СЫН РА сценарий

                СЫН РА

                1 серия

                СМОРОДИНА


О чём сказка: Сын Небесной Коровы и светлого бога Ра (Рода) Яван Говяда, родившийся на свет посредством золотой рыбы, получает задание украсть у пекельного царя дочку Борьяну, и ради достижения этой цели он попадает в жуткие передряги и преодолевает невероятные препятствия.

Сокращения:
НАТ - натура, вне помещения
ИНТ - интерьер, в помещении
КРП - крупный план
ЗК - за кадром
(65) - возраст персонажа



1. НАТ. ДОРОГА – УТРО

Ясное утро, на небе ни облачка, безветрие. В небе парит аист. Слышна трель жаворонка.

По просёлочной дороге едет повозка: большая телега с надстроенным на ней деревянным прямоугольным домиком, расписанным цветами и сказочными птицами. Повозку тянут две лошади; на облучке сидит скоморох дед МИТРОШКА (65), в руках у него вожжи. У Митрошки седые волосы, повязанные красной лентой, он рыжеват, у него небольшая бородка и весёлые морщины вокруг глаз.

КРП- Митрошка, причмокивая губами, похлёстывает вожжами по бокам лошадей.

МИТРОШКА
   – Н-но, милаи! Пошевеливайси...

На крыше повозки лежат двое: молодой скоморох ДИВЛАД (18) и мальчишка АЛЁШКА (8). Они в скоморошеской яркой одежде, без шапок. Дивлад светловолосый, причёска «горшком», он голубоглазый и стройный. Алёшка тоже светловолосый, лицо у него круглое.

КРП - В руках у Дивлада маленькие гусли, он пощипывает струны, звучит спокойная лёгкая мелодия.

АЛЁШКА
   – Дивлад, а Дивлад! Скажи – скоморохи люди добрые?

ДИВЛАД
(усмехаясь)
   – Добрые...

АЛЁШКА
   – А они ловкие?

ДИВЛАД
   – Ловкие...

АЛЁШКА
   – И весёлые?

ДИВЛАД
   – Весёлые-весёлые, не сумлевайся.

Он начинает играть более живую музыку.

ДИВЛАД
(поёт)
     Нету счастья – украду!
     Худо мне – гоню беду!
     Лад веселья – я добуду!
     В ад тоски – не упаду!

КРП- Алёшка приподнимается на локте и смотрит на Дивлада.

АЛЁШКА
   – А кто такие скоморохи? Что это слово значит?

ДИВЛАД
   – А это те, кто умору умееет творить.

АЛЁШКА
   – А что такое умора?

ДИВЛАД
   – А умора – это то, что против мора. А мор, как ты знаешь, дело худое.

АЛЁШКА
   – А-а, вот оно что... Да, это дело хорошее, ежели против мора...

Прямо над повозкой зависает в выси жаворонок, распевающий звонкую песнь.

Дивлад и Алёшка с улыбкою следят за ним глазами.

Дед Митрошка снова цокает языком и подхлёстывает вожжами лениво бредущих лошадок.

МИТРОШКА
   – Но-но, милаи, пошли помаленьку! Ишь, лодыри - переваливаются как гуси.

Лошадки принимаются бежать ленивой рысцой.

АЛЁШКА
   – Дивлад, а Дивлад – расскажи сказку!

ДИВЛАД
   – Не, неохота...

АЛЁШКА
   – Ну расскажи, чего тебе стоит! Ты ж у нас сказник великий!

Дивлад усмехается и изображает на гуслях сказочную тягучую мелодию.

ДИВЛАД
   – Ленно мне... Язык вялый... Да и слушателей, акромя вас, нету.

АЛЁШКА
(приставуче)
   – Ну, Дивлад!.. Ну Дивлаша!.. Ну Дивладушка! Чего тебе стоит!.. Ехать ведь ещё долго.
(обращаясь к Митрошке)
   –Деда, до города далёко?

МИТРОШКА
   – Да как сказать... К завтрему будем...

АЛЁШКА
(в оживлении)
   – О, к завтрему, слыхал! Ну расскажи, Дивлаха! Ты ж у нас мастер!

ДИВЛАД
   – А об чём сказывать-то?

АЛЁШКА
   – Ну-у, о богатырях там всяких... О красавицах вестимо.. О чарах-марах заковыристых... Соври чего-нибудь покрасивше, а!

ДИВЛАД
   – Дурень ты, Алёшка – сказки не врут. В них мёд правды растворён обильно. Просто он в водице вымысла таится.

АЛЁШКА
   – Да знаю я, знаю: там намёк, для добрых молодцев урок... Вот мы с дедом Митрохой добрые молодцы? – Добрые, а как же! Это злые молодцы сказок не любят, и всякие намёки им мимо уха. Так что валяй, сказочник, излагай. У меня ушки уже торчком стоят.

ДИВЛАД
   – Добро, будет вам сказка... Даже не сказка, а целый сказ. Называется... м-м-м... «Сказ про Явана Говяду»...

АЛЁШКА
   – А кто такой Яван Говяда?

ДИВЛАД
   – Скоро узнаешь... Не перебивай. Подыграй лучше мне на дудке – я присказку буду петь.

Алёшка вытаскивает из-за пазухи небольшую свирельку и прикладывает её к губам.

Дивлад начинает играть на гуслях и петь.

ДИВЛАД
(поёт)
     В кои-некие-то годы
     Начались у нас невзгоды:
     Одолела нас напасть,
     Говорят – могём пропасть.
     Всё не то и всё не так,
     И пошёл сплошной дурак:
     Все балдеют,
     Водку пьют,
     Травку курят,
     Морды бьют...
     Человека – не взыщи! –
     Днём с огнём
     Поди сыщи!
     Да вот как-то тут случилось –
     По грибы мы отлучились,
     И нашли боровичка,
     Хитрована-мужичка;
     Чтобы легче нам нести,
     Начал байки он плести,
     И болтал аж без обеда,
     Да такое нам поведал!
     Правда это али бред –
     Хочешь верь, а хочешь нет,
     Только сказку не дослушав,
     Не спеши давать ответ...


2. НАТ. СКАЗОЧНАЯ СТРАНА РАСИЯНЬЕ - ДЕНЬ

ГОЛОС ДИВЛАДА (ЗК)
В давние-стародавние времена, когда люди на одном языке говорили и зло творить не любили, было на земле нашей, матушке, царство одно великое, Рассиянием прозываемое, а столицей у них был город Раслава...

Появляется панорама сказочной страны. Невдалеке на холме стоит дивный изукрашенный город без стен, состоящий из разнообразных теремов и теремков, перемежаемых пышной садовой зеленью.

На переднем плане мужик пашет поле.

КРП - Лемех плуга отваливает пласты земли.

Пастух, играя на рожке, пасёт стадо коров на лугу.

Коровы щиплют траву.

КРП - Огромный бык поднимает голову и грозно мычит.

В море рыбаки тянут сети. Вдалеке виден город на холме.

Внезапно возле лодки выныривает русалка. Рыбаки в страхе отшатываются.

КРП - Русалка смеётся и, махнув хвостом, ныряет под воду.

Дети водят хоровод на опушке возле леса. Они ничего вокруг не замечают, увлечённные игрой.

За деревьями маячит громада великана-лешего; он выглядывает из-за деревьев, смотрит на детей и прячется в тени леса.

КРП - На прибрежный камень запрыгивает лягушка с миниатюрной короной на голове; она громко квакает и прыгает в воду.

КРП - На ветке сидит пучеглазый филин. Он наклоняется вперёд и ухает.

Седобородый гусяр под вековым дубом играет на гуслях.

ГОЛОС ДИВЛАДА (ВПЗ)
   – Царём у них служил царь один доброобильный по имени Правила, а жена его, ликом милая, звалася Радимилою...

Царь ПРАВИЛА (40) и царица РАДИМИЛА (35) в праздичных одеждах идут под ручку по двору перед расписным царским теремом. Народ вокруг приветствует их, кричит ура и кидает в воздух венки.

ГОЛОС ДИВЛАДА (ЗК)
   – И всё-то было хорошо да ладно, ежели бы не закавыка досадная: не было у них детей. Чего только царь с царицею ни делали – ан всё-то было впустую: не могли они решить задачку сию непростую. Да вот как-то раз шла царица Радимила одна по базару...


(продолжение следует)


Рецензии
Замечательный сценарий и книжку эту непременно прочитаю:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   20.03.2024 19:41     Заявить о нарушении
О, книжка велика, Саша. Я её урезал, и то в усечённом варианте она тянет на полтора миллионов знаков с пробелами. Нигде её не бурут, ни на конкурсы, ни в издательства - просто никуда не лезет.
Спасибо!
С теплом

Владимир Радимиров   21.03.2024 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.