Разговор профессионала и дилетанта. Та же семья

   
    Приобретённая картина вдохновила, из обсуждений на страницах интернета и  родилась эта миниатюра.

   Такси остановилось около дома, из него вышла пожилая женщина с огромной картиной. Рядом жил художник и наблюдал за действом. Выйдя на площадку, оценивающе он посмотрел сначала на картину, потом на соседку:
— Это что?
— Кубизм или абстракция. Видишь полотно.
Зачем купила? - переспросила она. - Не знаю, просто так. Понравилась мне, как карандашом о хрусталь бздыньк в голове, надо брать.
— Эх. "Мазня, - думал он, - я бы..." Да и не понятно, что это?
— Красиво. Вот видишь - внизу, справа прорисован огрызок.
"На подрамник и холст, и набор красок", - в уме подсчитывал сосед затраты.
— Где повесишь? Муж знает?
— Была бы картина, стена найдётся. Не-а...
— Сколько заплатила.
— Почти бесплатно обошлась.
— Тогда ладно... Плёнку сними.
— А вдруг "выгонят", снова упаковывать? - иронично сказала, но уже сомневаясь в себе, тихо добавила. -  Знаешь, что? Все эти краски и сочетание цветов, контрасты — это дела и чувства человека, а этот огрызок - какой-то конец, может и жизни.
   Да ладно, не унывай, - подзадорила соседа, - подъел человек, хорошо и сытно было. Сколько тут всего - и переходы, и нагромождения. Как видел автор я не знаю, с ним не знакома, может и умер давно, а возможно, и другая здесь философия... Но мне то не важно!
— Покажи с другой стороны.
— Винтаж, как я. Видишь дерево подрамника уже тёмно-коричневое. Какие-то циферки, что теперь узнаешь...
Вскоре приехала дочь и забрала картину в новый дом. А она хранит её краски, и вид запечатлелся надолго. Может ещё что-нибудь бздынькнет, и она купит другую картину.


Рецензии