Деру-Кала в Кумыкии

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Это был один из древнейших городов на социокультурной территории кумыков.
     Недалеко от остатков города, которое связывают с раннесредневековым городом Гяур-кала, сохранились древние стены другой крепости, которую идентифицируют с городом Деру-Кала, построенном в эпоху владычества здесь Хазарского каганата.
     Судя по культурным остаткам, крепостные стены были здесь воздвигнуты в начале 8-го века, в преддверии арабо-хазарской войны за контролем над торговыми путями, издревле проходившими по территории Кумыкской равнины.
     Но первые поселения протогородского типа с укреплениями возникают тут ещё во 2-м веке по Рождеству Христову.
     Археологический материал показывает, что, пришедшие сюда в начале 8-го века, арабы, производили в крепости некоторые усилительные работы, свойственные арабскому зодческому искусству.
     Ещё с гуннских времён это поселение использовалось в качестве опорного таможенного пункта, который был связан в единую оборонительную сеть с другими крепостями вдоль всего Кумыкского торгового пути.
     Об этой системе крепостей и городов писали арабские, византийские, персидские, русские, армянские и грузинские авторы, отмечая густоту и разноплемённость населения, живущего в этих городах.
     Эти крепости с посадами при них существовали во времена Царства гуннов, в эпоху Хазарского Каганата и даже во времена Золотой Орды.
     Кумыкская платформа, куда относится город Деру-Кала, отличается мягким климатом, что даёт возможность местному населению пасти скот на пастбищах круглый год. Все вокруг города занимаются также земледелием, культивируются хлебопашество, садоводство, рисосеяние, рыболовство, виноградарство, скотоводство. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк большей частью для собственных нужд.
     Ремесленники города всегда славились производством оружия, поскольку при городе несколько веков стоял воинский гарнизон.
     Кумыки с 7-го века оформляются в недрах Хазарии ядром местного автохтонного племени, этнической основой которых был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
      Кумыки всегда были в авторитете среди горцев, они составляли основу военных гарнизонов единой системы городов вдоль караванного пути через Кумыкскую равнину. Их каганы, ханы и шамхалы, как правило, стояли в основе военных и торговых походов восточных горцев на Закавказский край. Из этих походов кумыки приносили новые культурные веяния в свои города, которые они заимствовали у славянских, туранских, арийских племён, являясь проводниками культуры из Азии через Восточный Кавказ в Европу.
     На этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, возникших за многие века до становления кумыкского этнического ядра, которые кумыки обживали и в гуннские, и в хазарские, и в арабские, и в персидские времена.
     Крепостные стены, фундаменты жилищ были сложены из глинобитных, саманных блоков или рванного камня.
     Город Деру-Кала перестал функционировать как город сразу после крушения Хазарии, которая обеспечивала проход торговых караванов через территорию кумыков. Однако люди отсюда не ушли, продолжая своё ремесло, хотя крепость и опустела.
     С приходом сюда владычества Золотой орды, её ханы восстанавливают крепость и сажают сюда своего управителя. В крепости находится небольшой военный гарнизон, который обеспечивал контроль над прибрежной торговой и военной дорогой. Чем гарнизон и обеспечивал свою жизнедеятельность. После крушения Золотой Орды трассировка торговых караванов изменилась, город обессилел и обезлюдел.
+++++++++++++++++++


Рецензии