Стадион

   Как Вы думаете что такое стадион??? А точнее я спрошу, что такое стадион когда тебе лет 10 и это конец 90-Х  и понятно, что у тебя нет не только интернета,но и компа. Какого компа не у каждого мелкого был тетрис в то время. Мы еще бегали по дворам, болтали карбид с водой стреляя куда угодно, иногда и в самих себя, чертили на земле круги и играли в Землю. Тыкая ножиком в чужую Землю и пытаясь ее отнять. да мы просто как оголтелые носились на великах, до мяса стирая свои коленки падая, ломая рули и сгибая колеса в восьмерку.

     И вот это не понятное для мам или сестер место нашего препровождения---Стадион или как мы его называли Стадик! Ели Вам также повезло и Вы жили в пару минутах ходьбы или пару десятков секунд на велике, то Вы Бог, красавец, просто везунчик( но были и минусы конечно: водонос из дома, принеси яблочко или еще какой зелени) В то время в еду шло все, от слово все все все!!! Яблоко пойдет, нарвал лука---отлично, натрес у соседей груш- да ты чемпион. Тебе нет равных в добыче провианта. Так что мы не просто пинали вяло мяч на нем, а жили жизнь и прожигали ее на все 100%.
     Никто никогда не мог пойти домой просто по тому, что на стадионе ему скучно, кучно там априори не было: во-первых все новости и все плетни там находили свои уши. Во- вторых ты там мог не следить за своим языком и сленгом, а в-третьих ты всегда знал, что ты будешь делать дальше. На баскетбольной площадке кидали в кольцо( только тогда когда мяч был стар), на площадке для тенниса играли в квадрат( условия что и выше), на поле можно было поиграть в мяч: футбол, три сто, одно касание и что угодно. В городке били по цифрам и конечно игра на жопу. Часто приходилось ее подставлять под смачные пушки своих недавних корешков. Писк, визг неотъемлемая часть расплаты за кривые ноги или не самую удачную попытку выпендриваться и забить пятой точкой. Потом она и страдала в основном. Да и на другое мелким шкетам не интересно было.НО  было одна поблажка, если ты властелин заветного мяча, тогда перед началом игры можно было договориться что ты не можешь проиграть. Да если что просто хватай мяч и лети домой. Конечно! После такого позорного отхода, можно было бы пару дней сидеть, во дворе и в напарники для игры взять только стенку дома или позорно делая гордый вид самому с собой бегать в доли ото всех. И ждать пока тебя позовут поиграть в футбол, но могли позвать и не для футбола, как говориться долг платежем красен.

      Конечно наступал вечер и на наш Стадик приходили ребята постарше и даже очень постарше. Бывало из-за этого нашей пернатой банде молокососов приходилось ретироваться с места игрища, и поджимая хвост ходить кругами вокруг их ждать, может позовут все-таки хоть на пару минут вместо кого-то. А ели в одной из команд не хватало игрока и на тебя пал перст судьбы со словами:- Э!!! Малой играть будешь?? И ты не веря своим ушам махал головой и несся по полю как тройка с бубенцами от радости, то следующая фраза тебя ставила на место:- в защите!!! Ну хоть так, лучше чем лежа за воротами жевать газонную траву, на которой миллион микробов или соседка с утра уже пропасла свою скотину.

      Частенько играли и при зрителях, местных комментаторах и любителей легких и не очень спиртных напитков. Они были мирные, порой скажут пару кричалок: - Давай бля... да емае... олень ты... Но мы на это не обижались, и иногда совершенно случайно, одному из этих любителей совместить спорт и допинг, еще раз говорю, совершенно случайно мяч угодит аккуратно в черепную коробку или в их импровизированный стол. Что тут скажешь:- СЕ ЛЯ ВИ.


      Да много что можно было делать на тадике, все что уже было сказано, а еще приходили бегать, с детьми гулять, просто поболтать, поделиться секретами, кто то всегда под трибунами повышал вой капитал на стеклотаре( бывало и я, только по праздникам и инкогнито). Но с возрастом мы все больше переходили из ранга футболистов, в класс знатоков и критиков на трибуне. Всегда давали правильную оценку матчу и его участникам.

P.S. Во время посиделок и глядя на все что происходит нет нет да заиграет в душе тот самый мальченко, который с замиранием сердца ждал что его позовут в команду к старшим, хоть на ворота, хоть куда. И выбежишь на поле и скажешь: Дай ка покажу как папа умеет- и пошлешь меч куда угодно, только не в цель, согрешишь на допинг. А дети тебя уже так не по детски пошлю: Иди ка ты дядя ..... с такой игрой....


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.11.2020 10:37     Заявить о нарушении