сергеем остались за столиком одни и решили выпить по чашечке кофе, чтобы  обсудить это, несомненно, грандиозное для нас, событие.

       23 февраля 2007 года

Я пришёл в ЦДРА  немного пораньше. В пакет были уложены несколько номеров журнала «Ринг» разных лет – вчера вечером я отобрал, на мой взгляд, самые интересные. Участников турнира осталось совсем мало, только те, кто вышел в финальную часть, и несколько зрителей. В стране был праздник, но в бильярдном зале Центрального  Дома Российской Армии ощущения праздника поубавилось. К тому же, большинство участников, скорее всего были заняты в торжественных мероприятиях в своих министерствах и ведомствах.
Александра Шалвовича не было. Может быть, ему не удалось пробиться в финальную стадию турнира, а может быть, был занят у себя в театре. Сергей Василевский  тоже не пришёл, у него были билеты на праздничный концерт в Кремле. Я немного понаблюдал за играми финалистов, но интерес к соревнованиям пропал. И я вдруг понял, что турнир стал для меня Событием, главным образом потому, что мне посчастливилось встретиться «за одним столом» с Народным артистом России, яркой, большой личностью, человеком, который внёс свой особый вклад в советское и российское киноискусство.
Иногда я пересматриваю фотографии (парнишка-фотограф, что снимал турнир, сдержал слово и принёс мне диск с ними) и словно снова попадаю  в те памятные дни февраля 2007 года, которые стали для меня одними из самых ярких и запоминающихся в первом десятилетии двадцать первого века.   
И я говорю спасибо Александру Пороховщикову за эту партию, спасибо другу Василевскому, благодаря которому мы и оказались на турнире.
Спасибо всем.


Рецензии