Встреча с героями романа Сильные духом

 День юбилея Норильского комбината 23 сентября 1965 года отмечался в ресторане «Таймыр», на первом этаже жилого дома ро Ленинскому проспекту. Помещение имело достаточную площадь, которая могла вместить работников никелевого завода. Зал ресторана выглядел празднично: горели разноцветные люстры, сверкала кругом чистота, играла музыка, пленила роскошь убранства столов. На столах расставлена дорогая сервизная посуда с деликатесными закусками и набором дорогих вин.

  Рабочие пришли в праздничной одежде, не узнавали друг друга, ибо им не приходилось встречаться в атмосфере, насыщенной праздным торжеством. Такая обстановка поднимала внутреннее, душевное состояние. Особенно Сережа был в восторге, ему как выходцу из глухой деревни ничего подобного даже во сне никогда не снилось.

  Вечер начался с торжественной части, где говорилось о выплавке цветных металлах комбината, о доблестных тружениках завода. Затем выступал самодеятельный коллектив с концертом. И состоялась неожиданная интересная встреча с подлинными героями Валентином и Валентиной Семеновыми, непосредственными участниками героической  борьбы партизанского отряда Дмитрия Медведева против фашистких захватчиков 1941-1945 годов.

  Роман Д.Н. Медведева «Сильные духом» посвящен  - героической борьбе советских людей в тылу врага, подвигу – Николая Кузнецова, отличается достоверностью. У этой книги счастливая судьба. Первое ее издание вышло в 1951 году, и с тех пор в СССР она издавалась более пятидесяти раз. Книга переведена на многие языки, издана во многих странах.

  В нашей стране роман «Сильные духом» знаком всем. Люди пожилые читают эту книгу как часть своей жизни. Молодое поколение черпает в ней силы для будущей жизни. Юноши пока входят с ней в жизнь. Сережа эту книгу прочитал в 1952 году. Надо сказать, чтобы заполучить роман, нужно было в библиотеке записаться в порядок очередности. Громадный успех имела эта книга. Отроки в деревне бредили подвигами Николая Кузнецова. И тут как снег на голову – герои перед нами. Лично Сережа был растроган.

  Наши герои Валентин и Валентина Семеновы жили в данное время в Норильске. Валя Семенов работал шахтером в одной из шахт, а Валентина официанкой в кафе «Лама».
  Интересные эпизоды рассказывала супружеская чета, которые в текст романа не вошли. Но Сереже повезло, он мог пользоваться школьными тетрадями и воспоминаниями из архивов.  Записки автора и поныне находятся в хранилище норильского архива. Вкратце передаю сущность этих воспоминаний.

  Кто-то создан для мира. Валентин Семенов родился для войны. Приключения будущего героя уже в дошкольные годы преследовали его всюду. Однажды он с разбегу забежал в дом и выпил стакан с водой. Оказалось, - настой для морения мух, неделю болел. Если зимой на плотине катались на санках и ехали вниз по несколько человек на большой скорости, Валя был первым. Поэтому когда однажды санки наскочили на пень, сломал себе ногу, именно он. Месяц лежал. Плавать и нырять научился рано, делал это неустанно. Ему везло на случайные антиобщественные поступки. Схватил ружье, пальнул по воробью на камне. Пуля рикошетом угодила в окно милиции. Выпороли. Вместе с мальчишками часто играл в футбол, улица на улицу. Страдали окна домов и мягкое место Вали.

  Очень любил сладкое и вкусное. Дома таскал конфеты и помадку из кладовой, в гостях у деда вареных раков с крыши сарая, из соседских садов – яблоки и груши. Однажды полез в сад нарсуда, когда там шло заседание… «Мое мягкое место всегда было расцвечено полосами», - никогда не впадал в уныние, пишет по этому поводу в детстве, взрослый автор записок Валентин Семенов.

  В колодец он тоже падал, тонул в полынье. Не утонул, хотя помощь пришлось ждать долго, лед обламывался при попытке зацепиться за край. Упал без сознания, выбрался грудью на длинную доску, принесенную милиционером. После купания в проруби долго болел. Мать связывала по рукам и ногам, чтобы не убежал. Любил читать энциклопедию, особенно интересовался броненосцами с пушками. В классе немного обгонял по развитию сверстников… «Храбрость и смекалка», - именно так сформировал позже качества Валентина его партизанский командир Медведев.

  Грянула священная война. – «Молод еще! – такие слова услышал на призывном пункте студент института физкультуры. Лучший лыжник вуза Валентин Семенов был худ и неказист. Вкалывал, мало не покажется. Днем учился, вечером работал на прокладке метро. Доктор не разглядел выносливости  Валентина. Которой хватало на двоих, зарубил кандидатуру будущего воина и при повторном осмотре. Здесь на помощь пришел здоровяк друг Вано. Он прошел медкомиссию вместо студента. На этот раз прозвучало: «Годен!» - и Валентина зачислили во второй полк бригады особого назначения.

  В высшей школе, государственной безопасности, будущий партизанский разведчик сначала тоже не показался начальству. Но когда спросили: «Кто знает ручной пулемет? – отозвался один Валентин. А когда поинтересовались: «Кто знает строевую подготовку? – кроме одного студента нашелся только один знаток.

  К войне нужно готовиться. Курсантов гоняют днем и ночью: учили подрывному делу, окапываться, бегать форсированным маршем по 25 километров с полной выкладкой: вещмешок весом 15-20 килограмм, скатка шинели, саперная лопата, самозарядная винтовка с 150-ю патронами и две гранаты. За пять километров до окончания марша полагалось форсирование водной преграды и затем «бросок» - один километр бегом. В октябре 1941 года батальон был направлен в Москву для охраны порядка и обороны.

  Враг рвался к столице. Вторым заданием батальона стало минирование подступов к Москве. Немецкие генералы писали в мемуарах: «Минная война и сплошные диверсии в значительной степени препятствовали продвижению немецких танков к Москве».

  В партизанском отряде Дмитрия Медведева подобралось чистой воды соединение, люди необыкновенно подходящие для подвигов и военных действий. Смелый и талантливый командир был сам Медведев, еще до войны его имя окружали легенды о дерзких операциях в борьбе с контрреволюционными бандами. Из города Ровно в леса постоянно наезжал  отчаянно храбрый разведчик Николай Кузнецов: его подвиги стали символом – мужества и отваги. Он носил маску немецкого офицера Пауля Зильберта и превосходно говорил по-немецки.

  Немецкий генерал, захваченный в плен партизанами, увидев в отряде Николая Кузнецова, не мог поверить, что он советский разведчик и ругал его за то, что он предал фюрера и рейх.

  Мужество и решительность в поступках, отсутствие страха перед опасностью, про них говорят: ребята не робкого десятка, но ведь и девчата встречаются подобного пошиба. И отряд Медведева не был лишен героинь лихой закваски. Валентина  потрясла красота радистки Вали Казачки. Он дал слово, что когда-нибудь он обязательно женится именно на такой девушке.

  Правил не бывает без исключения. Среди партизан появлялись и трусливые особи. Однажды за какую-то провинность в отряд на парашюте выбросили работника органов, труса и нытика Филюренко. При длительных переходах  он бросался на землю и кричал: «Привал! Я дальше не пойду. Меня захватят немцы, а вы за меня будете отвечать». Зато после войны Даня стал критиком и на каждую книгу Медведева писал пасквильные рецензии, говоря, что он отряд Медведева знает больше всех.

  Изменников ожидала одна участь. Первым предателем, который совершил преступление и бежал, оказался партизан Кривулин. Его поймали и расстреляли. С тех пор в отряде появилось выражение: «отправить в отряд Кривулина». Лично Медведев выстрелил в затылок партизану, который в любовном угаре, во хмелю, разболтал секретную информацию. Человеку пристрастному к алкоголю и болтуну: нет места на земле, - обосновал свое решение Медведев.

  В отряд Медведева прибыло много евреев. Воевать они не хотели, просились на подсобные работы. Однажды один из них бежал. Его поймали и повесили на высокой березе. Он висел до тех пор, пока сам не упал. Побеги из отряда после этого прекратились: «Может, это и жестоко», - пишет Валентин Семенов.

  Сначала воевать против немцев вместе с Медведевым согласились националисты-бендеровцы, точнее бульбовцы, так как временными  союзниками  руководил атаман Бульба. Тарас Боровец, бывший владелец каменоломни. Когда ж бульбовцы  нарушили перемирие и объявили партизанам войну, у них появился шанс попасть в «отряд Кривулина». Валентин Семенов описывает сцену, когда вместе с разведчиком Николаем Кузнецовым и несколькими товарищами  приехали к Бульбе, не подозревая об измене.-  «С хитростью ускользнули со двора, началась погоня: пулеметы били  трехслойным огнем, трассирующими пулями, казалось, что пули шевелят волосы на голове. Все мы, отважные разведчики, лежали на земле и старались вжаться в нее плотнее, спасаясь  от неминуемой смерти пулеметного ветра».

  В том внезапном бою на 144 бульбовца двадцать пять партизан. Итоги боя  были таковы: 18 пленных, 46 убитых националистов. У нас была единственная  потеря: «Льву Ермолину отстрелили каблук на сапоге», - вспоминает автор записок. Медведев не потерпел измены и велел полностью уничтожить осиное гнездо националистов. Партизаны выполнили задание, отпустив в живых бандитов под честное слово: не воевать против советской власти. Одного из командиров бульбовцев Валентин Семенов встретил в Норильске в 1957 году, где тот работал после отбывания наказания.

  Двадцатилетнего Валентина Семенова интересовали ратные подвиги. Не зря при появлении  в партизанском отряде он сказал себе: «Только такая: как Казачка!» Он учит прекрасную радистку игре на гитаре. За что она сшила командиру кавалерийского отряда разведки бархатный кисет, расшитый бисером. Валентин Семенов привязал его к поясу, рядом с гранатами. Тут же, под пальто, при походах в разведку помещалось два пистолета и автомат. А табачок в кисете был такой крепости, что никто, кроме хозяина, не мог нюхать его, сильно не расчихавшись.

  К женщинам в отряде относились бережно, по-товарищески, привозили из разведки вкусные подарки. Ради женщин рисковали, ездили на свидание в тыл врага за несколько километров. Однако ж, если надо испытать деловые качества, поблажек не было. Когда в кавалерийский эскадрон разведки Медведев назначил доктора Даухан Дзогоеву, партизаны заартачились: женщина в отряде не к добру. У Даухан спросили, умеет ли она ездить на лошади верхом? Она кивнула. Коварные разведчики подвели к докторше рыжую кобылу с нервным тиком, предварительно хорошенько ее пощекотав. Кобыла взяла карьер и понесла. Докторша держалась в седле и лишь по возможности вылетела на дорогу. Вскочила, вбежала в комнату Семенова и упала в обморок. Экзамен был сдан.

  Что касается любви Валентина и Валентины – это длинная история. – «Все давно считали, что мы муж и жена, - вспоминает Валентин Семенов, но это было не так. Только десятого мая 1943 года произошло наше «венчание без звона бокалов и оркестра: жизнь прошла наша вместе 27 лет».

  - Ну, а Семенов вообще везучий, - говорил легендарный Медведев, отправляя на очередное дело. Или: «Ты, Семенов в рубашке родился».  И действительно, Валентин слышал глухие шлепки пуль совсем рядом, но они, к счастью, пролетали мимоходом.
  Разведчик, возвращаясь с задания, зачастую подвергался обстрелу своих дозорных: те, принимали его за врага. Дома, в которых он собирался ночевать рушились во времена бомбежек. Он случайно выходил к этому времени на часок по каким-либо делам. Неведомые силы оберегали его до самой Победы.

  Некоторые эпизоды из партизанской истории Валентина Семенова. Одна из историй, рассказанных  и Медведевым и Семеновым. Однажды понадобились добровольцы-смертники для особого задания. Нужно было пойти в город и бросить гранату внутрь машины, в которой проедут важные немецкие генералы. Шансов остаться в живых практически не было. Выбор пал на Валентина Семенова.

  В городе переодетый в немецкую форму партизан-разведчик в течение нескольких дней прогуливался среди врагов на улице, на которой ожидался кортеж. Генералы не ехали, зато  партизан успел примелькаться. С ним стали заговаривать  по-немецки. Незнание языка  вынудило его  обратиться в бегство. Оторвавшись от  «хвоста», Валентин Семенов снова выскочил в нужном месте и увидел только хвост кортежа с немецким начальством. Разведчик Кузнецов успокоил его, сообщив, что важных генералов в машине не оказалось, и вручил срочное донесение для Медведева. По страшной жаре Семенов пробежал несколько десятков километров до лагеря, передал бумаги и упал в обморок. Доктор определил перенапряжение нервной системы.

  В другой раз Валентин Семенов сражался с самим генералом Пиппером, «мастером смерти», известными карательными экспедициями во Франции, Бельгии, Голландии, Польше. Каратели время от времени пытались выкурить партизан из лесов. Солдаты фон Пиппера уже заняли крайние землянки. Медведев вызвал Валентина Семенова и его однофамильца Виктора. Валентин предложил вести роту через болото в тыл врага. На картах болото значилось, как непроходимое; «мастеру смерти» даже не пришло в голову поставить по окраинам пулеметы. Сначала в безопасности перехода удостоверились двое Семеновых, за ними прошла рота и ударила по карателям. Пораженные появлением русских, фашисты бросили на поле боя 600 пушек, 2,5 тысяч, и 47 подвод с боеприпасами и бросились наутек. – «У нас тоже были серьезные потери, - пишет Валентин Семенов, - 30 раненых, 12 убитых.

  Война перемещалась на территорию Европейской части. Партизанский отряд расформировали под Львовым в 1944 году. Валентин Семенов сходил в последнюю разведку с армейскими разведчиками. Здесь «язык» успел стукнуть его автоматом по голове. Армейские разведчики предложили оставить Валентина в тылу, но партизаны прослушали биение сердца и привязали друга на спину «языку». Тот тащил его всю обратную дорогу. Армейские разведчики получили за операцию награды: «У нас это была обычная работа, за которую не награждали», - на такой ноте заканчивает воспоминания бывший норильчанин и бывший партизан Валентин Семенов.

  Разведчик Николай Кузнецов  погиб в бою 9 марта 1944года. Дмитрий Медведев прожил после войны почти десять лет. Автор записок Валентин Семенов долго жил в Норильске, затем жил в Кисловодске. Перед самой перестройкой толпы людей проводили его в последний путь.

  Не случайно Валентин и Валентина Семеновы оказались в Норильске. Суровый Крайний  Север не любит слабовольных: в нем жили и живут люди «сильные духом». Сереже, тогда проживающему в этом городе, эти герои были любезны – они вызывали в нем восторг и симпатию.

2017


Рецензии
Чудесная встреча...

Олег Михайлишин   06.11.2020 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Олег, за отзыв! Мне очень приятно, что Вам понравилось.

С уважением,

Василий Акимов   06.11.2020 22:00   Заявить о нарушении