Радужные Истоки - Тёмный Замысел

Келтар долго обдумывал слова Эфираксии. Мысль об абсолютном господстве искушала, и поглощало его с каждым мгновением. Он становился всё беззащитнее и беспомощнее против неё. В конце концов, не трудно догадаться, что заманчивая перспектива сломила его волю. Причём, довольно быстро и без всяких лишних сопротивлений.

Разум Келтара был отягощён и переполнен навязчивыми, как внезапные дожди из метеоритов, думами о власти, войнах и завоевании. А всему виной оказался небольшой кусочек неизвестного минерала из другого мира – Эфиарит. Несмотря на весьма подробный рассказ Эфираксии об этом кристалле, Келтар всё ещё сильно сомневался и не доверял до конца словам странной пленнице. Именно эти сомнения позволили наградить временем Минракса – сына Келтара, тщательно изучавшего Эфиарит. После разговора с Эфираксией Минракс стал первым кого удручённый тяжёлыми бушующими мыслями отец посетил. Он тайно отправился на Минтарию – планету, на которой его сын часто запирался и занимался своими исследованиями и опытами. Келтару всегда нравилось темно-зелёное небо Минтарии, накрывавшим, будто тёплым пледом, ледяные позвоночники гор и промёрзшие горбы бесплодных холмов. И вот среди этих безмолвных почти лишенных жизни пустошей запертый меж двух горных цепей высился замок из чёрно-изумрудного металла – Минтарита. Эту руду добывали глубоко под землёй захваченные некогда армией Келборна Минтариацы, которые теперь жили в гигантском разломе неподалёку от замка, устроенным буровыми машинами Келтарианцев.   

- Здравствуй, сын мой, - прозвучал негромко колос Келтара. В нём не хватало привычной властности и строгости, потому это сразу привлекло внимание Минракса.

- Здравствуй отец, что-то случилось? – заботливо поинтересовался он.

- Случилось, Минракс, случилось, - раздосадовано сообщил Келтар. – Давно ты изучаешь осколок, переданный тебе с Аматборна? Есть какие-то результаты? Что ты можешь сказать о нём? – начал внезапно сыпать вопро-сами он. 

- Не так быстро, отец. Давай начнём с того, что тебя больше всего ин-тересует в этом кристалле?

- Опасен ли он?

- Определённо… да, - замялся Минракс. – Но это только лишь из-за того, что мы не знаем его природы, - быстро пояснил он. 

- А что если, я знаю? – пронзил взглядом сына Келтар.

- Это вам пленница рассказала? – смекнул Минракс.

- А ты догадливый, - улыбка отца означала неподдельную похвалу. – Не зря ты самый умный из своих братьев, - с нотками презрения прозвучали слова Келтара на этот раз, будто он извинялся за свою хвалящую улыбку. У Минаркса не нашлось слов для ответа. Он, словно мечник, готовившийся отразить удар, ждал исхода отцовских рассуждений. Но вместо этого, он получил лишь строгий приказ:

- Покажи мне этот кристалл, - слова Келтара звучали металлом. – Я должен увидеть его и убедиться в словах пленницы. Она рассказала мне как активировать его, но боюсь она могла и приврать или что-то не досказать, короче, Минракс, мне нужен смельчак, готовый коснуться этого кристалла.

- Хотите, чтобы это сделал я? – неуверенно спросил Минракс.

- Нет, – лениво бросил Келтар, нелепое необдуманное предположение сына немного разочаровало его. – Мне слишком дорог твой ум, найди кого-нибудь из минтарианцев.

- Хорошо, отец. Я скоро вернусь, а вы ступайте на последний этаж. Когда выйдите из подъёмника – идите прямо по коридору, в конце его на стене будут видны руны. Прикоснитесь к самой закрученной из них и дверь откроется. Кристалл спрятан за ней – я накрыл его «зеркальным плащом», - спешно объяснил Минракс, не желая гневить отца своей обычной неторопливостью. Келтар незамедлительно последовал совету сына. Искушающее желание увидеть Эфиарит туманило его мысли. Он будто бы был одержим идей сиюминутного обладания этим таинственным кристаллом. Но в потайной комнате он его не смог обнаружить по вине «зеркального плаща», который бесследно прятал Эфиарит от чуждых глаз. Келтар, мирясь с раздражением, тревожно расхаживал из угла в угол просторной комнаты, пока не появился Минракс и закованный в тяжёлые чёрно-зелёные сверкающие цепи Минторианец.

- Почему ты так долго? – с недовольством покосился на сына Келтар.

- Тюремный блок здесь, увы, неблизко, - извиняющимся тоном пробурчал Минракс. 

- Довольно оправданий и лишних слов, давай же покажи мне его! – с одержимостью в голосе сурово приказал Келтар, как будто был готов объя-вить войну целой галактике.

Сын услужливо поспешил удовлетворить алчный интерес отца, жесто-ко изводимого нетерпением. Минракс аккуратно убрал зеркальный плащ с фиолетового грубо огранённого кристалла-октаэдра, внутри которого пере-плетались пузырящиеся чёрные нити. Комната плавно озарилась горячим карминным пламенем, словно её стены, пол и потолок забрызгали свежей сверкающей кровью.

- Так вот он какой, Эфиарит! – с восхищением прошептал Келтар, подскочив к кристаллу и начав с жадной пристальностью рассматривать его, подобно жестокому хищнику не желавшему делиться с добычей. Минракс потеснился перед могучей фигурой отца, когда тот окинул его обжигающим какой-то враждебной злобой взглядом.

- Ты! – несдержанным грубым и повелительным тоном, обратился Келтар к Минторианцу в оковах. – Живо подойди!
Узник, преодолевая страх неуверенным шагом, покорно подступил к владыке Келборна.

- Смелее! Ты удостоился великой чести прикоснуться к неизведанному и могущественному предмету, гордись своим существованием! - воодушевляюще произнёс Келтар, когда Минторианец поравнялся с ним. На фоне Владыки Келборна узник выглядел совсем жалко: он был едва ли не в полтора раза меньше Келтара, да ещё и сгибаемый невероятной тяжестью минтаритовых оков. Но Владыка Келборна не обращал внимания на узника, всё его внимание без остатка занимал Эфиарит. Келтар отыскал длинный ряд рун, служивший для активации поглощения энергий и круглые руны на другой стороне кристалла, нужные для передачи энергии владельцу.

- Коснись круглых рун! – приказал Келтар узнику. Тот опасливо и не-охотно потянулся к рисунку на кристалле. Его руки дрожали, уставшие пре-возмогать угнетающий груз оков. 

- Быстрее! Не испытывай моего терпения! – гневно рыкнул Келтар. Его страшный голос даже Минаркса заставил вздрогнуть. Но как не пугался Минтарианец, его страхи оказались пусты. Прикосновение к круглым рунам не вызвало никакого эффекта. Сомнения Келтара уменьшились, но не на-столько, чтобы он безрассудно отважился бы взять в руки Эфиарит. 

- Теперь проведи пальцами по этим рунам! – указал на длинный стол-бец изящных ломаных завитков Владыка Келборна. На этот раз Минторианец повёл себя увереннее и эффект от его прикосновения оказался совсем иным. Кристалл раскрылся, как бутон цветка, угрожающе колышась извивающимися зловещими нитями тьмы. Красный свет медленно мерк, отчётливо приобретая устойчивое аметистовое сияние.

- Удивительно! Возможно она не лгала, - восторженно прошептал себе под нос Келтар. Любопытство, возобладавшее в нём, усилилось многократно и перевесило сомнения, и Владыка Келборна решил испытать одну из своих догадок. Он обратил два пальца правой руки в нож и без колебаний разрезал ладонь правой руки. Изумрудный Экстранс – живительная энергия Келборнийцев, излилась из раны. Келтар вытянул раненую руку над раскрытым кристаллом, сжал её в кулак и подарил струйку Экстранса Эфиариту. Он бесследно исчез в трепещущих чёрных языках, наливаясь на скорое мгновение молодой зеленью. Тогда Келтар превратил свою правую руку в длинное алое копьё и пронзил им минторианца. С поразительной лёгкостью Владыка Келборна поднял узника над землёй и вознёс его дергающееся в синей крови тело над Эфиаритом. Но все ожидания Келтара лопнули, как перекалённая сталь. Кровь лишь обильно заливала Эфиарит, не намереваясь куда-либо исчезать.

- Проклятье! Самое страшное, о чём я думал, подтвердилось! – злобно произнёс Келтар, небрежно отбрасывая умирающее тело Минторианца в сторону. Затем Владыка Келборна, сменив копьё на крылатую секиру, отсёк скованную цепью кисть руки бездыханного узника и провёл холодными пальцами по длинному ряду рун – ничего не произошло. Тогда он попробовал провести но ним не сверху вниз, а снизу вверх - снова ничего. Ярость возобладала Келтаром; он швырнул отрубленную кисть руки в сторону мертвеца и, забыв об осторожности, коснулся своими пальцами Эфиарита. Крик сына, предвещавший об опасности, заглушило неистовство. Мир вокруг Келтара в этот миг перестал существовать, он слышал лишь клокот своего гнева и безумную жажду могущества в глубинах его извращённого разума.

- Сработало! – беспечно воскликнул Келтар, глядя, как после его каса-ния кровь минторианца исчезает со смыкающихся лепестков Эфиарита.

- Отец, как вы могли так рисковать собой! – с осуждением и страхом прозвучали слова Минракса.

- Замолчи! – рыкнул отец, будто отпустил беспощадную пощечину. Затем Келтар коснулся круглых рун – аметистовый свет вновь сменился на красный, но никакого прилива сил Владыка Келборна не ощутил. Тогда он аккуратно взял кристалл в руки, игнорируя все назойливые предостережения Минракса, и снова коснулся круглых рун. Очередная неудача. Владыка Келборна пришёл в бешенство, его надежды сыпались, как кометы. Он понял, что сейчас Эфиарит бесполезен, его нужно запитать.

- Минракс, слова пленницы - правда! – гневно выпалил Келтар. – Что-бы Эфиарит стал работать, его следует накормить, запитать, как угодно! Для этого ему нужна энергия Алборницев или Эзотэритовых ядер, понимаешь?!

- Да, отец, понимаю, - отозвался Минракс. – Но не хотите ли вы ска-зать, что сейчас нам следует уничтожить Эзотэритовое ядро или убить Ал-борнийца? – сын с ужасом вытолкнул это кощунственное предположение со своего языка.

- Именно! Но у меня есть ещё одна идея. Что если, пока Эфиарит истощён, его можно разделить? Извлечь из него эфир, который заключён под этими слоями минерала? – поделился мыслями Келтар.

- Внутри него эфир? – ужас отпечатался на лице Минракса.

- Да, его силу составляет эфир, поглощающий энергию Анэй, - пояснил Келтар. – Только не говори мне, что ты испугался, сын мой? Разве страх перед запретным остановит твоё любопытство? Сколько ты уже провёл исследований, разве они тебе не наскучили?

- Так и есть, отец, мне хочется чего-то нового и необычного, - сознался Минракс. Маска страха сползла с его лица, уступив место глубокой задумчивости.

- Теперь у тебя появился уникальный шанс исследовать нечто иное. Теперь ты можешь начать познавать тайны того, из чего был сотворён изначально мир и то, из чего проистекла жизнь! – искушающее звучали воспламеняющие тягу к действиям слова отца.

- Но не будет ли это преступлением против всех законов мироздания? – противился Минракс.

- Кто писал эти законы, сын мой? Эзотэракс?! Ты видел его хоть раз? Сколько мы бились с Энтропами, он ни разу не посетил нас! Он возложил на нас огромную ответственность за судьбу этого мира, и я эту ответственность оправдаю любой ценой, даже нарушая законы мироздания! - бесповоротно заявил Келтар. Сына эти слова вдохновили, и он, после недолгих раздумий, твёрдо решил принять сторону отца.

- Значит, теперь мы предатели? – грустно подытожил Минракс. 

- Для других, кто связан оковами нелепых надеж, быть может, и так. Мы – изменники, но для себя – мы свободны. Причём как никогда, - торжественно улыбнулся Келтар. 


Рецензии