О фильме Тобол

 
     С  недавнего времени  на первом канале повторно показали сериал Тобол по одноименному произведению Алексея Иванова ( Лучшего, по моему мнению и не только, автора в России  21 века). Там, главный мотив, поход в давние времена военной экспедиции из Тобольска на поиски золота в окрестностях  соленого озера Яркенд в степях Джунгарии.

   Нашли они тогда то озеро и воевали за те места с большими потерями, а что случилось потом?
   А потом много позднее на землях тех возник город Павлодар в Казахстане. И там основные промышленные предприятия, где образовалось производство Химпром от главка Союзхлор минхимпрома СССР.

  Дармовая кристаллическая соль, как сырье, с того озера шла на производство хлора и попутных этому химикатов. Типа каустической соды и др...

  Но вот потом  возник невероятный проект. Поскольку на химпромовских площадках в Павлодаре было много технологического персонала имеющего навык работы с особо опасными химическими веществами, то…

    А вот оно и ТО! На технологических площадях создали производства по  наработке вроде бы  алюминиевой перекиси… А в недрах их глубоко секретные, законсервированные и спящие производства боевых бинарных отравляющих газов VX.

  То бишь,  пока они (производства) спят, но в случае чего запускают наработку хим оружия, как ответ супостату,  и…

  Вот и мой заводской товарищ без согласования минхимпрома с ген директором нашего предприятия ( а решал все  ответственный за это направление зам министра МХП СССР Сергей Викторович. Г….) был отозван,  и направлен в Павлодар, как резервный командир того чрезвычайного  и суперсекретного производств боевых  ОВ.

    Прошло время. Был подписан меморандум о прекращении наработок боевых отравляющих веществ и…  Мой товарищ уехал оттуда без регалий и благодарностей бывшей страны. Выживал сам по частным фирмам. Выжил. И слава Богу!
    
 


Рецензии
Столько уничтожили всего для ответа супостату, словно его и не было вовсе...
Хорошего дня, Владимир!

Виорэль Ломов   22.04.2022 12:40     Заявить о нарушении
Поверьте мне. Глубокпя заначка осталась!

Владимир Островитянин   22.04.2022 14:13   Заявить о нарушении
Оставались еще здравые люди в то время, что не слушали толика рыжего и внучка легендарного чела нащей страны!

Владимир Островитянин   22.04.2022 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.