Философская суть подхода Agile

Agile (аджайл).  Смысл: живая жизнь важнее мертвого мертвого.

Сегодня это все применяется не только в программирования, но и предельно широко в проектировании любых процессов, в стратегическом менеджменте, во всех бизнес-процессах и   управлении большими, многокомпонентными проектами.

Фундаментальный смысл вот в чем:
Любая документация, любая бюрократизация - это контроль. Т.е. воплощение трусости с одной стороны и лени и воровства с другой. Когда нет ни трусости, ни лени, ни воровства - контроль не нужен. А, следовательно,  процессы могут двигаться быстро, и что ещё важно -  благоприятные моменты и возможности не упускаются.

Возможности, обычно,  упускаются по 2-м причинам:
- по причине того, что действовать нужно только в отведённый промежуток времени, а иначе «упустил, поезд ушёл»,
- по причине того, что постоянное забанивание живого потока ведёт к тому, что у носителей энергии пропадает всякое желание что-либо делать, и возможности упускаются целыми слоями и пачками.

Поэтому я так и формулирую: «живое против мертвого».

Это примерно как мы создаём наш образовательный проект «Плутарх» или проект «Узоры», или проект «Фонд Среды 2». Это все тот же самый подход - аджайл - и хорошо, что уже достаточно давно он проникает в тело серьезных общественных и бизнес- процессов.

Правда, как и любые диалектические идеи, так и идеи agile, носители формально-логического мышления уплощают (делают плоскими) и поэтому несколько извращают (оставляя оболочку, но выхолащивая содержание). Но это не страшно - именно так и развивается человеческая цивилизация.

Александр Клейн
27 октября 2020 г.


Рецензии