О чём - поэты, любовники, полководцы?..

               
                Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!
                Не надо людям с людьми на земле бороться.
                Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
                О чём — поэты, любовники, полководцы?.." 
                (Марина Цветаева)

"Мы давно больны. Больны агрессией, завистью, хамством, невежеством, равнодушием, злобой, алчностью, ложью, лицемерием... И если сажать человечество на карантин, то явно не из-за пресловутого коронавируса... Нам давно пора на карантин. Совсем по другой причине.
Оторвавшись от сумасшедшего мира, — подвергнуть себя добровольной изоляции. И оставшись наедине с собой, вспомнить, что мы — не бездушные роботы, а живые люди... Люди, умеющие любить, сочувствовать, переживать, поддерживать. Нам и так отмерено совсем немного, чтобы оставить свой след на Планете, так почему мы до сих пор не научились ценить своё время?
 
Нам необходим карантин для возврата человеческого облика. Для возврата в гармонию с природой и мирного неба над головой... Для возврата человеческих ценностей, где любят, созидают, рожают, ставят на ноги, берегут, творят, радуются...
Где мягко просыпаются, наслаждаются кофе и вкусом жизни, отправляются на любимую работу, а не на войну. Мир погряз в ненависти, разврате и предательстве... Хватит этой грязи, пора чистить души. Пора выздоравливать. Карантин нам в помощь..."
(Владимир Гаджиев)

Мне, если честно, нет больше дела до всего этого. Мне продержаться нужно. Не для себя. Со мной уж очень все изощренно... Но именно потому - чтоб понять  и не рехнуться, выводы редких  братьев по разуму, все же, немного дают продышаться  - какие-то минуты, а то и часы. Иногда и пройти мимо упрощенного взгляда на ситуацию  не могу и  сформулировать - больше для себя тот беспредельный когнитивный  диссонанс...

 Так все просто. Так очевидно. Вселенная больше НЕ МОЖЕТ терпеть то, что делают люди на Земле друг с другом. Можете сжечь меня на костре. Или - продолжайте дальше искать стрелочников и ведьм в зависимости от полит. взглядов и упрощенного взгляда на историю. Не говоря уже о со-страдании и уважении...

 "Да, умысел был: разобщённых – сблизить, злобствующих – умиротворить… приобщить их к маленькой радости… внести рассвет в сумерки этих душ … Другого умысла не было…"
(Венечка Ерофеев "Вальпургиева ночь, или шаги Командора").


  ...Увы, жизнь нельзя перерисовать, перелицевать , переписать, перетанцевать!

 ...История - это живая наука. Даже более живая, чем литература, если преподавать ее правильно. Особенно сильно это  чувствуешь с  годами и с тех пор  как занялась генеалогией.
 Люди – это, что они из себя представляют в сухом остатке судьбы – любой, самой злой  и несправедливой, и в остатке судьбы других, имеющих к ним отношение людей.
Нет понятия Святого, нет нравственных четких ориентиров, нет черты: «Фу!», «Нельзя!", "Стыдно". 
 Во все века многие не придерживались, но все-таки было на кого равняться,- больше было и не так массово  это отсутствие ориентиров и ничего не стыдно (нябось!) Четкие критерии все же существовали. Для тех, кому было стыдно перед собой. Понятие «репутация» еще существовало. Хотя бы среди интеллигентных и верующих людей.


Рецензии
Из лексики русского народа исчезли такие слова, как непотребство, срамота, паскудство....
Знаете - почему? Потому что сама жизнь - срамота. Сейчас наоборот с отвращением и презрением говорят - чистоплюй! Скромняга! Порядочный, честный нашелся...
Наступило царство хама. Быдло правит бал.
Это начало конца? Точка невозврата пройдена? Молодежь деградирует на глазах.

Одно время у всех на устах была карабахскаяя война. Соцсети были забиты статьями, роликами, комментами...
Я был слегка ошарашен. Лет тридцать назад азербайджанцы были сплошь какая-то мелюзга малограмотная, с торгашеской моралью и психологией ,туповатые, грубоватые...
И вдруг я обнаруживаю - за последние тридцать лет выросло поколение грамотных, толковых, культурных азеров. Армяне как были недалекие, грубые, наглые, так и остались.
А некоторые народы просто одичали.

Юсуф Айбазов   23.02.2021 12:25     Заявить о нарушении
Одичало человечество, а не отдельные народы. Но на полемику сил нет. Надеюсь на понимание.

Татьяна Латышева   23.02.2021 17:31   Заявить о нарушении